Журнал Андрея Мальгина - Не забывается такое никогда
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:35 pm
[Link] |
Не забывается такое никогда ТАСС уполномочен заявить:

Еще комсомол! Комсомол обязательно вернуть в школы. ГТО уже вернули, начальную военную подготовку, кажется, тоже. Теперь вот уроки труда. Не хватает только комсомольских собраний и политинформаций. Назад, Россия!
|
|
|
Серьезно? Я любила и шить и вязать и готовить. Все умения пригодились :)
Мне уроки труда тоже пригодились. На них я понял что никогда из меня не получится слесаря. Я должен был напильником выточить молоток из железного бруска с просверленными в нем 2 отверстиями. Так до конца четверти и не выточил, хотя старался. Выточили кстати все, кроме меня. Но поскольку уроки труда вел по совместительству физик (благодаря которому я и сейчас разложу силы, действующие на мотоциклиста, двигающегося по вертикальной стене), то он меня по-моему не ругал.
мне повезло, наверное. труды вёл наш инструктор по горному туризму. Он нас и на скалы возил местные полазить и в Домбай - встречать новый 1990 год на лыжах. Там в это время как раз очень штормить продуктовые магазины начало, спасатели тебердинские нам выделили в качестве гуманитарной помощи ящик тушёнки, мы половину оставили в надежде на следующий год, который стал тысяча девятьсот девяносто первым.........
да ладно! научили станками пользоваться, рессоры резать, точить, сверлить, закаливать... Полезное однако дело.
эти сучата хотят особенный Советский союз для себя счета в Панаме и яхты в Монако, для остального скота ГУЛАГи и стройки социализма
для азнообразия решили приправить как следует православным мракобесием.
не помню где проскакивала шутка, что типа россияне хотят жить в СССР и власти тоже хотят, чтобы россияне жили в СССР. А сами хотят жить в Италии.
Труд - одна из самых полезных школьных дисциплин.
Самая бесполезная. Ну немного расширил себе словарный запас. Я, например, узнал несколько новых слов. Например, "киянка", "заподлицо" и др. Вот и вся польза.
Отчего же..очень полезная дисциплина - проходя практику после упк токарем на электросиле, я не только научился работать на станке...но и следовал выбор профессии - понял чем я заниматься в жизни не хочу и не буду!!
Ну ты не прав. Я, допустим, узнал что нельзя работать в галстуке за токарным станком :)
а я получил базовые навыки преобразования окружающего мира своими руками. Которые потом успешно развил. Я считаю, что мужчине просто необходимо уметь многие вещи делать своими руками (чинить краны, врезать замки, собирать и ремонтировать мебель, подключать котлы, стиралки и прочие посудомойки и т.д.), чтобы не зависеть от жадных рукожопых бездельников.
Это если 1) переименовать 2) нормально преподавать.
Предлагаю название: "ремесла". Типа американского "crafts".
Действительно, Даже "Время вперёд" Свиридова в этом контексте воспринимается как "время - назад".
Не мешает ещё отменить иностранный языу и сократить физику...
И НВП с физ-рой побольше, и пусть еще строем учатся ходить. "Смотр строя" - с барабанами, речевками - ежегодно в каждой школе! Ну, и еще "закон божий", с заучиванием молитв (вместо марксизма-ленинизма)
для попов ещё надо уроки оставить
"Смотр строя" - это уже реальность как минимум года три :(((
"...Ну, и еще "закон божий", с заучиванием молитв (вместо марксизма-ленинизма)"
Не подсказывайте! Вы смейтесь, смейтесь... А возьмут и примут, как руководство к действию.
мы заучивали съезды КПСС, а сейчас в некоторых школах заучивают жития местных святых да блаженных
В Лугандоне смотр строя возродили, кстати. Пробегали фото.
там же вроде не просто уроки труда вернуть, а законодательство поменять так, чтоб труд школьников свободно использовать. добровольно-принудительно
Опоздали с советом, товарищ дорогой! Старшеклассники в совке работали на станках и напильниками, особенно на УПК. Потом продукцию продавали в магазинах хозтоваров для дачников. Зуб даю.
Я на уроках труда делал стулья. И весь класс думал, какой же долбоклюй такое купит. А потом меня забрали в армию:))) И в ленкомнате стояли эти самые стулья.
я вообще на УПК на фабрике собирал мебельные стенки, их в магазины отвозили в конце года дали зарплату - рублей шестьдесят с чем-то, счастья было полные штаны до сих пор валяется где-то удостоверение - столяр-станочник третьего разряда :)
| | Не-а... Берегите зубы | (Link) |
|
. Проще гораздо.
Учитель труда сотоварищи заключал договор, ну, допустим, с железнодорожниками и получал заказ на какие-нибудь, условно говоря, болты. С завода в школьную мастерскую привозили поддоны с литыми заготовками и школьники занимались черновой обработкой этих заготовок - протачивали их на раздолбаных токарных станках. "Учитель" точил резцы и настраивал токарные станки, а малоквалифицированные комсомольцы отстаивали у станков по два часа в неделю. А проточить обработанные школьниками заготовки вчистовую и нарезать резьбу работягам было уже не так затратно по времени.
Продвинутые школьники точили какие-нибудь метизы на револьверных станках или строгали на строгальных. У нас был еще фрезерный станок, но я не помню, чтобы он был в работе.
Уроки рукоделия есть и в американских школах. Другое дело, что называть их уроками "труда" в голову никому не приходит - чем ручной неквалифицированный труд принципиально лучше труда программиста или врача? А термин "трудовое воспитание" - вот это конкретно блевотина, из того же ряда, что "партийно-патриотическая работа"
"Рукоделия"? Назовите эту школу. Пойдем, посмотрим.
У моего ребенка какие-то были (Массачусеттс, Подбостонье) - давно, не помню. Переспрошу у него. Естественно, в elementary & middle school
Они потом произведённое собой на улицах продают типа как первый бизнес- опыт. А соседи покупают типа как благотворительность. Я в 11-12 лет в позднем совке тоже на рынке у бабушкиного дома продукцию с дачи и цветы продавал: ничего, не стеснялся.
Сейчас он в школах есть!Но называется-технология.мама ученицы 3 класса.А вот что действительно пугает,так это введение предмета "основы религиозного воспитания",со след.года обязателен.г.Москва
+1. Урок остался, просто поменял название.
Боюсь, что не только название. Я помню, мы малышнёй на "трудах" учились инструментом работать, круглогубцами какие-то проволочки гнули, а сейчас, смотрю, они на технологии закладки клеят...
Попов в школу пущать нельзя.
Боюсь, что на переименовании "Технологии" в "Трудовое воспитание" они не остановятся. Очень опасаюсь, что школьные каникулы сократят на пару недель за счет так называемой "летней практики" - выдергивания сорняков на школьном дворе, подметания дорожек и прочего бестолкового времяпрепровождения.
Они даже не смогли назвать дисциплину квалифицированно. Согласно названию, на уроках "Основы религиозного воспитания" ученики 3 класса должны быть обучены как правильно заниматься религиозным воспитанием других людей.
А от этих "основ" как то можно спастись, например, по религиозно-атеистическим соображениям? Бумагу директору написать, о запрете ходить ребенку на эти "уроки"?
любовь, комсомол и весна (с)
бгг
А чем труд плох? И за что его отменяли?
А в РФ отменяли?! А в Украине уроки труда до сих пор есть... вот же "бандеровцы" детей с детства мучают :(
Только что спросил супругу, учительницу математики. Труды на месте, по-крайней в их лицее (государственном). Более того, рассказала холодящую душу историю, как она случайно подглядела в тетрадке ученицы тему урока труда - "Смена прокладок". Жена сильно удивилась такому "труду" и переспросила, что за хрень. Оказалось, речь о прокладках в водопроводном кране. Ей стало любопытно, что же тогда учат мальчики. "Планирование семейного бюджета", мать его! Мальчики планируют бюджет, девочки меняют прокладки в кранах и ремонтируют унитазы (тоже тема урока из реальной жизни). От этого переворота жизни с ног на голову супруга совсем впала в ступор и решила про труды больше ничего не выяснять, дабы пощадить свою психику.
И на полном серьезе обсуждают визит батюшки из соседнего храма для ведения этого предмета,а вы говорите труд...
В уроках труда плохо только название и организация, сама идея, что детей надо учить чего-то делать руками и по хозяйству совсем не плоха и вроде как во всем мире присутствует.
"что детей надо учить чего-то делать руками и по хозяйству" не требует обязательных и с отметкой "уроков труда."
и мальчикОвые и девочкОвые уроки труда есть. что еще нужно вернуть в школы?
Ясно же сказал "трудовое воспитание" = что бы жизнь медом не казалась, скорее всего. :)
Уроки труда не отменяли - просто в большинстве школ для них не осталось кабинетов - оборудование распродали, разворовали либо оно просто устарело. А на уроках технологии дети занимаются всякой ерундой - шестиклассники, например (и мальчики, и девочки) делают аппликации и папье-маше из туалетной бумаги.
А нас в 6-7 классе труд(или официально технология) был только осенью и весной. Убирали пришкольную территорию, а весной работали на пришкольном участке.
Ещё в 5-6 классах была летняя трудовая практика на участке. Огород раскапывали.
Мой ребенок в 5 классе еду готовит и фартук шьет - всё, как и 20-30 лет назад. Единственная проблема - мальчики тоже вынуждены готовить и шить. Во всем городе только одна школа осталась, в которой всякие столярные-токарные станки есть - достались этой школе в наследство от бывшего УПК.
Трудовик нашей школы, разглядывая ручку для стамески: "Это же уникальная вещь! Сделана одним напильником!..." Остальные инструменты исчезли в неизвестном направлении.
Наш трудовик вечно бухал с физруком. "Но как не пить при такой работе", как пел БГ. Ненавидел эти уроки всеми фибрами души.
Гм, а когда их отменили? У нас в школе в середине 90-х еще были.
их не отменили, а переименовали.
Форму! Вернуть форму и галстуки. Триколоры. И принимать в пионеры маленьких путинят. А когда подрастут, принимать в Молодую Гвардию. А оттуда в Нацгвардию. Так победим!
а для экономии средств объединить комсомольцев с боевыми дружинами РПЦ и наставниками шестерок - роскошный микс - три в одном.
Трудармию надо вернуть! А не размениваться на мелочи :)))
Незабываемые воспоминания - гостевой урок для девочек на тему "Починка сливного бачка унитаза".
Когда потом пару раз пришлось чинить этот бачок самому, с этого урока почему-то ну ничегошеньки не вспомнилось. А на третий раз я подумал: "Какого хрена, есть же сантехники". Поставил пузырь дяде Жене из бойлерной, и он всё сделал в лучшем виде за 15 минут. Если бы в школе учили, что существует разделение труда, и оплачивать услуги квалифицированных специалистов - это гораздо более эффективный способ инвестиций, нежели пытаться сделать самому то, чего ты делать толком не умеешь, жить было бы легче.
Если бы в школе учили, что существует разделение труда, и оплачивать услуги квалифицированных специалистов - это гораздо более эффективный способ инвестиций, нежели пытаться сделать самому то, чего ты делать толком не умеешь, жить было бы легче. Золотые слова.
А что сейчас уроков труда в школе нет? Мне кажется, это были полезные занятия, уж точно полезнее НВП- ОБЖ. Учить работать на токарном станке, конечно, не нужно, но разным бытовым вещам, вполне: забивать гвозди, закручивать шурупы, пилить, пользоваться дрелью, поставить выключатель или поменять патрон в люстре. Мне кажется, любому пацану это будет полезно знать. Девчонок же учили шить на машинке и что-то там варить.
В этом, конечно, есть определенный сексизм, но это не самая большая проблема в нашей стране.
"В этом, конечно, есть определенный сексизм, " - у нас всех учат одинаково гтовка. уборка, стирка, мелкое шитье, мелкий ремонт .... А вот ставить выключатели или менять патроны лучше не надо :) это работа лицензированного электрика.
У меня впечатление-ощущение, что он просто, пардон за лингву, "тащится" от этих шагов назад и возврата к этим нанафталиненным практикам.
Это скорее к психологу. Ощущение быстро меняющегося, непонятного мира, плюс ощущение надвигающейся неумолимо старости вынуждают хвататься за штампы и модели поведения, опробованные в молодости. Если это работало тогда, почему не сработает сейчас? Не работает в современной реальности? Отгородиться по периметру и если не повернуть внутри него время вспять, то хотя бы заморозить развитие.
на уроках труда у нас было домоводство. Готовить научили, моделировать одежду и делать выкройки любого вида, кроить и шить. Мальчиков столярному делу научили. Так что уроки труда - это здорово.
Охренеть как здорово, особенно для тех, кто ненавидит шить и готовить. Какое счастье, что эту принудиловку по шитью фартучков и ночнушек и варке яблочного варенья отменили у нас через год. Особый пиздец был, когда готовили мы, девочки,а жрать приходили мальчики.
Эти уроки никуда не делись. Были и есть.
Абсолютно уверена, что современным детям были бы полезнее не уроки, где бы учили готовить - а уроки, где бы объясняли, что такое здоровое питание - с некоторыми практическими примерами.
А что плохого в уроках труда?
размытость понятия "труд."
Лично нас учили работать на ДИП-200 (это в 87-92 годах). Не пригодилось от слова "совсем". |
|