Журнал Андрея Мальгина - Еще одно письмо Всесоюзному старосте
November 12th, 2007
05:32 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще одно письмо Всесоюзному старосте
Письмо Всероссийскому старосте
Михаилу Ивановичу Калинину


Я, сын крестьянина села Мелово, Золотовского кантона, года рождения 1901-го, четыре с половиною года находился в рядах Красной армии, с винтовкой в руках защищал дело революции; политически всё же я воспитан слабо и не сомневаюсь в том, что в моем письме могут быть и ошибки, но может быть частица и правильности.
Как только взглянешь в недалекое прошлое, рисуется перед глазами картина такова: еще раз повторяю, не так давно, везде и всюду вывешивались, расклеивались лозунги, печаталось, говорилось: долой зеленого змия из деревни, долой пьянство, а вышло — наоборот. Те, которые всюду кричали, говорили, начинают эти семена сеять везде и всюду по всем отдельным уголкам наших далеко отброшенных от Центра деревушек.
Еще, Михаил Иванович, скажу о заветах нашего дорого неоцененного вождя и учителя Владимира Ильича Ленина, как начнешь разбираться своею слабою мыслью и смотришь, мы их залили вином, как становится позорно, грустно, прямо хочется плакать о дорогой и заветной цели Ильича, что о кооперации, прямой непоколебимый путь к социализму это через нее. И ее наша, наша пролетарская власть превратила в кабак, как это называют ее теперь наши граждане села.
Маленькую фразу напишу таковую. Пойдешь в лавку, т.е. в кооператив, купить что-нибудь, по мелочи: керосину, спичек и так дальше, возвращаяся оттуда, встречаешься по дороге с гражданами села. Идут туда же и спрашивают, кабак-то открыт? Остановишься, посмотришь на них, что им отвечать. Сущая правда, что кабак, очищенные в нем полки ломятся, а из остального товару голодовка, и скажешь им открыто и пойдешь домой, уши свои видишь.
Но заметьте, Михаил Иванович, я беспартийный, мне интересно бы знать, как Вы смотрите на такие вещи. И вот, Михаил Иванович, я лично вношу предложение таково: снять эту работу с кооперационной, не место, по моему мнению, торговать вином в кооперативе, долой зеленого змия с кооперативного пути, он нам триста лет при власти Романовых изъел кишки-то; а тут, здравствуйте, наша, наша пролетарская власть навязала нам его; назовите меня как хотите, как Вам угодно, я буду писать, говорить, долой зеленого змия с кооперативного пути.
Неужели власть нашла нужным торговать в кооперативах, неужели она нашла нужным залить кооперативный путь вином; т.е. тот путь, через который мы хотим прийти к социализму. Пока я заканчиваю свое письмо и да здравствует кооперация, а не казенка, да здравствует наш проводник к социализму.
Еще, Михаил Иванович, ответьте мне на маленький вопросик, какие цели преследования имела власть, когда выпускала вино, и обязательно оно нам или мы, может быть, могли бы обойтись без него.
И я больше, чем надеюсь в заключение, что наш центральный аппарат власти постарается снять эту работу с кооперации, т.е. торговлю вином.

С товарищеским приветом
Платон Лапаксин.
Мелово, Золотовского кантона, ССР Н.П.
Жду ответа.
23/XII/1926 г.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]alextr98@lj
Date:November 12th, 2007 - 10:36 am

А сейчас такие письма выглядят примерно вот так

(Link)
[User Picture]
From:[info]angelight_a@lj
Date:November 12th, 2007 - 12:53 pm
(Link)
интересно, как сложилась судьба Платона Лапаксина и ответил ли ему Михаил Иванович :)
My Website Powered by LJ.Rossia.org