Журнал Андрея Мальгина - Гордые варяги
December 12th, 2015
10:01 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Гордые варяги
Паром "Варяг" с российскими дальнобойщиками из турецкого порта Зонгулдак прибыл утром в субботу в севастопольский порт в Камышовой бухте, передает ТАСС. В конце ноября на фоне обострения отношений с Турцией крымские власти прекратили паромное сообщение - сгоряча забыв, что там остались десятки российских фур. За ними специально отправили "Варяг".
По сообщению ТАСС, паром причалил в 8:39 мск. Судно зашло в бухту под песню о погибающих русских моряках "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". На борту - 15 большегрузов с российскими водителями.


ОТСЮДА

Построенный в Филадельфии (США) российский крейсер "Варяг" в 1904 году был затоплен командой у берегов Кореи после того, как был атакован японской эскадрой. Предварительно команда покинула судно. В 1906 году японцы подняли крейсер, отремонтировали, переименовали в "Сою" и разместили на борту надпись: "На этом корабле мы будем учить вас, как надо любить свою Родину". Спустя 10 лет российское правительство выкупило у японцев "Сою", и "Варяг" стал предметом поклонения. В 1917 году "Варяг" отправился на ремонт в Великобританию, где и был конфискован по решению лондонского суда, так как советское правительство отказалось платить по российским долгам. Англичане продали "Варяг" Германии на металлолом, но во время буксировки судно затонуло в Ирландском море.

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]mercator99@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:04 am
(Link)
Да уж. С песнями, но ко дну.
From:[info]teplowoz@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:49 am
(Link)
Вот новость, так новость! Коварные жидо-иранцы (или ирано-бандеровцы?), воткнули нож в спину РФ и трусливо убегают из Сирии. Потери у них видите-ли огромные!
Придётся мобилизовать всё ополчение ЛДНР на священную войну – а кто добровольно не поедет, тех сдать в «кровавые лапы» СБУ.
Иначе каюк всей сухопутной операции.
From:[info]evgen_gavroche@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:06 am
(Link)
Что-то пророческое есть в этой истории.
From:[info]woolfs@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:32 am
(Link)

From:[info]basir71@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:15 am
(Link)
Крейсер "Червона Украина" сейчас называется "Варяг". Предчувствие нехорошее.
From:[info]pasha_kiev_ua@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:22 am
(Link)
Я другой такой страны не знаю, где каждый эпик фейл - предмет особой гордости.
From:[info]pasha_kiev_ua@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:28 am
(Link)
Кстати, известная песня про Варяг - немецкая.
From:[info]gnus_inc@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:38 am
(Link)
Была немецкая, стала русская народная.
И не надо так завидовать :D
From:[info]bimbbo@lj
Date:December 12th, 2015 - 12:51 pm
(Link)
Австрийская. А текст переведен с немецкого.
:)
From:[info]undinax@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:32 am
(Link)
Удивительное свойство сограждан верить только в сказки.
Чем больше небылиц в сказке, чем абсурднее, тем больше у нее шансов войти в историю как факт!
From:[info]woolfs@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:50 am
(Link)

[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:38 am
(Link)
варяг в переводе со славянских разбойник
From:[info]ruso_fumador@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:39 am
(Link)
Гоблин резкий малый, он не только от дальнобойщиков отказался, но и от украинской электроэнергии. По просьбе трудящихся крымчан, говорит.
From:[info]andreyt79@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:39 am
(Link)
Меня с юности эта патриотическая херня про Варяг удивляла.
История ведь о крайне неграмотном командовании, наплевательском отношении к подчиненным и вверенному кораблю.
Варяг имел превосходство по скорости и мог уйти от преследования японской эскадры. Кореец был стар и абсолютно бесполезен, как боевая единица. Но его же нельзя было бросить ДО боя.
После гениальной операции прорыва несколько десятков мореманов погибло, бесценный Кореец был взорван, а Варяга практически подарили. Но, в советской литературе, виноваты в этом оказались англичане и французы, которые стояли в бухте и сначала не вмешались, а потом отговорили.
Уоттакойуот подвиг.
From:[info]woolfs@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:54 am
(Link)
Очень нужен был некий "Александр Матросов" на щите...
В Русско-японской войне Россия потерпела поражение,
в цусимском проливе была затоплена целая эскадра броненосцев, практически флот был уничтожен, а страна нуждалась в героях.
From:[info]andreyt79@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:11 am
(Link)
Матросова делают все таки потом, а здесь РИ на море обсиралась весьма негероически м с завидным постоянством. Превосходство флота было кратным, на суше тоже силы были сопоставимы. А на выходе пук в лужу.
From:[info]feropontij@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:55 am
(Link)
<<< Но, в советской литературе, виноваты в этом оказались англичане и французы, которые стояли в бухте и сначала не вмешались, а потом отговорили. >>>>>>

Ви фсё врёте.
Это Абама-Абизяна постарался.
From:[info]andreyt79@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:09 am
(Link)
Его предки видать при постройке Варяга всю резьбу не в ту сторону навернули.
From:[info]feropontij@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:18 am
(Link)
Достоверно известно, в трюме насрали.
From:[info]tygdym@lj
Date:December 12th, 2015 - 11:50 am
(Link)
Теперь понятно, почему он потонул.
From:[info]dmitry_sushkov@lj
Date:December 12th, 2015 - 05:43 am
(Link)
ага. точно. надо вставить "предметом поклонения под песню на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца"
From:[info]panzernik@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:01 am
(Link)
В момент боя крейсер "ВАРЯГ" был ИНВАЛИД его максимальная скорость была не 24 узла а 17 узлов. Машину крейсера сломали в Германии во время визита туда Николая 2.
Сломали анекдотически и вся Германия животики надрывала ухохатываясь с тупых россиян поломавших дорогую игрушку.
через два года, сосланый в тьмутаракань, крейсер инвалид вступил в бой с японской эскадрой
Настроения качнулись в другую сторону и под впечатлением мужества российских моряков известный Баварский поэт антимилитарист написал стихи.
Дальше вы знаете
From:[info]ext_2755963@lj
Date:December 12th, 2015 - 12:39 pm
(Link)
Я вас умоляю, не читайте вообще совковых газет. Про Варяг-инвалида все выдумки пропагандонов царского и совкового режима.И вступил в бой не с эскадрой, а с двумя крейсерами японцев,остальные были не соперники и в бою участия не принимали,за исключением пары-тройки выстрелов.Давно все разоблачено.Но кони бегают по кругу. :)))

http://cruiserx.net/

From:[info]ext_2755963@lj
Date:December 12th, 2015 - 12:39 pm
(Link)
Я вас умоляю, не читайте вообще совковых газет. Про Варяг-инвалида все выдумки пропагандонов царского и совкового режима.И вступил в бой не с эскадрой, а с двумя крейсерами японцев,остальные были не соперники и в бою участия не принимали,за исключением пары-тройки выстрелов.Давно все разоблачено.Но кони бегают по кругу. :)))
From:[info]panzernik@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:44 am
(Link)
Пардон, действительно австрийский поэт, печатался в мюнхенском журнале, что меня и ввело в заблуждение.
From:[info]kammentorez@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:45 am
(Link)
Тоже не понимаю этого подвига. Читал, что командира Руднева, за затопленный крейсер хотели судить. Но, подумав, совершилли пиар ход. Сделали из позора подвиг. Так и живем в параллельной со всем миром реальности.
From:[info]nuahucm_cuqopob@lj
Date:December 12th, 2015 - 11:34 am
(Link)
Так же точно, как с Панфиловым в 41-м.

Собрались отдавать под трибунал за сдачу Волоколамска, приехали в дивизию, узнали, что два дня, как погиб.
Подумали-подумали, присвоили Героя посмертно и назвали дивизию его именем.

"Сделали из позора подвиг" (с)

From:[info]ext_535177@lj
Date:December 12th, 2015 - 01:59 pm
(Link)
"Героям боя при Чемульпо 19 мая была устроена торжественная встреча в Одессе, куда они прибыли на пароходе «Малайя». Ещё в море к ним подошёл катер «Тамара», на котором начальник порта доставил награды.

«…Радостной и торжественной была встреча в Одессе. Прямо на палубе парохода героям Чемульпо прикрепили на грудь Георгиевские кресты, в их честь салютовала батарея в Александровском парке, суда на рейде и в порту подняли флаги расцвечивания. Праздничным ликованием был охвачен весь город.
Столь же торжественно принимал моряков и Севастополь… 10 апреля специальным эшелоном 30 офицеров и 600 матросов „Варяга“ и „Корейца“ выехали из Севастополя в столицу… На всех станциях и полустанках ждали люди прохождения эшелона с героями Чемульпо. Из дальних губерний и городов шли приветствия и поздравления.
16 апреля эшелон прибыл в Петербург. На перроне Николаевского вокзала моряков встречали все высшие чины флота… Здесь же находились родственники моряков, представители армии, городской думы, земства и дворянства, морские атташе… Празднично украшенный Невский проспект, по которому торжественным маршем шли моряки, был до отказа запружен жителями города. …Под непрерывный гром оркестров и не утихавшей ни на минуту восторженной овации проделали моряки свой путь славы по Невскому проспекту… Царский смотр на Дворцовой площади и молебен во дворце, обед в Николаевском зале… приём в городской думе подарков города — именных серебряных часов каждому матросу, спектакли и торжественные ужины сменяли друг друга. Каждый из варяжцев получил „высочайший сувенир“ — специальный „георгиевский“ прибор, которым он пользовался на обеде царя».

Во время этого торжества всем героям Чемульпо были жалованы серебряные медали диаметром 30 мм на специальной, неповторимой ленте «Андреевского флага» (с белым полем и косым Андреевским крестом синего цвета на нём)."

"Вскоре после той встречи японское правительство выразило признание командиру «Варяга», переслав в Россию почётный японский орден «Восходящего Солнца», который был вручён Рудневу лично посланником микадо. Этот знак японских почестей в «…чёрной лакированной шкатулке с государственным гербом на крышке» он никогда не носил, убрав его куда-то далеко, чтобы он не попадался на глаза и не напоминал ему Уриу, Мураками и те чёрные дни войны."

(А.А. Кузнецов, Н.И. Чепурнов, "Наградная медаль", Том 1)
From:[info]ni_usa@lj
Date:December 12th, 2015 - 09:08 am
(Link)
Осталось только сжечь содержимое фур - турецко-фашистские товары, доставленные таким оригинальным способом.
From:[info]justas11@lj
Date:December 12th, 2015 - 11:54 am
(Link)
Про содержимое ничего не говорится, только про сами фуры и водителей.
From:[info]andre_po@lj
Date:December 12th, 2015 - 01:38 pm
(Link)
Да уж. Уникальная традиция чтить не нех кто победил или обыграл, а тех кто самоликвидировался. Сколько было героических командиров, которые не побежали во всеобщей панике 41 го года. Хоть один из них стал национальным символом? Сколько было гениальных конструкторов. Ни одного в школе не проходят.
From:[info]ext_2874837@lj
Date:December 12th, 2015 - 03:14 pm
(Link)
Многие из тех, кто не побежал, попали в плен, т.е. - "предатели родины" по тогдашним понятиям. Пожалуй, в истории не было более мерзкого режима, чем советский. Ну, может, еще полпотовский в Камбодже/Кампучии с ним сопоставим.
From:[info]ext_2697843@lj
Date:December 12th, 2015 - 02:50 pm
(Link)
"Врагу не сдается наш гордый Платон"
From:[info]vlasovetz55@lj
Date:December 12th, 2015 - 03:13 pm
(Link)
А в мирное время самое трагическое исполнение этой песни тоже произошло в Крыму. 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте взорвался и перевернулся линкор «Новороссийск», погребя сотни моряков. Вспоминает ветеран Вооруженных Сил СССР, офицер в отставке М. Пашкин:
«Внизу, в бронированной утробе линкора, замурованные и обреченные на смерть моряки пели, они пели «Варяга». На днище это не было слышно, но, приблизившись к динамику, можно было разобрать чуть слышные звуки песни. Это было ошеломляющее впечатление, такого состояния я никогда не испытывал. Никто не замечал слез, все смотрели вниз на днище, как бы стараясь увидеть поющих внизу моряков. Все стояли без головных уборов, слов не было».

Я плакаль.
From:[info]kirill58@lj
Date:December 12th, 2015 - 06:10 pm
(Link)
Паром "Варяг" до лета с.г. был турецким паромом с названием "Kocatepe". В Норвегии его произвели и в 1981 году спустили на воду, старенький уже.
My Website Powered by LJ.Rossia.org