Журнал Андрея Мальгина - Акционеры ЮКОСА добились ареста платежей французских компаний в Россию
December 21st, 2015
07:57 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Акционеры ЮКОСА добились ареста платежей французских компаний в Россию
Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Гаагского арбитража, сумели доставить ей новые неприятности во Франции. Вслед за арестами дипломатических зданий в Париже им удалось добиться ареста платежей провайдера ​пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, акционеры ЮКОСа претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

О том, что Arianespace, Eutelsat и Air France оказались вовлечены в разбирательства бывших акционеров ЮКОСа с Российской Федерацией во Франции, РБК узнал из недавнего решения Парижского апелляционного суда. В прошлую пятницу, 17 декабря, он отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив тем самым гибралтарской GML (представляет бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) продолжать аресты российского госимущества. В тексте решения, с которым ознакомился РБК, говорится, что Россия считает незаконными «аресты [ее активов], осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France». Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточняется.

Из текста судебного решения действительно следует, что GML сумела арестовать или заморозить российские активы у этих трех компаний, подтверждает Жюльен Фуре, специалист по международному арбитражу, партнер французской юрфирмы Betto Seraglini.

Ранее французский адвокат России Андреа Пинна и представители GML сообщали, что во Франции помимо прочего арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний», но о каких именно компаниях идет речь — не уточнялось. Речь может идти о платежах за поставку товаров или услуг по контрактам с российскими госпредприятиями, говорит Фуре и подтверждает бывший юридический советник GML, пожелавший остаться неназванным.

Представитель GML подтвердил РБК, ч​то «мажоритарные акционеры [ЮКОСа] вовлечены в юридические процедуры с Arianespace и Eutelsat, связанные с активами Российской Федерации». Разбирательства с Air France он комментировать не стал. В случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»). Французское право (как и бельгийское) дает такую возможность, говорит Фуре.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo...

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП «Космическая связь». Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили соответствующий контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны.

Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39% акций Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом. В ноябре РБК сообщал, что «Космическая связь» наняла французских юристов для защиты своих активов от притязаний бывших акционеров ЮКОСа, но выяснить подробности тогда не удалось.


ОТСЮДА

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]mercator99@lj
Date:December 21st, 2015 - 02:59 pm
(Link)
Процесс пошел.
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:11 pm
(Link)
на спутнике Eutelsat кремль ведет свою основную пропаганду: http://www.lyngsat.com/Eutelsat-36A.html
From:[info]kuzh@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:13 pm
(Link)
Так, французские самолеты будем сбивать. Нет денег - нет пролета.
[User Picture]
From:[info]andreistp@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:15 pm
(Link)
пока же только запретили пролет рос.дальней авиации через Европу и Турцию
From:[info]kuzh@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:20 pm
(Link)
Если серьезно, я думаю, Air France найдет альтернативный способ оплаты.
From:[info]konfuzij@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:14 pm
(Link)
Так нитку за ниткой и отрежут дорогу к счастью.
Нехай через свои космодромы фюрер работает.
Запуски идут неплохо из пяти два.
From:[info]yalexey@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:17 pm
(Link)
И тут внезапно:
"прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства"
From:[info]woolfs@lj
Date:December 21st, 2015 - 08:33 pm
(Link)
Потери от ареста имущества будут компенсировать за счет бюджета России внутри России, Путин разрешил.
From:[info]yalexey@lj
Date:December 22nd, 2015 - 01:56 am
(Link)
Как можно потери бюджета компенсировать из бюджета?
From:[info]woolfs@lj
Date:December 22nd, 2015 - 02:41 am
(Link)
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон о компенсации ареста имущества за рубежом
30.09.2014
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал поддержать в первом чтении закон о выплате компенсаций россиянам, пострадавшим от «неправомерных решений иностранных судов», передает ИТАР-ТАСС.

В случае принятия закона, россияне и российские компании смогут получить компенсацию «за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ». Размер компенсации должен соответствовать сумме потерь, которые гражданин понес или может понести в связи с решением иностранного суда.
novayagazeta .ru/news/1687619.html
From:[info]yalexey@lj
Date:December 22nd, 2015 - 02:43 am
(Link)
При чём тут имущество россиян, если во Франции арестовывают имущество бюджета?
From:[info]woolfs@lj
Date:December 22nd, 2015 - 03:10 am
(Link)
Еще раз:- В случае принятия закона, россияне и российские компании смогут получить компенсацию «за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ».

К примеру - российская государственная компания - ФГУП потеряла имущество за рубежом...
From:[info]yalexey@lj
Date:December 22nd, 2015 - 03:12 am
(Link)
Я ровно так и написал - потери бюджета компенсировать из бюджета.
From:[info]myslenkov@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:20 pm
(Link)
Ура! Россия ломит, гнется Путин!
Надеюсь, акционеры додавят гадину. Хотя бы там, за рубежом. А часть денег пойдет на революцию, чтобы уже здесь, в России, очистить ее от Путина и его гебистской скверны.
[User Picture]
From:[info]mancunian@lj
Date:December 21st, 2015 - 04:57 pm
(Link)
Вперед! Они уже выдыхаются!
From:[info]foreveo@lj
Date:December 21st, 2015 - 03:30 pm
(Link)
А вот если бы не гордое эмбарго - сейчас во французских фруктах нашли бы токсины, консерванты, бензоат натрия и трипсы.
From:[info]andre_po@lj
Date:December 21st, 2015 - 04:22 pm
(Link)
Тут бы цивилизованно проблему решить. Передать юкосу газпромовские газопроводы и процентов десять платежей за нефть и газ.
From:[info]turtaniat@lj
Date:December 21st, 2015 - 06:30 pm
(Link)
Мда, одного убийства Петухова, приписываемого ныне Ходорковскому, СК скоро покажется мало. :)
From:[info]ext_2840069@lj
Date:December 22nd, 2015 - 02:16 am
(Link)
То есть мы выполнять решения международного суда будем избранно. но в то же время подаем в ЭТОТ же суд на Украину! Это уже полнейшая шизофрения! Путины сами не знают что творят! Их говорят уже три!
My Website Powered by LJ.Rossia.org