Журнал Андрея Мальгина - Если к вам пришло ФСБ (это должен знать каждый)
November 23rd, 2015
11:55 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Если к вам пришло ФСБ (это должен знать каждый)
1
2
3
4
5

ОТСЮДА

(47 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]zaykas@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:00 am
(Link)
Захотят посадить - посадят.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:02 am
(Link)
А зачем им в этом помогать?
From:[info]zaykas@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:06 am
(Link)
Помогать, разумеется, не следует, но так же не следует испытывать какие-либо иллюзии, что ваше молчание помешает им вас посадить.
From:[info]sdiki@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:14 am
(Link)
Знаете, если на Вас нападёт, не дай бог, медведь, то знающие люди советуют - надо начать кричать, размахивать руками, пинать этого медведя, и всячески показывать, что Вы не собираетесь дёшево продавать свою жизнь - и это может помочь. Причём, как показывает практика, помогает достаточно часто. Вы конечно можете сказать, что всё это глупости, что против медведя это не поможет - но в этом случае он вас точно съест. А так, хоть небольшая, но вероятность отбиться от него будет. С ФСБ - точно такая же история.
[User Picture]
From:[info]antonz@lj
Date:November 23rd, 2015 - 08:25 am
(Link)

Все известные мне случаи спасения от медведей были по схеме "замереть и не двигаться, даже если грызет часть тела".

From:[info]petrovizz@lj
Date:November 24th, 2015 - 01:23 pm
(Link)
С органами такая схема не прокатит однозначно! А вот "активное несодействие" весьма эффективно. И здесь, ИМХО, дело не в сложности упаковать именно вас, а в тысячах таких же вокруг, которые с радостью воизбежании и т.д. оговорят себя и вас и мать родную. Больше всего это похоже на нераскрытую фисташку в пакете - у нее хорошие шансы остаться несожранной. Конечно, по сравнению с остальными.
From:[info]ext_865452@lj
Date:November 23rd, 2015 - 12:11 pm
(Link)
Поможет, но только если мишка умрёт от смеха. Там через пару секунд оторванные руки и ноги полетят в разные стороны.
From:[info]foreveo@lj
Date:November 23rd, 2015 - 03:57 pm
(Link)
есть мнение, что тут важно уловить тонкую грань между "я тебя боюсь" и "я на тебя нападаю". В первом случае он будет охотится, во втором - защищаться, но если ты не жертва и не агрессор - просто потеряет интерес. Если, конечно, он изначально не охотился или не нападал, а просто столкнулся неожиданно.

Правда или нет - не попробуешь, не узнаешь :)
From:[info]ext_554766@lj
Date:November 23rd, 2015 - 01:21 pm
(Link)
Мой дед, охотник, охотовед, позднее начальник Главохоты, работавший в 30-х в экспедициях на Подкаменной Тунгуске, советовал тот же способ, если нет других. Сам он его, к счастью, не пробовал, но бывалые местные охотники из тех мест советовали в качестве последнего средства. Говорят, помогало.

Мой дядя (по другой линии) 21-го года рождения, человек любознательный, воспитывавшийся с детьми той, партийной "элиты" и, поэтому, во многом информированный, рассказывал ещё в 60-х 70-х, что были случаи, когда кто-то выпрыгнул из окна, отстрелялся, если было из чего, ушёл и потом долго жил, на "просторах нашей Родины".

Вы правы.
И, действительно, "А зачем им в этом помогать" (с).
From:[info]sdiki@lj
Date:November 25th, 2015 - 07:35 am
(Link)
Солженицын писал в "Архипелаге Гулаге", что очень часто, для того чтобы спастись от ареста, было достаточно какое-то время не ночевать дома. Очень многие в то время спаслись, переехав куда-нибудь в маленькие города или в национальные республики. Таких уехавших никто не искал. НКВД-шники просто брали кого-то другого. Их интересовало только выполнение плана.
From:[info]ext_554766@lj
Date:November 25th, 2015 - 11:05 am
(Link)
Да, "Архипелаг" читал давно, этот момент помню плохо, но было такое. Более того, мой второй дед (он был директором одного института) несколько раз отправлял своих сотрудников в дальние длительные командировки после того, как к нему в институт приходили из органов и этими сотрудниками "интересовались". Это, примерно, конец 40-х начало 50-х. Органам лениво было их искать. Пару-тройку человек он спас.
From:[info]sdiki@lj
Date:November 26th, 2015 - 08:47 am
(Link)
Господи, до чего же достойный человек!
From:[info]ext_554766@lj
Date:November 26th, 2015 - 02:25 pm
(Link)
Да, но при этом был встроен в систему. В партии (понятно какой) с начала 20-х (до этого недолго был эсером, ну пацаном совсем, хотя тогда люди взрослели раньше), успел поработать в идеологическом отделе тогдашнего горкома (или как это тогда называлось) в Нижнем. По партийной линии был направлен после своего математического факультета учиться на химика. Т.е., получил два образования. Впоследствии всю жизнь занимался химией (химик-технолог).
Как директор института был членом парткома, но, как я писал выше, кого-то спас, пользуясь служебным положением. Кстати, про это я узнал от бабушки и родителей в конце 70-х, когда ещё даже перестройкой не пахло, т.е., это правда. Очень жёсткий, говорят, был человек (не со мной), но с очень обострённым чувством справедливости.
Всё очень сложно. Эти крестьянские дети, стремящиеся получить образование ещё в дореволюционной России, и получившие его благодаря своим способностям, иногда вмазывались в то время в политику, но не надолго, уходили из неё и занимались своей профессией в рамках существующей системы. Понимали правила системы, но и отступали от них.
Уфф, целую простыню написал.
Но это очень интересная тема.
[User Picture]
From:[info]avla@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:18 am
(Link)
молчание не помешает, наоборот поможет

а вот напротив, максимальная открытость и вовлечение всех друзей, знакомых, информирование френдов в ЖЖ и так далее -
вот это конечно помешает

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ну и потом

> "захотят посадить - посадят"

гэбня так не работает
(работает но крайне-крайне редко, один случай на 10000)

а обычно гэбня работает так: им надо кого-нибудь посадить.
Кого лучше посадить?
А всё равно кого, лишь бы проще.
Лучше посадить того кто ближе и кто поддаётся.
From:[info]ajento@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:30 am
(Link)
Есть-же опыт сталинских репрессий.
Вкратце:
Сажали ВСЕХ кого поймали. Вопрос был в том чтобы сохранить здоровье и признаться не слишком рано (тогда потребуют оговора близких, знакомых) но и не слишком поздно, когда здоровью причинен необратимый ущерб.
Не сажали тех кто ухитрился при задержании сбежать, отстреливался, прыгал в окна и тп. Причина проста - тогда-бы доблестным чекистам пришлось писать в рапорте что облажались что для карьеры вредно. Масса случаев когда сбежав человек продолжал абсолютно официально жить в другой области.
[User Picture]
From:[info]migmit@lj
Date:November 23rd, 2015 - 08:12 am
(Link)
Я не читал весь "Архипелаг ГУЛАГ", но помню, что Солженицын рассказывал о случаях, когда людей выпускали. Помню, там было про одну бабку, которую забрали по подозрению, что у неё останавливался бывший митрополит, убегая от расправы. Бабка нагло заявила, что, во-первых, да, останавливался, во-вторых, не бывший, а настоящий, и в третьих, куда он подался дальше — она не скажет, хоть режьте. Выпустили.
From:[info]ajento@lj
Date:November 23rd, 2015 - 09:31 am
(Link)
репрессии никогда не опираются на логику, критически важно чтобы между наказанием и фактом вины не было логической связи
From:[info]citylioness@lj
Date:November 23rd, 2015 - 09:15 am
(Link)
ниже я привела отрывки из Солженицына. Что мне бросилось в глаза - если бы народ сразу не стал в позицию жертвы, а палачи понимали бы, что в квартирах их ждет отпор, то может, и не было бы таких огромных посадок. А народ шел добровольно (запуганный или с верой в справедливость - уже не важно).
From:[info]ajento@lj
Date:November 23rd, 2015 - 09:28 am
(Link)
Вы абсолютно правы, решение о сопротивлении должно быть принято сразу а не в камере, только тогда оно имеет практический смысл.
From:[info]lazoukov@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:21 am
(Link)

Тут речь идет о случае работы на статистику. Если именно вас надо посадить - посадят. А если просто кого-то на статистику - не надо давать поводов в отношении вас лично.

[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:28 am
(Link)
Молчание многим помогло избежать посадки. Сейчас сажают для массовости, для отчета, в этом случае больше шансов сесть у тех, кто начинает сотрудничать со следствием.
From:[info]ajento@lj
Date:November 23rd, 2015 - 09:33 am
(Link)
не думаю что причиной посадок является "отчет", скорее это первая фаза "закручивания гаек" - террора
[User Picture]
From:[info]icamel@lj
Date:November 24th, 2015 - 12:06 am
(Link)
Одно другому не мешает.
From:[info]ext_1804631@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:44 am
(Link)
а также не следует испытывать иллюзий, что сотрудничество с ними вам не навредит.
From:[info]anilona@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:59 am
(Link)
Как-то к нам на работу нагрянула трудинспекция. Повод был совершенно дурацкий: шизофреник, который, к тому же, профессиональный сутяжник, нажаловался, будто он у нас работал, а зарплату не получал. Надо сказать, что повод, хоть и абсурдный, у него для этого был. Трудинспектор, понимая, с кем имеет дело, сразу сказала нам: "Запомните главный принцип работы со всеми государственными органами: НЕТ ЛОПАТЫ - НЕЧЕМ КОПАТЬ! И ничего мне не давайте, никаких документов!" А когда узнала, что этот придурок на нас еще и в суд подал, а мы умудрились туда документы отнести, сказала, что мы идиоты. Суд мы частично проиграли, а вот штрафа от трудинспекции не получили.
From:[info]citylioness@lj
Date:November 23rd, 2015 - 09:09 am
(Link)
Архипелаг Гулаг. Глава 1. Арест.

Все, все эти калитки были приготовлены для нас! -- и вот распахнулась быстро роковая одна, и четыре
белых мужских руки, не привыкших к труду, но схватчивых, уцепляют нас за ногу, за руку, за воротник, за шапку, за ухо -- вволакивают как куль, а калитку за нами, калитку в нашу прошлую жизнь, захлопывают навсегда.
...
а оперативники торопят и обрывают: "Ничего не надо. Там накормят. Там тепло". (Все лгут. А торопят -- для страху.)

...

И верно, ночной арест описанного типа у нас излюблен, потому что в н?м
есть важные преимущества. Все живущие в квартире ущемлены ужасом от первого
же стука в дверь. Арестуемый вырван из тепла постели, он еще весь в
полусонной беспомощности, рассудок его мутен. При ночном аресте оперативники
имеют перевес в силах: их приезжает несколько вооруженных против одного, не
достегнувшего брюк; за время сборов и обыска наверняка не соберется у
подъезда толпа возможных сторонников жертвы.
...
Большинство коснеет в мерцающей надежде.
Раз ты невиновен -- то за что же могут тебя брать? ЭТО ОШИБКА! Тебя уже волокут за шиворот, а ты вс? заклинаешь про себя: "Это ошибка! Разберутся --выпустят!" Других сажают повально, это тоже нелепо, но там еще в каждом случае остаются потемки: "а может быть этот как раз?.." а уж ты! -- ты-то наверняка невиновен! Ты еще рассматриваешь Органы как учреждение человечески-логичное: разберутся-выпустят.
...


При дневном аресте обязательно есть этот короткий
неповторимый момент, когда вас -- неявно, по трусливому уговору, или
совершенно явно, с обнаженными пистолетами -- ведут сквозь толпу между
сотнями таких же невиновных и обреченных. И рот ваш не заткнут. И вам можно
и непременно надо было бы КРИЧАТЬ! Кричать, что вы арестованы! что
переодетые злодеи ловят людей! что хватают по ложным доносам! что идет
глухая расправа над миллионами! И слыша такие выкрики много раз на день и во
всех частях города, может быть сограждане наши ощетинились бы? может аресты
не стали бы так легки!?
В 1927-м году, когда покорность еще не настолько размягчила наши мозги,
на Серпуховской площади днем два чекиста пытались арестовать женщину. Она
схватила фонарный столб, стала кричать, не даваться. Собралась толпа. (Нужна
была такая женщина, но нужна ж была и такая толпа! Прохожие не все потупили
глаза, не все поспешили шмыгнуть мимо!) Расторопные эти ребята сразу
смутились. Они не могут работать при свете общества. Они сели в автомобиль и
бежали. (И тут бы женщине сразу на вокзал и уехать! А она пошла ночевать
домой. И ночью отвезли е? на Лубянку.)
.....


Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя
ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со
своей семь?й? Если бы во времена массовых п о с а д о к, например в
Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам,
млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери и шагах на лестнице, -- а
поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бодро бы
делали засады по несколько человек с топорами, молотками, кочергами, с чем
придется? Ведь заранее известно, что эти ночные картузы не с добрыми
намерениями идут -- так не ошибешься, хрястув по душегубцу. Или тот вороно'к
с одиноким шоф?ром, оставшийся на улице -- угнать его либо скаты проколоть.
Органы быстро бы не досчитались сотрудников и подвижного состава, и несмотря
на всю жажду Сталина -- остановилась бы проклятая машина!
From:[info]kirill58@lj
Date:November 24th, 2015 - 01:16 am
(Link)
"не следует испытывать какие-либо иллюзии, что ваше молчание помешает им вас посадить".
ФСБ сажает на основании показаний, которые люди сами на себя и дают.
From:[info]woolfs@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:04 am
(Link)
Зима 37 год близко!
From:[info]lesnoybrodyaga@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:14 am
(Link)
Уже.
From:[info]woolfs@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:15 am
(Link)

From:[info]rutor_new@lj
Date:November 23rd, 2015 - 08:53 am
(Link)
Как миг пролетели годы и здравствуй XXI век...
И вот как будто новый я, в родной конторе...
Слава богу работы по-горло - враги опять по тылам...


From:[info]ryzhiyparohod@lj
Date:November 23rd, 2015 - 12:24 pm
(Link)
Да, уже.
From:[info]evgen_gavroche@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:06 am
(Link)
Лишь была надежда на реабилитацию.
From:[info]ajento@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:15 am
(Link)
Знаете какая конституция международно признана самой гуманной? Сталинская.
From:[info]woolfs@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:16 am
(Link)
И советские слоны - самые счастливые слоны в мире!
From:[info]ajento@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:21 am
(Link)
)) Вобщем неважно какие вы имеете права, важно насколько эти права соблюдаются.
From:[info]oldboar@lj
Date:November 23rd, 2015 - 08:37 am
(Link)
и между какими народами ее признали самой гуманной?
From:[info]ajento@lj
Date:November 23rd, 2015 - 09:05 am
(Link)
Боливия, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Зимбабве и Венесуэла
From:[info]volg30@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:17 am
(Link)
Ну, собственно, "Архипелаг ГУЛАГ", первая глава. Ничему не учит нас время и история.
За справку-памятку спасибо.
From:[info]aleks_privas@lj
Date:November 23rd, 2015 - 07:43 am
(Link)
Известный польский актер, член Польской киноакадемии Даниэль Ольбрыхский написал открытое письмо российскому режиссеру и актеру Никите Михалкову с просьбой о помощи по делу Олега Сенцова.

Дорогой мой Никита!

Я пробовал связаться с тобой перед первым судом по делу Олега Сенцова в Ростове. Я просил, чтобы ты отозвался. Просил и твою жену Таню, и твоих продюсеров, и, наконец, твоего ассистента, который отвечал по твоему мобильному телефону. Ты не позвонил. Говорят, что ты был в Китае. Я думаю, что это дело настолько важно, что перед очередным судом, который пройдет 24 ноября в Москве, я попробую связаться с тобой еще раз. На этот раз при помощи открытого письма.

Наша почти пятидесятилетняя братская дружба дает мне такое право.

Ты не только один из величайших режиссеров современного кино. Для меня ты всегда был замечательным, глубоким и мудрым человеком. Моим российским братом.

Я не верю, что ты можешь думать и чувствовать иначе, чем все те прекрасные режиссеры из разных стран мира, которые подписали письма президенту Путину в защиту нашего украинского коллеги. Жестокость суда первой инстанции напоминает самые мрачные приговоры нашей общей цивилизации и культуры.

Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то.

Из всех нас ты ближе всего и к твоему президенту, и к этому делу.

Ты отлично знаешь, что после нас останется, на самом деле, только то хорошее, что мы бескорыстно сделаем для других.

Твой Даниэль



В это же время:


70-летний российский режиссер Никита Михалков удостоен премии за вклад в мировой кинематограф. На очередном ежегодном Индийском международном кинофестивале, который проходит в Гоа, его наградят за труды в киноискусстве.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 23rd, 2015 - 08:33 am
(Link)
Я бы вас настоятельно попросил не размещать комменты, не относящиеся к теме поста. Один коммент я удалил, второй оставил, но обычно я баню за такую настойчивость.
From:[info]aleks_privas@lj
Date:November 24th, 2015 - 06:06 am
(Link)
Андрей, приношу свои извинения.

Меня оправдывает то, что ваш блог давно уже не только ваш, а немногое из оставшихся свободным мест для открытых дискуссий. Оперативно поделиться информацией в ранее размещенных постах - бессмысленно, туда уже никто не заглядывает. Вот и приходится оффтопить.

Постараюсь избегать таких моментов.
From:[info]penetrat0r@lj
Date:November 23rd, 2015 - 08:03 am
(Link)
Ещё полезнее не жить в России и не быть её гражданином.
From:[info]putokaputo@lj
Date:November 23rd, 2015 - 08:44 am
(Link)
Исаич на том свете отрывает себе кисть руки, которой здоровкался с главчекистом...
Молчаливый Варлам сурово взирает на него...
From:[info]kirill58@lj
Date:November 24th, 2015 - 01:19 am
(Link)
Вы пугаете или делитесь своими страхами?
From:[info]shirt999@lj
Date:November 24th, 2015 - 03:55 am
(Link)
Укороченный вариант "Архипелаг ГУЛАГ". Только у Солженицына это всё более подробно и эмоционально.
Но по существу все верно. Самый краткий курс молодого бойца.
[User Picture]
From:[info]demfront@lj
Date:November 24th, 2015 - 03:12 pm
(Link)
все рекомендации - по делу. поробнее можете почитать в моей брошюре "Искусство быть свидетелем" (или как вести себя на допросе). погуглите - сразу найдется
My Website Powered by LJ.Rossia.org