Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:53 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Как убивали своих в первые месяцы войны. Воспоминания фронтовика в годовщину начала Великой Отечественной войны. Журнал "Столица", №22, июнь 1991 года.

|
|
|
Просто случайность, что моего отца не отправили в Сибирь: были живы свидетели его честной борьбы с захватчиками.. Призвали в 1937 году с последнего курса пединститута матфиза, западная граница, присоединение, ждал дембеля - оставили на сверхсрочную (мол, обстановка такая в мире). Принимал участие со своим полком в параде в Бресте (о чём упомянул только однажды в 1995 году). Мл.лейтенантом в 25-летнем возрасте начал войну с первых дней, раненым попал в плен, три побега, партизанил, с партизанами освобождал Прагу, проверку СМЕРШа проходил во Львове. Не посадили.
Спасибо за добрые слова. Никогда не любил вспоминать войну, не любил, когда мы дети играли в войну. Не имел медали "За освобождение Праги". Не сподобился. Даже когда вдруг в поликлинике и военкомате пропали документы о его ранении - не стал разбираться: Жив остался - и ладно, руки-ноги целы, нога зажила. Грех, наверное, но хорошо, что он не дожил до этих дней. Хотя его не хватает: поговорить, бы спросить. И показать Прагу..
Cветлая память вашему умному-мудрому папе... Хотелось бы думать,что он в раю. Но я, к сожалению, не верующая. А Прага - прекрасный город. Будьте здоровы и благополучны... Мне близки люди, помнящие своих родителей и говорящие о них с теплотой... Очень не хватает родителей, мне больно ещё и потому, что они так и не увидели, как можно жить сытно и благополучно и ничего не бояться...
Cветлая память вашему умному-мудрому папе... Хотелось бы думать,что он в раю. Но я, к сожалению, не верующая. А Прага - прекрасный город. Будьте здоровы и благополучны... Мне близки люди, помнящие своих родителей и говорящие о них с теплотой... Очень не хватает родителей, мне больно ещё и потому, что они так и не увидели, как можно жить сытно и благополучно и ничего не бояться...
Сейчас такие воспоминания на грани, под ФЗ N 128
Такие воспоминания и документы есть в архиве, который навсегда закрыт для историков, т.к. его НАЧАЛЬНИКОМ назначил Путин сам себя. Путинской власти не выгодно, чтобы истинные исторические документы стали достоянием гласности, как случай с Панфиловцами, как страшная трагедия блокадных ленинградцев со страшными фото документами и с рассказом матери о том, что умершего своего ребёнка, она положила за окно в морозную зиму и кормила его телом свою дочь и себя , и так спаслась от смерти... Этот и другие случаи не должны омрачать победобесие, которое закрыло истинную трагедию и истинную силу советских людей,выдержавших всё.. Количество жертв и горя, и трагедий безмерно.
репост этой статьи грозит вполне реальным сроком. такие откровения сейчас могут назвать "экстремизмом" и "подрывом устоев". а так - жуть, конечно. но скорее всего, самая правдивая из всего, что было сказано про ужасы войны.
Великий Стален! Можем повторить!
Поэтому многие ветераны так не любили рассказывать о пережитом. Правды всей сказать нельзя, а врать к чему? .. Сколько военных преступлений так и остались нераскрытыми. Взять хотя бы Вяземский котел, куда накануне Рокоссовский велел собрать бойцов, а сам ночью тайком смотался. Огромное множество людей полегло в тех боях, до сих пор не могут назвать точную цифру. Фактически было совершено массовое жертвоприношение. А гигантские портреты Рокосссовского сегодня украшают фронтоны домов. Да, товарищ Сталин был большой ученый...
Все познается в сравнении. По Рокоссовскому в отличии от Жукова фронтовики отзывались как раз нормально. Берег людей и не устраивал показательные казни. У Льва Лопуховского в "Вяземской катастрофе 41 года" действиям группы Рокоссовского дана положительная оценка.
Документы свидетельствуют о том, что Рокоссовский мало отличался от других генералов. Этот маршал всегда являлся любимцем советско-российской интеллигенции, поскольку был хорошо воспитан – красиво ухаживал за женщинами, а самое главное - не бил морды подчинённым и даже, наоборот, вежливо с ними разговаривал. Именно по сей причине его противопоставляли таким мужланам-хамам с маршальскими погонами, как Жуков или Чуйков, для которых «дать волю рукам», оскорбить или безвинно расстрелять человека являлось обычным делом. Однако, оказывается, что привычка вежливо разговаривать и отвращение к рукоприкладству совсем не гарантируют принципиально иной стиль в руководстве войсками. Как красноречиво свидетельствуют архивные строки, солдаты у Рокоссовского точно также жрали сырое мясо или дохли с голоду, как и у прочих сталинских стратегов. И точно также гонял маршал-интеллигент солдатиков в атаку пулеметным огнем в спину… Вот здесь можно почитать весьма откровенные документы http://edv-y.livejournal.com/305234.html
Это был последний шанс написать подлинную историю 2МВ в СССР. Заблокировали, остался только праздничный набор пропагандистских фейков.
Был неплохой док. сериал на 90 серий (!) «Вторая мировая. Русская версия» (или как-то похоже). Автор - журналист Правдюк с командой. Показывали 10 с лишком лет назад только по московскому каналу (ТВЦ). Видел его файлы и в Сети (давно уже). Смотрел лишь эпизодически и мне показалось, что вполне достойная работа; особенно - на фоне всего предшествующего телекиноматериала о войне.
У меня мама прошла войну от Сталинграда до Германии в составе зенитного – артиллерийского полка №1083. Рассвет 9 мая 1945г. встретила на гауптвахте в ожидании расстрела. Накануне, приняв секретную телеграмму «О капитуляции Германии», не сдержала эмоций и сообщила эту радостную новость подружкам. Военный трибунал проявил милосердие и, вынося, высшею меру, учел возраст и бывшие заслуги обвиняемой – перенес исполнение на следующий день. Ночью пришла шифровка из Москвы и утром войскам объявили о разгроме фашисткой Германии. В честь Победы и по ходатайству командования полка, военная коллегия свой приговор пересмотрела и заменила расстрел демобилизацией из армии. Из наград за 3 года войны только медаль "За оборону Сталинграда". В нашей семье не были приняты разговоры о войне. Моя память из детства сохранила только два эпизода, рассказанные, вероятно, с целью, чтобы больше не приставал. 1. Оставался один перегон до Сталинграда, когда вновь сформированный зенитный полк на станции попал под бомбежку гитлеровских самолетов. Рядовой состав полка был в основном из необстрелянных и не обученных толком девчонок от 17 до 25 лет. Началась паника. После налета полк построили и на глазах бывших школьниц расстреляли сержанта – мужчину уже в возрасте и молоденького лейтенанта, командира одной из батарей. 2. Дозор воздушного наблюдения с мамой замаскировался кустами перекати-поле в неглубокой расщелине приблизительно в 150 метрах спереди большого оврага, выбранного для позиций пехотного батальона. А прибывшие на помощь дальневосточные дивизии с сибиряками были одеты в белые полушубки. Поздняя осень и бесснежная волгоградская степь. Прилетела "рама" и устроила охоту, как на зайцев. Лучше мишень не придумаешь. Фокке-Вульф улетел только когда полностью расстрелял весь боезапас. Подразделение сибиряков перестало существовать так и не вступив в бой.
Слышала подобное от отца-фронтовика, но каждый раз, читая об этом , содрогаюсь...
Да, с Вами мама поделилась. А моя мама, ей был 21 год, с 3-х месячной дочерью на руках, с беженцами отступала от самой границы: отец убежал по тревоге, успев сказать: Это война, береги дочь".. Как добиралась - не знаю, мы все это в кино видели. В Сталинграде похоронила дочь, что отец погиб - было три свидетеля, выдали похоронку. Отец был ранен в ногу, попал в плен. Мужа нет, дочь умерла. Родину любит - ушла на фронт. И с Красной армией дошла до Праги. С отцом встретились только в 1946 году. Умерла молодой, в 34 года. Кто там хочет повторить всё??
Мама родилась под Черниговом и добровольно пошла на фронт в 17 лет. В штаб полка попала после осколочного ранения. До ранения была радиотелеграфистом в воздушной разведке ЗЕНАПа №1083. О трибунале особо не распространялась. Время было такое. Только когда речь заходила о боевых наградах, то иногда прорывалась обида. Весь рядовой и сержантский состав полка, кроме ее был награжден медалями "За победу над Германией". Лично я гауптвахту и приговор воспринимал как миф. В 2009 году пришлось восстанавливать военный билет и Зеленоградский военкомат выдал справку из архива, где датой демобилизации стояло 9 мая 1945 года. Остальной состав полка расформировался в конце июля - начале августа 1945 года. После окончания Киевского университета в 1950 году распределилась в Уфимское геологоразведочное управление. В марте 51г за заложенную без санкции начальника экспедиции скважину чуть не попала под суд. Спасло то, что аварийная скважина дала медную руду и 9 мая 1959 был заложен Гайский ГОК, давший начало городу №1000 Советского Союза - Гаю. За несколько месяцев до моего рождения, ей и еще 4 геологам за открытие Гайского медноколчеданного месторождения была присуждена Ленинская премия. Мама умерла 10.06.2011г. в Зеленоградской городской больнице №3, а я с ней не смог проститься перед смертью из-за фальсификаций отморозков в мантиях "самого гуманного путинского правосудия". И что мы будем повторять?
Отодвинув эмоции в сторону... пора уже построить математическую модель какую, чтобы уже не смотреть на происходящее как на страшный сон. Какие то там числа Фибоначи приходят на ум...этот итальянский граф(?) помнится использовал модель размножения кроликов..а в данном случае подойдёт селекция в популяции с обогощением её сапиенсами, освобождённых от химер совести и стыда.
не могу я отодвигать свои эмоции в сторону после прочтения таких вот вещей. Ярость - основная из них.
Просто народа было очень много, власть искренне не знала куда это все девать
Можно подумать, что если народа было бы меньше , то "власти" знали бы, что с ним делать.... Сейчас вот российские бабищи не хотят сильно плодиться и размножаться, а власти беспокоятся про численность. |
|