Журнал Андрея Мальгина - Сторожевой контроль
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:30 pm
[Link] |
Сторожевой контроль Сразу несколько политологов, правозащитников и активистов жалуются на то, что сотрудники пограничного контроля без видимых причин задерживают их при попытке вылететь за границу. С чем связаны дополнительные проверки, сотрудники силовых ведомств не сообщают, но сами задерживаемые уверены, что их фамилии оказались в списке людей, к которым службы безопасности проявляют особое внимание.
ОТСЮДА
У "Дождя" полный вариант репортажа - только для подписчиков. Я подписчик. Там, конечно, полный ад: дополнительные досмотры, демонстративно медленное сканирование всех страниц паспорта (включая пустые), иногда вырезание (!) страниц из паспорта, короче, людям либо треплют нервы, либо они опаздывают на рейс, либо вообще не улетают. У пограничников эта система называется "Сторожевой контроль". Если ты в списке, жди неприятностей. Как на вылете, так и при прилете.
Кстати, вспомнилось, как в 1988 году я вылетал из Шереметьева в Штаты после восьми лет пребывания в статусе невыездного . Меня отвели в сторону, тщательно обыскали, забрали все книги и рукописи, которые я вез с собой, забрали почему-то телефонную книжку, потом демонстративно вскрыли конверт, на котором было написано: "Сергею Довлатову от Юнны Мориц". Человек в штатском, заложив ногу на ногу, внимательно прочел чужое письмо, потом, выбросив конверт, вернул мне его, зевнув.
Вернувшись, я все это подробно описал в заметке для "Аргументов и фактов". Гласность все-таки была...
Консультант по безопасности в Transparency International-Russia Алексей Шляпужников рассказал Дождю, что в ночь на 11 октября произошла попытка взлома «нескольких сотен» ящиков электронной почты, принадлежащих российским активистам и журналистам.
По словам Шляпужникова, несколько его знакомых в ночь на 11 октября сообщили о том, что не могут войти в свою электронную почту. Утром о попытке взлома своей почты узнали еще несколько человек. По его словам, Google в сообщении о попытке взлома почты указывал, что те, кто пытался взломать электронный ящик, связаны с правительством.
«Они не указывали, с каким правительством было связано, но намекали на российское правительство», — добавил Шляпужников.
По его словам, в большинстве случаев хакерам не удалось получить доступ к почте, но у некоторых людей почту все-таки взломали. Он добавил, что целью хакеров могли стать несколько сотен активистов и журналистов.
«Это очень похоже на то, что был некоторых список, и кто-то этим списком располагал. Список из независимых журналистов, экспертов, активистов, политических и неполитических НКО говорит о том, что кому-то не нравятся независимые активисты и кто-то хочет поставить их под контроль», — сказал Шляпужников.
О взломе также рассказал в своем фейсбуке журналист Олег Козловский. По его словам, электронная почта была взломана как минимум у 16 человек. О взломах пользователи узнали от сообщений, которые им прислали Google и «Яндекс».
ОТСЮДА
|
|
|
Дождь направил в Google и «Яндекс» запросы, ответов на них пока нет.
Кириенко заступил на пост
// Google в сообщении о попытке взлома почты указывал, что те, кто пытался взломать электронный ящик, связаны с правительством.//
Не верю.
Они же скрины вывешивают. Например, в комментах у Козловского есть. В любом случае в Гугл ушли запросы от нескольких СМИ, что-то ответят, посмотрим.
Не "указывал", а "предполагал". Не "связаны с правительством", а "проправительственные".
------- «Внимание! Возможно, ваш пароль пытались похитить проправительственные взломщики». "
Ну если "проправительственные", то и волноваться не о чём, да. На благо же государству ящик спиздили.
Не "спиздили", а "возможно, спиздили".
Не "убили", а "возможно, убили", если труп не найден.
Google такого не рассылает. Возможно, это местная иициатива гугл -- довольно глупая, кстати.
О сторожевом контроле большую статью написала адвокат Мария Серновец h t t p s://zekovn et. r u/storozhevoj-kontrol-kak-siloviki-lishayut-grazhdan-prav-i-svobod/ Адвокат Мария Серновец столкнулась с так называемым «сторожевым контролем», защищая своего доверителя, который на сутки был похищен полицией из аэропорта Домодедово и под пытками подписывал следственные документы. Это было сделано в обход всех норм права и закона, а действия полиции прикрыли в самом МВД, в прокуратуре и Следственном комитете и в судах разных инстанций. Расследование Марии Серновец о том, что же это за секретное оружие в руках силовиков
> только для подписчиков. Я подписчик.
К слову сказать, кто не подписчик - у "До///дя" промоакция, подписка на первый месяц всего за 1₽. Автопродление только сразу же отключите в личном кабинете, чтобы, если вдруг не понравится - не обвинять меня. Потом, если понравится, включите обратно там же. 480₽/1 месяц, ну и всякие пакеты.
"До///дь", вообще говоря, на любителя. Конкретно данный материал, про "сторожевой контроль" - ИМХО ниочёмный. Но встречаются иногда очень интересные вещи, которые "только для подписчиков".
А я не стал продлевать подписку. Хотя раньше покупал и для своих родственников и знакомых. "Дождь" уже не тот. Я последние несколько месяцев при действующей подписке уже не смотрел.
Не цепляет. Интересные ведущие ушли. Новые,например, такие, как Кашин, мне неинтересны. В ленте Фейсбука темы с Дождя зачастую повторяют Медузу. Глянул как-то фрагмент передачи HDN с приглашенной Марией Захаровой - тошнилово.
Платить деньги, чтобы смотреть Монгайт и Лобкова? Да я бесплатно не буду. А интересных Белковского или Невзорова и без них полно.
Вообще тема отдельных платных электронных СМИ вызывает сомнения. В принципе, отдельным персонажам можно давать деньги, но кормить всю эту шоблу!?
А я то думаю, почему со вчерашнего дня почта плохо работает. А это ручонки у кого-то чешутся. Мамкину фотку и в туалет, если делать нехрен.
Ну, и как Довлатов-то отнесся к переданному письму без конверта? С юмором?
(Не могу поверить, что никто не спросил).
Я еще в самолете написал о происшествии юмористическую заметку в газету "Новое русское слово". Так что никому и спрашивать не надо было. Всё было немедленно опубликовано.
Немедленно - это в 1988 году? Мне-то хотелось сейчас об этом узнать. Я имел в виду, что тут, в комментариях на этот пост, никто об этом не спросил. Да и в 1988 - не была та газета доступна нам в СССР.
Жалко, что вы не хотите рассказать еще об общении с Довлатовым. Это было бы очень интересно. Предыдущие заметки об этом тут в блоге были очень интересные.
Почему не хочу? Рассказывал несколько раз.
Значит, я пропустил, а жалко.
Но всегда можно рассказать что-нибудь новое! |
|