Журнал Андрея Мальгина - Европейские фермеры не заметили российских продовольственных контрсанкций
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:04 pm
[Link] |
Европейские фермеры не заметили российских продовольственных контрсанкций Выбор продовольствия в качестве основного оружия в санкционной войне оказался спорным – к такому выводу пришли экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте в оперативном мониторинге экономической ситуации в стране.
В августе 2014 г. Россия запретила ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний, – США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. С августа 2015 г. санкционные продукты в России подлежат уничтожению. Предполагалось, напоминают экономисты, что страны, подпавшие под эмбарго, не смогут найти замены российскому рынку и понесут потери. «Доля России в экспорте этих государств до контрсанкций (в 2013 г.) составляла в целом по продовольственным товарам 4,8%, а по наиболее крупным группам доходила до 9% (по молоку – 9,1%, мясу – 7,3%, овощам – 6,9%, фруктам – 8,3%)», – пишут экономисты. Зависимость России от санкционного продовольствия была высока: в импорте продуктов доля этих стран в 2013 г. составляла 44%, а по итогам 2015 г. – 24%, перечисляют авторы мониторинга.
Запрет сократил стоимость экспортных поставок в Россию продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, на 66%, если сравнивать 2015 и 2013 гг., приводят экономисты данные таможни. Но общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%, констатируют они, и не потому, что товаров в натуральном выражении было ввезено меньше, – оно связано со снижением цен. Дело не столько в том, что на рынке появился товар, предназначавшийся России, сколько в снижении стоимости энергоресурсов, кредитных ставок, т. е. в сокращении себестоимости, объясняют экономисты: прибыль фермеров в странах, подпавших под эмбарго, могла и не упасть...
Через год после введения эмбарго эксперты аналитического центра при правительстве России констатировали: около 20% продовольственной инфляции в стране с декабря 2013 г. по май 2015 г. обеспечило именно эмбарго. За тот период рост цен на продукты составил 28,7%.
ОТСЮДА
Отдельная глава опубликованного вчера апрельского оперативного экономического мониторинга Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ Минэкономики посвящена анализу потоков продовольствия в условиях эмбарго. Последствия российского продуктового эмбарго для стран, поддержавших санкции в отношении РФ, оказались незамеченными адресатами — в том числе из-за политики стран ЕАЭС.
"На то, что снижение выручки в первую очередь связано со снижением цен на продовольствие, указывает сокращение выручки и на рынках вне РФ, где потери составили $14,3 млрд против $12,4 млрд в РФ. Кроме того, увеличение экспорта в физических объемах говорит о перенаправлении потоков на другие рынки: доля продовольствия в экспорте стран после введения эмбарго — даже в условиях падения цен — не снизилась, а возросла с 8% до 9%",— говорится в докладе. В ценах 2013 года в 2015 году экспортеры продовольствия из ЕС смогли бы в условиях контрсанкций даже нарастить выручку на 16%.
Сама же санкционная продукция поступает на рынок РФ через страны ЕАЭС, что аналитики демонстрируют на примере потоков отдельных овощей и фруктов. Так, поставки томатов в страны ЕАЭС (без РФ) в 2015 году по сравнению с 2013 годом выросли вдвое, капусты — фактически в шесть раз, цитрусовых — в 1,6 раза, яблок, груш и айвы — в 3,7 раза, абрикосов, вишни и черешни — в 5,5 раза. Это выше прироста их потребления в Казахстане и Белоруссии даже с учетом роста численности населения. Заметно различаются и симметричные разделы торговой статистики ЕС, Белоруссии и РФ (см. график). Так, по данным Eurostat, ЕС экспортировал в Белоруссию в 2015 году 822 тыс. тонн яблок, груш и айвы по $229/т (вдвое ниже средней цены их экспорта из ЕС) — а по данным Белстата, их ввоз в страну был почти в четыре раза меньше.
ОТСЮДА
|
|
|
зато туристы небось заметили :)))))))))))) ватная пропаганда утверждала, что греция-италия-испания пустыми без русских будут
Русских, конечно, не хватает. Они много и бездумно тратили. Количественно их почти заменили китайцы. Плюс из-за положения на Ближнем Востоке заметно увеличился внутриевропейский туризм. Но не все китайцы и европейцы разбрасываются на отдыхе деньгами, проблема только в этом.
я видел статистику за 2013, больше всего сорили деньгами на человека (в Европе) жители Гонконга и Таиланда, у континентальных китайцев тоже статистика поползла вверх
это правда. тайцы уже давно по этому показателю опередили японцев.( в Чехии) В Чехии относительно *пострадали* только Вары, да и те перестраиваются. А Прага буквально лопается- шестнадцатипроцентный прирост за год- Китай и (вы удивитесь) Латинская(!) Америка! Дожили!! ))
Знаю статистику по нескольким заведениям в Польше. Да, иногда гости из России понтуются перед друзьями и могут заказать самые дорогие напитки и оставить много чаевых. Но они погоды не делают. Основной приход идет от скандинавов, немцов, англичан и французов. Правда, Польша не особо туристическое направление для россиян. Вполне допускаю, что на южных курортах ситуация совершенно иная.
В Кракове час от часу захожу в ресторанчики, из тех русских, которых встречал в ресторанах, почти все покупают водку Финляндия, она одна из самых дорогих. Более того, по кол-ву заказанных блюд на человека и марки водки на столе я могу быть уверен, русские это или нет.
посмотрел по чехии статистику. в првом квартале 2015-м российские туристы составили 7%, в 2013-м до окукливания - 11%. В целом количество заграничных туристов снизилось на 11% к 2014-му и цифры говорят, что россияне тут не при чём. В основном кричат, что нехватает русских туристов русские эмигранты, владельцы отелей и туристических контор, и то лишь потому, что лень учить немецкий язык и работать с немцами, которых 17% от всех иностраннцх туристов.
Вы смотрели старую статистику. В 15 году самое большое количество за последнее десятилетие. 16% прирост по сравнению с упомянутым вами 14м годом. И кстати- немцев 2/3 от всех приезжающих туристов. Китайцев то всего 280 тыс было в прошлом году- капля в море. Касательно нежелания учить немецкий язык и работать с немцами- вы похоже совсем не в теме. Такие мощные операторы как Premiant и Martin этот рынок уже 25 лет держат и разумеется никаких русских выскочек на пушечный выстрел к своему бизнесу не подпустят. кто не понял тот поймет.
я заглянул в рапорт по 1 кварталу
www mmr cz/getmedia/297cc92d-071c-46c8-a259-0d1370becfbf/Prezentace-Prijezdovy-cestovni-ruch-za-1-ctvrtleti-2015 pdf
В Швеции уже в прошлом году туризм из РФ сократился на треть от докризисного уровня, в этом году , думаю, еще меньше приезжает. Достаточно один раз пройтись по старому городу, чтобы убедиться в том, что это правда. Торговля , конечно, от этого потеряла, но россияне не были здесь основной туристической массой, плюс общий объем визитов из других стран вырос, поэтому какого -то особого пессимизма по поводу отсутствия русских не наблюдается.
У нас в Болгарии общий туристопоток вырос и с 2014 и с 2013 на 125 тысяч (1,5%), несмотря на то, что количество русских уменьшилось на 202 тысячи туристов с 2013 года. Помогла Турция, Израель, Македония
В Малаге (Испания) кол-во туристов растет и растет (не из России)
А без экономистов это и так не было понятно. Вот идиоты. Теперь что будут обратно проситься, или гордость не позволит))
А в телевизоре рассказывают, как поляки уже не могут есть свои яблоки, прямо давятся ими, а прошлогодний урожай все не заканчивается.
Давятся, но грызут намазанные яблочным джемом яблоки и запивают сидром.
зато радостно их покупать в пражском кауфланде по таким ценам. И ведь цены то дороже, чем в РФ, но существенно ниже чем остальные яблоки. учитывая сниженные расходы на транспорт и таможню поляки явно н в проигрыше ;-)
Что удивляет в этой истории, что как будто эта статистика раньше не была на руках, и не было ясно, что толку не будет от санкций на западные продукты. То есть как... несовсем. Но для Запада не будет. Только для России. Прямо "не было никогда такого и вот опять!"
Вы действительно считаете, что санкции рассчитаны на Запад?
Нет, что вы! Меня удивляет удивление экономистов российской академии народного хозяйства.
Не сказать, что "контрсанкции" вообще никак не сказались, наши латвийские молочники (фермеры, а не переработчики) ноют, ибо у них убытки - закупочная цена молока упала. Правда, о смягчении отношения к российским агрессорам для того, чтобы те в ответ сняли санкции и речи нет, разумеется, будут клянчат компенсации у Брюсселя и еще будут клянчить побольше. А россияне пока пускай пьют разбавленные растительные жиры.
" Предполагалось, напоминают экономисты, что страны, подпавшие под эмбарго, не смогут найти замены российскому рынку и понесут потери.." ток щас, в новостях, путену докладывал по поводу последствий паводка и действий МЧС этот, ну который щас вместо шамана... Эти, подобные "диалоги" надо видеть))) Один блеет чота там, другой-ему, типО: у нас с вами выработан алгоритм действий.... Надо работать.. и короткий рассказ как. И с утра до вечера ещё более "умные" "специалисты", разного калибра и возраста, со всех экранов анализируют, учат и учат жить, работать. Ну чего ждать от них. От него(((
Был в России относительно недавно, 3-4 месяца назад.
Действительно 60-80% фруктов по прежнему Европейские, хотя написано, производство Россия. В основе яблоки и груши, помидоры не пробовал, поэтому о происхождении утверждать не буду. Яблоки попадаются и местные, но они обычно очень плохого качества, побитые, с червинками, очень мелкие. Есть, правду говоря, и неплохие яблоки, которых нет в Европе, происхождение их неизвестно и их мало, цену не знаю, пробовал в гостях.
Сыр - очень много сыра из пальмового масла, на вкус полное г... может стошнить. Никогда не пробовал раньше сыр из пальмового масла, первый раз попробовал в России, очень отвратительно. Это дешевый сегмент до 200 руб за кг, как я понял, все, что дешево, там сделано из пальмового масла.
Нормальный сыр начинается от 450 рублей за кг (провинция), и съедобный 550-600 руб, выбор сыров в принципе большой, но вкусные сыры стоят очень дорого.
Колбасы - съедобная сырокопченка от 750 рублей за кг, не брал, потому что дорого даже относительно европейских цен. В принципе можно есть докторскую, недорого и отвращения не вызывает, но кладут ли туда мясо, не уверен.
По прежнему огромный выбор алкоголя, т.е. тема спаивания нации никуда не ушла, а наоборот развилась до немыслимых высот, супермаркеты забиты вообще любым алкоголем и европейским и кавказским и местным. Можно найти редкие сорта вина и пива, коньяк, водку, которые даже в Европе не везде купишь. Алкоголем ломятся все прилавки, народ бухает, активно...
В ресторанах и кафе есть не рекомендуется, там все плохо. Единственное, можно заказывать шашлык, но только в проверенных местах и по рекомендации.
Вот такие краткие впечатления о продуктовом рынке в современной России.
Нормальный сыр начинается от 450 рублей за кг (провинция), и съедобный 550-600 руб подам голос из провинции - и за 450 и выше до 1000 сыры только из пальмового масла. по цене от 1000 уже есть шанс)) и выбор не такой уж и большой после контрсанкций.
Не знаю как кто считает цены и по каким критериям сравнивает, но я всегда перевожу в потребительскую корзину. Например, в Швеции стоимость сыров от 39 крон до 150 за кг. Если переводить в российские рубли, то наверное это от 390 до 1500. Но я перевожу в потребительскую корзину, допустим пенсионера, и вижу, что шведский пенсионер с минимальной пенсией сможет купить сыра на всю свою пенсию 205 кг того, что по 39 крон и 53 кг по 150 крон.
Сейчас в ICA-магазине яблоки, апельсины, конференс-груши по 10 крон, то есть пенсионер сможет отовариться аж 800-ми кг хочь яблок, хочь груш, хочь апельсин. И ещё по ТВ говорят, что местная экономика прёт в гору.
Так что преподносимое кисилёвыми по своим методичкам весьма далеки от реальности.
В Европе еда всегда стоила относительно дешево, а вот в России как раз наоборот, очень дорого. Я туда когда попадаю с еврами в кошельке, я не чувствую себя комфортно. Т.е. едешь с таким предчувствием, сейчас ты будешь королем со своим 1 евром и 25 центами, а по факту получается, что там все ооооочень дорого, даже для европейского кошелька и сразу же включается режим жесткой экономии...
Я в свой последний визит в Россию примерно лет 6 назад наоборот поразилась, как там дешево. Продукты и рестораны, кино, проезд, музеи - все намного дешевле, чем у нас в Швеции. Правда , это было до олимпияды и всей этой чехарды с крымом, сейчас не знаю, как там с ценами.
В Москве всегда средний чек был в районе 50-70 евро, это сравни среднему чеку во Франции. Если не брать в расчет заведения типа Крошка Картошка или Елки Палки, но последние вообще опасны для здоровья, туда ходить ни при каких обстоятельствах не стоит, также не рекомендуется пользоваться уличным фастфудом и есть ужины в поездах РЖД, там удивительная кака. В провинции качество еды во всех рестаранах крайне плохое, и в пафосных и в простых, но ценник всегда в районе 30 евро, без водки, чуть дешевле в бизнес ланч, но если взять например еще пиво, то сразу к чеку 300 рублей добавляйте за 1 нормальное пиво (не жигулевское), поэтому если хочется недорого и вкусно, остается только шашлык и из проверенных мест...
Рестораны, кино, музеи и проезд это, конечно, в России дешевле, чем в Швеции. А продукты... Как у вас по сравнению с Финляндией? Я просто в финских магазинах был, там сопоставимо, что-то дешевле, что-то дороже. Но продукты там покупал и цены шока не вызывали. В Швеции в магазинах покупал только французский сидр и он стоил дешевле, чем в Москве. Это спиртное-то в Systembolaget, которое вообще-то очень недешевое.
В Финляндии чуть подешевле, чем у нас, но не радикально. Про Россию, повторюсь, - это давнишние воспоминания, ну и я чисто по ощущениям сужу, точнее, по балансу на карте после визита. Конкретно цены на какие -то группы товаров я не пересчитывала.
Мне кажется, что в Европе не только продукты дешевле. Мне кажется, что даже малообеспеченные спокойно могут приобрести нужные вещи.
Центральная часть России, но без конткретного города, по объективным причинам :)
Т.е. желудочный сок(факт. кислота) не справляется, а сок+Ккола таки справляются? |
|