Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:12 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Журнал "Столица", №6, 1991. Писатель Юрий Домбровский, проведший в советских лагерях больше двадцати лет, рассказывает о том, как его посадила писательница Ирина Стрелкова.
Ирина Ивановна Стрелкова скончалась летом 2006 года, то есть спустя пятнадцать лет после публикации "Столицы". Выпускала книги, писала сценарии к фильмам, публиковалась с патриотическими статьями почти в каждом номере журнала "Наш современник", в качестве председателя московского Литфонда распределяла писательские дачи и материальную помощь литераторам. Когда она умерла, коллеги рыдали: "Страшной трагедией стала гибель замечательной писательницы, человека кристальной честности и благородства Ирины Ивановны Стрелковой. Эта уникальная во всех отношениях женщина более 20 лет проработала Председателем Правления Московского Литфонда. Писатели никогда не забудут её вклад в развитие русской словесности и духовности. На последнем заседании правления мы приняли решение, что стипендии московского Литфонда, которые даются малоимущим писателям, а также инвалидам, отныне будут носить имя Ирины Ивановны Стрелковой" (Л.Мережко).


|
|
|
Еще интереснее, кто из ныне живущих сотрудничает.
Говорят президент РФ сотрудничает! Может врут?
Безумие не может быть бесконечным. Ждать осталось недолго. И в старые-то годы рукописи не горели, а уж в наш информационный век и подавно- информация не сгорит. Всех вычислим.
Ну почему сразу повесить, можно было бы посадить, например, на длительные сроки с конфискацией незаконно нажитого.
нужно было повесить прилюдно и без раздумий. ... и что хуже всего - без суда, даже типа штампующей обвинительной приговоры "тройки". Вот только боюсь, что в глазах стремительно обнищавшего населения люстрируемые очень быстро - максимум в течение трёх-четырёх лет - приобрели бы ореол невинных жертв. А если представить, что в число затронутых люстрациями попали бы не только малоприятные с виду КГБшники, пыльные начальники и серые доносчики, но и люди вполне уважаемые, имеющие немалые реальные заслуги перед страной (ведь уважаемые люди с заслугами тоже очень разные в моральном отношении бывают)... Зато сейчас фанаты Сталина бодро размахивали бы внушительным списком "жертв ельцинских репрессий". Вообще говоря, люстрация - тоже та ещё палка о двух концах. Мне кажется, что в том "духу не хватило" было своё рациональное зерно: не заручившись массовой поддержкой населения, такими мероприятиями лучше не увлекаться - себе дороже выйдет. А на какую особенную поддержку тут можно было рассчитывать? Ведь что может думать народ о власти, которая явно бессильна вывести страну из кризиса, зато активно лезет разбираться со своими поверженными предшественниками и их приспешниками? (Вот реабилитация невинно осуждённых - это совсем другое дело, это всяк поддержит.) К тому же, надежды на то, что наш народ, пройдя через люстрацию, сразу перестал бы тяготеть к тоталитаризму и обожать Сталина, мне кажутся откровенно утопичными.
"...вспомненных нужно было повесить прилюдно и без раздумий."
Полностью согласен!
это ж сколько она прожила? такие долго не подыхают. Почувствовала остро свою востребованность в 2000е. Эх,сейчас бы ей развернуться дали. На пару с Юнной Пинхусовной.
Родилась 7 мая 1924 года в Москве.
Прежде чем стать писателем, много лет работала журналистом. Автор приключенческих романов для подростков, таких как «Одна лошадиная сила», «Опять Киселев», «Похищение из провинциального музея», «Знакомое лицо».
Т.е. в 1943 году ей было 19 лет. А ему 34. И он разговаривал с молодой девицей, у которой не заладилось с мужем, о книжках. А потом они больше не встречались "в домах".
Мне как-то сразу показалось, что это была месть за что-то. Скажем, муж с ней расстался из-за ревности, а камень преткновения держал приятельскую дистанцию. Запрет мужу свидетельствовать вписывается в эту теорию. Всеобщая шизофрения довершила дело. В другой реальности у нее было бы меньше механизмов навредить несостоявшемуся любовнику.
Добренькие все ,б...... А вот надо было Домбровскому в отместку сфантазировать и дожать версию о том,что Хемингуэя ему настойчиво посоветовала именно сама Стрелкова.Надо было ещё ему с три короба наврать на эту Стрелкову,что она де ярая антисоветчица,склоняла его к восхвалению американизма,капитализма,что она кляла на чём свет стоит советскую власть,генерального секретаря и т.д и т.п.
Но мы б.... все честные и высокоморальные,сказать неправду про другого человека это низко б.... и подло б......От того и страдаем. "Вот кончится ваша власть,тогда вот судить вас будем!"-кричим мы.Да щаз,ага! Все эти Сечины,бастрыкины,продажные судьи,чайки получат медали,огромные пенсии и будут ещё учить студентов "правде".
Он же сам сказал, что он выше мести. И потом - опуститься на уровень этой стервы, предать себя. Как после этого жить? Товарищ его, кстати, не смог ...
О,да! Она тебя по левой щеке,а ты ей правую подставь! Вы что,не понимаете,что этим вы только создаёте у них ощущение полнейшей безнаказанности,а они вас за лохов считают,за овец. Вот боялась-бы эта тварь,что Домбровский и на неё ща компромат распишет ,то может и подумала бы.Но она знала наверно,что Домбровский типа интеллигент и не опустится до вранья,лжи и клеветы.
Она железно это знала. Потому и соглашусь с Вами, что она тварь конченая ...
Что-то претит тому, чтобы согласиться с вами, но почему-то, с чем-то согласен. Однако жизнь!!! учит и не раз, что подонки... понимают только "язык", на котором говорят сами.(( К сожалению пока так. Не раз испытано, проверенно и на личном опыте. Слова, доводы, аргументы - бессильны. Возможна имхо одна альтернатива люстрациям - суд, тУрьма или, совсем уж гуманное - пара трусов, ботинок, фуфайка, топор, пила и огороженная делянка в тайге - свежий воздух, и так любимые ИМИ скрепы..., пусть наслаждаются. Вебкамер навешать вокруг, дабы дать возможность наблюдать за ними всем желающим, а особо преданным "идеям..." - возможные перспективы зреть.
Неужно так трудно понять, что она была агентом госбезопасности.
О, я читал "Факультет ненужных вещей". Там был секс! Мне понравилось, помню.
В том романе Домбровский хорошо написал о художнике Сергее Калмыкове, о его жизни в тогдашней послевоенной Алма-Ате.
Давид Маркиш (сын Переца) издал прекрасный альбом Калмыкова.
Альбом издал собиратель его произведений Алекс Орлов, американский бизнесмен, а Давид Маркиш был как бы автором идеи, вдохновителем. А позже Смекалов выпустил "Сергей Калмыков. Оренбургский период 1893-1937".
У Давида Маркиша есть роман "Белый круг", где прототипом главного героя является Сергей Калмыков.
Да не, какое там уточнение. Просто живопись - моя тема и я уж по профессиональной привычке занудствую, уточняя мелочи.
Кстати, есть версия о том, что именно из-за этого романа он и погиб ...
Да нет, конечно. 75-летний художник умер от воспаления лёгких на фоне дистрофии в психиатрической больнице в 67-м, а роман был опубликован во Франции в 78-м.
Я имел в виду автора романа, а не его героя ...
А, ну да, это известная версия причины гибели писателя - Убит за роман
Интересно, что в своём последнем рассказе “Ручка, ножка, огуречик…” Юрий Домбровский предсказал собственную смерть: герою этого рассказа, писателю, опубликовавшему свой роман на Западе, звонят с угрозами гебешные шестерки, и он представляет, как они заманивают его в укромное место и забивают до смерти, как, например, в 1976 году в Москве был убит переводчик, диссидент, бывший лагерник Константин Богатырев. Получив из Франции три экземпляра романа “Факультет ненужных вещей”, Домбровский пошел в ЦДЛ показать книгу друзьям и отпраздновать ее выход. Возле Дома литераторов на 69-летнего писателя напали - «их было очень много!» - и жестоко его избили. Через несколько дней Юрий Домбровский скончался.
Риторический вопрос: КТО мог в центре столицы среди бела дня напасть на человека и жестоко его избить ? Причём безнаказанно ...
Ага, в 78-м на Б. Никитской у входа в ЦДЛ.
Он им тоже хорошо навлял.
Пожалуйста, публикуйте дальше эти копии. Они совершенно не устарели.
Интересно, как будут мазаться нынешние "господа-одобрямс".
"Они совершенно не устарели. "
Более того, в нынешней ситуации они обретают особую актуальность.
Автор прав. "Мёртвый стукач - прах. Живущий стукач - враг." - закон Зоны.
Пробрало. Спасибо! Полезное чтение - сохраню для потомков ...
А я вот размышляю, не перевести ли это потрясающее письмо на английский язык для студентов - историков, политологов, юристов. Но этот вкрадчивый, осторожный слог (1973 год !) весьма сложно передать, да и не поймут, пожалуй.
" Пробрало." Вот знаете, меня тоже, хотя я это письмо раньше читал и перечитывая сейчас, понимал, что я очень хорошо помню сам его текст. А вот со ссылкой этой как-то иначе на всё взглянул и аж передёрнуло всего.
Так мне-то за что? Эта ссылка в теле поста, я лишь ещё раз обратил на неё внимание.
"Страшной трагедией стала гибель замечательной писательницы, человека кристальной честности и благородства Ирины Ивановны Стрелковой". М-да... "На последнем заседании правления мы приняли решение, что стипендии московского Литфонда, которые даются малоимущим писателям, а также инвалидам, отныне будут носить имя Ирины Ивановны Стрелковой". Отлично.
Домбровский - великий русский писатель, автор литературных шедевров. А кто такая Стрелкова? Кому довелось читать её книги? Они хотя бы читабельны? Или унылы и малоинтересны?
'Так это правда, что Стрелкова его посадила? Это самое страшное, когда может внутренне-честные привлекательные для других но благоверные люди, ослепленные идеологией совершают несправедливости. Почему-то напрашивается параллель с мэром Москвы Гришиным В.В.=. Вроде он тоже был честный неподкупный партиец. Даже взяток не брал в отличие от всех других мэров. Получается, она -правоверный член КПСС
"внутренне-честные привлекательные для других но благоверные люди, ослепленные идеологией" "честный неподкупный партиец" "правоверный член" Идеология одна - всплыть наверх любой ценой, для этого всегда готовы честно утопить любого.
В порядке мелкого буквоедства. В.В. Гришин был не мэром Москвы, а первым секретарём МГК КПСС, членом ПБ ЦК КПСС. Мэром иногда неформально называли Председателя Мосгорисполкома В.Ф. Промыслова. Относительно их личной честности и неподкупности ничего определённого сказать не могу - достоверно не знаю.
Большое спасибо за публикацию. К сожалению, история эта вовсе не обязательно типична для совка. В США неоконсервативная пена Буша подняла множество негодяев такого же типа, как эта стрелкова из семейства путиноидов, вид мизулиной подвид яровая разряда кобзоноидов. Единственное средство против таких негодяек и негодяев - гласность. Не спускать им их мерзостей, припомнить им все-все-все. И не только бастрыкиным и чайкам - необходимо уже саегодня не позволять вывернуться их челяди, от боровковой (затонской) и негодяя полицая со "сбитой эмалью" до председателя их "верховного" суда. Предъявлять им всем, по существу, по содеянному.
"неоконсервативная пена Буша подняла множество негодяев такого же типа," - они то же кого то отправили в лагеря по причне любви к не американской литературе? Кто то уже захватывает административные здания в чужем государстве? Что за пивец - слушать которого большинсво не желает - поет из каждого утюга?
подняла множество негодяев такого же типа, как эта стрелкова из семейства путиноидов а что, в США при Буше тоже были репрессии? и многих по полностью выдуманным обвинениям в лагеря отправили? а за восхваление какого-нибудь Дюма или Диккенса вместо *американской* литературы скольких арестовали и пытали?
А каким боком в этой теме Буш и его "неоконсервативная пена"? Все перечисленные вами персоны - типичные леваки-патерналисты-этатисты. В США к этой категории граждан относятся в первую очередь политические активисты и избиратели Демократической партии. Избиратели жаждут обещанной политактивистами халявы, а политактивисты - рулить ширнармассами и бюджетными потоками, в том числе в интересах дружественных этим политактивистам бизнесов. Я ничего не перепутал? UPD По поводу гласности ... Не припомните, как относился к гласности Билл Клинтон, когда его почти загнали в угол на вранье под присягой? Не припомните, как по сей день относится к гласности его жена, благодаря бездействию которой был убит в Бенгази посол США, как она, мягко говоря, говорит неправду относительно пересылки и хранения совсекретных материалов ненадлежащим образом? Хотя всё это, конечно, явный оффтопик. За что прошу пардону у хозяина этого журнала.
Отвечу всем сразу: примеров бесстыдной травли граждан, не согласных с бушистами, - множество; от арестов за попытки вполне легального протеста против отвратительной иракской войнушки и практики пыток - до лишения работы. Так что кое-кто из граждан попал в кутузку. И все это, разумеется, прикрывалось оголтелой демагогией, замешанной на ура-патриотизме. Американцы помнят, как на пост-9.11 эйфории GOP (республиканская партия) на самом своем верху заговорила об отмене двухпартийной системы и переходе к советской политической формуле... В этом, кстати, и сегодняшние проблемы GOP, и крайняя непопулярность Бушей.
Но американский народ, в отличие от советского, запомнил урок маккартизма, который тоже был своего рода "стрелковщиной". Именно поэтому мой любимый "American Conservative" в эпоху оголтелого бушизма публиковал самые острые статьи и карикатуры на Буша и его политических соловьев - героев неконсерваторов (кстати, сплошь состоявших из "взбесившихся" демократов).
Стихотворение Домбровского.
ЧЕКИСТ Я был знаком с берлинским палачом, Владевшим топором и гильотиной. - Он был высокий, добродушный, длинный, Любил детей, но выглядел сычом. Я знал врача, он был архиерей; Я боксом занимался с езуитом. Жил с моряком, не видевшим морей, А с физиком едва не стал спиритом. Была в меня когда-то влюблена Красавица — лишь на обертке мыла Живут такие девушки — она Любовника в кровати задушила. Но как-то в дни молчанья моего Над озером угрюмым и скалистым Я повстречал чекиста. Про него Мне нечего сказать — он был чекистом. |
|