Журнал Андрея Мальгина - Школьные годы чудесные
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:20 pm
[Link] |
Школьные годы чудесные

В школах необходимо отказаться от изучения романа «Война и мир» Льва Толстого и ряда произведений Федора Достоевского и внести в программу «произведения духовной литературы». Об этом в интервью агентству «Москва» сообщила президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая... Вербицкая считает, что Библию каждый должен прочесть. «Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим»...
Ранее представитель патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ Артемий Владимиров предложил исключить из школьной программы ряд произведений Бунина, Куприна и Чехова, назвав их «миной замедленного действия». По его мнению, эти произведения не подходят для формирования идеалов семьи.
ОТСЮДА
|
|
|
Заменить Толстова Библиёй!
Это они Невзорова наслушались... ))
Между прочим, именно из-за того, что многие миллионы русских уже тысячу лет неспособны усвоить слова Библии: "Глупый верит всякому слову..." (Пр. 15,15), - Россия - страна лапшеухих.
+! Это мудро: "Глупый верит всякому слову..." (Пр. 15,15), - Россия - страна лапшеухих."
Прошу прощения. Глава книги притчей Соломоновых не 15-я, а 14 -я.
А только новый читать, или можно и старый завет? Какие чудесные описания жития древних скотоводов там описаны. Помнится, взяла в детской библиотеке во времена СССР книжку французского автора... отрывки и его критика этих отрывков.... это было покруче Камасутры... я спрятала книгу от родителей, чтобы их не смущать. Похоже тётя сама не в курсе, что советует...Короче, бомба медленного действия эта мадам Вербицкая.
Кстати, если я не ошибаюсь - чтение Ветхого завета у православных без благословения не поощряется.
Вроде бы и чтение Нового сто лет назад не поощрялось: только лишь как поп на амвоне провозгласит.
И пральна. Нехрен к евреям за мудростью ходить.
Тётя "проходила" в школе всех перечисленных авторов и думает, что знает эти произведения. А вот библию ей читать совсем не доводилось. В противном случае она бы запретила библию, а к вышеперечисленным авторам добавила Соколова, Сорокина и ещё ряд подобных авторов, как лёгкое, познавательное и полезное чтиво для обязательного изучения в рамках школьной программы.
"Тетя" вообще-то профессор филфака ЛГУ, доктор наук, русист. Так что "проходила" она эти произведения не только в школе, и есть все основания полагать, что не только думает, что их знает, но и действительно их знает.
Пусть так. Но зачем же стулья ломать в качестве духовно-нравственной альтернативы и моральных основ Библию-то предлагать?
""Тетя" вообще-то профессор филфака ЛГУ, доктор наук, русист"
Да, да, в России "не то что ездовые собаки, ездовые академики встречаются" (с), это ещё с Простоквашино. А в последние годы дисеры защищают герои России с малолетства режущие уши российским срочникам, и прочие мудинские от культуры.
Вы мне не рассказывайте про профессоров, моё ПТУ научило меня отличать говно от людей.
Тётя библию в руки не брала, а "войну и мир" посмотрела на перемотке. Иначе у ней не возникло бы подобных бредовых идей.
"Забавная Библия" Лео Таксиля? У родителей эта книга была дома, и они её от меня не прятали (они, правда, и "Декамерон" не прятали). Отличная книга, вот её я бы рекомендовал для изучения в школе. И ещё его же "Священный Вертеп", история всех римских пап.
да, спасибо, и сейчас с удовольстием почитала отрывок.
Небось, это была "Забавная Библия"?
Вы наверное про книгу Лео Таксиля "Забавная Библия" примерно 70-х годов издания. Я тоже во время перестройки купил ее в букинисте, а "Забавное Евангелие" я выпросил у друга. У моего отца православнутость головного мозга в то время только развивалось, но он у меня их обнаружил и уничтожил. Если цитировать Таксиля в соцсетях теперь- то двушечкой, увы, не отделаешься. Хотя "Забавная Библия" официально выпускалась в совке и не включена в реестр запрещенных и экстремистских материалов, "разжигающих"...
Вы наверное про книгу Лео Таксиля "Забавная Библия" примерно 70-х годов издания. Я тоже во время перестройки купил ее в букинисте, а "Забавное Евангелие" я выпросил у друга. У моего отца православнутость головного мозга в то время только развивалось, но он у меня их обнаружил и уничтожил. Если цитировать Таксиля в соцсетях теперь- то двушечкой, увы, не отделаешься. Хотя "Забавная Библия" официально выпускалась в совке и не включена в реестр запрещенных и экстремистских материалов, "разжигающих"...
О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух... О чем это я? Пора, пора уже церковно-приходские школы создавать.
Мало, надо жечь книги, желательно на площадях и желательно с согнанным для этого действа народом. Лучше чтобы зрителями были учителя с плакатами "Долой Толстого".
Судя по всему, народ к разврату готов сгонять не надо. Добровольно пойдут.
Запамятовал: сколько лет прошло после сожжения книг в Третьем Рейхе перед его распадом? Читаю новости про всяких казаков, союз офицеров, всяких долбанутых типа Энтео, а на ум приходит сравнение со штурмовиками. Как-то всё это быстро развивается... Конец близко, наверно...
Конец наступит после внезапного нападения на Германию!
в мои школьные годы я бы был только рад, если бы эта инициатива была мы договаривались между собой кто прочитает главу Достоевского к следующему уроку и перескажет
Справедливости ради, Достоевский ещё тот фрукт. Хорошо, что ссср-ое образование такое кастрированное было, и больше отбивало желание учиться, чем вдохновляло на большее. А то бы дети такое у этого писателя прочитали, что при одном упоминании его имени тошнило бы.
да и Толстой как-то не очень я прочитал в 15 лет всю "Войну и мир", после этого пропало желание читать Толстого вообще
А я увлёкся Толстым в поздние студенческие годы. В школе "Война и мир" меня не привлекали. Всё-таки он для более взрослых писал. Сейчас "Отец Сергий", "Дьявол" и "Крейцерова соната" мои любимые повести Толстого.
Да, Библия сформирует образ семьи... Про Иуду и Фамарь можно почитать.
А чо? В христианской традиции Фамарь эта самая - праматерь Иисуса.
Цель оправдывает средства?
Истребление народов, оскопления, изнасилования, - да вообще там много вкусного!
О, да!
11 И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. 12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. 13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе. 14 Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.
Вторая книга Царств, Гл. 13.
Это так, навскидку. Толстой? Достоевский? Хехе.
-Вовочка, а ты прочитал Войну и мир? -А что, надо было прочитать? -Да. -А я переписал.
Прелесть какая дурочка.
Особенно будет мило заставить изучать библию в Чечне к примеру....
а в Чечне - Коран.
И потом будут удивляться, чего это регионы друг от друга отделяются по конфессиональным признакам. Будут с сепаратизмом бороться...
Если в том смысле, что господь - это питун (что недалеко от истины), и посему он легко может уничтожать города... тогда пожалуй, соглашусь. Верная книга.
интересно, будут школьники лупить друг друга по голове библией? она увесистая, это вам не ботаника
Смотря каким шрифтом набрана
Че-та я не понял иллюстрацию. А с каких это пор девочек вообще читать учат? Это ж бездуховно! Девочек нужно учить домоводству, максимум! А то скрепы могут не выдержать.
А как им тогда рецепты соленья огурцов читать? В Одноклассниках?
с пересказа запоминать наизусть, только так
Технологии, милостью Божьей, шагнули вперед! Есть аудиокниги. Пущай слушают. Слушать можно!
Сплошное божествование...
Опять же добавлю, что всё начиналось с малого, как говорила наша завуч Марина Викторовна. Помнится Сергей Капица, находясь в здравом уме и памяти заигрывал с попами по поводу преподавания религии в школе. ТолькоВиталий Гинсбург и еще немногие устояли перед катком.
В "заводном апельсине" библию изучали помнится.
Не, Библию - если ее ЧИТАТЬ, а не ПРОХОДИТЬ - это неплохо. Но в старших классах.
Пусси Райот - прямо калька с "разломал столы и выгнал торговцев из Храма". Вплоть до выступления тогдашнего религиозного начальства. Поведение быших египетских рабов, плачущихся из-за неожиданной свободы - тоже копия страданий по Союзу. Ну и вообще, много аналогий можно найти, люди за последние 2000 лет практически остались теми же самыми.
Таких вещей им, скорее всего, объяснять не станут, ибо так и до крамолы недалеко.
Лев Толстой как-то заметил, что Библия -- самая вредная книга. Теперь есть возможность отомстить ему за эти слова.
Зачем им Библия? Там же написано "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй", "не клади камень под ноги другому", "не желай имущества соседа" и все такое?
они не в курсе, что это для них написано думают, что для смердов
С чем отчасти можно согласиться - с обоснованием исключения. Понять "Войну и мир" или "Преступление и наказание" в 15-16 лет тяжело, требуется очень хороший учитель, в противном случае велики шансы надолго отбить охоту читать данных авторов. Но для меня это повод подумать, правильно ли преподается литература в школе, правильно ли готовят учителей. А для Вербицкой это повод выкинуть авторов из программы. Нет автора - нет проблемы.
Кстати, в программе средней школы, насколько я знаю, нет "ряда произведений Федора Достоевского", есть только "Преступление и наказание".
"Братья Карамазовы" были точно. Может "Идиот" еще. Я как и многие тут, его не переношу, поэтому не читала, а сочинения писала на основе критики
Ну не знаю, у нас (в начале 1990-х) совершенно точно не было ни того, ни другого. Кажется, литераторша рассказывала нам про отдельные рассказы Достоевского ("Кроткая", может, что-то еще, не помню). А про "Идиота" нам рассказывал (и даже пару раз читал отрывки) совершенно чудесный математик) Он лет в 14 прочитал "Идиота" залпом, за пару дней, и с тех пор стал фанатом этого произведения и Достоевского в целом.
Убрать это может и стоит. Честно говоря, непонятно зачем навязывать школьникам откровенно дегенеративных героев Достоевского, и какой от этого педагогический эффект. Но заменить конечно не на российскую дурь, а на что-нибудь где герои - нормальные здоровые люди и читать интересно. Хоть на того же Моби Дика или "По ком звонит Колокол". Вообще сама идея выделения русской литературы из мировой представляетя атавизмом.
от, кстати, приплюсую достойные альтернативы
Везде разделяют курсы национальной литературы и мировой. Я бы предложила бы Булгакова и Аверчнко.
RE: По ком звонит Колокол Or Everybody Has PTSD.
Ну там хоть герой думает прежде чем делать
Интересно чем ему Куприн не понравился. Талантливый интересный писатель c огромным жизненным опытом и без занудства. И формат коротких рассказов больше подходит для поколения, привыкшего к соц сетям - а с реальностью лучше не ссориться
еще Бунина очень люблю со школы
Чем больше детей будут пичкать всеми этими библейскими сказками, тем большее они будут вызывать отторжение. Вон, РИ повальное изучение закона божьего не больно помогло - и этим туда же дорога!
Если Библию будут преподавать на уроках литературы как обычный художественный текст - это должно вызвать отторжение в первую очередь у попов, а не у детей. Ведь для попов и персонажи Библии реальны, и сам её текст вполне историчен. А тут предлагается изучать сакральные тексты где-то в перерыве между "Сказкой о рыбаке и рыбке" и "Героем нашего времени" - ну не святотатство ли такие вещи на одну доску ставить? А если ещё и училка неверующая попадётся?
дадада! всем прочесть Ветхий Завет, и сдать зачеты, чтоб уж точно навсегда отвратиться от авраамических религий во всяком случае!
Звучит странно, но тетка права. Впаривать Достоевского и Толстого школьникам - вредно и бесполезно. А Библия - предмет культуры с историей в тысячи лет. Для культурного развития гораздо важнее прочитать Библию, чем всего Достоевского с Толстым.
А вот про морально-нравственные основы - это она зря. Но это побочный эффект того, что РПЦ сводит все христианство к убогим суевериям и фетишам.
мущина, давайте навскидку 5 любимых мест из библии. культурный вы наш
для начала - Нагорная проповедь, к примеру. не убий, не укради, вот это все
с видимыми детьми наяву ежедневно живыми примерами того, как это ежедневно и нагло нарушает властишка - это же чудесная антипутлерская пропаганда
Мои любимые места значения не имеют. Речь о другом. Цивилизация последних 2 тысяч лет развивалась под большим влиянием Библии. Не иметь представление о предмете, столь важном в прошлом и настоящем - невежество.
Стоит даже рассматривать Библию вне контекста истории, исключительно как литературный артефакт. Вроде как "Слово о полку Игореве", но гораздо старше. Даже эта малая часть уже достаточно познавательна.
Вы современных детей видели? Им программирование, 3Д моделирование и космос надо изучать. Мое чадо к библии относится, как я в ее возрасте к Мифам и легендам древней Греции. Если для жизни понадобится узнать что-то из библии (в чем лично я сомневаюсь), то всё есть в Википедии.
А качественно улучшить культурное развитие не только детей, но и взрослых, может в первую очередь повышение уровня жизни, соблюдение законов и оздоровление общества. Культурное развитие всех вокруг сразу же мощно возрастет. Библия тут не поможет вообще от слова совсем. Против пирамиды Маслоу не попрешь - сначала удовлетворяются базовые потребности, и только потом эстетические, культурные.
Во времена Римской империи было бы весьма полезно изучать те самые мифы. Интересно это и сейчас. Полезно изучить и Коран. Я изучил, и теперь обоснованно отношусь к исламу крайне негативно.
Я отчетливо вижу нарушение пирамиды Маслоу в России. Населению пофиг на еду, зато пыжится величием имперских идей.
Соблюдение законов, оздоровление общества - это здорово. Но совершенно неоднозначно. Например, соблюдение репрессивных нацистких или советских законов вовсе не благо, а очень многие могут считать, что гладиаторские бои оздоравливают общество. Но вы опять рассматриваете Библию как идеологическую литературу, а изучать следует как исторический и литературный артефакт.
"Если для жизни понадобится узнать что-то из библии (в чем лично я сомневаюсь)," Мне кажется, было бы достаточно полезно знать Библию в свете поступков и высказываний Гундяева. "то всё есть в Википедии." Для этого надо как минимум знать, что искать. Чтобы прочитать требуется время.
Я был не мало удивлен, узнав, что в школьный курс включили Один день Ивана Денисовача. Сейчас уже убрали наверное. А, и еще Мастера и Маргариту надо убрать, там же бесовщина сплошная. |
|