Журнал Андрея Мальгина - Крепнет сотрудничество писателей и политической полиции
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:11 pm
[Link] |
Крепнет сотрудничество писателей и политической полиции Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет и Союз писателей России подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе СКР.
"Общество всегда равняется на тех, кто впереди. А писатели всегда были авангардом общества. Сейчас все больше набирает обороты война за умы молодежи, и нам как никогда важно объединить усилия и потенциал СКР и Союза писателей России", - сказал председатель ведомства Александр Бастрыкин...
В свою очередь, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что писатели тоже своего рода следователи...
Визируя документ, Бастрыкин подчеркнул, что задачи сохранения и защиты исторической правды и обеспечения информационной безопасности России на сегодняшний день становятся все более сложными и актуальными.
ОТСЮДА
Как именно советские писатели помогали советским органам бороться за умы, мы хорошо помним. Стукачи и следователи работали плечом к плечу, разоблачая идеологического врага. Несколько выдержек из газеты "Россия" от 22-28 января 1992 г. - публикация "Как они работали с нами" (документы 1985-1989 гг.):
- От агента "Кларина" получена информация об идейно-незрелых моментах в творчестве эстрадных драматургов М.Жванецкого и М.Городинского. Материалы направлены в 5 службу УКГБ СССР по г.Москве и Московской области.
- От агента "Саша" получена информация о пребывании по линии Союза писателей СССР в США совместно с объектом заинтересованности УКГБ по Иркутской области писателем В.Распутиным.
- От агента "Кларина" получена рецензия на расшифрованную запись неофициального концерта политически незрелого содержания М.Задорнова. Материалы используются в подготовке профилактики М.Задорнова.
- В ходе подготовки к работе творческой мастерской литераторов XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов осуществлена проверка литераторов, принимающих участие в ее работе. От работы в мастерсокй отведены А.Арутюнян, С.Тиунов, А.Мальгин, И.Калугин, С.Плеханов, И.Жданов, на которых получены материалы компр.характера. В состав мастерской введены агенты: "Беликов", "Зорге", "Сомов", "Соловьев", "Крейцер" и 4 источника, принятые на связь местных органов.
- В связи с выездом члена СП СССР В.Шугаева, проверяемого нами по сигналу об инспирации негативных явлений в среде писателей на отдых в Дом творчества в Пицунде, на его изучение было ориентировано КГБ Абх.ССР.
- На основании имеющихся компр.материалов член СП СССР О.Волков через имеющиеся оперативные возможности в Инокомиссии СП СССР отведен от поездки в Канаду.
- В ходе предварительной проверки абитуриентов, поступающих в Литинститут, на отдельных из них были получены компр.материалы. На основании указанных данных абитуриенты В.Романчук, C.Касьянов, О.Алешин, В.Чернобровкин, Г.Осипова были отведены от приема в процессе вступительных экзаменов.
- Проведена проверка делегатов ХI Конгресса Международной ассоциации литературных критиков, проводимого в Алма-Ате с 25 по 29 сент. с.г. В целях изучения советских участников конгресса Е.Сидорова, В.Оскоцкого, В.Огнева и иностранцев Р.Матушевского (ПНР), Ж.Котто (Франция), на которых имеются компр.материалы, ориентирован КГБ Казахской ССР.
- В отношении профилактированного Московской писательской организацией по нашим материалам в связи с провозом идейно вредной литературы члена СП СССР Б.Окуджавы проведены мероприятия по его изучению в период пребывания в загранкомандировке в Италии. Изучение проводилось через возможности резидентуры и через агента "Александров", выезжавшего вместе с Б.Окуджавой в качестве сопровождавшего. По нашей просьбе УКГБ БССР по Брестской обл. проведен тщательный таможенный досмотр Б.Окуджавы. Результаты указанных мероприятий учтены в дальнейшей проверке.
- Взят в изучение литератор Н.Эйдельман.
- Через агента "Александрова" проводятся мероприятия по склонению члена СП СССР Ю.Мориц, находившейся в составе делегации советских писателей в США, к выступлению в советской печати с критическими отзывами о жизни и деятельности отщепенцев на Западе.
- Продолжена работа по продвижению за рубеж пропагандистски выгодных материалов. очерков А.Боровика об Афганистане в журналах "Лайф" и "Штерн", книги "Новая действительность вечной России", в изд-ве "Эдисьон дю Сэ" и т.д.
- Рассмотрен и одобрен для включения в сб., выходящий в издательстве "Детская литература", очерк А.Сахнина "Побег за границу".
- От агента "Светлова" получена информация о негативном поведении и высказываниях драматурга и секретаря СТД СССР М.Шатрова. Информация доложена руководству КГБ.
- Информация ПГУ <первого главного управления, ныне СВР> КГБ СССР о пребывании члена СП СССР поэта Е.Евтушенко в США, проводившего изучение по нашей ориентировке, направлена в инстанции.
- Заведено ДОН <дело оперативного наблюдения> на Пузырева А.Д., т.к. установлено, что объект допустил разовое высказывание террористического характера, находясь в нетрезвом состоянии.
- В связи с возможной сменой руководства редколлегии "Московских новостей" в целях нежелательности с оперативной точки зрения кадровых перемещений приняты меры по доведению до сведения Председателя АПН (устно через В.Г.Щадрина и Мамедова) имеющихся данных по оперативной обстановке в редакции и компр.сведений в отношении А.Б.Пумпянского.
- По указанию КГБ СССР подготовлены и доложены справки в отношении И.Грековой, Т.Толстой, В.Кондратьева, Э.Кардина, И.Дедкова, А.Стреляного.
- От доверенного лица "САГ" получена и доложена руководству управления информация о настроениях, планах и намерениях академика Д.С.Лихачева.
- Через агента "Родина" в ж-ле "Наш современник" №5 опубликован материал о писателе-эмигранте Л.Копелеве (объект "Каналья"), разоблачающий его связи с антисоветскими центрами Запада.
- Выявлен и установлен состав т.н. "Московской трибуны", подготовлена справка об очередном заседании клуба и доложено руководству КГБ.
- Руководству КГБ СССР доложена информация о создании группой московских литераторов комитета "Апрель", его планах,задачах и ситуации в писательской среде в связи с его созданием.
ОТСЮДА
|
|
|
С Мориц хорошо поработали - до сих пор остановиться не может
Да и Задорнова отпрофилактировали по самое нимагу.
Да уж... Прочитал одно ее творение... Обосралась с испугу и теперь..... мерзость
Что за страна, у которой даже "за умы" и то "война?" Люди хотя бы что-то без войны делать умеют?
Вся жизнь - борьба. (с)
Главный принцип. Базис.
"У верблюда 2 горба, потомучто жизнь-борьба." (с)
в закромах полно говна, потому что жизнь - война
а ничего не менялось социализм строили в Швеции, а РФ продолжали строить империализм
Сколько сил тратят на подлости!
Сколько дармоедов было. И сколько теперь еще будет
Видимо, на М.Задорнова профилактика оказала очень сильное влияние.....
Мы легко можем заметить группы наших соотечественников, которые тоже не знают ни цены свободы, ни того, что с нею делать. Вот эти люди и становятся добычей тоталитарных течений. Самые ущербные, в части свободы люди, ищут «твердую руку» и находят ее в Путине. Именно поэтому они и поддерживают агрессора. Они хотят быть частью военизированной стаи, где все предельно ясно. За свое место они готовы отдать свое полное подчинение. Многие арестанты, которые уже пару раз отбывали наказание за решеткой, довольно неуютно, чувствуют себя на свободе. Спустя какое-то время, они начинают тосковать за зоной, где все на своих местах и четко расписано. Каждый находится на своем месте и главное – не надо становиться перед выбором. Все решения будут приняты в нужном месте и нужными людьми.
Верно. Как не вспомнить "Побег из Шоушенка", где люди не выдерживали свободы.
А вот интересно, кгбешники друг на друга тоже доносили? Ведь их же было огромное количество, они пили вместе, анекдоты рассказывали, романы крутили. Так и вижу, с утра после сабантуя все по углам сидят и доносы друг на друга пишут и друг другу разносят.
Конечно. Есть же хороший анекдот, заканчивающийся словами: - Ты поленился, а он сбегал...
Примечательно, что речь в этих доносах шла о событиях времен перестройки. В стране многое менялось, а Контора продолжала действовать в том же духе.
Товарищ, знай: пройдёт она, Так называемая «гласность», И вот тогда госбезопасность Припомнит наши имена!
Не совсем так :).
Мы все живём в эпоху гласности. Товарищ, верь, пройдёт она! И комитет госбезопасности Запишет наши имена!
товарищ, верь, пройдёт она и демократия, и гласность и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена
"От работы в мастерской отведены А.Арутюнян, С.Тиунов, А.Мальгин, И.Калугин, С.Плеханов, И.Жданов, на которых получены материалы компр.характера."
Ну вот теперь вы поняли дорогой товарищ Мальгин, что вы агент со стажем! А я еще и захожу в этот журнал, теперь и меня возьмут в разработку и ОТВЕДУТ от чего нибудь! :)))))))))
Меня первый раз "отвели", причем очень мощно, в мае 1980 года.
еще бы понимать что это значит :(
А.В. несколько лет назад в деталях описал, как он учился и работал в Польше, и что потом из этого вышло.
да им на заметку стоило попасть хоть раз - потом все шло по накатанной.
Вот не совсем понятно: - Информация ПГУ <первого главного управления, ныне СВР> КГБ СССР о пребывании члена СП СССР поэта Е.Евтушенко в США, проводившего изучение по нашей ориентировке, направлена в инстанции.
Т.е. Евтушенко выполнял задание КГБ?
Да, двоение смысла. Хочется думать, что смысл такой: "Информация о пребывании члена СП СССР поэта Е.Евтушенко в США <от> ПГУ <первого главного управления, ныне СВР> КГБ СССР, проводившего изучение по нашей ориентировке, направлена в инстанции".
3,14дорасы в васильковых погонах (с)
Ну все, теперь великий писатель Донцова, в 2 раза больше книг напишет! 
А Вы знаете, почему Груня Васильева выбрала себе псевдоним Дарья Донцова? Лет 20 назад она сама призналась: чтобы мои книги стояли на одной полке с Достоевским... Вот где сюжет!
Сколько же людей занимается бесполезными и даже вредными делами! Трудно представить, чего смогло бы достичь человечество, если бы все эти орды пусть не созидали, но хотя бы не вредили.
Да я думаю, помимо имеющихся, ещё и новые напишут.
"... писатели всегда были авангардом общества" - чОрная сперма Проханова - это, видимо, прорыв в борьбе за умы яйцеклеточной молодёжи.
Каким дерьмом вся эта человеко-дрянь занималась. Вся жизнь положена на Взятие в изучение литератора Н.Эйдельмана. Нахуй никому не нужная организация. Даже воровство ядерной бомбы их наличие не оправдывает. Не украли бы, сейчас мир в 1000 раз безопаснее был бы. Недавно видел в телевизоре КГБ генерала на пенсии. Хвастался как он Бродского мордовал (правда не бил). Дерьмо, говорит, поэт, правильно что из страны выгнали.
Забыл фамилию. Так вроде похоже.
Вот что бывает, когда кухарки дорываются до власти.
"Продолжена работа по продвижению за рубеж пропагандистски выгодных материалов. очерков А.Боровика об Афганистане в журналах "Лайф" и "Штерн", книги "Новая действительность вечной России", в изд-ве "Эдисьон дю Сэ" и т.д."
Артем? Или он тогда совсем молодой еще для этого был?
Что не папа, ясно из инициала, но Артем-то вроде был типа прогрессивным в 1990-е. "Совершенно секретно", все дела, очень подозрительная смерть...
Он вполне мог написать в очерках, как «шурави» помогали афганцам продуктами (что действительно бывало). А негатив притушить (или цензура притушит). А на выходе - вполне годный пропагандистский полуправдивый материал.
Речь идет о 80-х годах, а не 90-х.
Ну то есть перекрасился, понятно...
Интересно, они (стукачи) пытавали чуство стыда или муки совести?
Вы слишком хорошо у них думаете)
В 90-ые родственница нашей соседки сильно расстраивалась из-за проблем с пенсией. Она всю жизнь проработала "слухачкой" - подслушивала телеф-ые разговоры. При оформлении пенсии у неё возникли сложности. Думаю, что в конце концов ей всё оформили. Самое последнее, что это женщина испытывала, так это стыд или муки совести.
Ну да, ничего личного, только бизнес...
Других писателей у меня для вас нет!
Просто сталинские "инженеры человеческих душ" переквалифицировались в путинских "тоже следователей". Ну а следователи и так всегда были немножко "писателями" - такую классную статью могут пришить, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
По мнению Бастрыкина, как следователей, так и писателей объединяет «стремление к справедливости, искренности отношений, воспитанию патриотов, любви к своей великой стране, забота о культуре нации, ее языке, о едином духовно-культурном пространстве». —— Ну да, ну да — следователи именно о культуре и языке с утра до вечера заботятся! И еще о воспитании патриотизма…
Некоторые следователи стали неплохими известными писателями и кинодраматургами.
Напомним, что на встрече Бастрыкина и Ганичева в июне этого года глава СК РФ был официально принят в Союз писателей России. Тогда Бастрыкин отметил, что «расценивает свое членство как аванс, обязывающий продолжать писательскую деятельность». При этом глава СК заметил, что, несмотря на сильную загруженность, у него никогда не исчезает потребность заниматься наукой и писать, но для этого не всегда хватает времени. --------- Так может предоставить товарищу Бастрыкину такую возможность? Освободить его от докучливой должности и дать возможность творить нетленку! Пусть вместо того, чтобы шить статьи - он их пишет!:)
Кстати, это показатель того, как изменились времена: когда в 2008 году Кадырову 5 марта вручили удостоверение члена союза журналистов "за заслуги в деле становления чесенской журналистики", это вызвало возмущение журналистов и угрозы выйти из союза (например, Минкин и Муратов). В результате уже 6 марта решение было отменено! Сейчас такое даже представить трудно. Вот ведь против приема Бастрыкина в СП ни один писатель даже не пискнул...
А еще интересен сам текст соглашения! Ведь это обычно "с одной стороны" и "с другой стороны". Т.е. с писателями-то все ясно: они пишут что надо, как надо (ну и, разумеется, "куда надо"). А вот что со "своей стороны" предлагают следователи? Не сажать? Не пытать? Давать лишнюю пайку?
= абитуриенты В.Романчук, C.Касьянов, О.Алешин, В.Чернобровкин, Г.Осипова были отведены от приема в процессе вступительных экзаменов. =
То есть, их попросту наглейшим образом завалили на каком-то экзамене.
а кто донёс? Тоже абитуриенты? Или в литинститут уже в продвинутом возрасте поступали?
Просто весь экзаменационный день они просидели на Лубянке, отвечая на совсем другие вопросы.
Бедный объект Пузырев... Допустил, бедолага, по пьяни высказывание террористического характера. Хорошо, хоть разовое!
Интересно, на какие средства существуют всякие союзы писателей? И зачем они сдались.
О писателе судят по его творчеству, индивидуально. Но тут какой-то самопровозглашенный "авангард общества", занимающийся не творчеством, а контролем оного.
...писатели всегда были авангардом общества. - Союзам композиторов и художников приготовиться... Они что, не авангард общества?! Они ведь не захотят плестись в хвосте...
Таки "склонили" Ю.Мориц к непотребщине :), а после "профилактики" М.Задорнов запел как нужно: ну-у-у ту-пы-ы-ы-ы-е!
Помнится, ктото из гбшных пенсионеров с юмором вспоминал, как будучи корреспондентом в Никарагуа, Анпилов очень усердно и планово, еженедельно стучал на своего оператора. А тот, не менее педантично стучал на Анпилова.
Так Евтушенко сотрудничал в этот момент? Любопытно |
|