Журнал Андрея Мальгина - Время мимозы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:36 am
[Link] |
Время мимозы

У нас с неделю назад распустилась мимоза. Когда мы приехали, это было такое чахлое деревце, зажатое среди оливок и в их плотной тени, казалось, не имевшее шансов развиться. В первый год мы радовались двум цветущим веточкам. К сегодняшнему дню это гигантское дерево высотой с трехэтажный дом, раскинувшееся над всей площадью передней части участка. Где-то под ним уже оказались древние оливковые деревья. Пахнет невероятно, почти до обморока. И я подозреваю, что у нас у всех на эту желтую пыльцу аллергия (в виде приступов насморка). Но потерпим. Эта красота примерно месяц будет стоять. Но ребенок тащит ее в дом, каждый день поздравляя маму с женским днем, срывая огромные желтые благоухающие охапки и пачкаясь в желтом с ног до головы. Я вот, кстати, не помню, московская мимоза из киосков имела запах хоть какой-то?
|
|
|
Запах имела, но с холода в тепло ее нельзя было вносить - она сразу сворачивалась серыми комочками.
Не имела. в РФ она растёт только на ЧМ побережье Кавказа, пока довозили выветривалась.
Я никогда не была на чм побережье Кавказа во время цветения мимозы, однако отлично знаю ее запах. :)
у нас в кишинёве повсюду растёт. и распускается к марту, какраз на весёлый праздник мэрцишор.
Я отлично помню, что она пахла. 8 марта прочно с этим запахом ассоциируется
«… Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы..."
Мимоза - это одна из версий про цветы в руках у Маргариты. Вроде бы, в 30х времена мимозу не возили в Москву, и Булгаков подразумевал что-то другое... Кажется, крокусы, но я точно не помню...
Крокусы? "Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве". А могли быть жёлтые тюльпаны или нарциссы? Нарциссы, знаю, весной одновременно с мимозой появляются в продаже.
Первые желтые — мать-и-мачеха. Еще до всякой травы цветут.
Ага, одуванчики ещё можно вспомнить, но они появляются позже привезённых в Москву цветов.
Одуванчики сильно позже и утопают в зелени майской травы. А мать-и-мачеха очень контрастны на фоне весенней грязюки. Но у нее такие малюсенькие стебельки, что сложно представить, как можно нести их в руках.
Вот, только так: 
Я как-то не вижу Маргариту нарвавшей себе букет мать-и-мачехи... мне всегда казалось, что цветы она несла именно купленные (ну или подаренные - значит все равно купленные). И либо мимозу либо желтые нарциссы.
Это сейчас и клубника в январе бывает. А под Москвой нарциссы в мае. Тюльпаны тоже позже. Из перечисленных Вами раньше всего крокусы.
Ну да, вряд ли во времена написания романа - в 30-40 гг - в Москву везли цветы из тёплых мест. Или везли?
Ну, уж если над городом летали, так цветы могли сами по себе взяться. Но, думаю, цветы как раз не фантастические. Е. С. знала, наверное.
Да и М.А. тоже: "Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?" (Глава 19. Маргарита)
Ну вот, оказывается надо первоисточники читать повнимательнее
Тоже самое сказал и я, когда в комментариях к этой теме ниже увидел эту цитату из романа, ха-ха.
Искал, как достойно возразить с Пушкиным в руках, и нашёл удивительно уместную вещь от А.С.: Про мимозуЭто кто накрыт в кровати Одеялами на вате? Кто лежит на трёх подушках Перед столиком с едой И, одевшись еле-еле, Не убрав своей постели, Осторожно моет щеки Кипячёною водой? Это, верно, дряхлый дед Ста четырнадцати лет? Нет. Кто, набив пирожным рот, Говорит: - А где компот? Дайте то, Подайте это, Сделайте наоборот! Это, верно, инвалид Говорит? Нет. Кто же это? Почему Тащат валенки ему, Меховые рукавицы, Чтобы мог он руки греть, Чтоб не мог он простудиться И от гриппа умереть, Если солнце светит с неба, Если снег полгода не был? Может, он на полюс едет, Где во льдах живут медведи? Нет. Хорошенько посмотрите - Это просто мальчик Витя, Мамин Витя, Папин Витя Из квартиры номер шесть. Это он лежит в кровати С одеялами на вате, Кроме плюшек и пирожных, Ничего не хочет есть. Почему? А потому, Что только он глаза откроет - Ставят градусник ему, Обувают, Одевают И всегда, в любом часу, Что попросит, то несут. Если утром сладок сон - Целый день в кровати он. Если в тучах небосклон - Целый день в галошах он. Почему? А потому, Что всё прощается ему, И живёт он в новом доме, Не готовый ни к чему. Ни к тому, чтоб стать пилотом, Быть отважным моряком, Чтоб лежать за пулемётом, Управлять грузовиком. Он растёт, боясь мороза, У папы с мамой на виду, Как растение мимоза В ботаническом саду.http://www.deti-book.info/content/view/2900/365/
"Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?" (Глава 19. Маргарита)
Вот! А надо было просто внимательнее читать роман! Мимоза! Ха-ха!
А оливковые деревья плодоносят? Собираете, кушаете?
Мы делаем из них масло. Шести деревьев как раз хватает на год на семью.
А как это делается? Есть бытовые прессы для таких целей?
Есть специальные места, называются франтойя. Это такая небольшая фабрика, где все делается на твоих глазах. Вот туда надо отвезти урожай. Выдают масло, либо оставив себе часть за работу, либо не оставляя часть, но тогда надо заплатить деньги за их работу. Работают они два-три месяца в году, в остальное время торгуют маслом.
Ага, ясно. Спасибо. Это очень похоже на то, как в украинских селах зерно можно было в муку смолоть на мельнице. Тоже брали либо частью зерна, либо деньгами.
До сих пор так делают. Так же, как и за земельные наделы арендаторы платят либо деньгами, либо зерном. То же самое и с подсолнухом. Приезжаешь на маслобойню со своим подсолнухом и через некоторое время получаешь своё масло.
Класс! А в марте уже не будет, или до 8-го дотянет?
обалденные цветы))) весной пахнут!
Имеет пока не вынешь из пакета пластикового, в которым импортную мимозу сейчас продают. При комнатной температуре и сухости воздуха (в воде стоят) цветки быстро высыхают и запаха уже мало.
Никогда! Я с детства запомнила, что мимоза - это такой специальный цветок, который не пахнет...
И который дарят в организациях попроще, чтобы не особо потратиться на поздравление работниц с праздником Клары Цеткин )
Нее - я с Урала. Для меня в детстве среди мартовского снега по колено что мимоза что тюльпаны были чудом!
А за "праздник Клары Цеткин" жму вам руку! :)
Странно. Всегда пахла. За запах её и любят.
Там выше написали - пока довезут, весь запах улетучится :) У нас на Урале замороженные букетики на 8 марта не пахли вообще никак...
Она один день пахнет сильно, а потом если нос внутрь засунуть. Видимо, до вас плюс один день везти.
Я на Кольском п-ве росла, у нас привозная мимоза пахла. ))
срезанную мимозу не люблю, а вот дерево очень красиво выглядит
Приятно видеть столько яркого, желтого в одном месте!
Ой, красота!!! Я ее такой цветущей первый раз под Римом увидела!
Вот точно так сейчас наверно уже цветет огромная мимоза акация в парке Буен Ретиро в Мадриде. Это незабываемое зрелище. Тоже моя первая встреча с этим деревом)
не знаю как московская, но в других частях СССР - пахла. Именно за запах и любил.
А вообще-то сие растение по-правильному есть "акация"; "мимоза" - это нечто совсем другое.
я тоже в советском прошлом любила мимозу за тревожный запах
Неожиданно. Какое буйство цвета! И такая пушистенькая. А аромат даже через монитор чувствуется )
Мимоза, которую у нас принято было дарить на 8 марта, пахнет и очень сильно. Ее привозили из Абхазии, Грузии. А мимоза, которую мне показывали в Израиле, с крупными шариками цветов, по отзывам местных жителей не пахнет совсем, что для бывших наших удивительно.
В 70-е имел дело только с висьмимартовскими полуживыми веточками, которые мы-студенты добывали в трёхчасовой давке на Арбате. Какой уж там запах... А к третьему курсу мы поумнели, и в аудитории пахло только коньяком, шоколадом и апельсинами.
Очень красиво. Спасибо за фотографию. В Сочи раньше было много мимоз.
а у нас с декабря цветут подснежники...а сейчас полно пролисков все возможных...+12
То растение, которое продавалось под видом мимозы на 8 марта, называлось "Ленкоранская Акация". Нам учитель географии в свое время обьяснил... а я запомнил почему-то.
Он напутал, ленкоранской акацией обычно называли альбицию, Albizia julibrissin. Она совсем другая.
Красота. И запах приятный. :)
Может, всё же не мимоза, а акация? Мимоза, вообще-то, растёт в Южной Америке и Австралии. И выглядит несколько иначе. А мимозой называют акацию...
Есть устоявшиеся народные названия, есть точные научные, у них разный узус. Вы пьёте именно чай, а не настой листьев камелии китайской. Да, на самом деле это Acacia dealbata, и что? Все, кто говорит по-русски и не ботаник, называют это растение мимозой. Мимозу стыдливую (которая давно уже пантропический сорняк) большинство из них не видело никогда.
Акации разные бывают. У меня рпастут три вида, вообще не похожие ни листьями, ни цветами друг на друга. Мне что "мимозу" в кавычки брать, чтобы вы тут все не проявляли свою осведомленность? Именно то, что на картинке, в СССР назывли мимозой. А акацией называли другое, со стручками. Это всего лишь отсыл к СССР.
Понял. Думал, может о настоящей разговор. Говорят, на юге Италии встречается. На Средиземноморье. С розовыми цветками...
Я видел в Ботаническом саду, как она забавно смыкает листья. Такая?
То другое, со стручками и белыми цветками, которое называют белой акацией, вовсе не акация, а робиния ложноакациевая. И т.н. желтая акация таковой не является. А т.н. "мимоза" - действительно акация серебристая.
спасибо за инфу, а то в поисковик с "мимозой" - и нет такой. Догадывался что это акация, потому как дома растёт похожая Робиния с белыми с сильно пахнущиме цветами. А автор мог бы взять "мимозу" и в кавычки, или обяснить, не все же знают. И что плохого в том, что другие "проявили свою осведомленность"?..
то, что мы называем мимозой, - является акацией!
Московская мимоза была, пожалуй, больше с рук. Перед 8 марта. Не так обалденно как у Вас, но робко как-то пахла. И потом без воды могла стоять до следующей весны. Так же как и примятые псевдофиалки сочинские пахнут свежестью.
Все же это дерево во время цветения распространяет сильнейший аллерген. Если есть даже небольшая реакция, то следует избегать контактов, ибо в последующие сезоны реакция будет резко усиливаться. Принимайте антигистаминовые препараты типа Loratidine (Claritin®) 10 mg в день.
Красавица акация . называемая мимозой, действительно является сильным аллергеном. Скоро у нас, как и в Москве. на улицах появятся продавцы с нарезанными к 8-му марта ветками мимозы. Везут ее из Абхазии. Я предпочитаю лобоваться ею издалека. Обоняние первым из 5 чувств появляется у новорожденных, и исчезает в зрелом возрасте у большей части людей (вроде как за невостребованностью). Но не у меня!, скоро, наверное, частично заменит мне зрение
Если веточки свежие, то запах был одурманивающий, держался несколько дней. Сейчас видимо продают подсыхающие веточки почти без запаха.
московская, как и прочая, не пахнет почему-то. Ломают ее нещадно, везут как попало и по приезду она выглядит как веник.
Дык за запах и ценили! Даже засохшие веточки источали. Дюбимые духи - "Елисейские поля" от Герлен пахнут мимозой! |
|