Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:44 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Александр Тимофеевский о "новом дворянстве". Журнал "Столица", №10, март 1991 г.
|
|
|
Это дворянство выродилось еще до революции. Да и вырождаться было особо нечему.
"Речь Бенкендофа" конечно фальшивка, однако "цвет русского дворянства" господа декабристы были поголовно лицемеры ибо крестьян своих не освободил ни один. В отличие от соседней Речи Посполитой, где выступавшие за отмену крепостного права начинали с себя.
Декабристские общества являлись тайными и предполагали до выступления не совершать действий, раскрывающих революционные намерения.
А вот почему декабристы не пытались освободить своих крепостных, сидя под стражей, но до суда, когда они еще оставались владельцами имений - для меня загадка.
Ну когда сидишь под стражей - мысли уже не о крестьянах, наверное.
На самом деле пара попыток дать свободу была, но - только без имущества. А свобода без земли крепостному крестьянину на фиг не сдалась. В итоге завещание Лунина, содержавшее пункт об освобождении, было аннулировано государством (у Лунина там и ещё пожёстче было - предполагалось, что освобождённые крестьяне будут по-прежнему обязаны содержать его наследников), а у Якушкина крестьяне сами отказались освобождаться. Вот попытки расширить, так сказать, "автономию" крестьян путём полного перевода с барщины на оброк (предпринятые, в частности, Николаем Тургеневым и его братьями) были несколько поэффективнее.
"...когда они еще оставались владельцами имений - для меня загадка" - спросите г-на Усманова. Он наверняка знает ответ.
Вопрос только - все ли из "вспомнивших" действительно были дворяне...
Что да, то да. Мода эта долго держалась. Помню, я всё удивлялась: откуда столько дворянства набралось? ))) Почему-то каждый (ладно, не каждый, но много их было), кто считал необходимым восстановить своё генеалогическое древо, непременно "обнаруживал" аристократических предков. Причём, замечены в эдаком "дворянопоклонстве" были и знаменитости, и заурядные обыватели.
А Малинин в те годы меня, кстати, сильно возмутил. В одном из своих интервью он поведал, что терпеть не может все эти романсы, и поёт их исключительно потому, что пипл хавает, да причмокивает. Я не была его поклонницей вовсе, но мне стало обидно за тех людей, которые искренне любили его как исполнителя таких вот песен. )))
Статья о том, что раз все стали советскими людьми, то и пытаться не надо от этого отречься. "Не вы давали мне дворянство, не вам его отнимать" А как же корпоративная честь?
""Не вы давали мне дворянство, не вам его отнимать""
Да это вообще для красного словца. Из той же серии: "не мы создавали СоюзССР, не нам его разрушать". Лишали прав состояния, дворянства и чинов, не взирая на то, в какое царствование они были произведены.
sorry, господа, большинство высказавшихся воспринимает российское дворянство как титулы и родословную то есмь по-французски. Однако, российское дворянство изначально и всегда означало дарованную свысока обязанность служить государю. Я хорошо знаю эту детерминанту по рассказам своих родителей, которые объясняли трагедию спасшегося на Западе российского дворянства конфликтом с невозможностью служить. |
|