Журнал Андрея Мальгина - Китай решил улучшить экологию за счет переноса вредных производств в более бедную страну - в Россию
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:26 pm
[Link] |
Китай решил улучшить экологию за счет переноса вредных производств в более бедную страну - в Россию Китай предложил перенести часть своих заводов - в том числе химических и металлургических - на российский Дальний Восток. Министерству по развитию Дальнего Востока идея нравится, но экологи не разделяют оптимизма чиновников.
Планы перенести часть производства за рубеж появились у Китая в ноябре 2014 года. Таким образом власти собираются решить проблему загрязнения окружающей среды - быстрая индустриализация привела к катастрофическому ухудшению экологической ситуации в стране.
В свое время Запад строил предприятия легкой промышленности в Китае, "экспортируя" туда экологические проблемы, отмечал Том Миллер из исследовательской компании Gavekal Dragonomics. "Сейчас Китай в своем развитии дошел до стадии, когда он сам хочет экспортировать неэкологичное производство, создавая в бедных странах металлургические заводы и другие предприятия", - говорил Миллер.
Производственные мощности КНР будут перемещаться в первую очередь в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды, подчеркивал Bloomberg.
"Логика отчасти та же, что у Японии и многих других стран, которые выносили грязные производства в 70-х и 80-х годах, - это не поиск более дешевых рабочих рук, это скорее экологическая история" - соглашается руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев...
Для начала Китай намерен "разгрузить" крупнейшего производителя стали - провинцию Хэбэй, а вместе с ней и весь север страны, где загрязненность воздуха гораздо сильнее, чем на юге.
В провинции Хэбэй расположены семь самых загрязненных городов Китая, этот регион - крупнейший источник сернистого газа в стране. Каждый год здесь производится 200 млн тонн стали - это в два раза больше, чем производят США, и четверть китайского производства...
КНР договорилась с Россией об "экспорте" производственных мощностей в декабре прошлого года. Точные детали договоренностей неизвестны - пока подписан лишь меморандум. Список китайских предприятий, которые могут оказаться в России, пока неизвестен, сказал Русской службе Би-би-си советник главы минвостокразвития Леонид Агафонов.
Известно лишь, что это будут предприятия в 12 отраслях, среди них: металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, а также текстильная, химическая и цементная промышленности.
Китайский бизнес получит на Дальнем Востоке налоговые льготы и административные преференции, заявлял представитель министерства Рустам Макаров.
Интерес российских чиновников понятен - надо обустраивать Дальний Восток (для этого и создавалось отдельное министерство). Китай в текущих условиях - самый очевидный партнер, учитывая транспортную близость и "поворот на восток", провозглашенный Кремлем...
В числе конкуретных преимуществ Дальнего Востока он указывает дешевую электроэнергию и менее жесткий экологический надзор (в Китае сейчас стали гораздо строже следить за вредными выбросами на производстве)...
"Китай никогда не отличался экологичными и безопасными производствами", - говорит координатор токсической программы Гринпис Россия Нина Лесихина.
В качестве примера она приводит недавнюю трагедию в Тяньцзине (город в Китае, граничит с провинцией Хэбэй), где в августе прошлого года на химических складах произошли взрывы. В результате погибли более 170 человек, было уничтожено более тысячи автомобилей, произошел выброс высокотоксичных веществ.
В Гринпис считают, что перенос части китайского производства на Дальний Восток может повлечь увеличение экологических рисков не только для региона, но и для всей страны.
"К сожалению, установленные в России экологические требования, с учетом которых планируется переводить китайские предприятия, крайне слабые и, как правило, не соблюдаемые на практике. Последнее время идет активный процесс деградации природоохранного законодательства в интересах бизнеса", - отмечает Лесихина.
Экологи отмечают, что многие опасные химические вещества, которые используются на китайских заводах, в России не подлежат нормированию и, следовательно, контролю. "А значит в случае переноса китайских производств эти вещества вместе со сточными водами и выбросами предприятий продолжат поступать, но уже в наш воздух и наши реки", - добавляет представитель Гринпис Россия.
ОТСЮДА
|
|
|
Отлично, родное государство теперь будет травить граждан, уже буквально.
Зато американцам не достанется
Байкал на Дальнем Востоке у тебя?
Я там бывал, кстати. Действительно богатая страна. 
Не, только для новых дворян и их челяди.
Вчера Сэм Клебанов на Эхе рассказывал как он оффшор в Панаме открывал но так и не воспользовался им, в целом восторгался Панамой и рассказывал много про неё. Расхваливал бизнес по выращиванию тропического тикового леса как долгосрочное вложение, в чём я заподозрил рекламу бизнеса его друзей. Так что если интересно- послушайте.
Давно ожидала, что-то подзадержались они.
Млять... и ведь сделают же. Не страна, а сплошное недоразумение...
Рисковые ребята эти китайцы. Экология экологией - но какой смысл переносить производство туда, где завтра неизвестно какие порядки будут?
Они надеются перенести свое производство со своими же порядками.
И ведь перенесут. Более того, потом уже при попытке на эти порядки надавить, внезапно может приехать вежливая группа поддержки миллиона в 3-4.
Ну скорее всего завтра будут китайские порядки. Так что все нормально.
О! Вот за китайцев я бы не беспокоилась. ЛОЛ
На каждый завод пара миллионов китайцев.
Завод, строители завода и города для заводчан. Детские сады, школы, парикмахерские, столовые и кафешки. Магазины и торговые центры. Километры теплиц и птицеферм в которых выращивается еда для всей эту ораву.
И таких заводов пара десятков.
И неужели какие-то пара сотен тысяч аборигенов смогут им навязать свои порядки?
13 ноября 2005 года в китайской провинции Цзилинь произошла серия взрывов на химической фабрике, в результате которых в реку Сунгари вылилось около 100 тонн вредных веществ (в основном, бензола и нитробензола).Образовавшееся бензольное пятно поплыло вниз по реке. Сначала ожидалось, что будет нанесён катастрофический ущерб природе всего региона, вплоть до Охотского моря, однако последствия оказались скромнее.
16 декабря 2005 года это бензольное пятно проплыло по Сунгари и достигло Амура. Последний раз наличие нитробензола было зафиксировано в Амуре 21 января 2006 года в районе села Богородское Ульчского района Хабаровского края, причём на минимальном уровне. Предполагается, что часть вредных веществ осела во льду, а также на дне двух рек, что надолго делает Сунгари и Амур неблагоприятными для рыболовства.
29 июля 2010 года вследствие наводнения в реку попало несколько тысяч бочек с взрывоопасными вредными химикалиями — триметилхлорсиланом, вызывающим сильные ожоги при соприкосновении с кожей.
А ведь перенесут они предприятия вместе со своими рабочими. В россии на дальнем востоке нет достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Да и не согласятся они работать на китайских заводах по китайским правилам.
Да пошли они нахуй эти экологи. Тут чистое бабло идет на карман.
Именно это и заявил какой то хрен сегодня в новостях на Серебряном Дожде - надо выгнать гринпис и ввф и заменить их на что-то более патриотичное, сказал он.
На общество ветеранов Тамбовской ОПГ, например.
вован угробил страну, короче...
Торговля Родиной 
Или случайно выпадет из окна
Видимо на Крым насмотрелись, но здесь решили даже без "референдума!" Палка то, она о двух концах!
Энергетическая держава™, чо...
даже слышал, что границу чутка передвинули.
На месте экологов я бы не беспокоился. Не будет ничего. Если бы китайцам было бы настолько наплевать на свои производства, они бы из в Лаос или Бирму какую нибудь перенесли. Это ближе, климат там лучше, трудовых резервов больше, шансы на внезапную национализацию меньше, защищать проще.
Если вам захотелось вынести мусор на соседский участок, вы какой выберите - тот, что полудохлого дистрофика, или тот, что вечно бухого бугая с гранатой и справкой из дурки?
Не бугая, а 10% от бугая. Население КНР практически в 10 раз превышает российское.
Разумные люди ведут себя рационально. Зачем связываться со ставкой в 10%, если есть альтернатива в 0.1%?
Справка самая что ни на есть настоящая, так что лег он или обещал лечь - это ни о чем. Территории уже давно на фиг никому не нужны, со времен изобретения сельского хозяйства. Еще Чингисхан понял, что проще данью местных обложить, чем самим пахать. Это какие то имперские первобытные фобии. Зачем платить денег жирному проверяющему, если с другой стороны с проверяющим можно бананами расплатиться. Да и у самих китайцев неосвоенных территорий полно. В общем, фигня какая то. Не логично.
"Территории уже давно на фиг никому не нужны..."
То-то у китайцев территориальные претензии почти ко всем соседям :)
Продуктам из Европы - нет, нет, нет! 5 миллионам тонн мусора из Ливана и токсичным заводам из Китая - да, да, да!!
Да вы ебанулись, господа! Не вата, но как житель приграничной территории скажу, что по экологии даже отстающая от юга соседняя с Хабаровским краем Манчжурия даст просраться всем нашим потугам. Там одни берегоукрепительные работы китайцами на Амуре такие проведены, что нам и за 50 лет не высрать жиденьким!
Держись, эколог, крепись, эколог...
Хорошо что пока Китай не ввёл политику силового захвата земель, а использует мягкую экспансию - берет лишь то что ему добровольно отдают.
Скорее добровольно-принудительно. Думаю, они делают предложения, от которых нельзя отказаться.
От любого предложения можно отказаться, даже от предложения руки и сердца...
Россия обгонит США по выплавке стали, значит, а это очень патриотично.
А я и не догадывался, интересно... |
|