Журнал Андрея Мальгина - Сколько Россия тратит на квази-государства
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:57 am
[Link] |
Сколько Россия тратит на квази-государства Россия может быть очень щедрой, когда речь идет о поддержке сателлитов – небольших непризнанных или полупризнанных государственных образований (statelets) на пространстве бывшего СССР. Даже в начале 1990-х годов, когда России пришлось бороться за сохранение собственной целостности, Кремль нашел время и деньги для того, чтобы поддержать Абхазию и Южную Осетию, отколовшиеся от Грузии, и Приднестровье, которое провозгласило независимость от Молдавии. Со временем масштабы этой поддержки росли, равно как и число спорных территорий, которым РФ оказывала помощь. Stratfor решил подсчитать, во сколько финансирование квази-государств обходится сегодня.
К получателям помощи – Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью – добавились непризнанные Донецкая и Луганская республики. Вдобавок Россия взяла на себя финансирование присоединенного Крыма с населением в 2 млн человек.
По оценкам Stratfor, ежегодная поддержка Абхазии со стороны РФ составляет около $300 млн, еще по $100 млн тратится на Южную Осетию и Приднестровье. За счет этого финансируются расходы местных бюджетов, выплачиваются пенсии и так далее (поддержка этим не ограничивается – так, Приднестровье годами фактически бесплатно получало от России газ, накопив задолженность в несколько миллиардов долларов).
К этому исследлвательское агенство добавляет по меньшей мере $2,4 млрд на поддержку Крыма в 2015 году (без учета военных расходов). В целом федеральная целевая программа развития полуострова до 2020 года предусматривает финансирование в 708 млрд рублей (около $10,6 млрд), в 2015 году по этой программе Крым получит около 100 млрд рублей. При этом регион является одним из наиболее дотационных в РФ: доходы его бюджета на 2015 год, как отмечалось, были утверждены в размере 66,5 млрд рублей, основную часть которых – около 76% – составляют поступления из федерального бюджета.
Что касается военных расходов, связанных с Донбассом (официально РФ вмешательство в конфликт отрицает), то их Stratfor в 2015 году оценивает примерно в $2 млрд. Источник утверждает, что соответствующая нагрузка ляжет на российский бюджет.
ОТСЮДА
|
|
|
Не удивлюсь, если в очень ближайшем будущем станет известно, что #севернаякореянаш. Не зря там внезапно реактор раскочегаривают. Р-раз! - и нет проблемы с режимом, ядерной проблемы, да и Путина клеймить ястребом будет не с руки.
Северную Корею традиционно поддерживает Китай. Руководителя Сев. Кореи когда-то даже называли "ручной обезьянкой Пекина".
Мне думается, всерьез сценарий присоединения СК к РФ никто не рассматривает, но Путин на этом-то и может сыграть. Просто представьте себе, что завтра по просьбе партии и северокорейских трудящихся на территории СК высаживаются эти вежливые люди. Я, во всяком случае, легко это себе представляю. Как и то, что повестка ГА ООН может несколько измениться после такого десанта, увы.
"Сценарий присоединения Северной Кореи к РФ" — это из области ненаучной фантастики. Зеленые российские человечки в Корее (на мой дилетантский взгляд) — тоже фантастика.
Как только первые человечки появятся в С.Корее, их вышибут оттуда китайцы. В тот же миг.
А зачем этот жуткий цирк китайцам? Чего ради они поддерживают Сев. Корею? Да так держатся, что наших вышибут. При этом кормят корейцев американцы, как я понимаю. Нет, я ничего не понимаю.
Китайская компартия поддерживает братскую партию КНДР, чего тут непонятного. Кстати, и кормят корейцев китайцы.
Блин, я все время забываю, что в Китае коммунисты. Никак они не вяжутся с экономической мощью. Как это у них получилось? Китайцы такие сознательные?
Ка получилось? Известно как: дешёвый труд + западные технологии + инвестиции Запада. Ну и отсутствие экономических свобод в СССР Дэн Сяо Пин учёл. Получается, что китайские коммунисты не столь ортодоксальны, каковой была верхушка КПСС. Но тогда и подавно не ясно, зачем им С. Корея. Что-то помимо идеологии присутствует. Типа стратегические интересы.
//Блин, я все время забываю, что в Китае коммунисты. Никак они не вяжутся с экономической мощью. Как это у них получилось? Китайцы такие сознательные?
коммунизм тут совершенно не при чом. китайского коммунизма, как такового, почти не существовало.
ну т.е. конечно они много и громко объявляли лозунгов. но маоизм был выкинут на помойку сразу же после смерти великого кормчего. после этого коммунизм остался исключительно в ритуальных заклинаниях. дэн сяопин создавал самый обыкновенный и хорошо проверенный временем капитализм, правда в условиях китая вместо западных прав и свобод применялись традиционные принципы конфуцианства.
//Получается, что китайские коммунисты не столь ортодоксальны, каковой была верхушка КПСС.
вы правы.
китайские коммунисты много рассуждают о коммунизме и верности идеям мао. но на практике строят капитализм и бегут идей мао как огня - хотя поклоняются его огромному портрету на главной площади. восток - дело тонкое...
Что же касается северокорейцев, то надо понимать, что северная корея была создана китаем, руками китайских солдат. вооруженных советским оружием. и китай помнит об этом. китай понимает свою ответственность за этих бедолаг, и кормит и снабжает их все эти годы. сначала - из соображений геополитики, а сейчас - просто потому, что корея граничит с высокоразвитыми районами китая и китайцам нафиг не упали миллионы беженцев.
Интересно, могут ли китайцы попытаться С. Корею в состав Великого Китая включить? При каких-то условиях. Например, корейского бунта. Зачем им эту нищету снабжать, если можно устроить так, чтобы они работали более эффективно, обеспечивали себя и вообще интегрировались в китайскую экономику, подобно Тайваню и Гонконгу? Или корейский национализм таков, что избыточная связь с Китаем ему оскорбительна?
Тибет они проглотили и в общем не подавились, а ведь культура Китая и Кореи гораздо ближе? (У Тибета много отличительных особенностей, сильное индийское влияние на становление культуры и т.п.).
/*Интересно, могут ли китайцы попытаться С. Корею в состав Великого Китая включить? При каких-то условиях. Например, корейского бунта.*/
Вообще никогда. Ни при каких обстоятельствах. И Сибирь никогда не будет включена в Китай, и даже Приморье - сколько бы расияне не истерили по этому поводу.
Это в принципе противоречит китайскому менталитету. русским сложно понять, но китайцы (и буддисты в целом) видят ценность в устоявшемся порядке вещей. ты не должен ничего менять, ты должен меняться сам, чтобы найти гармонию с окружающим миром. вот как-то так.
а территориальная экспансия разрушает установившийся порядок вещей, поэтому она недопустима. не потому, что у них мало сил, или слабая политика или экономика. а патамушта это противоречит основным принципам.
мао эти принципы нарушал, и его наследие внимательно проанализировано, и отвергнуто. китай предсказуем, надо просто понимать, что можно от него ждать.
с тибетом - там другое, там вопросы религии замешаны, и это надо отдельно рассматривать.
обратите внимание - китай всегда выступает с точки зрения нерушимости установленного мироустройства, никогда не признает никаких территориальных захватов, всегда следует своим международным договорам.
//Или корейский национализм таков, что избыточная связь с Китаем ему оскорбительна?
если говорить про северных корейцев, то там не национализм, там чучхе. т.е. идеология самоизоляции. для чучхе оскорбительна любая связь с кем угодно вообще, со всем миром, не только китаем. и, как и любая другая противоестественная идеология, она ведет к двоемыслию: на словах все связи отвергаются и всему миру угрожается ядерный пепел, а с другой стороны - клянчатся подачки в виде элементарного продовольствия...
Тема интересная. И пожалуй ей было бы полезнее :) отдельное обсуждение. Изоляция Китая в устоявшихся границах - тема известная. Сжигание мощнейшего флота и т.д. Но думается, что это не имеет отношения к буддийской философии. Ведь она согласна и с тем, что "всё течёт, всё меняется" (важное отличие от иудеохристианства, подмечено ещё древними греками, которые были "теми ещё буддистами").
Но насколько коммунистический Китай буддийская страна? В сравнении, скажем, с Таиландом? Или Шри-Ланкой (показавшей, впрочем, совсем не буддийскую "толерантность" в войне с индусами)?
Китай не будет захватывать Сибирь военным путём. Он сделает это экономически, через скупку в доле совместных предприятий. Затем там появится устойчивое китайское меньшинство, чьи интересы коренные сибиряки "вдруг" начнут нарушать. И всё это при ценах на нефть в 20 $, 10-15-летнем упадке Российской Империи, стагнации её экономики, расцвете альтернативной энергетики в Европе... Наконец, расцвете Китая на фоне упадка России и её сибирской колонии соответственно... Ведь может возникнуть угроза китайскому бизнесу, китайских рабочих могут заставлять говорить строго по-русски... Понимаете, да? А тем временем всё течёт, и меняется... И это тоже буддизм.
Касательно религиозных различий между Тибетом и Китаем. В Тибете представлен широчайший спектр школ буддизма. Там буддизм наиболее "демократичен" (если этот термин здесь применим). В то время как в Китае число школ меньше. Ну и конечно известны трудности в адаптации индийского по происхождению буддизма Китаем. В полном объёме основополагающие тексты Махаяны из Индии попали именно в Тибет. Хотя я не думаю, что особенности религии/философии тут играют определяющую роль. Тем более сейчас, когда Далай-Лама согласен на автономию в составе Китая и сложил с себя полномочия главы тибетского государства. Сопротивление Тибета? Несомненно! Китай, да ещё и коммунистический, им достаточно чужд. Но и там уже много людей, радующихся уникальной высокогорной железной дороге, например.
//Тема интересная. И пожалуй ей было бы полезнее :) отдельное обсуждение.
Да. Тут смысла нет тусоваться, тема ушла с первой страницы и наши высокомудрые рассуждения никто не увидит:)
//Но думается, что это не имеет отношения к буддийской философии.
Имеет. ибо конфуцианство и есть приложение буддийской философии к устроению государства. поэтому Конфуций не просто религиозный авторитет, но в первую очередь основатель китайской государственности.
вот они и сверяли и сверяют свои действия с заветами отца-основателя. ну и трактовки могут быть разными, отсюда все эти безумия с сжиганием флота итд.
Вообще, это важнейшая причина, почему при наличии столь замечательной теории государственного устройства, как конфуцианство, вся история китая есть непрерывная цепь смут и потрясений. происходящих из внутренних причин, а не иноземных завоеваний. конфуцианство предписывает меритократию, т.е. выдвижение лучших на государственные посты. но не дает ответ - что делать, если правитель оказался недостоин? европейская демократия такой ответ дает, а конфуцианство - нет. в результате все эти безумства вождей в китае, тот же маоизм, это же чудовищная цепь самых настоящих безумств при полной покорности населения...
//Китай не будет захватывать Сибирь военным путём. //Он сделает это экономически, через скупку в доле совместных предприятий.
Увы:) это было бы слишком хорошим выходом. Нет, ничего из вами написанного, в реальности нет и не происходит. Китай совершенно не желает устраивать в сибири аналог северной осетии, когда местным люмпенам сначала раздали российские паспорта, а потом присоединили их к рашке де-факто.
Вы рассуждаете как русский, это заметно:)
Китай рассматривает сибирь как африку например. в африку китай вкладывает гораздо больше чем в сибирь и рашку в целом. ни малейших шансов для африки сделаться китаем нет. это просто сырьевая колония, как и сибирь.
да, будут разработаны месторождения, засеяны поля, завезены китайцы для работы на них. вот и все. никакого африканаш или сибирьнаш не будет. будет обычная колониальная политика выкачивания ресурсов.
китаю не нужны заморские территории иначе чем для сырьевых целей. китай выкачивает ресурсы для того, чтобы улучшить жизнь внутри китая. это прямо противоположно империализму рашки, которая выкачивает ресурсы из метрополии, чтобы присоединять новые территории и вложить эти ресурсы туда.
позиция китая гораздо логичнее, не так ли? и результаты налицо:)
//Ведь может возникнуть угроза китайскому бизнесу, китайских рабочих могут заставлять говорить строго по-русски...
да не вопрос. все китайские рынки - в том же Артеме, например (это возле Владивостока) - уверенно лопочут на языке, который китайцы считают русским:)
Конфуций жил задолго до адаптации Китаем буддизма. Там рулит Триада Учений: конфуцианство, даосизм, буддизм.
Далай Лама с Вами не согласился бы. Российскому режиссёру Манскому* он рассказывал о Китае, обращая внимание на демографическое давление и огромные пустующие территории рядом. КПК, по его словам, достаточно эффективно затормозила демографический рост, но не остановила его. Там же он предлагал гарантию от войны: Россия и Китай должны иметь общую армию.
Хотя, конечно, от хорошей жизни китайцы, как впрочем и другие теплолюбивые народы, в Сибирь (читай "в ссылку") не попрут...
* - фильм "Далай Лама: Рассвет/Закат" kinopoisk ru/film/457809/
//Далай Лама с Вами не согласился бы.
конечно.
но у него своя зона ответственности, а у меня - своя. он обязан думать о судьбе собственной религии и миллионах ее адептов по всему миру, ибо такова его роль, не им выбранная.
у него тяжелая судьба, и тяжелый выбор. мои лучи поддержки ему :)
//КПК, по его словам, достаточно эффективно затормозила демографический рост, но не остановила его.
дело не в КПК. демография везде подчиняется одним и тем же законам. чем лучше живут люди, тем меньше прирост населения. китай просто в очередной раз доказал этот непреложный биологический закон. как только китайцы стали жить лучше и богаче, так сразу у них упал прирост населения.
//Там же он предлагал гарантию от войны: Россия и Китай должны иметь общую армию.
экий фантазер:) вы же сами понимаете, что это вообще за гранью реальности. все эти мыслители постепенно съезжают в маразм, судя по всему. солженицын, сахаров, далай-лама... признанные моральные авторитеты, добившиеся безусловного признания как умные и талантливые люди, в конце концов впадают в какое-то фантазийное безумие...
ну какая может быть общая армия у рашки и китая? ну глупости же несусветные...
//Хотя, конечно, от хорошей жизни китайцы, как впрочем и другие теплолюбивые народы, в Сибирь (читай "в ссылку") не попрут...
Да.
Естественная экспансия китая - с севера на юг, с материковой части Поднебесной - на острова. см. монографию "Ружья, микробы и сталь" одного американского ученого. нагуглите, есть в переводе.
ну и обязателен к прочтению Млечин, "Китай - мировая держава номер один". хорошо описывает интереснейший период - послевоенная история Китая и окружающих стран, с экскурсами в смежные темы. рекомендую.
Думаю, Далай Лама в большей степени китаец, чем мы с Вами. :) Он не называл там страны прямо (если я не ошибаюсь), но говорил в этом контексте. Это достаточно парадоксальная мысль, но чань-буддизм и учит парадоксальному, не детерменированному авторитетами, мышлению. Как страны смогут воевать друг с другом, если у них общая армия?
Хотя в отношении России и Китая это нереально, по крайней мере сейчас. Но я не исключаю такой вариант в будущем. Китай с его верной сырьевой колонией Россией противостоят США. Why not? И у тех, и у других, коммунистическое прошлое, есть на чём объединятся. Народ рабские свойства также вполне демонстрирует.
Да зачем Северная Корея? Сейчас на очереди Сирия. Уже там все, кто надо, высадились и вовсю обустраивают.
черта с два. У КНДР армия чуть ли не больше российской. Уж во всяком случае, намного больше дислоцированной на Дальнем Востоке. Это как раз если Ыну вдруг в голову вдарит, и он войска пошлет на Северную Нигерию, вот тогда совершенно непонятно будет, чем от него отбиваться.
И при этом миллионы своих подданных прозябают за чертой бедности.
Не надо паники! Ежели что — "Америкосы" с "Гейропами" пришлют ещё еды и подкормят патриотов. Опыт есть. Лишь бы на таможне не сожгли.
сожгут... А в регионах уже премии обещают стукачам, сообщившим в "органы" о наличии в торговых сетях санкционных продуктов.
Премию будут выдавать продуктовыми карточками
ну так миллионы же все устраивает. Такой у нас народ - будет есть одну картоху с дачи, но чтоб по телевизору показывали про победы на международной арене.
Не народ, а человекомасса, по меткому выражению Ю.Афанасьева.
А есть какие либо цифры, сколько вове приходиться тратить сателлитам из третьего мира, на поддержку его позиции при голосовании в ООН?
А есть еще Бацька, который любые шевеления в пользу рф производит только по предоплате.
Вова даже не знает, какая у него зарплата, а вы такие сложные вещи спрашиваете.
При этом моя налоговая вся на говно извелась из-за якобы недоплаченных 15 руб. налога на прибыль. Смотришь так - тут содержим, там прощаем... и хочется вообще не платить налоги.
поправочка. за приднестровский газ платит Кишинёв.
"не халявщик, а партнер" не украл у граждан, а потратил с умом же. ну с каким есть - туповатым и параноидальным.
вот такими граждане РФ, оказывается, были богатыми не в курсе. теперь главное, чтобы они и об этом не узнали никогда.
Прибавьте $500 млн., которые уже ушли в Сирию.
Странная карта. Россия никак не помогает Нагорному Карабаху. Там нет ни одного российского солдата.
Может, деньги? Да и политическая поддержка.
+ поддержка армянской армии + база в Гюмри - только поэтому Аербайджан не восстановил терцелостность до сих пор. Но оккупированная территория Азербайджана на обсуждаемой карте от Stratfor закрашена неверно - не ожидал от них такого ляпа. |
|