Журнал Андрея Мальгина - Поползло
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:49 pm
[Link] |
Поползло
|
|
|
В основном, имхо, рост числа буровых в США. Я тут месяца три-четыре назад писал, что США благодаря сланцевой добыче обрели контроль над рынком в виде самоуправления такового... Т.е. стоимость барреля теперь постоянно будет болтаться около цифр, за которыми добыча в США становится выгодной, а число буровых - колебаться в зависимости от ценничка. А по мере снижения себестоимости добычи в США ценничек будет идти далее вниз.
ну да, так что радости что опять пошло вниз особой нет, сильно вряд ли упадёт
Я на прошлой неделе был в Техасе: буквально у каждого землевладельца стоит нефтяная вышка, а то и не одна. И так потихонечку качают. Из большинства, конечно, выход - копеечный, они, наверное, даже ни в какую статистику не попадают. Но их реально МОРЕ. И местные говорят, качать могут еще много десятилетий подряд. Когда цена падает - вышку останавливают, поднимается - запускают. Обслуживание там минимальное, управляется все, разумеется, удаленно. И газовых тоже навалом. Ну и плюс еще ветряки везде стоят. И солнечных батарей полно. И все это добро друг другу ничуть не мешает. В общем, на месте тех тоталитарных стран, что несколько лет назад потирали ручки, сидя на "огромных" запасах углеводородов - я бы стал немножко какать кирпичами.
Ну ещё рынки Азии какое-то время спрос на нефтянку поддержат.
о, вот я надеялся, что свободный рынок к придёт к подобному
Да, тоже наблюдала еще в прошлом году, как США регулируют цены на нефть. Поддерживают, кстати, не давая упасть - в моменты, когда цена начинает падать, пополняют стратегические запасы. Запасы нефти в США сейчас невероятные - 469 млн баррелей. То есть, тут, конечно, рынок определяющий цену, но и не только. Есть один интересный момент - по поводу банкротства компаний. В США если компанию можно сохранить после банкротства, ее сохраняют. В 2015-2016 гг. процедуру банкротства начали около 70 американских нефтяных и газовых компаний, пишет The Wall Street Journal. По данным Wood Mackenzie, сейчас совокупная добыча этих компаний в нефтяном эквиваленте составляет порядка 1 млн баррелей в день (около 5% совокупной добычи нефти и газа в США); примерно столько же они добывали и до подачи заявлений о банкротстве. http://www.oilru.com/news/539065/Добыча сланцевой нефти интересная штука - можно приостановить добычу, можно опять возобновить, без миллионных затрат. Ну а вывод, да, такой же как у вас - цена будет еще какое-то время колебаться около 50 - пока себестоимость добычи сланцевой нефти не упадет еще ниже.
ага... а я то думаю, чего это цена бензина опять немного пошла вниз...
Это случайно. Сейчас ЦБ ещё триллион быстренько напечатает, и цены на бензин подрастут, всё нормально.
Цены теперь выше $50 за бочку не поднимутся. Supply-demand rules
За последние 3 месяца, таких "поползло" на 15 минутных графиках, раз 5 было. Так что не факт, на месячных графиках нефть все еще вверх "смотрит"
Это — маленький такой хвостик у правого края: 
Нефть ответила: can't you speak human language?
Нет, еще далеко до краха. Как говорил Черчилль, "это еще не начало конца, но уже конец начала"
Да ну, два доллара туда, два сюда--это флуктуации. Вот ежели она до 10 упадёт, как было при Ельцине...
Тогда у России появится шанс вернуться в мировую экономику. Но будет очень больно.
Кажется, Немцов говорил, что в те годы мечтал о нефти за 20. Потому что тогда бюджет сходился.
А рубль, кстати цветет и пахнет, так что если не будет временного провала до 30+- как демурил Демура, то эта свистопляска обещает быть надолго. Но при всем при этом рубль имеет тенденцию к медленному но верному укреплению.
Рубль как колебался, так и колеблется одновременно с нефтью. В том числе и сегодня. Буквально по часам.
Не совсем так конечно. 2015 год: июль. Нефть - 53, рубль - 57. А сейчас 62, и при этом многие экономисты считают его переоцененным, а переоценен он по их мнению из за притока спекулятивного капитала.
Нет, именно так. "Цветение" рубля колеблется вместе с нефтью. Конечно, когда мы говорим об относительно краткосрочных периодах. В длительной перспективе добавляются и некоторые фундаментальные факторы. 
Говоря математическим языком, коэффициент корреляции между ценой нефти в долларах и курса рубля примерно 0.80. Что означает, что две трети (коэф. корреляции в квадрате) вариаций курса рубля привязаны к нефти. Одна треть-к другим факторам.
Как обычно - внезапно. Внезапно для тех, кто не смотрел на прошлогодний график :)
Здравствуй доллар по 65 рублей и выше!
Пожилым людям сейчас очень обидно. 10 лет экономика росла вместе с нефтью, они уже надеялись на обеспеченную пенсию и тут - хоп! Приплыли. И уже никакой надежды на лучшее.
Вполне вероятно потому, что Россия отказалась снижать добычу нефти. 23 октября в Эр-Рияде была встреча, ОПЕК хотели снизить добычу на 4%, но Россия уперлась и сказала, что будет только замораживать. Не думаю,что ОПЕК пойдет на одностороннее сокращение. Информация в прессу просочилось только сейчас, но вполне вероятно на рынки дали ее раньше. Вот и поползла цена вниз.
|
|