Журнал Андрея Мальгина - Швейцарские банкиры изгоняют российских клиентов
October 15th, 2015
09:13 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Швейцарские банкиры изгоняют российских клиентов
Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам, рассказали Forbes три источника на рынке private banking. Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн, — говорит банкир, — В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета». Она составляет около тысячи швейцарских франков в месяц. По словам еще одного банкира, в прошлом году такая политика швейцарских банков уже затрагивала клиентов из России, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн. Некоторые клиенты попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты. «Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии, — объясняет банкир, — Естественно, почту в них каждый день никто проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию»...

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, рассказывал Forbes, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках стало обычным делом и он считает это дискриминацией по национальному признаку. В британском банке HSBC у него была карта с небольшой суммой после того, как он сократил операции по зарубежному счету с лимитом около $10 млн. Он попадал в менее привилегированную категорию клиентов банка, но что-либо сделать со счетом и поменять тариф не успел – банк уведомил о закрытии счета по своей инициативе. На этом его злоключения в зарубежных банках не закончились. Год назад его сын оформлял ипотеку в банке Barclays. Английский банк отказывался брать в поручители отца, так как кредитный инспектор считал такой кредит рискованным из-за санкций США в отношении российских граждан...

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Это начало отражаться на их бизнесе. Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

«Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены», — объясняет один из банкиров.


ОТСЮДА

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]ineverova@lj
Date:October 15th, 2015 - 02:22 am
(Link)
Да не, они вынуждают денежек на счёт добавить.
From:[info]andre_po@lj
Date:October 15th, 2015 - 02:24 am
(Link)
"UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России" - это уже из категории "cruel and unusual punishment"
From:[info]kirill2001@lj
Date:October 15th, 2015 - 02:42 am
(Link)
Скорей армию чиновников, которые "честно накопили"...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 15th, 2015 - 02:43 am
(Link)
Нет, это разгоняют коррумпированных чиновников. Сейчас у любого местного царька счет в швейцарском банке. Надеются, на анонимность и невыдачу информации. Зачем мелкому бизнесмену швейцарский банк? Это дорогое удовольствие и много бумажной волокиты.
[User Picture]
From:[info]redheadrat@lj
Date:October 15th, 2015 - 08:40 am
(Link)
Главные воры как раз волнуются больше всех. 3-5-20 миллионов можно снять наличкой или золотыми слитками и перепрятать. $10M весят около 100кг. А вот 100М уже без грузовика не утащить.

Мелкие и средние бизнесмены, которые вложились в швейцарские банки уже давно подготовили себе выезд из страны, если Швейцария стала дорогой, перекинут в банки других стран.
From:[info]hackjvc@lj
Date:October 15th, 2015 - 02:45 am
(Link)
Даркон спасет российских клиентов ...
From:[info]foreveo@lj
Date:October 15th, 2015 - 03:28 am
(Link)
биткоины еще :)
From:[info]yaceya@lj
Date:October 15th, 2015 - 08:06 am
(Link)
Ооо, так вот американцы собираются закончить эту пирамиду! Вовремя обменять супербиткоины на бесполезные зеленые фантики. После чего с очередным поднятием цен на электричество производители биткоинов обанкротятся и вопрос будет ликвидирован.
[User Picture]
From:[info]ppk@lj
Date:October 15th, 2015 - 06:50 pm
(Link)
:) Вы не понимаете устройства системы.

Если производители обанкротятся, то оставшиеся биткоины взлетят в цене и производители тут же включат машинки назад.

Биткоину прочат крах уже лет 5, не так долго как американской экономике, но тоже давно.
From:[info]yaceya@lj
Date:October 15th, 2015 - 07:51 pm
(Link)
Да, да. Я ничего не понимаю. Цена генерации каждого нового биткоина растет, а спрос на них ограничен верующими в борьбу с бесполезными бумажками правительств и пользователями анонимной нелегальной торговли. Поэтому этот рост цен не покроет ни ваши потери от банкротств обменников, ни потери при потере пароля (это уже где-то 30% тех биткоинов) - держать на локальном диске опасно потому что он может отказать или быть арестован вашими силовиками, держать на exchange - ну пойдите посмотрите что происходит когда кто-то из них банкротится.
При этом какое-то количество операций будет продолжаться ещё долго - нелегальная торговля всё-таки никуда не денется, но как это поможет вам мне не понятно. Может вы надеетесь что это окружающие потеряют свои коины, а вы успеете продать их нуждающемуся в них наркоторговцу, но рассказывать как цена биткоинов дорастет до любой цены чтобы покрыть расходы энергии на производство дополнительных мне не надо. С этими сказками к другим верующим в вечное дорожание.
[User Picture]
From:[info]ppk@lj
Date:October 16th, 2015 - 01:30 pm
(Link)
> Цена генерации каждого нового биткоина растет,

И что?

> а спрос на них ограничен верующими в борьбу с бесполезными бумажками правительств и пользователями анонимной нелегальной торговли.

Нет, вы ошибаетесь. Спрос на биткоины ограничен, безусловно, одно подтверждение 10 минут тире три дня отметает почти все быстрые покупки, но есть масса других областей. Ваше утверждение все равно что говорить "лыжи бессмысленное изобретение потому что в моем городе никогда не выпадает снег".

> Поэтому этот рост цен не покроет ни ваши потери от банкротств обменников, ни потери при потере пароля (это уже где-то 30% тех биткоинов) - держать на локальном диске опасно потому что он может отказать или быть арестован вашими силовиками, держать на exchange - ну пойдите посмотрите что происходит когда кто-то из них банкротится.

Обычные деньги тоже можно потерять, Уровнив бумажник например. И что?
Биткоин можно напечатать как обычные бумажные деньги и хранить в книжках, если это мило вашему сердцу.
http://www.cryptonavigator.com/bitcoin/bitcoin-storage-and-transfer/51-sozdaem-privlekatelnyy-bumazhnyy-koshelek-dlya-bitcoin.html

> При этом какое-то количество операций будет продолжаться ещё долго - нелегальная торговля всё-таки никуда не денется, но как это поможет вам мне не понятно. Может вы надеетесь что это окружающие потеряют свои коины, а вы успеете продать их нуждающемуся в них наркоторговцу, но рассказывать как цена биткоинов дорастет до любой цены чтобы покрыть расходы энергии на производство дополнительных мне не надо. С этими сказками к другим верующим в вечное дорожание.

А зачем обязательно производить дополнительные? Вы в курсе что их окончательное количество ограничено алгоритмом и уже произведена почти половина?
Чем меньше биткоинов - тем выше их цена.
До любой цены они не дорастут, максимум до суммарного ВПП всей планеты, но это в мечтах самых ярых энтузиастов.
По более скромным прогнозам - к 2030 году они дорастут до 10% ВПП планеты.

Я в августе купил (предположим) 20 биткоинов, уже сейчас они стоят почти на 1000$ больше. 1000$ за полтора месяца вполне неплохо.
Если в 2030 это будет 2000000$ (это из расчета 10% ВПП) отлично, но в 10 раз меньшая сумма меня тоже устроит.

Могут конечно и уйти в ноль и исчезнуть, но лично я к этому не вижу предпсылок.

Если вы не верите в это изобретение, то конечно не пользуйтесь, храните деньги в сберкассе, главное осторожность.
From:[info]grfr@lj
Date:October 15th, 2015 - 03:57 am
(Link)
Месяц назад знакомый сообщил, что его настоятельно попросили закрыть тайваньский счет (у него бизнес с Тайванем). Это касается только русских или это - общая тенденция?
From:[info]rostovdon@lj
Date:October 15th, 2015 - 04:26 am
(Link)
Последние пару-тройку лет активно ищут другие страны.
Если в Чехии много лет был только какой-то Саха-Якутский банк (не считая одного года офисной дочки СБЕРа в 1997 году), то позже купил автрийский банкчок СБЕР.
Теперь - "Владелец ЗАО «Альфа-Банк» Михаил Фридман покупает Zuno Bank за 35 млн евро у компании Raiffeisen Bank."
From:[info]radonezhskij@lj
Date:October 15th, 2015 - 05:17 am
(Link)
Между тем:
"Яценюк потребовал от России 1 трлн долларов "
источник

Говоря другими словами, Путин за пару лет проиграл 20 Олимпиад...
[User Picture]
From:[info]mancunian@lj
Date:October 15th, 2015 - 05:54 am
(Link)
From:[info]jewgashwilly@lj
Date:October 15th, 2015 - 06:09 am
(Link)
Продешевил Арсений, надо было 100 трлн требовать.
[User Picture]
From:[info]volodymir_k@lj
Date:October 15th, 2015 - 05:19 am
(Link)
> он считает это дискриминацией по национальному признаку

этническая принадлежность клиента как раз неинтересна, интересно его гражданство
да, я знаю, что слово nationality переводится как гражданство, но на русском это не "национальный признак"
он может также обратиться в суд РФ на налоговую РФ: там собирают подоходный с граждан (резидентов), то есть дискриминируют по признаку гражданству!
девелопер, а дурак (в свою пользу, конечно)

> банк уведомил о закрытии счета по своей инициативе

у него же искандеры, пусть вместе посмеётся над санкциями
ему же объясняли, что санкциями на себя надо гордиться
[User Picture]
From:[info]jackill@lj
Date:October 15th, 2015 - 06:36 am
(Link)
А деньги потом куда? Чемоданами высылают?
[User Picture]
From:[info]redheadrat@lj
Date:October 15th, 2015 - 08:30 am
(Link)
Выпишут банковский чек и пошлют по почте.
[User Picture]
From:[info]redheadrat@lj
Date:October 15th, 2015 - 08:31 am
(Link)
Ситуация очень напоминает конец 40х. В принципе подобные меры коснулись всех счетов заподозренных за нацистами.
From:[info]ext_2874837@lj
Date:October 15th, 2015 - 11:13 am
(Link)
Странно это. Тогда пришлось довольно сильно давить на швейцарские банки, а теперь они сами проявили инициативу. Может, перепугались расследования против ФИФА и Й.Блаттера, который, будучи швейцарцем, свои махинации несомненно проводил через них.
[User Picture]
From:[info]redheadrat@lj
Date:October 15th, 2015 - 11:21 am
(Link)
Никто на них в 40е не давил. Им просто, также как и в 80е, как и в 2000е напомнили, что если они сознательно помогают преступникам, тогда сядут на одну скамью с клиентами. Более того, намного хуже и проще их наказать обозначив как инструмент для отмывки денег и обрубив основные способы перевода между большими банками, тогда они становятся просто ячейками.
From:[info]ni_usa@lj
Date:October 15th, 2015 - 11:20 am
(Link)
Покупая на ворованные рубли швейцарскую валюту и откладывая ее на мелких счетах в Базеле или Берне, российские чиновники ослабляют стабильность SFr. Любая страна должна бороться с таким явлением, особенно на фоне колоссальной ликвидности, кочующей самым непредсказуемым образом по миру. Миллионные же вклады, как правило, обеспечивают стабильность бизнеса на швейцарских рынках инвестиций и других активностей. Поэтому власти Швейцарии совершенно разумно их не ограничили. Контроль над такими вкладами осуществляют не банки, а правоохранительные органы.
From:[info]klebestr@lj
Date:October 15th, 2015 - 01:38 pm
(Link)
Вообще-то это охота на всех мелких иностранных ведьм, не только российских. Для того есть несколько причин, хотя я лично считаю эту политику Больших Банков контрпродуктивной.
My Website Powered by LJ.Rossia.org