Журнал Андрея Мальгина - Минфин позаботился о командировочных
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:38 pm
[Link] |
Минфин позаботился о командировочных Со следующего года компании прекратят выплачивать суточные отправляемым в командировку сотрудникам. Соответствующие поправки Минфин подготовил в постановление правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», с которыми ознакомились «Известия».
В пресс-службе Минфина газете подтвердили, что работают над документом... По данным Росстата, общие расходы российских компаний на служебные командировки (в их состав входят и суточные) составили в прошлом году 64 млрд рублей.
Таким образом Минфин пытается уменьшить перечень расходов, на которые компании уменьшают налог на прибыль...
ОТСЮДА
|
|
|
Как чихнул Лавров: Дебилы, б*я! Я так понимаю, что этим они хотят улучшить развитие бизнеса и предприятий в рф?
на спичках сэкономим, на водке пропьём! Дождёмся ли экономии на батискафах, часах и спортивных штаниках?
Очень плохо представляю, как они хотят этого добиться. Если перестанут учитывать расходы на командировку при расчете налога на прибыль, то как это сочетается с Налоговым кодексом? Если запретят выплачивать суточные, то кто будет ездить в командировку на свой счет?
Запретить коммерческой организации выплачивать командировочные невозможно. Ментам запретят, ага.
Тем не менее, порядок направления в командировку регламентируется Постановлением правительства, упомянутом в посте А. Мальгина.
Так и есть, плюс ограничения по суммам.
Почему невозможно запретить? Вполне возможно. Командировочные расходы коммерческие организации могут и выплачивать, но непосредственно из прибыли, как дивиденты, премиальные и пр. Если запретят, то на данном примере облагаемая налогом прибыль увеличится на 64 млрд. рублей (если считать, что это всё суточные). По базовой ставке 20% бюджет получит на 12,8 млрд больше налога на прибыль. При данной ситуации это вполне разумно. Командировочный получает свою зарплату и в командировке он не ест за двоих, правда? )))
Да ничего бюджет не получит, не волнуйтесь. Госпредприятия выплатят по другой статье, а коммерсанты добавят по полпроцента в договоры займов.
Не мешайте минфину деньги делать ))
Стоимость продуктов в разных городах и странах может сильно отличаться домашних, к тому же многие несут обед с собой на работу, а завтракают и ужинают дома, что дешевле, чем в общепите.
Позвольте! Ревизор на суточные питается в командировке, Вне дома в незнакомом городе питание всегда дороже. А на зарплату он получает на всю семью, не только себе.
Ланч в Париже стоит 10-15 евро. Понятное дело, не в мегазаведении, а в небольшой кафешке. Допустим, командировочный получает 50-70 тысяч в месяц. А обедает либо домашним обедом, либо в кафешке рублей за 250. Разница неужто непонятна? Нет, можно, конечно, отправить его в супермаркет, пусть там в двухметровом номере жует сыр и запивает вином, благо бутылки по 1,5-2 евро вполне хороши, ну или дошираком питается. Как думаете, человек, у которого в году под 100-150 командировок (а у меня, например, трое таких друзей, которые постоянно летают по работе) не офигеет от такого питания? А в аэропорте поесть?
Командировочный не получает зарплату в сумме, адекватной средней там, куда он едет, если едет не в какую-нить Самару из Москвы (потому как если в Норильск поедет, то знатно офигеет даже со своей московской зарплатой). Поэтому, например, по России суточные одни, а по загранице - другие.
Не забывайте также, что за счёт этих неофициально признанных "компенсаций командировочных", у получающих их сотрудников, автоматом увеличивается налогооблагаемый доход. Т. е. получается двояковыпуклая для го-ва ситуация, и налоги будут собирать с обеих сторон (работодателя и -брателя)... Пока бизнес совсем не загнётся. Но уже, вроде, недолго осталось
Верно ведь! Ай молодца минфин, ну молодца..
можно запретить учитывать их для целей снижения налогов. А так выплачивайте, конечно - не забыв заплатить налог в полном объеме.
Как я уже писал выше, как это будет сочетаться с НК, признающим обоснованными расходами экономически оправданные затраты? Если командировка работника необходима для организации, то как не учитывать расходы на них при налогообложении прибыли?
Назовите причину, по которой не может быть "п. ХХ ст. ХХХ НК РФ дополнить словами: ... за исключением выплат, предусмотренных таким-то документом" ?
Не вижу технических препятствий. И все будет прекрасно сочетаться с дополненным НК.
нарушается принцип обоснованности расходов. Я понимаю, что для нынешней России это не препятствие.
Минфин тупой. Кто прибыль командировочными регулирует?
Минфин не тупой. Тупой верхний конец вертикали. Минфин лихорадочно ищет выход из создавшегося положения. Немного пострадает опять-таки пенсионный фонд. Но кому эти грёбаные пенсионеры нужны? Они всё равно выберут телевизор
Было бы логично и зарплату отменить - а выдавать всем пистолеты
зарплату выдавать талонами на пистолеты.
Им для начала придется отменить эту статью трудового кодекса (это вряд ли получится):
Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Не путайте: речи о запрете выплаты работнику не идет. Речь о том, чтобы не учитывать эти расходы как снижение налогооблагаемой базы, т.е. содрать побольше налогов с организации.
А помните, как налог на воду в офисе брать пытались? Типа работодатель платит водой...
Кто-нибудь объясните иностранцу, что такое суточные? Это возмещение определённых расходов на поездку или добавка за тяготы поездки или сумма в которую работник должен уложиться с своими расходами?
Добавка, которая определена коллективным договором предприятия. Для возмещения расходов необходимо представить документы (чеки, билетики и пр.), а для суточных ничего не надо. Это, так называемые прочие расходы
Тогда, если честно, я не удивлён. В штатах они подпадают под налоги, правда на стороне получателя, как надбавка к з/п. Да и для части других расходов этого типа списывается не всё, а половина.
В принципе, имея очень большой разрыв между корпоративными и персональными налогами, это очень удобный способ от налогов уходить.
Дык у нас-то не штаты. Уровень доходов несколько другой.
Я был в Европе несколько раз в командировках. Прямо скажем на суточных не зажируешь. При том, что оплачивали мне эти командировки довольно большие конторы с несколькими офисами по миру.
А с текущими зарплатами и курсом это же застрелиться, если на рубли пересчитать. И с этого еще и налог будет. Ну отлично. Хотя денег зарабатывать больше не стали.
Прямо старательно всех выталкивают в черный нал. Систематично.
надбавка к зарплате помимо подоходного налога облагается социальными взносами, а это немало.
Выплату суточных приравняют к обычным выплатам на работника. То есть, рассматривайте как обычную надбавку к зарплате. И, соответственно, платите НДФЛ, ЕСН.
Если работник принесет мне чеки из ресторана в период командировки, то я обязан по закону ему компенсировать затраты. Это не доход, а компенсация, значит базы для НДФЛ и ЕСН(отменили) нет.
Но тогда это уже не суточные.
1. Что ЕСН отменили, знаю. Просто перечислять все плащи в фонды долго. А суть та же. )) 2. Так вот все чеки для расходов не признают. Билеты и проживание оставят. А питание (суточные) отменят. Типа, он же дома на питание свои тратит. И там тоже свои деньги. Для чиновника это все едино. Он же деньги не зарабатывает, получает.
Но питаться дома (или даже в конторской столовой) дешевле, чем за бугром в ресторанчике, особенно, если это Лондон или Токио. Правда, и посылают туда обычно не самых бедных. Но если, допустим, отправили молодого специалиста на стажировку в Европу или Штаты - то это будет довольно обременительно для него.
В Большом театре уже ввели систему, при которой ездить за границу невыгодно - теперь никто не хочет болтаться по гастролям, т.к. оплата будет меньше, чем дома. А "дома" - тоже мизерная. Чую, народ побежит.
На мой взгляд, человека бывшего уже более чем в 100 командировках, идея здравая
Если коммерческое предприятие показывает определённый объем прибыли и платит с этого объёма налоги, - то эта та сумма, которую предприятие готово платить, чтобы от него отстали. Изменение налогов в ту или иную сторону уже давно никак не влияет на эту сумму, так как сумма уплачиваемых налогов – это, своего рода, рыночный эквилибриум или компромисс между давлением налоговой по выполнению плана по собираемости налогов и желанием коммерсанта показывать нулевую прибыль. Любой толковый бухгалтер нарисует вам любую прибыль по желанию, чем все в этой стране и занимаются. Т.е. налоги уже давно не влияют на сумму отчислений в налоговую. Бюджет ничего дополнительно не получит от данной инициативы. Никто не будет вдруг платить больше налогов чем он платит сегодня. Т.е. бред это все...
Только вот деньги на карточки перечислять не получится, билеты придется брать как физлицам и т.п.
т.е. поеду я, творческая личность, поднабраться творческого порыву в копенгаген какой-нить.... И что теперь, девочек, порошок и мидий с устрицами допустим можно отчитаться по чекам... так с них еще и налоги платить? дык у любого командировочного, как тока он в поезд/самолет сядет - такая ностальгия сразу, что лечится только литром водки. Ну или текилы/коньяка/виски, зависит от уровня компании. в страховые взносы надоть учесть. На представительские расходы пущай тоже НДС и прочие эндэфээлы начисляют. В некоторых конторах там такие эндэфээлы можно срубить - маманегорюй.
Круто. И так-то суммы ограничили на весьма смешные внутри России, а как за границу ездить? С черным налом? Так и будет. |
|