Журнал Андрея Мальгина - Массовое закрытие "подозрительных" счетов
December 1st, 2015
08:36 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Массовое закрытие "подозрительных" счетов
ЦБ расширяет адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств. Крупнейшим банкам, в которых у сомнительных клиентов велики шансы остаться незамеченными, рекомендовано закрывать счета, владельцы которых вызывают у ЦБ подозрения. Так Банк России делал и ранее, но в несопоставимо меньших масштабах. Причина активизации регулятора — постоянное совершенствование отмывочных и обнальных схем.

Информация о том, что в крупнейших банках проходят массовые закрытия счетов подозрительных клиентов "по наводке" ЦБ, появилась на банковском форуме MBKcentre.pro. Активизация началась около двух месяцев назад, подтверждают источники "Ъ". "Все меры — в русле письма ЦБ 236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", выпущенного в конце прошлого года,— отмечает один из банкиров.— Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации". Дошло до рассылаемых ЦБ списков конкретных клиентов конкретным банкам, на которых последним рекомендовано обратить пристальное внимание, говорят банкиры. "Списки рассылаются не впервые, эта работа ведется с банками уже в течение года, но сейчас обрела такой масштаб, что стала заметна невооруженным глазом",— отмечает один из собеседников "Ъ". Таким образом, новостей, собственно, две: активизация прицельной работы с клиентурой крупных игроков и акцент именно на закрытии уже открытых счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание, как раньше.

В пресс-службе ЦБ факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов подтвердили. "По закону "О Центральном банке" ЦБ вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, которые на основании информационных ресурсов ЦБ вызывают подозрения в части совершения операций с запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели",— отмечают там. Объем такого запроса индивидуален, и в каждой ситуации зависит от количества, характера, частоты совершаемых клиентами таких операций, добавляют в пресс-службе Банка России. Списки, естественно, не раскрываются.

Получив такой запрос, банки проводят углубленную проверку деятельности клиентов: получение информации о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с банком, о целях деятельности, финансовом положении, деловой репутации клиента, об источниках происхождения его денежных средств и т. д.

Затем они направляют ЦБ информацию о принятых мерах. В то же время ЦБ не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами — такие решения банки принимают самостоятельно, подчеркивают в пресс-службе ЦБ. Какое число клиентов банков попало в эти списки, в ЦБ не уточнили, пояснив, что статданными располагает Росфинмониторинг. В Росфинмониторинге их раскрывать не стали. "Статистика зависит от множества факторов: сезонных колебаний в экономике, повышения интенсивности надзорной деятельности ЦБ, региональных особенностей",— отмечает заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Детально комментировать тему в крупных банках не стали. В Сбербанке и Альфа-банке проводят все предусмотренные законодательством мероприятия, включая реализацию права отказа в проведении операций или открытии счета. "Мы всегда уделяли должное внимание вопросам комплаенса, сейчас в связи с усилением регулирования ЦБ по этому направлению мы, как и весь рынок, поступаем соответствующе",— добавляют в Альфа-банке. В пресс-службах группы ВТБ и "Открытия" от комментариев отказались. В РСХБ на запрос "Ъ" не ответили.


ОТСЮДА

Я уже писал о том, что в рассылаемом по банкам списке подозрительных клиентов имеются не только компании, которых, наверное, можно заподозрить в отмывании или незаконном обналичивании средств, но и некоммерческие организации, как получившие статус иностранных агентов, так и замеченные в нелояльности, но еще не получившие клейма. Есть там и физические лица. Список физических лиц почти полностью состоит из фамилий людей, в той или иной степени причастных к оппозиционной деятельности. Мне известны по крайней мере два таких случая: банки не сами закрывали их счета, но рекомендовали клиентам сделать это самостоятельно или же создавали для таких клиентов специальные условия, в которых клиенты заведомо не могли работать. Я как раз делаю небольшое расследование по этому поводу, к Нового года эту информацию смогу опубликовать. Если кто-то еще сталкивался с такой проблемой, пишите, дополню.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]mercator99@lj
Date:December 1st, 2015 - 03:46 am
(Link)
Это продолжение точечных репрессий.
From:[info]megawiz@lj
Date:December 1st, 2015 - 03:58 am
(Link)
Один мой клиент жалуется, его все банки "просят закрыть счет" в связи с тем, что у них платежи некоему нежелательному предприятию. Ну а они у него сырье покупают законно, со всеми документами. Идут в другой банк, открывают там счет, как только проходит платеж, сразу история повторяется.
И что им делать? Нал чемоданами возить?
From:[info]sasha_perovsky@lj
Date:December 1st, 2015 - 04:50 am
(Link)
что делать? некоторое время назад один пожилой плешивый карлик на это ответил вполне определённо: "Стучать копытами в сторону моря". Собирать нал в чемоданы и ехать туда, где его предприятие будет желательное. Видимо, он связан с сырьевой базой, и увезти с собой предприятие не сможет. Но деловой человек не пропадёт
From:[info]woolfs@lj
Date:December 1st, 2015 - 05:41 am
(Link)
Зима близко
Люди уверены, что дело идет к катастрофе. Элиты, разумеется. По-разному уверены – бизнес, интеллектуалы, политики, ученые, арт-деятели – но что к катастрофе, сомнений нет. И люди из власти, с которыми встречаешься, тоже ждут катастрофы. Никакого иного варианта развития событий не предусмотрено ни у кого...
snob .ru/profile/5326/blog/96859
From:[info]sasha_perovsky@lj
Date:December 1st, 2015 - 05:59 am
(Link)
отчего, выход всегда есть. В новейшей истории России было два таких события. Сначала товарищи сместили Хрущёва, у которого стала ехать крыша. Спустя 30 лет другие товарищи сместили Горбачёва по той же, как им казалось, причине. Причём заметьте, никакие ста с лишним тысячные митинги на Манежной или в Лужниках никоим образом не способствовали смещению Горбачёва. и в 1м, и во 2м случаях всё решала кучка, находящаяся вокруг 1го лица. У которого крыша начала ехать. Вот поэтому очень многие сейчас интересуются историей Павла Первого. Особенно той частью, где власть переходит от него к сыну. Не зря даже Пелевин роман свежий написал про Павла. Короче, все ждут храбреца с табакеркой. Вот и Кудрин вроде в правительство возвращается
From:[info]woolfs@lj
Date:December 1st, 2015 - 06:11 am
(Link)
А кто Кудрина назначил?
Кто подписал приказ о его назначении?
Слабо представляется "Кудрин с табакеркой"....
From:[info]sasha_perovsky@lj
Date:December 1st, 2015 - 06:21 am
(Link)
http://www.kommersant.ru/Doc/2866541

так ведь не Александр табакерку держал, он был лишь бенефициаром. Вспомните, как Лёлика Брежнева возлюбили. Вполне себе искренне, между прочим. Особенно на контрасте с Никитой, которого кроме как "дураком" и не звали. Тут ситуация похожая - у нас есть безумный старик, с которым даже казахи и белорусы дружить не хотят. В этой ситуации что ни сделай новый президент, всё будет к лучшему.
From:[info]add_zest@lj
Date:December 1st, 2015 - 04:36 am
(Link)

Дело идет к перемещению нала курьерами в виде транспортных компаний. Как в начале середине 2000-х. Неплохо справляется с этим Спср. Сам пользовался этими услугами. Главное довезти до курьра посылку.

From:[info]cheerfulru@lj
Date:December 1st, 2015 - 04:06 pm
(Link)
Я пытался отправить пожертвование в ФБК из СМП банка (да, да... который Ротенберговский) - не приходит подтверждение по СМС для завершения операции. Раз 10 пробовал, несколько дней, не получается. Все остальные платежи проходят. Пришлось на Яндекс-деньги, а потом с них в ФБК отправить пожертвование.
From:[info]andrey_zorkiy@lj
Date:December 2nd, 2015 - 04:31 am
(Link)
В последние пару месяцев, при переводе с Киви на банковский счет, банк блочит карты и счета и отказывает в дальнейшем открытии нового счета.
Альфа-банк, Тинькофф, это точно.
Причем с Тинькофф остаток средств вам не удастся вывести, без личного посещения офиса "Тинькофф", а он один единственный, в Москве.
My Website Powered by LJ.Rossia.org