Журнал Андрея Мальгина - Кемеровская история продолжается
November 26th, 2007
11:47 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Кемеровская история продолжается
Кемеровские единороссы обратились к региональным подразделениям МТС и «Мегафона» с письменной просьбой оказать материальную помощь в целях финансирования их избирательной кампании, а во втором письме обещали в случае отказа пожаловаться в Кремль и губернатору. Факт получения таких писем на бланке «Единой России» подтвердили «Ведомостям» директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская и пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева.

Источник в одной из компаний, работающих на рынке Кузбасса, говорит, что, судя по исходящим номерам, таких писем было разослано не менее 50. В интернете появились письма Сибирской угольной энергетической компании (у нее просили 1,3 млн руб.), но ее представители отрицали их подлинность.

В распоряжении газеты «Ведомости» оказалась копия такого письма от 22 октября, написанного от имени секретаря кемеровского политсовета партии Геннадия Дюдяева. Под письмом также стоит подпись президента Кемеровского регионального общественного фонда поддержки (КРОФ) «Единой России» Е. Н. Баранова. «Просим Вас оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании в размере 1 000 000,00 руб.», — говорится в письме. Ниже приводятся реквизиты КРОФ и телефон. Корреспонденту «Ведомостей», позвонившему по указанному номеру, подтвердили, что он дозвонился до КРОФ, однако от комментариев отказались, посоветовав позвонить в пресс-центр партии.

В другом письме, от 13 ноября, также от имени Дюдяева, адресат информируется, что его отказ расценивается «как отказ в поддержке президента В. В. Путина и его созидательного курса», а также сообщается о намерении сообщить об этом в администрацию президента и губернатора.

Сперва единороссы утверждали, что таких писем не посылали, в пятницу на сайте партии даже появилось официальное заявление президиума генсовета, что провокаторы рассылают от лица партии фальшивки. Но в тот же день через своего помощника Дюдяев заявил газете «Континент Сибирь»: «Действительно, мы рассылали письма руководителям бизнес-структур, работающих в Кузбассе, письма с просьбой поддержать региональное отделение “Единой России” по мере возможности, но в случае отказа мы никому не угрожали».

Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев говорит, что партия разбирается в происшедшем, если авторство секретаря политсовета будет доказано, будут приняты жесткие меры, «но пока всех доказательств у нас нет».

«Дюдяев признается, что обращался к компаниям за финансовой поддержкой. По собственной инициативе, — объяснил “Ведомостям” руководитель исполкома кемеровского регионального отделения партии Александр Курасов. — Исполком не имеет к этому отношения. Это позиция политсовета».

Кохановская говорит, что MTC — публичная компания, почти 40% акций которой торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже и принадлежит иностранным инвесторам, — не имеет права поддерживать ни одну политическую партию: «Нам представляется, что участие МТС в проекте ЦИК по информированию населения о ходе избирательной кампании через sms позволяет оказывать сбалансированную поддержку проведению выборов». Белашева сообщает, что «Мегафон» оказывает аналогичную услугу в рамках договора с контент-провайдерами.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/26/136700

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]polsky@lj
Date:November 26th, 2007 - 05:23 am
(Link)
Дюдяев, конечно, редкий кретин. Ладно, он СУЭК долбил - это все равно. Но требовать бабло у "МегаФона", который известно кому принадлежит - практически, самоубийство
From:[info]topaz00@lj
Date:November 26th, 2007 - 05:30 am
(Link)
Письмо с просьбой о поддержке никаким криминалом не является. Проверять принадлежность фирм, которым эти письма рассылаются - вообще-то желательно для партии, поскольку если деньги упадут на счет от "неправильной" фирмы (которая не может делать пожертвования) - это потом может стать причиной для снятия с выборов (ну, это понятно не для ЕР случай :) )
в данной истории криминалом являются реакции на отказ, хотя и там формально не к чему прикопаться. Чеканная формулировка "поставим в известность..." - и не угроза, а как действует :)
My Website Powered by LJ.Rossia.org