Журнал Андрея Мальгина - Разбирая архив
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:21 pm
[Link] |
Разбирая архив В марте 1990 года выборы в Моссовет проходили в два тура. По нашему округу в первом туре было десять кандидатов, в числе которых была первый секретарь Сокольнического райкома партии В.П.Ильина. Женщина с прической Людмилы Зыкиной. Всех секретарей райкомов партия обязала участвовать в местных выборах, ведь Горбачев мечтал отдать власть Советам. Не помню, сколько за нее отдали голосов, но, по выражению В.Ю.Суркова, "около ноля". Перед вторым туром по району были расклеены такие объявления.

Машинописный текст был размножен на ксероксе Гидрометеоцентра, который, хотя и не находился в нашем округе, но там у меня было больше всего агитаторов почему-то. Ксероксы все состояли на учете, между прочим, не так просто было получить к ним доступ. И, кстати, в числе агитаторов моего соперника был В.В.Жириновский, живший в соседнем доме. Он приходил на все встречи с избирателями и брал слово: "От имени жильцов микрорайона..." - и так далее. Заканчивал одинаково: "Проголосуем за Льва Николаевича Сапелкина!" Далее следовали аплодисменты пенсионеров.
Прямо накануне второго тура в "Московском комсомольце" (главным редактором которого был, конечно же, мой хороший знакомый Павел Гусев) появилась заметка о том, как много для жителей делает Лев Николаевич Сапелкин, но где Лев Николаевич работает, не упоминалось. Решили на афишировать.
Тем не менее и во втором туре Сапелкин проиграл. Голоса на тех выборах считались честно (одновременно выбирали народных депутатов РСФСР).
А листовку эту расклеивала на столбах молодежь. В частности сын писательницы Людмилы Петрушевской, Федор Павлов-Андреевич, которому тогда было 14 лет. Я жил на втором этаже и однажды ночью, сидя на кухне, увидел в окно такую картину: по Сокольническому валу быстрым шагом идет группа школьников и на каждый столб приклеивает листовку. Спустя минуту по тому же маршруту пробегает человек в штатском и эти листовки срывает.
Хорошие, вегетарианские времена.
|
|
|
Да, жирик изначально был на подсосе у ГБ. Ну и Гусев где-то неподалёку.
Справедилвости ради замечу, 1 марта "Московский комсомолец" напечатал мою заметку о нарушениях в ходе подготовки к выборам.
Ну он и сейчас пытается играть в либерализм, но у него это плохо получается, ИМХО.
Да, раньше были времена, а теперь мгновения ;)
Да, тогда Паша Гусев пытался уточнить, откуда вдруг, как из табакерки, выскочила ЛДПР, на какие шиши? Для той партии нужны были деньги. Но суть назначений тех лет был один: партбилеты побросали\попрятали, и стали дружно друг друга продвигать в новых условиях. А уж как к нам на работу ринулись сотрудники аппарата президента, когда их разогнали! Не говоря о руководителях райкомов столицы..
Она тогда ещё называлась ЛДПСС.
"Новое Русское Слово", которое, волнуясь в те дни, мы, русскоговорящие жители Мэнхеттена покупали у Камкина, описывало ЛДПР как очень активную кампанию, которая выезжает на Красную площадь на грузовых машинах и оттуда голосит, призывая за них голосовать. Внимательные иудейские авторы репортажей четко замечали сходство ЛДПР с германской SD времен Рэма, и сходство обоих "вождей", включая и то самое.
Автором этих репортажей наверняка был Владимир Козловский, учившийся в Институте восточных языков на одном курсе с Жириновским и хорошо его знавший.
Разумеется, это был Козловский! Спасибо, что напомнили, г-н Мальгин. Я забыла имя этого остроумного и популярного автора, да и НРС давно уж не читала. Живо ли оно?
четко замечали сходство ЛДПР с германской SD времен Рэма
Кто-то из вас двоих (иудейский (sic!) автор репортажа или вы сами) явно перепутал SD с SA.
Ах, эта замечательная советская образованщина интеллигенция догуглевских времен!
Нет, profi, я никогда ничего не изучала в вашей России (СССР). Я вообще там побывала всего 2 раза за свою не так уж и долгую жизнь. Так что ваш праведный гнев фактически направлен на швейцарскую гимназию (Берн) "догуглевских времен". Но мне забавно, что вы походя отнесли меня к "замечательной советской образованщине интеллигенции". Увы, последняя существует только в пределах вашего замечательного отечества, отъезд из которого немедленно превращает сию категорию товарищей в обычных, зачастую грамотных людей.
в вашей России (СССР)
Дубль пусто. Я никогда не жил в России и уже почти четверть века бываю на просторах бывшего СССР только в коротких командировках.
отъезд из которого немедленно превращает сию категорию товарищей в обычных
Да вот Вы же сами наглядно демонстрируете, что не превращает. Врете и хамите Вы как самое настоящее образованское совко. Не помогла бернская гимназия (про которую, равно как и про "не такую уж долгую жизнь" Вы скорее всего свежесочинили). Гены, наверное. Примите и проч.
Вегетарианские времена.В Московском районе в это время выбирали Беллу Куркову ведущую Пятого кодеса сам клеид на столдбах агттацию за неее и агитки бросал в Почтовые ящики.В те времена еще двегт в подъездах не запирали
Белла Куркова.. А кто её таскал за волосы? Не помню..
такая няшечная листовка! так всё мило, по-домашнему!
Да, было времечко. И грустно, и как-то тепло вспоминать те времена...
Интересно, где теперь эти школьники.
Спасибо.
Статья, кстати, "предлагается к удалению".
Все что угодно... но вот я не понимаю: меня просто трясет от этих букв аббревиатуры "КГБ" - равно, как от Гестапо, СС, Майданека... В то время россиянам, как мне кажется, уже разрешили прочитать "Архипелаг", и Шаламова, и других... КАк после этого можно было ... не то что выбирать - допустить Путина до выборов??? Это все равно что если бы в Германии всенародно "выбрали" ССовца...
"Архипелаг ГУЛАГ" и др. похожие книги читали относительно немногие: полагаю - не более 4-5% населения; это, конечно, на порядки больше, чем в советское время, но всё-таки это не массовое чтение. Журналы, конечно, читало большее кол-во людей, но пик такого чтения пришёлся на Перестройку и начало 90-х. А за 10 лет многое произошло. И, к сожалению, приход Путина стал закономерным следствием безответственной, неразумной, а порой и преступной, политики Ельцина - Гайдара - Черномырдина и Ко.
Это все равно что если бы в Германии всенародно "выбрали" ССовца
Это неверная аналогия. Правильнее уподобить Россию 90-х Веймарской республике. Путин, правда, не тянет на Гитлера, но подоплёка и механика его прихода к власти похожа.
у нас в молдавии архипелаг ГУЛАГ был в школьной программе. Жёстко, но правильно. Я ниасилил, только один день Ивана Денисовича прочитал. Но благодаря только присутствию этого и подобного чтива в программе я теперь имею чёткое представление о советской системе ценностей... Мы довольно долго обмусоливали тему на уроках литературы.
Кто же его выбирал? Он же "приемник"! :) "Досрочные президентские выборы дают Путину несопоставимые с соперниками шансы. И.о. президента на высшую должность избирается почти автоматически." (с)
На последних мэрских выборах по району курсировали парами таджикские женщины со шпателями и соскабливали красные кружки. Но ростом женщины были невысоки и часто не дотягивались. А в Сокольниках, кстати, повесили белые пластиковые досочки на подъездах для стикеров. Их вроде бы никто не трогал.
Если сейчас вывесить такую листовку, то выберут г-на Сапелкина. Результат последних 20 лет.
О как! Прекрасно помню те выборы. Андрей, а из какого дома у вас было окно на Сокольнический вал? Мы с вами, по крайней мере тогда, были соседи. Вы в Сокольниках выросли? Или просто там избирались?
На последних мэрских выборах по району курсировали парами таджикские женщины со шпателями и соскабливали красные кружки. Но ростом женщины были невысоки и часто не дотягивались. А в Сокольниках, кстати, повесили белые пластиковые досочки на подъездах для стикеров. Их вроде бы никто не трогал. |
|