Журнал Андрея Мальгина - Листая старые страницы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:53 am
[Link] |
Листая старые страницы Я вот такую вещь придумал для своего ЖЖ. Открою еженедельную рубрику "О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад". То есть сейчас, в декабре 2015-го, что-нибудь интересное найду в декабрьском номере за 1990 году. Ну и так далее, постепенно доползем до 1996-го, когда я покинул журнал. То есть не буду выкладывать номера полностью, а только то, что как-то цепляется за сегодняшний момент. Не обязательно шедевры, но что-то не потерявшее актуальности. У меня тут целый шкаф этого добра, систематизировать всё это очень трудно, тем более оцифровать весь массив. Но, когда что-то наугад открываю, обязательно что-то забавное находится. Для затравки - фрагмент из воспоминаний бывшего атташе посольства СССР в Каире А.Морозова - о первом визите Хрущева в Египет.
Отношения между СССР и Ираком в то время были очень плохими из-за того, что в 1962-1963 гг. иракские власти жестоко расправились со своими домрощенными коммунистами. Президент Ареф, видимо, хотел как-то улучшить эти отношения и, похоже, ради этого и прибыл в Египет. Как рассказывал мне Олег Ковтунович, президент Ареф, выбрав момент, подсел к нему и сказал, что хотел бы переговорить с Никитой Сергеевичем. Хрущев сидел рядом, и Ковтунович перевел ему просьбу иракского президента. А дальше, по рассказу Ковтуновича, последовал такой разговор:
Хрущев: "Этот тот самый Ареф, который душил коммунистов?"
Ковтунович: "Да, Никита Сергеевич".
И тут-то Хрущев и решил продемонстрировать "душителю коммунистов", что такое великий и могучий русский язык, употребив в следующей фразе яркое русское слово, начинающееся на букву "с" и заканчивающееся мягким знаком, которое в переводе на язык малышей в возрасте "от двух до пяти" называется "какать".
Хрущев: "Тогда скажи ему, что я не только не буду с ним разговаривать, но и с...ь с ним рядом не сяду".
Ковтунович оказался в весьма затруднительном положении, из которого вышел, сказав иракскому президенту, что"господин Хрущев сейчас, к сожалению, очень занят и не располагает временем для беседы".
Услышав эти слова, Ареф понимающе кивнул головой и изобразил на лице добрую улыбку.
Хрущев, внимательно наблюдавший за реакцией Арефа, почувствовал, что Ковтунович проявил самодеятельность, и спросил:
- Ты дословно перевел то, что я сказал?
- Никита Сергеевич, я сказал ему, что Вы заняты и у Вас нет времени для беседы...
Хрущев побагровел и не сказал больше ни слова.

|
|
|
Это созвучно сегодняшним проблемам?
На 100%, что тогда при авторитаризме, что сегодня
Хорошая идея, очень интересно, учитывая что в то время многих не интересовал журнал "Столица" и материал прочитан впервые.
Спасибо. Многое стёрлось из памяти..Полезно вспомнить,что тогда было..
Насколько я знаю, обсценная лексика в разных культурах воспринимается несколько по-разному. Например, английское fuck звучит для носителей языка не так вульгарно, как соответствующий русский эквивалент для русских. Так вот слышал, что арабоязычная культура более "чувствительна" к обсценной лексике, и по-арабски фраза, сказанная Хрущёвым, прозвучала бы ещё хуже, чем она звучит по-русски, и переводчик, фактически, предотвратил личное оскорбление главе иностранного государства.
Помню остроумные кинорецензии Дениса Горелова.
Это Невзоров же автор термина "Наши". И только много позже это слово взял на вооружение Сурков, чтобы назвать пропутинских хунвэйбинов.
Да, если бы не кавычки у слова "наших", ни за что не узнал бы. Решил уточнить.
В роли пионэрвожжатого ...
К Коллонтай в бытность ее то ли в Финляндии, то ли в Швеции, пришли с обыском, а саму собирались увести с собой. Перед тем, как ее уведут, она хотела передать оставшимся в квартире, где спрятана подрывная литература. Сделать это она могла только вслух, а крамола была в сливном бачке. И тут она поняла, что все подходящие слова - туалет, сортир, гальюн - интернациональны. Тогда ее осенило. "В сральнике!" - сказала дворянка и пламенная революционерка.
Кравчук-то оказался прозорливцем...
По всей видимости тема отжима Крыма в узких кругах витала всегда.
A позволяют ли технические возможности размещать посты в ФБ и дублировпть тут. Все- таки гораздо удобнее в ФБ и аудитория там должна быть побольше - можно распространять для неорганиченного числа пользователей.
Именно так я какое-то время делал. В 2009 году, кажется. Статистика показала, что посещаемость сразу уменьшилась и там, и там.
Говорухин наконец-то отыскал свою Россию. 
Тогда ещё многие лаптопы (это типа нынешних ноутбуков) не имели даже жёсткого диска (2 дисковода по 1,44 Мб уже было неплохо). Мой первый ноут (не лаптоп!) имел "винчестер" аж на 512 Мб (1995 год). Что уж говорить про качественный фотошоп в те времена ...
Десктопы были уже ок. 286-е и даже 386-е. Adobe Photoshop тоже уже имелся кое-где. Хотя понятно, что это была как бы "заря времен".
Для того времени вполне себе. Но не это главное. Не было надобности стремиться к реалистичности. Была надобность показать "кто есть ху" ...
Какой мог быть айс 25 лет назад. Что касается таких обложек, то "Столица" тогда несомненно была первопроходцем. Нигде такого не было.
Увидите в 2017 и 2018 году, по истечение 25 лет.
Цена экземпляра журнала: 1991 - 1 руб., 1992 - 5 руб., 1993 - ?
Дальше - только за валюту.
Отличная идея, почитаем)) |
|