Журнал Андрея Мальгина - Письмо заместителю Предсовнаркома Розалии Самойловне Землячке
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:59 pm
[Link] |
Письмо заместителю Предсовнаркома Розалии Самойловне Землячке <зарегистрировано 17 октября 1942 года>
От украиновых детей к Беднячке. Города Тутаева Ярославской области. Извиняюсь, я вас не знаю,но слыхал, что помогаете в жизни. Просьба от Красновых - детей возраста от 2 годов до 13 годов. Нас четверо, проживаем в городе Тутаеве Ярославской области, улица 3-го Интернационала, дом № 21. Так как маму и папу взяли (папу за не состояние на военном учете, а маму как за укрытие), прошу: нельзя ли освободить маму для нас малых детей, так как нам жить нечем, кормиться нам нечем. 6 апреля маму взяли, а 7-го взяли безо всяких понятых 2 коз, 1 козленка, 4 кур, сала, мяса и шкур, а нам жить нечем. Мы сходили за бабушкой, и она говорит милиции, что советская власть помогает детям, а вы от них отнимаете. Но Иван Баранов сказал, что власть моя, что хочу, то и делаю. Потом бабушка стала говорить: "Чем же детям жить?", так он ее обругал, как сумел. Прошу не оставить нашей просьбы. Писал Игорь Краснов.
Резолюция на письме: "Без рассмотрения. Землячка."
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 56. Д.7. Л.50-50 об. Подлинник, рукопись.
|
|
|
Вы это из "Писем во власть" сканируете, или в ГАРФЕ работаете? В любом случае: вам не встречались в подобных письмах записи политических анекдотов? Если да, был бы очень признателен за ссылку - сейчас пишу диссер по советскому анекдоту этого периода.
Анекдотов пока не вижу, хотя доносы попадаются. "Писем во власть" нигде не нашел, тоже хотел бы ознакомиться.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: "Письма во власть" | (Link) |
|
Да, я попытался там сейчас заказать две книги, но они принимают только банковские переводы (при этом реквизитов я нигде не нашел) и высылают только почтой. Ну ничего, если на мою заявку не ответят, я закажу через alib.ru - там у кого-то есть.
Дядя мне рассказывал как коровью шкуру у его матери отняли...
Да полно подобных примеров. Дед мой не вступал в партию (сельский бухгалтер 1907 г.р. с 4-мя классами образования), т.к. там "одни жулики и проходимцы". Это было сплошь и рядом.
Семья с 7-ю детьми жила впроголодь, а он боялся карандаша с работы "украсть", т.к. видел примеры житья вокруг, когда местные "партийные" негодяи воротили куда угодно, а честным вроде него была дорога только в ГУЛаг. Фронтовик, повидал уже к тому времени коммунистов...
Ага, разжалобили старую людоедку.
фамилию-то какую выбрала..:-))
Урожденная Залкинд. Первый партийный псевдоним - мужской - Осипов.
Толи родная, то ли двоюродная бабушка одержимого социализмом Удальцова.
вообще не имеет отношения
Занятная бабца была. Действительно, парню свезло, так свезло, могла бы и шашкой. Вики делится: От канцелярщины и спячки Чтоб оградить себя вполне, Портрет товарища Землячки Повесь, приятель, на стене!
Бродя потом по кабинету Молись, что ты пока узнал Землячку только на портрете, В сто раз грозней оригинал! Д.Бедный. |
|