Журнал Андрея Мальгина - Юбилей
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:02 am
[Link] |
Юбилей 60 лет назад, 14 мая 1955 года, в Варшаве был подписан договор между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Образовался военный блок социалистических государств, противостоящих НАТО. Албания из Организации Варшавского договора вскоре выбыла, а самым крупным подвигом ОВД стало подавление демократии в Чехословакии в 1968 году. В 1991 году Организация Варшавского договора была распущена, и ныне все до единого государства - члены ОВД стали членами НАТО. Кроме России, естественно.
|
|
|
Что ж, кто-то со временем умнеет, кто-то нет.
Югославия, оказывается, в ОВД никогда не состояла? Не знал.
Она и в СЭВ не состояла. Турпоездки в Югославию тогда оформлялись как поездки в капстрану.
Наверное, скорее поездка в Югославию была промежуточным этапом между соц и капстранами?.
Этапом, может, и было. Но требовались два набора документов: для капстран и для соцстран. Для того, чтобы получить выездную визу в Югославию, необходимы были документы "капиталистические" собрать.
Помимо напряжённых отношений с Иосипом Броз Тито, как мне кажется, была и другая причина: если мне не изменяет память, из Югославии можно было свободно попасть в ФРГ - югославы без проблем ездили туда на шоппинг, и, кажется, даже работать могли (в последнем могу ошибиться). Вероятно, в поездках в Югославию власти СССР (ну и какая разница с нынешней властью яровых и проч.??) рассматривали как потенциальный риск побега.
Это верно. Но, насколько я помню, без Югославии в настоящие капстраны было не попасть. А в Югославию - без Польши и Венгрии.
Наверное, кто помоложе, вообще не понимают, о чем мы говорим.
Именно. Недавно в ФБ кто-то перепостил крик души молодой девушки: "В СССР я бы достаточно зарабатывала, чтобы каждый отпуск проводить в Европе!"
Девочке светил отдых в Гулаге, и духи "Красная Москва" - лет в 70, если б реабилитировали.
Но попасть туда было проще чем в Вост.Германию, даже беспартийных пускали.
Попасть туда было труднее, чем в ГДР.
В конце 70-х родители раза ездили в Югославию. В ГДР не прошли т-к были беспартийными, зато ездило партийное начальство.
В ГДР прекрасно ездили беспартийные. Например, при Брежневе моя жена, а после Брежнева - и я.
Я прекрасно помню: В соцстраны меняли 15 руб/день. В капстраны 7 руб/день. В Югославию 5 руб/день.
В конце 40-х-начале 50-х Югославия была чуть ли не врагом №1 для СССР. Во время "вражды двух Иосифов" даже не посчастливилось сборной СССР по футболу, проигравшей "югам". Напряжение снял Хрущев, совершив поездку в Белград. Упоротые сталинисты до сих пор это Хрущеву не могут простить. Хотя они Хрущеву вообще ничего не могут простить
|Напряжение снял Хрущев| Что касается спорта, то напряжение сохранялось вплоть до распада СССР. Все игры с югославскими командами (как сборными, так и клубами) в футболе, баскетболе, водном поло и гандболе были крайне нервными, агрессивными с большим количеством грубых нарушений и провокаций (провокациями отличались югославы, наши отвечали грубостью).
За поражение от Югославии на Олимпиаде 1952 года футбольный клуб ЦДСА расформировали с такой мотивировкой: "...команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства..." Согласитесь, такого после Сталина уже не было.
Вы, безусловно, правы. Я лишь к тому, что хотя риторика сменилась, но последствия конфликта Сталина и Тито сказывались еще долго.
Я думаю, это были последствия независимой политики Тито. Соцстрана - и не в соцлагере. Движение Неприсоединения, кооперативы, притязания на Албанию итд
Нашёл когда-то у своего деда в письменном столе, отпечатанное на пишущей машинке:
"Вот однажды царь Никита Пригласил в Россию Тито И сказал: «Прости нас, брат, Ты ни в чем не виноват, В том, что долго враждовали, Вас собакой рисовали, То Кащей был виноват, Чтоб ему, поганцу, в ад!
Потерпи-ка Тито, милый, Дай-ка мне набраться силы, И увидишь, как злодея Уберу из Мавзолея. А пока пускай лежит, Никуда не убежит».
Улыбнулся маршал Тито, Обнял тут его Никита, Самолетик подарил И деньжонок посулил."
Помню эту песню :) Красивая и мелодичная, но Германию и Австрию упомянуть забыли. :) Устье Дуная оказалось в Венгрии. Небось, из озера Балатон вытекает. :))
Ага, и еще непонятно, как цветок брошенный мадьяркой, увидели словаки, если Словакия выше по течению. А заметили, что цветок, брошенный в Венгрии, никак не называется. И Чехия не упомянута. Совпадение? Не думаю. Скорее, косвенный намек на 1956 и 1968.
Словакия не выше по течению - она на другом берегу. Так что... при наличии хорошего бинокля... вопросов нет. ))
Позвольте, позвольте. Там, где она на другом берегу, по Дунаю проходит государственная граница, а при социализме госграницы даже между соцстранами были совсем не то, что сейчас между странами Шенгена. Так что если та мадьярка была не пограничница, добросалась бы они своих цветков.
Я всего лишь про географию... но, возможно, и пограничница! ))) И еще. Песня 1962 года, так что... с "Чехией" у Вас, извините, пролет. (( Да и не было тогда никакой Чехии - была Чехословакия. Просто "словаки", видимо, лучше в строку легло. ИМХО
Чехия правильно не упомянута) чтобы словаки увидели цветок из Чехии,его должны были бросить в Мораву-приток Дуная мораваки.Дунай не протекает по территории Чехии и Моравии.Мораваки,очевидно,цветок не бросили))
Почему "устье в Венгрии"? Там же еще цветы были "от Украины, Молдовы, России" (вот кой хрен там Россия делает - непонятно: или Украина с Молдовой - или просто Россия!)
PS Понял, почему! )) Вы "устье" с "истоком" перепутали!
Кстати, да, от Дуная до России реально далековато. Песня давно была написана, может тогда под Россией не то, что сейчас понимали?
Скорее, Россия "давала добро" на бросание цветов Украиной и Молдовой (Ваш пассаж про пограничников). ))))
Под Россией понимали СССР.
Южная группа советских войск, столовавшаяся в Венгрии. Думаю, национальный состав группы мог позволить бросить цветок конопли даже буряту. Ну, это так - шутка.
Я думаю это была тонкая чудесная ирония) И уж точно с истоком не перепутал.исток в пиндосском баден -вюбтемберге вообще не упомянут,нет истока у Дуная.А вообще и правда забавно это все...
Разрыв шаблона: тогда кто-то знал, что Молдавия по-румынски - Молдова! Фшоке.
Да, верно, прошу прощения. В качестве самооправдания (чтобы не очень обидно было) - это была, скорее, описка: я комментирую в промежутках между делами, вот и получилось. Вот только что, намереваясь набрать авмальгин.лайвджорнал.ком в поле адреса напечатал вместо этого навальный.лайвджорнал.ком. :)))
О том, зачем Советам была нужна ОВД, подробно написано у Виктора Суворова в книге "Облом". Ну, в самом деле, маршал Польши - Рокоссовский. Всё, можно больше ничего не говорить. И так понятно, что никакой самостоятельности у стран "соцлагеря" не было и близко, все решали в Кремле.
Блок НАТО же, напротив, был организацией самостоятельных государств. И товарищ Хрущев создал ОВД для торга (кого-то мне это напоминает из ныне действующих российских президентов...). Мол, вы распускаете НАТО, а мы - ОВД. Глупец! Этот торг мог выглядеть пристойно для советского человека, но в нормальных странах прекрасно понимали марионеточность режимов в "странах народной демократии" (был такой термин), как и то, что ни создание, ни роспуск ОВД никак ни на что не повлияет. А без НАТО Советы могли бы попробовать схрумать "капстраны" Европы одну за другой, как это уже делали товарищи Сталин и Гитлер всего 15 лет назад...
Ну, справедливости ради: за НАТО вроде вообще никаких подвигов не числится :) Операция в Афганистане вроде считается натовской, но это уже сильно постОВД времена.
Главный подвиг НАТО: что ни один советский солдат не ступил на землю стран-членов организации. Собственно для этого она и была создана. Не случайно туда тут же побежал весь соцлагерь, включая Албанию, а также прибалтийские республики.
Не знала, что и Албания в НАТО
Да, я тоже могу подтвердить существование такой возможности: мой одноклассник с отцом-пианистом, который был беспартийным, съездили в ГДР ещё при жизни Брежнева. При том, что их семья общалась со всякими вольнодумцами; они даже "Архипелаг Гулаг" читали в семидесятые. (Одноклассник, кстати, до 2008, кажется, года был послом Армении в Италии).
Хотите верьте, а хотите нет, но вчера вёз внучку на занятие, а она всё время повторяла слово "Цветок". Я тут вдруг спел ей припев песни, которую слышал полвека назад. Почему-то вдруг вспомнилось. Внучка аж подпрыгнула - Что за странная песня такая? А сегодня вижу этот пост и песню в исполнении Пьехи и думаю о том, как могло такое получиться? Я эту песню с дества впервые вчера вспомнил. Телепатия однако :-) |
|