Журнал Андрея Мальгина - Предтеча русофобов
September 26th, 2015
06:26 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Предтеча русофобов
Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев призвал стереть с карты России имя советского поэта Демьяна Бедного.
"Демьяна Бедного осудили и выгнали из партии, однако названные его именем населенные пункты, улицы и даже острова остались на нашей карте", - сказал Р.Силантьев в пятницу на конференции "Русофобия и информационная война против России".
Он полагает, что "даже самые последовательные сталинисты одобрят идею стереть его имя с карты нашей Родины".
Р.Силантьев напомнил, что Д.Бедный был в числе первых деятелей, осужденных за русофобию, причем его "лично высек Сталин за очернение России и русских".
По его словам, Д.Бедный был предтечей многих современных русофобов, при этом "вел себя настолько нагло и имел настолько сомнительный талант, что был осужден даже в советский период".


ОТСЮДА

Я, конечно, двумя руками за то, чтобы убрать имя Демьяна Бедного с карты страны. Но кое-что следовало бы уточнить. Из заметки Интерфакса можно сделать вывод, что советский суд судил и осудил поэта Демьяна Бедного за русофобию. Это не так.

Сталин был настолько близок с Демьяном Бедным, что они вместе ходили купаться голышом. Когда Бедный уезжал в отпуск, он каждый день писал Сталину письма, а Сталин - отвечал! Вся их переписка сохранилась и опубликована. Сталин распорядился выделить Демьяну пожизненно специальный вагон, на котором пролетарский поэт мог бы ездить по стране и изучать жизнь. И он ездил с большой помпой, на каждой станции его встречали с оркестром. В вагоне он повесил фотографию, где стоит в обнимку с Лениным. В Кремле Сталин дал Бедному квартиру рядом со своей. А поводом выселить его из этой квартиры стали бесконечные семейные скандалы, которые доносились к Сталину из-за стены и мешали отдыхать. Бедный жил в квартире целым табором, он, его жена Вера Руфовна, теща, дети и няня детей круглосуточно орали друг на друга. Вера Руфовна даже заходила к Сталину жаловаться, что Бедный ее поколачивает.

Сохранилась переписка между Сталиным и Бедным и на сей счет. 3 сентября 1932 г., узнав о решении Сталина выселить Бедного из Кремля (кстати, настоящая фамилия Бедного - Придворов), он написал письмо Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Моя личная жизнь, загаженная эгоистичным,жадным, злым, лживым, коварным и мстительным мещанством, была гнусна. Я сделал болезненную, запоздалую попытку вырваться из грязных лап такой жизни. Это - мое личное. Пусть оно будет вынесено за стены Кремля - личное. Я умоляю ЦК, умоляю Вас: не смешивайте меня с личным, размежуйте меня с личным, отделите меня от него, сохраните меня, как испытанную и не отработанную еще рабочую силу". Чтобы не терять связей с Кремлем, Бедный попросил Сталина оставить там хотя бы его рабочий кабинет.

Сталин, конечно, разрешил. "Товарищ Демьян! Само собой понятно, что помещение для книг и кабинет нужно оставить за Вами. Что касается личной стороны дела и связанного с нею переезда из Кремля, то это вызвано необходимостью не допускать скандалов (вызываемых, конечно, не Вами), которых не должно быть в стенах Кремля. Странно было бы рассматривать переезд из Кремля как попытку "оторвать" Вас или "отдалить" от партии, от дела. Сами знаете, что сотни ответственных и уважаемых товарищей живут вне Кремля (в том числе М.Горький), что, однако, не вызывает ни у кого сомнения насчет их близости к партии, к Кремлю. И.Сталин".

И Бедному выдали для проживания вот этот особняк на Рождественском бульваре, 16 (там сейчас висит мемориальная доска):



Не очень-то это похоже на репрессии и гонения, правда? Более того, через несколько месяцев Сталин наградил его орденом Ленина. В 1935 году Сталине распорядился построить для него дачу в Переделкино, отрезав для этого гектар у огромного поместья Семена Буденного.

Когда умер Маяковский, Бедный заявил: «Ну теперь из трех великих поэтов остался я один». Когда умер сам Бедный, Сталин распорядился похоронить его на лучшем месте Новодевичьего кладбища. Кстати, Бедный, по свидетельству его сестры, умер из-за того, что его однажды не пустили в президиум. Придя на очередное заседание, он обнаружил, что его постоянное место в президиуме занято, а "Молотов, недобро сверкнув стеклышками пенсне, спросил его ледяным голосом: "Куда?" Демьян долго пятился, как гейша. Потом доплелся до дома и умер."

Последнюю точку в отдалении Сталина от Бедного поставил главный редактор "Правды" Л.Мехлис. И, конечно, "русофобия" Д.Бедного тут ни при чем.

19 июля 1937 г.
Товарищам СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ЕЖОВУ
Сегодня в редакцию "Правды" явился Демьян Бедный и принес мне поэму под названием "Борись или умирай". Под заголовком поэмы подпись: "Конрад Роткемпфер. Перевод с немецкого". В конце - перевел Демьян Бедный. В этой поэме ряд мест производит странное впечатление (эти места в прилагаемом экземпляре обведены красным карандашом). Особенно странными кажутся строки: "фашистский рай. Какая тема! Я прохожу среди фашистского эдема, где радость, солнце и цветы...", а также строки: "Кому же верить? Словечко брякнешь невпопад, тебе на хвост насыплют соли". И совсем странны строки заключительной части: "Родина моя, ты у распутья, Твое величие превращено в лоскутья".
Когда я указал Демьяну Бедному на эти и некоторые другие места поэмы - он охотно согласился их вычеркнуть. Он предлагал даже напечатать ее без его подписи - просто как перевод с немецкого. К концу разговора выяснилось, что никакой поэмы Конрада Откемпфера не существует и самое имя этого якобы автора выдумано. Поэма написана Демьяном Бедным. Как он объяснил, - это своеобразный литературный прием.
Экземпляр этой поэмы прилагаю. Прошу указания.
Л.МЕХЛИС

20 июля 1937 г.
Тов.Мехлис!
На Ваш запрос о басне Демьяна Бедного "Борись или умирай" отвечаю письмом на имя Бедного, которое можете ему зачитать.
Новоявленному Данте, т.е. Конраду, то бишь... Демьяну Бедному.
Басня или поэма "Борись или умирай", по-моему, художественно-посредственная штука. Как критика фашизма, она бледна и неоригинальна. Как критика советского строя (не шутите!), она глупа, хотя и прозрачна.
Так как у нас (советских людей) литературного хлама и так не мало, то едва ли стоит умножать залежи такого рода литературы еще одной басней, так сказать..
Я, конечно, понимаю, что я обязан извиниться пред Демьяном-Данте за вынужденную откровенность.
С почтением
И.СТАЛИН

21 июля 1937 г.
ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
В ночь на 21 июля в редакцию был приглашен Демьян Бедный в связи с его "поэмой" - "Борись или умирай". Я выполнил поручение ЦК и прочитал ему Ваше письмо.
Прикидываясь дурачком, Демьян говорил:
- Я либо сумасшедший, либо кляча. Стар, не понимаю.
Он всячески пытался представить, что речь в "поэме" идет о конине, хлебе и т.п. вещах, но отнюдь не о чем-либо другом.
- Придется, - говорил он, - поехать в деревню, поливать капусту, - выражая этим мысль, что писать ему нельзя.
Демьяна, видимо, кто-то серьезно опутал.
Л.МЕХЛИС


Именно за этот политический промах Демьяна Бедного исключили из партии и Союза писателей. Но его продолжали печатать и все, что уже было названо его именем, не было переименовано (например, бывший город Спасск так и остался Беднодемьяновском еще на несколько десятилетий).

(38 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]mancunian@lj
Date:September 26th, 2015 - 11:34 am
(Link)
Жил в особняке до 43-го, а умер в 45-м. Выперли, надо думать.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:September 26th, 2015 - 11:38 am
(Link)
Переехал в Дом на набережной, в огромную квартиру.
[User Picture]
From:[info]mancunian@lj
Date:September 26th, 2015 - 11:56 am
(Link)
Ну тогда ничего еще.
From:[info]evgen_gavroche@lj
Date:September 26th, 2015 - 11:39 am
(Link)
Семь лет "Демьяновой" ухой
Из красной рыбы, сплошь протухшей,
Он кормит чернь в стране глухой,
Макая в кровь язык опухший.
From:[info]zambor@lj
Date:September 26th, 2015 - 11:42 am
(Link)
Гм, а я как-то не догадывался, что критика фашизма это теперь русофобия.
From:[info]rikchel@lj
Date:September 26th, 2015 - 11:56 am
(Link)
«Ну теперь из трех великих поэтов остался я один»

Прошу прощения за дилетантизм, а кто третий?
From:[info]cabanera@lj
Date:September 26th, 2015 - 12:13 pm
(Link)
Возможно, всё-таки Пушкин? )))
From:[info]terijoki@lj
Date:September 26th, 2015 - 12:19 pm
(Link)
Может быть Есенин? Вряд ли Пушкин, скорее речь идет о современниках.
From:[info]ext_2462533@lj
Date:September 26th, 2015 - 12:41 pm
(Link)
Да, Есенин.
Еще в начале 80-х слышал историю о том, что Есенин якобы написал стихотворение, в котором предлагал засунуть Д. Бедного "обратно во влагалище".
Никаких подтверждений после не нашел, к сожалению.
Есенин, кстати, о своих современниках-поэтах нелестно высказывался ("На Кавказе"):
"Мне мил стихов российский жар.
Есть Маяковский, есть и кроме,
Но он, их главный штабс-маляр,
Поет о пробках в Моссельпроме.

И Клюев, ладожский дьячок,
Его стихи как телогрейка,
Но я их вслух вчера прочел -
И в клетке сдохла канарейка.

Других уж нечего считать,
Они под хладным солнцем зреют.
Бумаги даже замарать
И то, как надо, не умеют."
From:[info]ext_363451@lj
Date:September 26th, 2015 - 03:49 pm
(Link)
В творческом цеху, как и в любом другом конкуренция. ) Маяковский не признавал Цветаеву, Цветаева критиковала Ахматову и т.д. Время - главный судья, его не проведешь..
From:[info]rikchel@lj
Date:September 26th, 2015 - 12:53 pm
(Link)
"... Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет..."

Вряд ли за такое в равносебешные запишут.
From:[info]verenica_23@lj
Date:September 26th, 2015 - 02:47 pm
(Link)
"... Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил.
Ты не задел Его своим пером нимало.
Разбойник был. Иуда был.
Тебя лишь только не хватало.
Ты сгустки крови со креста
Копнул ноздрей, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.
Но ты свершил двойной и тяжкий грех
Своим дешевым балаганным вздором:
Ты оскорбил поэтов вольный цех
И скудный свой талант покрыл позором..."

С.Есенин. "Послание "евангелисту" Демьяну."
From:[info]achtungslos@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:21 pm
(Link)
Есенин - точно нет. Его Демьян Бедный в жизни не назвал бы великим.
Самые реальные варианты - Пушкин и Некрасов.
From:[info]terijoki@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:35 pm
(Link)
Не знаю, как-то это странно. Я на Есенине-то не настаиваю, но просто мне кажется, что имелись в виду современники. "Ну теперь из трех великих поэтов остался я один", то есть как бы были-были три великих поэта, потом один помер, теперь второй и остался Демьян один. Ну, мне так кажется по смыслу. Поэтому я и искал его современников.

Я, конечно, понимаю, Бедный, наверное, избытком интеллекта не страдал, просто, если имелся в виду и правда Пушкин, то состав троицы весьма странен. Даже учитывая революционный момент и самомнение Бедного, в этот ряд просится, как минимум Лермонтов, ну и Некрасов тоже. А еще Блок был, тоже одно время чуть ли не пролетарским поэтом считался.
From:[info]rikchel@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:37 pm
(Link)
Не, Гомер. Русофоб же.
From:[info]oleg_lukin@lj
Date:September 26th, 2015 - 12:56 pm
(Link)
Россия уничтожит армию США и НАТО за 3 недели
http://my-disain.ru/rossiya-unichtozhit-armiyu-ssha-i-nato-za-3-nedeli/

знатный троллинг:))
From:[info]ext_3320986@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:06 pm
(Link)
Тут не все так просто... в этой истории. Ответ Демьяна тов. Мехлису в теме "Остаток жизни Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 8 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. "

Интересно бы было прочитать полный текст этой поэмы. Допускаю, что товарищ Демьян внезапно прочувствовал всю правильность учения тов. Гитлера и попытался донести общность целей до непосредственного босса. С которым жил стенка о стенку аж в Кремле.

Как-то так вот.

P.S. Наверное за это потрут, но Европе еще предстоит убедиться, что Гитлер таки был прав.
From:[info]petrovizz@lj
Date:September 27th, 2015 - 08:53 pm
(Link)
В чем?
From:[info]andvrnv@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:19 pm
(Link)
Беднодемьяновск уже лет десять как опять Спасск
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:46 pm
(Link)
Я в курсе. Википедия и у меня есть.
From:[info]kum_tykva@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:54 pm
(Link)
Ох, где оторвали? Я тоже ищу.
From:[info]andvrnv@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:59 pm
(Link)
я думал это Вы написали последний абзац...
From:[info]terijoki@lj
Date:September 26th, 2015 - 02:18 pm
(Link)
Имелось в виду, что при Сталине, несмотря на некоторую опалу и исключение из партии, объекты, названные его именем, не были переименованы.
From:[info]andvrnv@lj
Date:September 26th, 2015 - 02:20 pm
(Link)
аа
From:[info]andre_po@lj
Date:September 26th, 2015 - 01:55 pm
(Link)
Почитал его стихи. Все-таки для того чтобы этот товарищ начал язвить против советской власти, советская власть должна было его в чем-то уязвить первой.
From:[info]frantyszek@lj
Date:September 26th, 2015 - 03:34 pm
(Link)
"причем его "лично высек Сталин", "Сталин был настолько близок с Демьяном Бедным, что они вместе ходили купаться голышом"

BDSMщики?
From:[info]mikrob33@lj
Date:September 27th, 2015 - 04:49 am
(Link)
Надежда Мандельштам вспоминала, что Д.Бедный одалживал книги Рябому. Будучи страстным книголюбом, ему не нравилось, что Йося на страницах возвращённых книг оставлял сальные следы пальцев. Об этом он написал в своём дневнике?, кто донёс, Йося окрысился....
"О. М. в витрине рассматривал портреты и сказал, что боится только человеческих рук Жирные пальцы в стихах — несомненный отголосок истории Демьяна; недаром тот испугался и посоветовал Пастернаку не вмешиваться в это дело. Тонкую шею О. М. приметил у Молотова — она торчала из воротничка, увенчанная маленькой головкой. «Как у кота», — сказал О. М., показывая мне портрет. Честь оживления слова «тонкошеий» принадлежит Кузину. Он развлекался столкновением трех "е" в среднем роде этого прилагательного: тонкошеее животное…"
From:[info]frantyszek@lj
Date:September 27th, 2015 - 05:09 am
(Link)
""О. М. в витрине рассматривал портреты и сказал, что боится только человеческих рук Жирные пальцы в стихах — несомненный отголосок истории Демьяна; недаром тот испугался и посоветовал Пастернаку не вмешиваться в это дело".

Вспоминается ставшее уже крылатым "Власть отвратительна, как руки брадобрея"

Давно охочусь на книгу воспоминаний Бориса Кузина (в этом издании, кстати, есть и его стихи - он был не только близким к Осипу Эмильевичу человеком, но и сам неплохим поэтом, чье творчество мне интересно и нравится). Увы, нигде в открытой продаже не могу их найти (на Ozon'е эта книга уже несколько лет висит в моем wish-list'е, пока безрезультатно).
From:[info]caldeye@lj
Date:September 26th, 2015 - 06:04 pm
(Link)
сытый профиль на мемориальной доске.
Портрет человека, который не просто хорошо кушал, но испытывал радость, что имеет возможность кушать лучше многих.
From:[info]frantyszek@lj
Date:September 27th, 2015 - 05:15 am
(Link)
Вот что делает с человеком его фамилия: "Придворов" - такие, как правило, и "кушают лучше многих" (впрочем, до поры лишь, пока очередной барин пинка под зад не отвесит, или еще чего покруче).
From:[info]vik_kis@lj
Date:September 26th, 2015 - 06:31 pm
(Link)
Если верить коменданту Кремля, Демьян Бедный ходил к Кремлёвской стене посмотреть, на то, как чекисты сжигают в Александровском саду в бочке с бензином тело расстрелянной Каплан - а также любопытства ради присутствовал на её убийстве. Вот такие они, "пролетарские поэты"...
From:[info]mikrob33@lj
Date:September 27th, 2015 - 04:52 am
(Link)
Могу ошибаться, но Есенин тоже грешил вначале интересом к расстрельным сценам
From:[info]frantyszek@lj
Date:September 27th, 2015 - 05:12 am
(Link)
Скорее интересом к тем, кто их осуществляет (например, приятельствовал с Блюмкиным, хотя и чувствовал к последнему брезгливость).
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 2nd, 2015 - 07:10 am
(Link)
Да нет, Есенин был спец по пьянкам, дебошам и воровству, когда не хватало на спиртное - алкоголик. Таким не до расстрелов, хотя в пьяном угаре могут и прибить.
From:[info]lynatiko@lj
Date:September 27th, 2015 - 02:28 am
(Link)
А что он написал-то, кто-нибудь знает?
From:[info]12505@lj
Date:September 27th, 2015 - 02:06 pm
(Link)
Сразу вспоминается из школы:

Время темное, глухое...
И забитость и нужда...
Ой, ты, времечко лихое,
Мои юные года!

Перед кем лишь мне, парнишке,
Не случалось спину гнуть?
К честным людям, к умной книжке
Сам протаптывал я путь.
From:[info]achtungslos@lj
Date:September 30th, 2015 - 03:02 am
(Link)
Говорят, известная песня в своё время была. "Проводы" называется:

Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:

"А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!

В Красной Армии штыки,
Чай, найдутся.
Без тебя большевики
Обойдутся.

Поневоле ты идешь?
Аль с охоты?
Ваня, Ваня, пропадешь
Ни за что ты.

<...>

Поклонился всей родне
У порога:
"Не скулите вы по мне.
Ради бога.

Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи?

<...>
From:[info]12505@lj
Date:September 27th, 2015 - 02:03 pm
(Link)
"Родина моя, ты у распутья, Твое величие превращено в лоскутья". Это надо взять на вооружение.
Родиться дураком в России - уже удача
My Website Powered by LJ.Rossia.org