Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:36 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Иосиф Бродский: "Ясно было, что Годунова надо спрятать..." "Столица", №46-47, ноябрь 1991 г.



|
|
|
Очень интересно. Не знал эту историю раньше. Вообще, чем дальше, тем больше чувствую, что много потерял, не читавши "Столицу" в свое время, в начале девяностых... Все потому, что в Питере ее тогда не было заметно, ну а чтива в то время вообще хватало.
А уж редактор журнала в то время встречался с массой интересных людей. Тот же Бродский умер только в 1996, хотя, правда, в данной статье его интервью передано через другие руки. Но все это, конечно, очень интересно. А сейчас, если брать российскую прессу, ощущение какого-то болота. Уж не знаю, как они и с кем там встречаются, помимо Лепса и т.п. Оппозиционная российская пресса, как ЕЖ, Новое Время и т.п., загнана в такой угол, что у них тоже произошло невольное, но резкое сужение кругозора.
"Очень интересно."
Я даже несколько обалдел от прочитанного - детектив просто и так написан, что сам в той ситуации как бы оказываешься и дух захватывает.
Детектив этим не закончился. Вокруг смерти Годунова вообще сплошные загадки
Кстати, после его побега на много лет запретили к показу фильм "31 июня". Он там играл вместе с Власовой
Вокруг смерти Годунова вообще сплошные загадки Это уже другая история.
"Кстати, после его побега на много лет запретили к показу фильм "31 июня". Он там играл вместе с Власовой" Знаю, я этот фильм в армии на НГ, как и все, смотрел и был этим кино восхищен - песни, сюжет, артисты и всё это в казарме, а за её стенами Заполярье. Ну, потом-то я понял, почему такую чудесную картину не повторяют. Кстати, и песни из неё как-то пропали на какое-то время (до перестройки, хотя выпустили диск в 80-м году), некоторые даже на концертах запретили исполнять, а я, например, "Мир без любимого" до сих пор люблю.
Это вообще уникальный фильм - по музыкальной части, по подбору и игре актёров, по "продвинутости", в конце концов.
Фильма не видела, но честно посмотрела выложенный фрагмент. Не бейте сильно, плиз. Но это какой-то любительский уровень по всему. И хореография, и исполнение, и костюмы, да вообще все. А что еще могло быть в отрыве от мирового художественного процесса? Только любительщина. Ну, и сравните с хорошими европейскими образцами хоть 70-х, хоть 50-х.
За что бить? - Вы правы. Другая вселенная. Но в этой нашей другой вселенной лучше ничего не было. Еще разве что бенефисы Гинзбурга, но там скорее капустник. А фильм посмотрите - он хорош. И сцены есть музыкальные вполне себе, с той же Волковой - я специально выбрал самую лирическую и "умеренную". И, конечно, правильней будет соотносить не с американскими мюзиклами, а с тем, что было вокруг.
"Всегда жить рядом не могут люди" активно крутили и в восьмидесятые, независимо от фильма. Она шла по радио и на концертах в исполнении Ксении Георгиади, но шла тем не менее. Даже и после запрета самого фильма.
>"Всегда жить рядом не могут люди" активно крутили и в восьмидесятые, независимо от фильма. Она шла по радио и на концертах в исполнении Ксении Георгиади, но шла тем не менее. Даже и после запрета самого фильма.
Возможно. Я, честно говоря, с отечественной эстрадой того периода мало был знаком, может из-за этого я песни из этого фильма и не помню отдельно от кино. Но вне фильма "Всегда быть рядом не могут люди" я слышал в исполнении Долиной, не помню Георгиади вообще.
много потеряли, да... где ещё увидишь фотку Мариса Лиепы, выдаваемую за портрет Годунова. высокие профессионалы, в современном болоте с таким широким кругозором уже не высидишь!
Где еще увидишь такое количество идиотов в комментах, как ни здесь. Опубликованное в журнале фото Годунова сделано Марианной Волковой (близким другом танцора) и передано мне в Нью-Йорке ей самой. Позже оно публиковалось во множестве альбомов данного автора. В частности оно воспроизведено в совместной книге Сергея Довлатова и Марианны Волковой "Не только Бродский".
:-) Эффектно. Но боюсь, что вы мечете бисер перед свиньями...
МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ
Язык балета — как язык немых. Но тех немых, что говорливей говорящих. Балет — есть мир порхающих, летящих, И сложных па и па простых.
Француз или узбек, сидящий в зале, Замри в смиреньи, внемля красоте. Здесь, поклоняясь первозданной чистоте, Себя очистят те, что грязью запятнали...
Одним прыжком столь легким, нереальным, Законам физики бросая смелый вызов, Как дуновенье ветра вызвал Бог-танцовщик в пространстве зальном.
Ты душу дьяволу, конечно ж, заложил, Чтоб обладать в балете совершенством. Дарить, чтоб горе, счастье и блаженство, О, сколько ж, танцовщик, ты заплатил!
Как много пота и труда, и лживой лести Потратил ты, чтоб славу приобресть. Теперь все пройдено, и, что желал, то есть: Ты — гений, и не бойся мести. Тебя Талант в пути оберегает... Пусть мелкий бесталанный люд Слюною брызжет! Пусть тебя клянут! Грязь к чистоте вовек не прилипает!
И ты, танцор, лети через века! И потрясай своим искусством страны, Пока души и сердца раны Не превратят танцора в старика!
Написано мною после последнего спектакля «Сотворение мира» с участием Михаила Барышникова в театре им. Кирова 17 апреля 1973 г. Вскоре он свалил в США. Стихотворение из вышедшей в Нью-Йорке книги стихов "Мне тесно в каменном костюме"
Брус Виллис его типа грохнул, а тот как бы из последних сил
Сегодня ему бы исполнилось 66 лет
Здорово, спасибо! Прямо нахлынули воспоминания об этом времени, как о таких историях слушали по Голосу Америки или БиБиСи, сквозь помехи и шорох.
По этой истории можно триллер снимать, вроде Белых ночей.
Там в фильме "Рейс 222" в роли "годунова" ( ну какбы о спортсменах речь шла) выходил кто-то такой невзрачный! А вот если бы Годунов? И она ему Родину предпочла?! Вот это бы был финал! Ну ее никто бы не понял, никто вообще.
Моя знакомая балерина жила с ними в одном доме и рассказывала, что перед этими гастролями в квартире у них не осталось ничего, кроме табуреток - они все продали. |
|