Журнал Андрея Мальгина - Во всем мире подешевела еда
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:34 am
[Link] |
Во всем мире подешевела еда Плохо для аграриев, хорошо для потребителей: на мировом рынке дешевеют продукты питания. Тренд к снижению цен наблюдается уже с 2011 года, о чем свидетельствует ежемесячный индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). Однако по итогам августа ее эксперты зафиксировали самое резкое падение с декабря 2008 года, когда разразился всемирный финансово-экономический кризис.
Всего за месяц индекс упал на 5,2 процента, сообщает римская штаб-квартира ФАО. Аналогичный показатель Гамбургского института мировой экономики (HWWI), подсчитываемый по несколько иной методике, снизился в августе на 5,7 процента. Подешевели четыре из пяти основных товарных групп, наблюдаемых экспертами ООН: зерновые, молочные продукты, растительные масла и сахар. Не снизились лишь цены на мясо, но и они сейчас на 18 процентов ниже, чем были в августе 2014 года.
Гамбургский институт указывает, что за месяц пшеница подешевела на 11 процентов, кукуруза - на 9,6 процента, а пальмовое масло - даже на 14,3 процента. "Если же взять трехлетний период, то по сравнению с сентябрем 2012 года зерно упало в цене в среднем на 51 процент, а масличные культуры - на 42 процента", - рассказал в беседе с DW эксперт по сырьевым рынкам HWWI Ларс Эрлих (Lars Ehrlich)...
"Так, общемировые складские запасы пшеницы могут достигнуть этой осенью самого высокого уровня за 29 лет", - отметил Ларс Эрлих. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пшеница, подешевевшая за три года наполовину, продолжает терять в цене.
По мнению экспертов ФАО, продукты питания дешевеют в настоящий момент на мировом рынке как из-за полных складов, так и из-за падения цен на нефть, позволившего аграриям сократить издержки на топливо, а также из-за опасений по поводу "возможного экономического спада в Китае". Ларс Эрлих согласен: "Сейчас в Китае и других крупных развивающихся странах спрос на продовольствие не столь высок, как еще не так давно ожидалось". А ведь из-за этих ожиданий расширялись посевные площади и увеличивалось производство - в Европе, к примеру, молока.
Определенную роль играют и специфические факторы, связанные с крупными производителями или потребителями той или иной сельскохозяйственной продукции. Так, в статистике ФАО в августе по сравнению с июлем больше всего - на целых 10 процентов - подешевел сахар. В Риме это объясняют "продолжающимся обесцениванием бразильского реала по отношению к доллару США", а также растущей уверенностью в том, что Индия, второй в мире производитель сахара, в сезоне 2015-2016 годов станет его нетто-экспортером...
Одновременно, констатирует эта организация, в Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в последнее время сокращается спрос на сухое молоко, сыр и масло, что обусловило в августе "существенное падение цен" на эти товары. А они и так уже подешевели из-за российского продовольственного эмбарго... "Если в самой России эмбарго привело к росту цен на продовольствие, то в остальном мире ускорило их падение, поскольку предназначенные для российского рынка товары пришлось переориентировать на другие рынки", - подчеркнул в беседе с DW Ларс Эрлих. По его словам, все фундаментальные факторы указывают на то, что в ближайшие месяцы продовольственные товары, особенно пшеница, будут и дальше дешеветь, ведь "склады заполнены доверху".
ОТСЮДА
|
|
|
В России еженедельно цены растут.
Как учила нас самая передовая наука в мире - политэкономия империалисты для роста цен топят в море продовольствие. Сейчас все наоборот - наследница самой передовой страны победившего социализма гробит продукты, добиваясь роста цен. При избытке нефти и падении цен вдвое бензин на заправках скоро переплюнет европейские цены. Что-то испортилось в консерватории.
А сколько сейчас бензин в Европе? В России 0,5 евро за литр.
примерно 1.15-1.7(верхняя граница - это Великобритания, Норвегия)
а скока литров может купить за свою ЗП учитель средней школы? Улавливаете, о чем идет речь?
Головой недавно не ударялись? Или функциональная неграмотность как следствие обучения в ПТУ? Что не ясно в вопросе "Сколько литров бензина на свою ЗП может купить учитель средней школы г. Мухосранска и сколько - учитель школы г. Unterdorferlinkerwurst?" Или есть трудности с делением и сравнением?
Вы бы их хоть топили, что ли, учителей ваших. Чисто из соображений гуманности.
Кстати учителей давно пора исключить как самых бедных, коими они прикидываются и орут об этом на каждом углу.
Я ж говорю - топить. Не имели нормальной школьной педагогики и независимых университетов, нечего и привыкать. Бедная плохо одетая учительница на пенсии - это же так трогательно.
угу, "контекст? нет, не слыхали." Ну бывает...
"Во всем мире подешевела еда..." Как хорошо, наверное, жить во всем мире, а не в отдельных скрепах...
С молоком особенно плохи дела в Британии, слишком подешевело, фермеры в панике. А ЕС из-за мигрантов, вероятно, будет вынужден снизить дотации своим фермерам. Придется им искать ниши всякие типа выращивания самых острых перчиков в мире, как сделал один шотландский фермер.
Мигрантам эта еда и пойдет. Деньгами обеспечение решено не давать, натурой только. Очень удобно кстате: не везти нещасным и обездоленным, а чтоб нещасные и обездоленные за свои деньги сами приехали.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/63710/2147497765) | From: | avla@lj |
Date: | September 16th, 2015 - 09:24 am |
---|
| | | (Link) |
|
У меня в Австралии многие продукты подешевели, молоко например стоило 1 доллар, потом 95 центов, а теперь 90 центов за литр.
Причём что непонятно - австралийский-то доллар тоже подешевел. То есть если считать в американских долларах, то молоко подешевело раза в полтора. |
|