Журнал Андрея Мальгина - Мелодии друзей
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:37 pm
[Link] |
Мелодии друзей Известный иранский композитор и главный дирижер Тегеранского симфонического оркестра Али Рахбари сообщил, что намеченный в Тегеране концерт отменен из-за того, что среди музыкантов оркестра есть женщины... "Уже были расставлены стулья, и все было наготове, - сказал Рахбари в интервью Франс пресс. - Однако вдруг, прежде чем мы начали исполнить национальный гимн, они объявили, что на сцене не может быть женщин"... После исламской революции 1979 года в Иране женщинам запретили сольные выступления. Однако впервые концерт симфонического оркестра - старейшего в стране - был отменен из-за наличия женщин в его составе.
ОТСЮДА
|
|
|
Я дико извиняюсь, но без евреев симфонические оркестры не бывают. Поэтому меня терзают смутные сомнения не только насчёт женщин, а и вообще.
вы можете не извиняться. вы слушали, как они играют?
Конечно. Девятую Бетховена.
До 79-го года были авиарейсы Тель-Авив - Тегеран. После свержения шаха все стало не то что с ног на голову,а с ног на е..нутую голову. Евреи там пока есть,но они уж никак там музыкой не занимаются.
Насколько мне известно, в Иране довольно много евреев и они не преследуются.
Не очень много, но есть. Тысяч пара десятков, думаю,не больше. Но потихоньку сваливают. При шахе жили хорошо, боятся потерять то,что имеют, если решат валить серьезно. Занимают какие-то ниши, живут тихо, не выпендриваются. Карманные такие,как и все прочие граждане.
Вы слишком серьёзно отнеслись к моему каменту. ) Это был стёб - я понимаю, что евреев в оркестре нет. И помню времена Реза Пехлеви. А оркестр послушал - поганый.
Можно же заменить скрипки на бандуры и балалайки.
в Иране и сейчас есть еврейская община. Даже имеют места в парламенте.
Иран вообще очень культурная страна. У нас вот тоже есть общественный совет при президенте. И женщины при власти очень популярны. Мы продвинутые.
так там свои евреи есть,правда специфические...политику партии и народа поддерживающие
Это которые под руководством Дымшица?
Ну это приблизительно то же самое, как запрет на хиджабы в школах. Точно такое же мракобесие. Как и обязательность хиджабов. :)
мракобесие запрет на хиджабы или обязанность быть в хиджабах?
Мне думается, и то и другое.
В Италии хиджабы в школах запрещены. И это правильно.
Сложный вопрос, я бы не стал однозначно утверждать... Но я многого не знаю, наверное.
Итальянцы в некоторых вопросах тверды. Тут пару лет назад одна муслимская мамаша дошла до верховного суда, требуя запретить распятие на стене в школе, где училось ее чадо. Так как, мол, оскорбляет религиозные чувства чада. Верховный суд ей отказал.
Ну-у, чтоб в Италии да распятие запретили?! :)
это просто их пока у вас мало..
Выходит с 1979 года тьма всё сгущается? А про "дно" в Иране пишут чо-нить?
Да я бы не сказал, что сгущается. Политика Аятоллы Хомейни живёт и процветает, но примерно в той же степени, ни хуже, ни лучше. Хотя, наверное, лучше - в отличие от 79го сейчас по улицам Тегерана не бегают бородатые ребята с АК и Исламские стражи не такие параноики)
Шла репетиция оперы Мусорского "Борис Годунов". Полная сцена народу. Покровский шепчет на ухо Голованову: - Николай Семёнович, скажи хору, чтобы они вот это: "Православные, православные!" - не в оркестровую яму пели, а в зал, дальним рядам. И руки пусть туда же тянут. - Правильно! - стукнул кулаком Голованов и заорал на хористов: - Какого чёрта вы в оркестр руки тянете? Где вы там православных увидели?
ну че,если трусы наденут и крестик,то вполне за православных прокатят.. особенно,если поддают между партиями..
Байка могла бы быть забавной, но в этой опере НЕТ такого места, в котором у хора есть текст "православные, православные". Дважды это слово произносит Щелкалов, в самом начале. И всё. Почитайте либретто. И ещё. Человек, сочинивший эту лабуду, явно никогда не видел Покровского на репетициях - он НИКОГДА не шептал кому-либо на ухо, если был чем-то недоволен. Начиналась буря, все на сцене замирали, народные артисты СССР боялись шелохнуться.. Но его при этом - боготворили. Это вам не какой-нибудь Любимов, с изуродованным Князем Игорем.
"они объявили" — кто они?
неназываемые слуги Аллаха, конечно. У вас же русские безличные глаголы "дали двушечку", "закрыли", "приняли" и т.п. не требуют уточнения подлежащего? вот и у них так же.
Это не безличный глагол, это "местоимение + глагол". У нас обычно требуется указывать в контексте и обычно до, на кого ссылается местоимение. Если вам ближе английский, чем русский, то чтобы было понятнее: It is declared — безличное They declare — требует, чтобы ранее в тексте были определены, кто эти "they"
я понимаю, не надо лингвистического буквоедства. И вы по идее тоже понимаете, что я имею в виду - что в любом тоталитарном государстве силы, воплощающие этот тоталитаризм, избегают называть прямо - прибегая к тем или иным языковым средствам.
Не требует. They say - говорят. Безлично
Говорят, но не пишут в грамотных текстах.
Насколько я понимаю, там для запрета/разрешения достаточно слова любого духовного лица.
Почему нет поименного "они"? "Они" боятся выступать от своего имени?
Помните,как Сталин говорил? "Мы тут с товарищами посовещались и решили..." вот это "мы" точно такое же.
Почему только Сталин? Текущий оратор, поправьте, если ошибаюсь, за 16 лет ни разу на камеру не сказал "я решил". Начиная прямо с замачивания в сортире - это мероприятие тоже было объявлено коллективным.
Ну и так кто этот сталин?
Им женщины нужны, но только для обслуживания мужчин. |
|