Журнал Андрея Мальгина - Вербицкий на проводе
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:10 am
[Link] |
Вербицкий на проводе

Дмитрий Волчек взял огромное интервью у Миши Вербицкого, выдающегося математика и патриарха российского интернета. Очень советую к прочтению. Мишу уважаю безмерно.
Кстати, еще недавно Миша утверждал, что Интернет заблокировать невозможно, и смеялся над этими попытками выпить море. Сейчас он уже не так категоричен. Более того, считает: "Интернет они, я думаю, заблокируют довольно успешно. Сейчас в цензурном механизме Роскомцензуры масса дыр, но в Китае их уже заделали, а скоро и у нас заделают. Доступ к неподцензурным сайтам будут иметь десятки тысяч, от силы сотня тысяч человек (в Китае это полмиллиона, но там и людей больше)".
ЧИТАТЬ
|
|
|
в КНДР один человек имеет постоянный доступ, когда надо кому по работе - садится рядом с науч.работником гражданин из спец.органов и наблюдает за монитором
А у нас и одного постоянного не потребуется - ведь, как утверждается, он не пользуется интернетом.
димон да
Димону могут сделать отдельный интернет. Помните "Гуд бай, Ленин!"?
Рядом с димоном сядет путин.
Там и к импортному сыру постоянный доступ имеет тоже только он.
1. Выдавят с рынка мелких провайдеров 2. Всю раздачу оставят в подконтрольных организациях 3. Поднимут цену трафика интернета для физиков на непомерную величину
Как результат: 1. Основная масса потребителей моментально отвалится... 2. Увеличится аудитория зомбоящика 2. Куча компаний монетизирующая услуги в сети закроется, следовательно масса It специалистов останутся без работы...
И все! Кремлевским можно будет смело нести любую пургу в массы, без страха разоблачений и опровержений
И все чемпионаты мира будем выигрывать, и доллар будет по курсу в газете - 35 копеек
Олимпиаду мы уже выиграли, почему бы и ЧМ не выиграть по футболу? Правда, никто не задаётся вопросом: куда делись все наши олимпийские чемпионы и почему они после олимпиады ничего не выигрывают?
Правда, никто не задаётся вопросом: куда делись все наши олимпийские чемпионы и почему они после олимпиады ничего не выигрывают? Олимпиаду раша и правда выиграла. правда, чуть ли не половина спортсменов-победителей, были нанятыми на время иностранными спортсменами... которые, видимо, просто разъехались по домам. и больше не в рос. командах таких спортсменов))
4. Запретят весь шифрованный трафик кроме как по лицензии для банков и других организаций. Иначе желающие купят VPN и будут громко смеяться над всеми потугами что-то запретить. 5. Запретят спутниковый интернет 6. Поставят глушилки на границе, а то для WiFi и сотовой связи административные границы не помеха.
Как результат п.4 - накроется полностью интернет-торговля с заграницей и использование любых заграничных интернет-сервисов, включая бесплатные.
Если для желающих трафик будет стоить 100500 ублей, то и желающих мало найдется.
-Накроется весь независимый фриланс... - Продажи авиабилетов через инет...
Или могут предложить "выбор": или чебурнет по старым ценам или нормальный интернет, но по космическим. И будут оправдываться "а мы ничего и не запрещали, мы же демократическая страна"...
Вы же понимаете что это по хлеще платона народ всколыхнет?
Смело нести любую пургу в массы у них и сейчас прекрасно получается.
А анонимайзеры всякие, прокси, tor? Конечно это для неравнодушных, но это возможно блокировать?
Он же сказал, что всеми этими уловками будут пользоваться максимум 100 тысяч чел. на всю страну, остальным это просто не нужно.
Я дилетант. Но этими инструментами действительность уже научила пользываться.
У нас в Донецке народ резко стал учиться пользоваться этими инструментами. Даже люди, от которых я этого не ожидала. Петух жареный клюнул. Но, конечно, это не общая масса, да.
Я всё же не думаю, что у вас в Донецке существуют серьёзные, прочные блокировки. На них и денег-то нет у молодых "республик". Так, занавесочек поразвешали, скорее всего.
Спорить не буду. Я не спец насчет серьезности блокировок. Говорю просто о том, что видела-знаю. Там прекрасная почва для проведения эксперимента. Площадь небольшая (в сравнении не только с Россией или Китаем, но даже Украиной), количество провайдеров тоже не так уж велико. А вот людей с автоматами, которые всегда готовы прийти к кому-нибудь в офис и помахать оружием перед носом, в достатке. Так что все, кому надо по работе (или просто хочется) иметь доступ к разной информации, осваивают тор (или что там еще есть - я в этом тоже не спец, потому что год назад уехала на украинскую территорию, здесь пока петух не клевал).
В Донецке анонимность более актуальна.
Минут 20 назад на Гайдаровском форуме Медведев сказал, что цена на нефть упала на 600%. И этот человек у нас премьер-министром работает.
Кстати, по статистке Yandex wordstat в месяц ищут более 100000 раз «обход блокировки» на территории РФ.
Ссылочкой на интервью не поделитесь?
Только когда научитесь читать.
Да, точно:( Проклятые праздники...
Поскольку не вполне ясно, с какого потолка Вербицкий взял эту цифру - воспринимать её всерьёз, по всей видимости, не стоит. В конце концов: сегодня не нужно - а что будет завтра, особенно если власти начнут запрещать всё подряд? Да и без политики эта цифра в будущем может оказаться существенно выше. Так, не стоит недооценивать социальную группу "дети", которая по определению кровно заинтересована в обходе всяких родительских контролей и прочей ерунды.
Это сродни бесконечному соревнованию брони и снаряда. Кто хочет - доступ получит. Приведенные цифры показывают что особо никто и не стремится приобщиться .
По статистке Yandex wordstat в месяц ищут более 100000 раз «обход блокировки» на территории РФ. И это при том, что пока что мало ресурсов заблокировано.
А это не обязательно для доступа к оппозиционным сайтам. Онлайн-казино например блокируют.
К примеру физическим отрезанием пользователя от ресурса. Скажем, вводишь статью за сам факт пользования и сажаешь определенный процент таких пользователей. Из тюрьмы анонимайзером и тором не попользуешься. Можно и промежуточные варианты добавить - штрафы, запрет на получение высшего образования и соответствующей работы. Остальные потенциальные пользователи сильно переоценят свои приоритеты - может им не так уж и нужна вся эта анонимщина? Можно ещё по северокорейски отсоединиться от интернета вообще. Забацать свою собственную внутрироссийскую сеть без физической связи с внешним миром. В общем, было бы желание.
Я дилетант, потому позволю себе вопрос: значит существует возможность определения, пользуюсь ли я vpn, tor, сжимаю траффик( ну это на мой взгляд самое легкоустранимое нарушение режима). Мне лучше, если есть возможность, на пальцах, без заумных терминов. Чайник я)))))))))
Да я тоже не специалист, но поскольку можно поставить следящий софт на каждый компьютер и модем очевидно они могут давать информацию о вас. Причем если добавить анализ трафика из дома можно убедиться что весь трафик идет через правильные компьютеры и модемы (а если обнаруживается что-то дополнительное - всегда остается старый добрый обыск). Можно ещё и какие-нибудь случаные проверки устроить - просто чтобы добавить риск для желающих оффлайн жить обывательской жизнью, а не в группе риска. Ради бога, если нет презумпции невиновности и достаточно дееспособный режим для закручивания гаек - это всегда можно сделать. Главное обеспечить условия в которых риск будет слишком высок для основной массы потенциальных пользователей. И по мере необходимости этот риск повышать. Можно для начала за нарушения отбирать компьютер - тоже неплохо cработает. Причём даже если не всегда отбирать будут за нарушения, а и по ошибке это все равно будет работать. До полного отрубания от внешнего мира, наверное, всё равно кто-то будет пользоваться (как черный рынок валюты существовал), но будет мизерным и сильно криминальным, так что вы и сами туда ходить будете только если очень припрет, а не регулярно. Если я что-то и упускаю, то я же и не занимаюсь этими репрессиями. А тот кто будет заниматься в конце-концов поймает хоть сколько-то специалистов и поставит их перед выбором - будут они в лагере умирать на лесопилке или за дополнительную пайку помогут найти оставшиеся дыры по отлову врагов народа?
ну, похоже я специалист повыше вашего классом. а про перспективы я и сам знаю.
Какой смысл обсуждать технологии, когда их применимость всё равно в первую очередь зависит от среды.
Теоретически можно определить. Но по сути шифрованный VPN трафик и так выглядит как бессмысленный набор байт.
можно навернуть криптоконтейнер, например внедрять шифрованный контент в видеопоток порнухи или чего-нибудь тяжеловесного. но это не поможет, если инет физически будет отключен от внешнего мира.
но экономические издержки от запрета ssl будут катастрофическими - представьте себе жизнь без кредиток, банкоматов, интернет-магазинов, банкинга и проч.
Это да. Таковы сетевые технологии. Только полная изоляция от внешнего мира. Я думаю, что на TLS (SSL) введут получение спец. разрешений. Выглядит полной бредятиной, но в РФ это возможно. :)
Я думаю, что на TLS (SSL) введут получение спец. разрешений.
само собой, ключики придется регистрировать в конторе.
представляю как будут счастливы банкиры - если любой мусарок получит возможность рулить трафиком банкомата например...
на это у меня ума хватает... как можно ограничить использование vpn? тут не понятно. а особенно tor, или linyx к примеру? как проконтролировать использование браузеров? ты мне только щелочку оставь для выхода, а тоннель я сам построю. нет?
насколько я понимаю, linyx даже следа id устройства не должен оставлять? след флешки? я вас умоляю))))))))
Можно весь трафик, который не поддается анализу не пропускать. Правда это сильно бьёт по легитимному использованию. Можно точечно и динамически блокировать весь трафик на популярные сети открытых впн или тор гейты.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/46085/2147515906) | From: | dil@lj |
Date: | January 13th, 2016 - 09:31 am |
---|
| | | (Link) |
|
Вполне возможно, если задаться такой целью. Например, пускать только по белому списку. И тогда ни в какие прокси, торы и vpn'ы просто не попасть будет.
Население в РФ нищает. Теперь, шпионское ПО от ФСБ можно установить совершенно бесплатно:
«Лаборатория Касперского» разработала свой первый бесплатный антивирус, который можно будет скачать через пару часов
От Касперского отказался одновременно с Китаем.
Я пользую, но только взломанную версию от 2010 года.
Что не так с Касперским?! Пользуюсь им лет пять уже. Шпионит, что ли? На что поменять?
Гэбэшная шняга. Пусть гэбэшники и пользуются.
Развёрнутый и аргументированный ответ.
" "бригада ФСБ". Это было одно из первых исторически сетевых сообществ, считавших своим долгом бороться с либерализмом и либералами во имя ценностей ФСБ, патриотизма и гомофобии. "Хакер Хелл" записал меня (вместе с Мальгиным и Прибыловским) во враги "бригады" и долго боролся, но не очень преуспел. "
Он все верно говорит, но "заделать дыры" нужны специалисты и много денег. У Китая это есть, а у нас есть гопник - ИТ обудсмен и распильщики-откатчики. Реализация российского фаервола вылетит на этих проходимцах в неподъемную цифру.
Вот именно. Российская пародия на совок отличается от оригинала, в первую очередь, потрясающей некомпетентностью власти. Ведь у этих кое-какеров ничего не получается! Олимпийские объекты смываются через год, ракеты падают, танки застревают на параде, мост в Крым строится на бумаге...
Короче, даешь современый российский распил - залог свободы слова!
Если китайцам заплатят - те всё наладят. Но тогда никто из чиновников не наживется. Поэтому судя по всему запрет инета будет только на бумаге.
From: | oho@lj |
Date: | January 13th, 2016 - 05:56 am |
---|
| | | (Link) |
|
Для меня Миша всегда будет таким - молодым и веселым:  http : //nasha-sasha . livejournal . com/420806 . html
From: | oho@lj |
Date: | January 13th, 2016 - 02:15 pm |
---|
| | | (Link) |
|
жив, но "нет уже _того_ задора". там по ссылке пролистайте комменты до конца, посмотрите как он жжег, что "кремлевский бот" по современным меркам.
Стареем...Да и к чему всё это?
From: | oho@lj |
Date: | January 13th, 2016 - 03:09 pm |
---|
| | | (Link) |
|
к тому что грань между говном и "человеком легендой" порой тоньше девичьей плевы ...
Sic transit gloria mvndi, что ещё сказать, уж простите за банальность:)
Одна надежда: деньги на блокировку разворуют прежде, чем они дойдут по назначению.
Если заблокируют, обращайтесь: мы тут в Китае уже всех собак на этом сьели)) Каждые три месяца новый блок штурмуем
На самом деле, откровенно людоедские лозунги протестного движения 1990-х ("сталин-берия-гулаг", лимоновское знамя, идентичное нацистскому, но с серпом-молотом вместо свастики и все такое же) были по факту гротескным, но целиком либертарным и антисталинским протестом. О как завернул! Сталинистский, но всё-таки антисталинистский... Не могу воспринимать его всерьёз, хотя персонаж, безусловно, интересный. Другой фактор, который тормозит обновление, – это имперская культура. Необходимо добиться, чтобы предметы имперской гордости ("великая русская литература") перестали мешать модернизации. Шансов на то, что Россию удастся обновить, если в культурном багаже останется Достоевский, Толстой, Пушкин, Чехов и так далее, я не вижу. Поэтому придется сбросить Пушкина с корабля современности. Ну, а это уже просто даже неловко как-то читать. Примерно как если бы кто-нибудь сейчас всерьёз рассуждал о мировой социалистической революции... Тем более странно слышать о необходимости куда-то там сбросить Пушкина от поборника свободы слова!
Я так это понял, если тут можно вычленить какую-то логику, то имеется в виду, что обожествление Пушкина автоматически приводит к позитивному отношению к пушкинским мыслям и взглядам, причем ко всем. А Пушкин был, хотя и очень остроумный и умный человек, но все-таки человек начала XIX века, и взгляды его просто не могут полностью соответствовать взглядам человека, желающего нести идеи века XXI.
А у нас налицо именно обожествление Пушкина, ввиду значимости его таланта для русской словесности. И думать, что Пушкин мог в чем-то ошибаться, становится неудобно. Это как верующий не может критически рассматривать философию Христа: вот это хорошая идея, а это уже устарело. Обязательно нужно принимать 100%.
Впрочем, я не уверен, что я правильно понял его мысль. Не исключено, что он ничего такого не имел в виду вовсе, а просто склонен к гротеску.
Пушкин тут только для примера. Вы же видите, что он здесь всего-навсего перечислен через запятую с другими великими именами. Речь же, если так можно выразиться, идёт об искоренении имперской ментальности у россиян. По Вербицкому, для этого нужно коренным образом изменить весь культурный код русской/российской нации - мол, иначе мы так и не сделаемся тру-европейцами, а останемся ан масс паршивыми ватниками-ымперцами. И собственно говоря - по некоторому знакомству с блогом сабжа, подобные радикальные Endлöзунги, сходящие с уст, пера и клавиатуры этого человека, меня как-то не удивляют.
Я лично совершенно согласен, что русским нужно перебороть имперское мышление - как это сумели сделать французы, немцы и прочие. Правда, им это далось очень тяжело и ценой крови, а у нас это еще впереди и цена еще неизвестна. Подозреваю, что борьба с Пушкиным тут едва ли важна. Наоборот, нашим имперцам было бы недурно обрести немного пушкинского чувства юмора и относиться ко всяким идеям полегче и попроще.
Но добрая часть культурного кода, действительно, должна измениться.
А у нас налицо именно обожествление Пушкина, ввиду значимости его таланта для русской словесности. И думать, что Пушкин мог в чем-то ошибаться, становится неудобно. неудобно Как-то Вы мягко выражаетесь...
> Обязательно нужно принимать 100%.
То, что принимается на 100%, философией не является. Философия начинается с вопрошания философствующего "Почему я думаю так, а не иначе?".
Ну да, вот именно. В этом смысле философия Христа для верующего не является философией, а является незыблемым откровением свыше. А у нас так же относятся к Пушкину.
Ну да, Кураев не так давно писал о разнице между пророками и философами.
> А у нас так же относятся к Пушкину. Есть немного. Но мне кажется "депушкинизация" - не та тема...
Кураев человек верующий, ему положено.
Он там обильно кого-то цитирует, уже не помню, но пост интересный. С тех пор как Кураев изобличил пидорясов, отправив РПЦ в "информационную могилу", редко его читаю.
Самомнение не позволяет великому математику признать, что в 90-е был дураком. Поэтому обязательно надо придумать оправдание.
Михаил Вербицкий покинул ЖЖ и основал альтернативный сервис LJR (http://lj.rossia.org/), именуемый по его нику "тифаретником".Сайт заблокирован. Выхожу через мегафон.
замечательное интервью. Нашёл в нём кстати и ссылку на Кормильцева. Очень мило:
Господи, какие жы вы все, русские, крутая сволочь — либералы, фашисты, комунисты, демократы — без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах — и то мало будет — вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ: кашины ваши, крыловы, мальгины!
Мещанин Кормильцев, чо. Взбесившийся мелкий хозяйчик;)
А разве ссылаться можно только на живых?
ссылаться одно, а хулить другое |
|