Журнал Андрея Мальгина - Дружба, скрепленная веками
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:08 am
[Link] |
Дружба, скрепленная веками
|
|
|
К чему это? Тот шахский Иран и сегодняшний пост-хомейнистский - дистанция огромного размера, как, впрочем, и тоталитарный сталинский СССР и сегодняшняя полу-криминальнаня РФ...
А в котором году нас "попросили" из Ирана?
9 мая 1946 г. эвакуация советских войск и имущества с территории Ирана была полностью завершена. Последующий ход событий показал, что в большинстве своих прогнозов Сталин на этот раз ошибся.
Вскоре после вывода советских войск иранское правительство фактически «торпедировало» все ранее достигнутые договоренности с Москвой. 21 ноября 1946 г. премьер-министр Кавама под предлогом выборной кампании заявил о введении во все провинции, включая Иранский Азербайджан, правительственных войск. СССР ограничился только «дружеским предупреждением» и рекомендацией отказаться от таких планов. После вступления войск в Иранский Азербайджан 11 декабря 1946 г. национально-демократическое движение в этой провинции, как и в Иранском Курдистане, было жестко подавлено. Избранный к середине 1947 г. новый состав меджлиса отказался ратифицировать советско-иранское соглашение о совместном нефтяном обществе. militera lib ru / h / lavrenov_popov / 02 html В общем, войска вывели в соответствии с договорнностями все страны антигитлеровской коалиции одновременно, и проект Красного Азербайджана накрылся медным тазом.
Ну да! Правда, этому предшествовали "кренделя" Сталина. О которых сейчас не принято вспоминать. 4 и 5 марта советские танковые колонны начали движение к столице Ирана Тегерану, а также к границам с Турцией и Ираком. Эти меры встретили жёсткую реакцию не только Ирана, но и ведущих западных столиц. Правительство Ирана 18 марта в острой форме поставило перед Советом Безопасности вопрос о немедленной эвакуации всех советских войск. Москва пыталась отложить проведение заседания Совета Безопасности хотя бы до 1 апреля. Когда это не удалось, советский представитель А. А. Громыко покинул заседание Совета.
Иран. 1970 год. У кого-то есть что сказать про православный ИГИЛ в РФ?  
м-да, когда-то в Баку ловили иранское телевидение ради музыки, а потом смотреть стало не на что. А еще вспомнилась песенка из детства на этот мотив... https://www.youtube.com/watch?v=Jn9NowV7Q_8Зовут меня Мирза - Работать мне нельзя! Но есть еще Иван - Он выполняет план!
там под конец с женой Мирзы нехорошо вышло:)
не помню. Может, были разные варианты? Помню до сих пор это четверистишие.. Прошу прощения, в 1964 я только пошел в школу... :)
Если неприличное, сбросите в личку? А, вообще, не вспоминал ни разу после окончания института, а вот хозяин блога этим постингом всколыхнул это далекое, детское, о чем всегда вспоминаешь с улыбкой...
Для меня это уже собирание фольклора, я намного младше:) Вариантов много, самый полный примерно такой:
Зовут меня Мирза, Работать мне нельзя, На это есть Иван, Пусть выполняет план. Отец мой Джабраил Работать запретил, Купил он мне жена И место баскарма. Я сяду на диван И покурю свой план. Вернулся я домой - Жена лежит больной, На ней лежит Иван И выполняет план!
А в реальной жизни все наоборот:)
ну как вам сказать моё советское детство прошло в одной из среднеазиатских республик - там руководящие должности занимали строго национальные кадры, сидели сложа руки, всю работу за них выполняли русскоязычные подчинённые.
А вы считаете, что только в среднеазиатских республиках всю работу выполняют подчиненные? Хотя мой комментарий относился к последним строчкам поэмы
Я говорил про разделение на трудящихся и нетрудящихся по национальному признаку, а не классовому/сословному.
Господя, ну кто-бы говорил! Такие трудящие, что слов нет. Таких болтунов и бездельников как мы во всем свете не сыскать:)
мы - это кто? в нашем городке были все национальности СССР в изрядном количестве - ссылали и переселяли с царских времен до поздних советских. Суммарно - едва ли не больше, чем чисто русских. В отсутствии трудолюбия немцев, прибалтов, поляков и чехов, украинцев, евреев, татар, и особенно корейцев, даже после десятилетий советской ассимиляции - упрекнуть никак нельзя.
Да все хороши - строители коммунизьма или развитого социализма. Понастроили ужаса
. Так ведь эти "самопальные" органы власти на оккупированной территории возникли практически по схеме "исламского государства". Прискакали, поменяли флаги, посадили во власть лояльных "оплаченцев", сказали, что это - новая народная власть.
По сути - вариант тактики "крестьянской" территориальной армии в стиле, применявшимся махновцами: главари-зачинщики привозят оружие, толкают речугу, вооружают местных, при их поддержке захватывают город, снимают сливки и отдают остальное на разграбление и расходятся - "ополченцы" по деревням, зачинщики - к следущему привлекательному городу. Не то, чтобы "борцам за свободу личности" это было невыгодно в материальном плане, но последствия деятельности такой власти разгребают местные жители.
Так и советская власть действовала. В Европе после WWII, теперь - Украина, Крым, Донбасс... Пограбят,и даже малость обогатятся, но за счет чего?
Ломать - не строить.
В Иране было еще проще. Страны-союзники решили, что в Иране действует немецкая агентура и, чтобы ее нейтрализовать, ввели войска каждый в своей зоне, как после сделали тоже самое в Германии. Естественно, что на оккупированной советами создать Коммунистический Южный Азербайджан было проще пареной репы. Другое дело, когда Советам пришлось уйти восвояси, шах передавил все это коммунистическое отребье. Конечно, многие из них сбежали в советский Азербайджан, где и благополучно провели остаток своих дней. У них уже и дети выросли, переженившись с местным населением. Кстати, после того, как советы ушли из Ирана, были разорваны многие связи, т.к., как это всегда бывает в програничных территориях семьи создавались между жителями по обеим сторонам границы, а тут тебе вспаханная полоса, автоматчики с овчарками и парашютные вышки. Люди десятилетиями не видели своих родственников. Только в 1990, когда начался бардак, люди, наконец получили возможность прийти по обе стороны от колючей проволоки и, хотя бы, увидеть своих близких. Я уехал в 1991 до развала совка и больше там не был. Надеюсь, что после развала совка люди стали свободно ездить в обе стороны и смогли восстановить связи, разорванные по вине кремлевской сволочи.
| | Послевоенные переделки | (Link) |
|
. Там было не так, как в Германии. Войска вводили не с целью оккупации, а с согласия властей, как превентивную меру против возможного вторжения германцев и ли их союзников. Иран был нужен как надежный источник сырья и южный транспортный коридор для военных транспортов. После окончания военных действий СССР попытался оставить свои войска в Иране, и это стало одной из политических проблем, с которыми пришлось разбираться. С этого, в принципе, началось то, что постепенно превратилось в "холодную войну" и советский "железный занавес".
Союзники не понимали, почему Сталин не следует принципам Атлантической хартии и пытается превратить зоны своей ответственности в оккупационные зоны. Сталин же считал, что а территориях, где оказались его войска, он может устанавливать собственные порядки. Известная речь Черчилля в Фултоне - как раз по этому поводу.
From: | urif@lj |
Date: | January 15th, 2016 - 11:51 am |
---|
| | Re: ÐоÑлевоеннÑе пеÑеделки | (Link) |
|
Вы уверены, что ввели войска в Иран с согласия властей? Что касается фултонской речи Черчиля и холодной войны, не вижу никакой связи с Ираном. Вопрос, по моему, касался Европы. Во всем, кроме Ирана, могу с Вами согласиться.
| | Это можно по разному трактовать | (Link) |
|
. У СССР в то время был договор (от 1921 года), предусматривающий проаво на введение войск на территорию Ирана для предотвращения угрозы южным границам СССР. По сути дела, у Великобритании и СССР к Ирану не было территориальных претензий, англичане были намерены защищать свои инвестиции, и Рузвельт отказал (нейтральному, но прогермански настроенному) шаху Ирана в оказании помощи.
25 августа 1941 года СССР выразил свои требования в формате ультиматума и начал ввод войск в Иран, 27 августа эта операция была фактически закончена. 29 августа Реза Пехлеви объявил об отставке правительства Али Мансура, было создано правительство Али Фуруки, заключено перемирие с Британией, а на следующий день - перемирие с Советским Союзом. 08 сентября было подписано соглашение, которое определяло границы зон оккупации. Иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии и других стран союзников Берлина, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать транзиту военных грузов и войск стран Антигитлеровской коалиции по территории Ирана. Войны не случилось, власть в Иране осталоась у национального правительства.
А вот потом, в 1945 году, нежелание вывести войска Красной Армии из Ирана стало проблемой для англичан и американцев. В 1945-1946 году союзникам пришлость столкнуться с тем, что вопреки положениям Атлантической хартии, СССР по результатам войны стал фактически претендовать на территориальные приобретения и создание марионеточных режимов (в основном - ) в Европе, но кроме того - на Дальнем Востоке, и на своих южных границах.
Об этом не слишком много рассказывали, поскольку намерение захватить некоторые из таких территорий было одобрено союзниками (как, например, плата за разрыв договора о ненападении и вступление СССР в войну с Японией). С островами Курильской гряды скверно получилось. С одной стороны - они были обещаны союзниками Советскому Союзу, с другой стороны - Япония прекратила сопротивление и подписала акт о капитуляции до того, как эти территории были захвачены.
Update: Тут такая аналогия просматривается: если бы Россия, даже постфактум, договорилась с Украиной, что ее войска были введены в Крым для защиты военных и иных объектов от возможных проблем на время нестабильной политической обстановки, то об оккупации говорить не пришлось бы, была бы интервенция, и возможность сохранить лицо. В ООН пожурили бы за самоуправство, но проблему можно было бы понять, а после вывода войск, как из Ирана - простить. Однако путинские "стратеги" занялись переделом границ, ну и так далее.
From: | urif@lj |
Date: | January 15th, 2016 - 05:31 pm |
---|
| | Re: ÐÑо можно по ÑÐ°Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑакÑо | (Link) |
|
Проблема в том, что нельзя рассматривать идиотизм в отношении Украины в отрыве от всего остального. Я напомню, что не была убрана армия в Приднестровье, и Армения была превращена в непотопляемый авианосец. Более того, при непосредственном участии Ельцинской РФ была поддержана агрессия против Азербайджана, в результате которой оттяпали Лачинский коридор, а это 1/5 территории Азербайджана. Труба Баку-Тбилиси-Джейхан в обход РФ и Армении было адекватным ответом. При Путине события развивались еще быстрее. НТВ - Юкос - отмена выборов губернаторов были еще цветочки. Далее последовал сталинский ренессанс, ответом на который была резолюция Совета Европы. Далее Грузия. Все шло по нарастающей. Путин и его окружение проверяли мир на очередную свою наглость и, не получая отпор, шли дальше напролом. От безнаказанности хам наглеет. Так что фокус с Крымом был еще одной проверкой на вшивость. Учтите, что и санкции были весьма вялыми. Они были направлены не наказание рапоясавшегося хулигана, а на строительство забора от этого хулигана. Только падение цен на нефть, которое ряд аналитиков считают лопанием очередного пузыря, создало серьезные проблемы РФ. В этом ситуация становится похожей на ту, когда после обвала цен на нефть в середине 80-х экономика СССР рухнула. Сейчас ситуация намного хуже. СССР, хотя бы, производил кое-какую дрянь, которую из-за железного занавеса и отсутствия конкуренции вынуждены были покупать. А что производит РФ сегодня? Вопрос риторический. Изменился ли иждивенческий менаталитет большинства населения, когда каждый ждал, что за него будет принимать решения кто-то другой? Вопрос, тоже, конечно, интересный.
| | Это не идиотизм, это желание безнаказанно пограбить | (Link) |
|
. Что производит? Черные снаряды и желтые патроны, как и в раньшее время. Но разница между путинскими и сталинскими в том, что у нынешних политтехнологов и борцов за чужие права нет возможности достаточно долго лгать о своей "освободительной миссии".
Ведь в принципе, дедовские повадки, которые нынешние интервенты проявляют на Украине, мало отличаются от тех, что проявляли "освободители" в Прибалтике и Польше в 1939-1941 годах. Украина, бывшая тогда частью советской империи сейчас испытывает то, что испытали на себе, в отношениях с советскими, люди в странах Восточной Европы. На дальнем Западе на нынешнюю войну, которую все еще стеснительно называют анти-террористической операцией, многие смотрят как на внутреннее дело бывших советских. То, что не выходит за границы бывшего СССР, западных обывателей и политиков мало волнует, они полагают, что это их не касается.
Но это они зря, потому как выходки путинских разрушают систему международной безопасности. И ведь было уже недавно - дипломат одной из стран, склоняемых к провозглашению статуса отказавшейся от обладания ядерным оружием, ответствовал, что люди в их стране не настолько отсталые, чтобы не видеть в новостях, что происходит на планете и ехидно поинтересовался, будет ли в число гарантов безопасности входить страна, которую на переговорах представляет российский министр иностранных дел?
Грабить можно по-умному. А то, как действует путинскя хунта, иначе, как идиотизмом не назовешь. Вот Сталин именно грабил. Сталин был именно паханом. А эти, прошу прощения, попросту, большие дети с пацанской философией, которые дальше своего носа не видят. Учтите, что я всегда считал Сталина патологической мразью и маньяком.
Западные обыватели не интересуются абсолютно ничем, что происходит за пределами их страны и очень часто за пределами их мирка. Все хотят иметь нормальную медицину, жрачку и далее в том же духе. Поэтому для типичного американца (я конечно утрирую) Russia - это территория, где по улицам ходють белые медведи. Естественно, что им непонятно, где Украина, где Молдова... Они просто не понимают, что там происходит. Для них новость, что Трамп сказал какую-то бредятину или перестрелка на соседней улице. Все остальное, в одно ухо влетело и из другого вылетело. Тех, кто реально интересуется, абсолютное меньшинство. Прошу прощеня, я здесь с 1991. Так что немного отъехал от тамошних реалий....
| | Погорельцы-поджигатели | (Link) |
|
. Да, буржуинский обыватель мало заботится о том, что происходит вдали от его дома и на проблемы мирового уровня смотрит сквозь призму: придется ли испытать перебои с доставкой кофе нового урожая из Бразилии в связи, например, с войной в Европе и повышенной активностью иностранных подводных лодок у берегов Америки?
Гасить локальные пожары за океаном западный обыватель не будет, и он прав - этим должны заниматься местные пожарные.
Насчет грабежа - само по себе это занятие неблагородное, это в прошлом буканьеры и корсары могли стать уважаемыми офицерами, оказав услуги государству. К тому же сталинская повадка раздувать мировые пожары и проводить экспроприацию в международных масштабах - это далеко не то, что путинские разжигания-поджоги и оттяпывание, под шумок, территорий и имущества у соседей.
Нынешним буканьерам ох как далеко даже до бизнесмена уровня Джона Сильвера. >> — Мы и сами неплохие моряки! — возразил Дик. — Неплохие матросы, ты хочешь сказать, — поправил его Сильвер. — Мы умеем ворочать рулем. Но кто вычислит курс? На это никто из вас не способен, джентльмены. Была бы моя воля, я позволил бы капитану Смоллетту довести нас на обратном пути хотя бы до пассата. Тогда знал бы, по крайней мере, что плывешь правильно и что не придется выдавать пресную воду по ложечке в день. Но я знаю, что вы за народ. Придется расправиться с ними на острове, чуть только они перетащат сокровище сюда, на корабль. А очень жаль! Но вам только бы поскорее добраться до выпивки. По правде сказать, у меня сердце болит, когда я думаю, что придется возвращаться с такими людьми, как вы. — Полегче, Долговязый! — крикнул Израэль. — Ведь с тобой никто не спорит. — Разве мало я видел больших кораблей, которые погибли попусту? Разве мало я видел таких молодцов, которых повесили сушиться на солнышке? — воскликнул Сильвер. — А почему? А все потому, что спешили, спешили, спешили… Послушайте меня: я поплавал по морю и кое-чего повидал в своей жизни. Если бы вы умели управлять кораблем и бороться с ветрами, вы все давно катались бы в каретах. Но куда вам! Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому — и на виселицу. [...] — Так всегда с джентльменами удачи. Жизнь у них тяжелая, они рискуют попасть на виселицу, но едят и пьют, как боевые петухи перед боем. Они уходят в плавание с сотнями медных грошей, а возвращаются с сотнями фунтов. Добыча пропита, деньги растрачены — и снова в море в одних рубашках. Но я поступаю не так. Я вкладываю все свои деньги по частям в разные банки, но нигде не кладу слишком много, чтобы не возбудить подозрения. Мне пятьдесят лет, заметь. Вернувшись из этого плавания, я буду жить, как живут самые настоящие джентльмены… Пора уже, говоришь? Ну что ж, я и до этого пожил неплохо. Никогда ни в чем себе не отказывал. Мягко спал и вкусно ел. Только в море приходилось иногда туговато. А как я начал? Матросом, как ты. — А ведь прежние ваши деньги теперь пропадут, — сказал молодой матрос. — Как вы покажетесь в Бристоле после этого плавания? — А где, по-твоему, теперь мои деньги? — спросил Сильвер насмешливо. <<
русский с иранцем - братья навек :)
Да, Сталин чуть не оттяпал у Ирана Южный Азербайджан, относящийся к Ирану, организовал как бы народное восстание, но вовремя "проснулись" США и Великобритания.
И вообще, они Грибоедова убили!
Встречая их за границей на отдыхе, неожиданно приходишь к осознанию насколько мы похожи. Лица равнодушные, неприветливые; непонятно в каком расположении духа человек. И потом мы как и Иран живем осознанием своего великого прошлого, наличием великой литературы и никакого понятия о том, что будет с нами завтра. Незначительное число интеллектуалов и доминирующая агрессивная масса темного населения |
|