Журнал Андрея Мальгина - НТВ слушает ваши разговоры
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:44 pm
[Link] |
НТВ слушает ваши разговоры Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц сообщил о получении телеканалом НТВ информации из телефонных разговоров членов движения, запись он разместил в своем фейсбуке.
Мелконьянц напомнил запись в «Живом журнале» другого сопредседателя «Голоса», Романа Удота, в которой тот рассказал, как сотрудники НТВ регулярно снимают его на выходе из посольств западных стран. Удот предполагал, что репортеры телеканала заранее узнавали о его передвижениях.
«Мы решили проверить наших кураторов из спецслужб и НТВ на кооперацию и с обратившимися к Роману для встречи канадцами назначили встречу сегодня в нашем офисе. И что вы думаете, сработало: НТВ попалось на удочку и прискакало», – написал Мелконьянц.
В разговоре с «Новой газетой» сопредседатель «Голоса» добавил, что сотрудники НТВ «появились к назначенному времени, ждали. Спрашивали, зачем приехали представители посольства».
НТВ ранее публиковало сделанную скрытой камерой запись встречи председателя ПАРНАС Михаила Касьянова и его соратницы по партии Натальи Пелевиной, а также аудиозапись их телефонных разговоров.
ОТСЮДА
Кстати, Мелконьянц - автор исторического мема "НТВсурковскаяпропаганда". Помните? На этот раз он предлагает: "Так что есть проверенный оперативный канал со спецслужбами, звоните мне или Роману, если что нужно передать им напрямую".
Кстати, в юные годы я тоже такие проверки на вшивость устраивал, куражился. Не всегда, но срабатывало. Однажды из-за меня после такой проверки на вшивость пострадал невиновный человек, мне до сих пор стыдно. В те годы все писалось на обычную магнитную пленку, и когда бобина у них заканчивалась, они просто вас разъединяли. И не давали соединиться заново, пока не перезаряжали аппаратуру. Ручная работа.
Вообще много всяких телефонных историй из советского прошлого вспоминается.
В начале восьмидесятых я за 60 рублей в месяц снимал квартиру без телефона на метро Новогиреево. Первое время выходил звонить в автоматы. Даже большие интервью брал, стоя в будке автомата. В том числе для зарубежной печати. Хозяева квартиры десять лет стояли в очереди на телефон, им обещали поставить еще через десять лет. И вдруг в квартиру проводят телефон досрочно! В единственную квартиру во всей 12-этажной башне. Я самонадеянно решил, что это для моего удобства, и тут же съехал.
Помню историю, рассказанную Белой Ахмадулиной. У них в подъезде на Воровского (ныне Поварская) внизу в каком-то закутке жила настоящая княгиня Мещерская. Древняя старуха. Вроде бы раньше ее семье принадлежал весь дом. Ахмадулина любила у нее сидеть и вести антисоветские разговоры. Однажды она заглянула к ней по дороге в мастерскую и обнаружила старуху в большом беспокойстве: ей отключили телефон, а здоровье у нее слабое, старуха боялась, что не сможет вызвать скорую. Белла Ахатовна пулей взлетела на чердак в мастерскую. Мессерер там на антресолях что-то ваял. К своему ужасу, он услышал, как поэтесса набрала номер справочной и спросила телефон КГБ. Он не успел принять меры, как номер был набран, и вот что он услышал: «Это КГБ? Послушайте. У дамы многих лет отключили телефон. Там, конечно, копают во дворе, но мы думаем на вас». На том конце опешили и спросили: «А вы кто собственно такая?» «А я Ахмадулина!» На этом разговор закончился, и Мессерер стал ей кричать сверху: «Дура! Зачем ты себя назвала!» «А как я еще могу назваться, если я действительно Ахмадулина?» Через минуту снизу с благодарностью позвонила княгиня – ей включили телефон.
 Рис.Васи Ложкина
|
|
|
Меня слушало МТС. Утечка личной информации ушла с мобильного. С домашнего телефона тоже, кстати, тоже уходит...
Все эти трехбуквенные аббревиатуры — сплошные чекисты! :-)
Есть еще ПТН ХЛО-это не чекисты ;)
Совсем поплохело в королевстве"Кривых зеркал".
Москва. Конец 70-х. Позвонил бывший однокурсник Магомед из Махачкалы и попросил позвонить по телефону, продиктовал, мол, где-то в Балашихе или Реутово. Мол, племянник поехал поступать в Контору,, ни ответа, ни привета, уже месяц прошёл. Вдруг пропал. Звоню со служебного городского телефона (на Селезнёвской): - Добрый день. Скажите пожалуйства, вступительные экзамены закончились? Там дежурный обалдел и спрашивает: - А Вы куда звоните? - К вам - Куда - к нам? - Понятия не имею. Бывший однокурсник из другого города позвонил и попросил уточнить, закончились ли вступительные экзамены, а то племянник поехал поступать и пропал. ФИО племянника не знаю. - Экзамены заканчиваются через неделю. - Спасибо.
- Скажите, это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве? - Аааааа... Жванецкий навсегда, ага!)
Я видел маги, на которые писали телефонные разговоры. Очень внушительные многодорожечные железяки, напоминающие студийные. Вертикалки. Скорость использовалась 4-я, если не ниже, а бабины были километровые. То есть там на много часов записи хватало. Увы, не удалось их ближе рассмотреть. Аппараты стояли в ментовской управе и были уже списаны, как мне потом пояснили.
Предназначались не столько для оперативной записи, сколько для постоянного контроля. Кроме того, гебуха практиковала регулярное выборочное прослушивание вообще любых разговоров, чтобы знать, чем народ дышит. То есть это был такой совковый телефонный СОРМ.
эх, надо было сфоткать для истории.
Увы. Доводилось ещё видеть остов от мага, на который разговоры авиа-диспетчеров писались. Возможно, это была та же конструкция какого-то закрытого а/я. Однажды разжились лентой от них. Так она вообще на триацетатной основе оказалась (Тип-2), хотя уже был конец 70-х! Попробовали на неё музыку записать (а вдруг?! военная же!). Оказалась говном. 
Ну, эту ленту я помню, сам на неё писал (Нота М). На Ноту-304 уже нужен был Тип 10.
А вот что вам известно о записи телефонных разговоров на проволоку, по ключевым словам, как тогда ходили слухи (Москва, конец 70-х)?
Про проволоку только в самолётных чёрных ящиках знаю. Там головка интересная. Меньше, чем у кассетника, и с прорезью. Про запуск по ключевым словам тоже слышал. Но как реализовывали при том уровне аналоговой техники не знаю. Даже на западе подобные штуки широко только к концу 80-х появились в цифровых автоответчиках. Но в СССР работы по распознаванию речи велись давно, об этом ещё Солженицын писал. Видимо, в те годы это редкая и секретная техника была. Но была. С большим процентом ложных срабатываний, к тому же.
"Но в СССР работы по распознаванию речи велись давно" "12 отдел" в гугле, нопример, наберите.
А я помню ещё название бобинной пленки "Тесма".
Казанского производства. Одно время плохой считалась, сыпучей, но после модернизации и выпуска A4409 вместо А4407 стала лучше Шосткинской, которая наоборот начала сыпаться. Средней между ними была Переясловская. Все эти ленты можно было отличать между собой по запаху (если не старые).
Наждак для головок. Вы бы еще тип 1 взяли. Магнитофон угробить.
Устройство регистрации "Олимп УР-200" (магнитофон) с I-кв 1988 года выпускало Кировское ПО имени Лепсе. Магнитофон "Олимп УР-200" создан на базе магнитофона-приставки "Олимп-005 стерео" и по построению схемы и внешнему оформлению схож с ним. Устройство в основном предназначено для записи телефонных переговоров специальными службами... Скорость протяжки ленты 19,05 и 2,36 см/с...
В общем, у Васи Ложкина примерно от и нарисовано.
А, вот, в диспетчерской "Скорой помощи" в начале 70х звонки писались на обычные "Ноты" (которые ламповые приставки МП-64). Но, понятно, это не то, что писать разговоры "тайно".
> "Олимп УР-200" (магнитофон) с I-кв 1988 года
Во как! Но нет, те древнее были, годов 70-х разработки.
Олимп-005 по звуку хуже, чем Олимп-004 и Электроника ТА1-003. Там все силы были брошены на сенсорное управление ЛПМ и всю эту автоматику. От статики легко дох управляющий процессор.
Ноты... А почему собственно? У них же пауза не электромагнитная была, а в таких штуках лента запускается по снятию трубки.
Не знаю, может "Ноты" как-то доработаны были. Моя мама работала тогда на "Скорой", и я часто бывал там в диспетчерской. Во всяком случае, внешне выглядело как "Ноты" точно, я тогда уже вполне знал, что это за аппарат. И, скорее всего, там и скорость была пониженная, а не "9". Но внешне - обычные "Ноты".
У Ноты 4-я скорость вроде тоже была. Модифицировать их действительно можно было, эти панели в магниторадиолы ставили. Отвести прижимной ролик не проблема.
А вообще не помню не одного лампового мага (кроме 3-х моторных, типа Тембр) с электромагнитной паузой... Комета МГ 201 ? Там 2 мотора, второй для перемотки. Вильма? Не помню уже...
На 201й "Комете" - да, электромагнитное управление прижимом ролика (и там заодно в режиме "пауза" и тормоза нормально управлялись). Уж "Комету"-то я, наверное, и с закрытыми глазами разобрать-собрать сумею... ;-) И выход для пульта ДУ у нее был, как раз управление "паузой", я делал такой. Да, второй мотор только для перемотки.
Посмотрел схему "Вильмы М1", электромагнит там не показан, ну, или я не внимательно смотрел. Схемы лентотяги у меня нету.
Я тоже с Кометами долго упражнялся, но больше с транзисторной 212. У той точно есть соленоид и ДУ. А в Вильме движок какой-то редкий стоял вроде. Мощный такой. Мотала зверски.
ВЕЩЬ! :)  Катушечный ламповый магнитофон 2-го класса "Мелодия МГ-56", 1956 год
Про Ахмадулину--просто блеск!
рад, что строительство энтэвешного расфуфыренного "ока саурона" на аргуновской в москве встало. бабло кончилось, т.к. выбиралось все самое дорогое, да и пилили знатно в чем им изрядно помогала не брезгующая ничем американская AECOM с оборотом 19млрд. usd
На проволоку писал армейский магнитофон МН-61. Работал в режиме автозапуска на снятие трубки, и автоотключения после 20 секунд паузы. |
|