Журнал Андрея Мальгина - Воскресным утром
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:18 am
[Link] |
Воскресным утром
|
|
|
С добрым утром! Отличного выходного дня =))
В рабочий полдень я проснулся стоя. Опять матрац попутал со стеной. Я в одиночку вышел из запоя, Но - вот те на! - сегодня выходной.
Есть ли хоть одна песня, которую "Поющие гитары" не украли?
Потому что большие сомнения, что авторам досталось что-то в денежном смысле.
Могу развеять ваши сомнения, я когда-то работал в Ленконцерте и прекрасно знаком с системой выплаты авторских. На каждое живое исполнение составлялась "рапортичка" с указанием авторов музыки и текста. Насчёт иностранных - сомнения ваши разделю, но внутри СССР денежка, хоть и небольшая, текла авторам стабильно и вдохновляюще, скажем так. У музыкантов, кстати, выражение "украденная песня/мелодия" имеет абсолютно конкретный смысл, не подразумевающий финансовую сторону. Как Корнелюк, хотя бы, откровенно спёрший в "Бале у Сатаны" (музыка к фильму "Мастер и Маргарита", кстати, замечательная) мелодический ход [C-H-B-A-As] из "Фантома Оперы". Вот это называется "украл".
Я знаком с этой системой. Она не касалась иностранных исполнителей. И авторские права их никогда не соблюдались. К примеру данная песня была более популярна в Японии, чем в Англии и является самой популярной за все время иностранной песней, согласно Википедии. СССР скромно не упоминается, хотя песня была популярна. Не упоминается, потому такой способ был заимствования.
Вторая часть моего вопроса состояла в том, а есть ли что в их творчестве оригинальное или эти гитары пели только то, что заимствовали, законно или нет у других. Так надоело, что все что ни есть приличное было сперто за рубежом.
"Она не касалась иностранных исполнителей" Не исполнителей. АВТОРОВ. По сути. Вы меня сразили, извините, на повал. 8-)))))))))))) "Поющие Гитары" бесспорно явились одним из первых в СССР музыкальных коллективов, который наряду с исполнением (каверами по-нынешнему) западных хитов (я слышал на репетиции Eat At Home Маккартни и не только - вообще я знал многих ребят оттуда, учился бок о бок с Понаровской, не раз был дома у Анатолия Николаевича Васильева) исполнял огромное количество собственных вещей, + обработки народных песен; их значение для советской эстрадной, как тогда говорили, музыки трудно переоценить. Послушайте песню "Нет тебя прекрасней", дико популярную в совке. Её написал молодой Юра Антонов, в 69 году третий клавишник "ПГ". Песня очень неплоха, на мой вкус. Этакая баллада а-ля Элтон или Джеймс Блант. Вы о них просто ничего не знаете. Процентов 70 у них были свои композиции, а исполнение иностранной песни, пусть и с русским текстом, надо было протащить через худсовет - вы даже не представляете ни на секунду, какие усилия тогда для этого прилагались. Просто они были одними из первых. И тянулись к музыке, а не к заколачиванию бабла на трёх аккордах с двумя паттернами. Люди, понимающие эти моменты, никогда не будут говорить о них пренебрежительно. Гуглите. Вы сильно удивитесь, я думаю. ЗЫ И вы правы, конечно, всё мало-мальски приличное у нас - именно сперто у них. При этом изуродовано в той или иной степени почти всегда. Увы.
От музыки я был довольно далеко, признаюсь. Потому и спрашиваю. Примерчик чего-нибудь хорошего и не заимствованого приведете, для оценки?
и авторов и исполнителей, чего вы так разошлись не понимаю, часто это одно и тоже, если иметь ввиду оригиналы.
Как житель СССР я ни за что не понял бы, что песня британская.
Андрей, на первом видео - оригинал Тони Кристи, а дальше все римейки?
Кавер-версия, да, я слышал.
Нет, кажется, я опять спутал с Amarillo... Очень похоже.
Как-то очень агрессивно IMHO. После слов "ты выйди скорей" хочется добавить "я тебе морду набью". :) |
|