Журнал Андрея Мальгина - Листая старые страницы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:01 pm
[Link] |
Листая старые страницы Журнал "Крокодил" о рыночной экономике (1982).
|
|
|
Хорошо жилось в Донецке. За клубникой по 6 рублей очередь стояла.
А вокруг продавали по 7р и ОБХС не заинтересовался.
Вот так начинался кировский лес ...
Вот, даже ОБХСС не пришло в голову прицепиться к Кировскому лесу. Как выяснилось, прицепиться там было не к чему.
Шахтерские доходы по советским меркам были весьма приличны. Да, при каторжном труде. Частные дома семидесятых-восьмидесятых годов постройки где-нибудь в Снежном или Шахтерске строились заметно побогаче, чем средние подмосковные той же эпохи.
Я в конце СССР получал рублей 600, но в очередь за клубникой по 6 руб. не встал бы никогда. Кроме того, в Белгороде, где я вырос у бабушки, клубника летом у меня была всегда при бабушкиной пенсии 40 руб.
Тэкс.... вот и нетрудовые доходы detected.
Государство мне платило. Само.
все делали, чтоб народу свежая ягода подешевле не досталась
сейчас тракторами давят. И все мечтают интернет-торговлю прижать к ногтю, чтобы неповадно было холопам дешево покупать. Ничего не изменилось.
Вот-вот. Это главный вывод.
мафия рыночная за по 6 наказала своей силовой крышей :-) отдал бы на входе - был бы цел.
Тут фишка в том, что купил, а потом продал. Это считалось спекуляцией.
Это ни кого не волновало. Ты попробовал бы на своей машине в то время извозом заняться. Быстро бы огрёб неприятностей. Так что такие дела.
Жесть. Неудивительно, что такое развалилось.
Вообще тогда была такая тенденция: чем южнее местность, тем "мягче" нравы в таких вопросах. Я в детстве бывал в тех местах, где заправляли "цеховики". Там они работали почти в открытую.
может просто на юге работать приятней было?
Может, вообще "совок" был разный и зависел от местности. Так сказать канонический совок был только в кино и в нищей России. На югах проще было.
Суперсовок - был в Белоруссии
Было выражение "поймать мотор". Не извоз, что вы - просто по дороге человека подвез, а тот отблагодарил, что такого?
Так все можно было, главное было не попадаться, а попасться было легко. Борьба с не трудовыми доходами велась не по наслышке.
На грузовиках часто надпись встречал "Приказ пассажиров не брать." Но брали конечно.
У меня одногруппника прямо на химфаке МГУ "приняли". Партия китайских часов "семь мелодий" на 70 рублей. Умер на зоне...
У меня одногруппника прямо на химфаке МГУ "приняли". Партия китайских часов "семь мелодий" на 70 рублей. Умер на зоне...
Кстати, до сих пор полно советских моральных уродов, сторонников социализма. Которые согласны, что этот паренёк неспрааведливо наживался. В СССР вывели породу нелюдей всётки.
С полгода-год назад читал высер одного такого урода, наехавшего на Макаревича: мол, при совке они давали левые концерты: вот посадили бы тогда чувака - глядишь поумнел бы, не был бы пятоколонником. Не дословно передаю, но близко по смыслу.
Интересно было бы еще узнать, при чем тут «хищение социалистической собственности» :)
Вокруг продавали по 7p и делились с кем надо. А Вася продавал по 6p и не делился с истинными хозяевами социалистической собственности.
У рабочих отняли лишние 3р на каждый кг. А деньги в карманах рабочих - соц.соб-ть.
From: | a7b@lj |
Date: | December 4th, 2016 - 01:25 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Наказали не только "спекулянта", но и покупателей клубники. Ну не входили ягоды в высочайше утвержденные "разумные потребности".
Первые кооператоры читали такие заметки как учебник :)
Была хорошая книжка "Большая пайка". Большой роман. Когда экземпляр попал мне в руки, там все описания схем были в карандашных пометках благодарных читателей.
Когда "Большая пайка" вышла, тамошние схемы были уже малоактуальны. Лунгин, кстати, по этому роману кино снял - "Олигарх" с Машковым в главной роли.
Для провинциалов было самое то. Иначе бы пометок не было - я так думаю. А мне книга помогла разобраться в тогдашнем недалёком прошлом. Кино к роману имеет отношение опосредованное от слова совсем. Кино совершенно рядовое по смыслам, книга - насыщенная, интересная и прекрасно передающая ту атмосферу.
Вышел Василек с зоны, матерым. И уже к середине 90-х бывшие работники ОБХСС шнырили на него аж дым шел. В 2002 году избрался в ВР, как член Партии Регионов, от блока "ЗаЕду". А сегодня владеет всей ДынРою, тысяча опочленцев его охраняет...Дали быв 82-м клубнику продать, глядишь, все по-иному бы сложилось...
речь про адыгею. А там после совка не было ни верховной рады ни партии регионов. да и донецк ростовский ближе.
Нет, это украинский Донецк. Там подборка заметок на разворот.
Саши Ткачева на него не хватало, с какой нибудь "клубничной чумой"...
Вообще это хорошо показывает как был устроен совок. Деньги прямо под ногами валялись, только хер их возьмёшь.
Не давали нагнуться. "Руки по швам, и пошёл, пошёл!"
А кто-нибудь помнит журнал Крокодил с циклом, так сказать статей под названием ,,Амурские войны,,?
очень была завлекательная публикация.
Я помню - про днепропетровских бандюганов.
Амур-Петровский район. Родина Ю.В.Тимошенко :)
"Известия", 21 ноября 2003 г Рубрика "Читатель-соавтор" На днях смотрел по телевизору встречу руководителя МЧС Сергея Шойгу с производителями сельскохозяйственной продукции. Он рекомендовал им, обещая поддержку, избавляться от посредников-перекупщиков. Это значит: вырастил морковку - езжай на рынок и сам продавай? Но такое уже было при закате КПСС, когда от торгующего требовали справку, что продукция произведена именно им. Можно, конечно, не разбираться в рыночной экономике, но принцип разделения труда справедлив для любой экономики. Дело крестьянина - произвести продукцию и продать повыгоднее, желательно прямо на корню. А увозить, обрабатывать, складировать, сохранять, доставлять покупателю - желательно прямо к столу - это все другие профессии, не крестьянское это дело. И помощь крестьянину должна состоять не в том, чтобы выискивать "лишние" звенья в этой цепочке. А в том, чтобы создать условия, когда к крестьянину сами приходят покупатели, да не один, а много, чтобы было из кого выбирать. Георгий Трубников, СПб.
В условиях государственного регулирования всего - наличие сертифицированных и лицензированных посредников приводит к тому, что они могут устанавливать закупочные цены ниже плинтуса, отчего крестьянину вообще невыгодно что-то производить, все равно не отобъется. А конкуренции, других закупщиков, нет, потому что войти в их число сложно и муторно.
В этом случае действительно можно говорить о лишних звеньях. Вопрос только в том, где их искать :)
"отчего крестьянину вообще невыгодно что-то производить, все равно не отобъется" Тогда не будет на прилавке морковки, израильская по ныне не всем по карману да и навар с неё сомнителен при неустойчивом курсе рубля.
Как страшный сон, зато узнала, сколько на рынке клубника стоила, хотя бы в Донецке.
в Ленинграде в магазине клубника стоила 2 руб и 50 коп за кг и качество как повезет .бывало мятая .тогда мы выращивали на даче для себя
Вы меня магазинной клубникой не пугайте. Видела. И не только клубнику. Воспоминания, построенные на контрастах, особенно впечатляют. Надолго. Клубнику мы сами выращивали. Ею же и торговали. Немного, правда, семья большая, всем и свежая нужна и в виде компота и в виде джемов-повидлов. В силу того, что меня на рынок торговать не брали, в ценах рыночных я не ориентировалась, а в магазинах я её вобще никогда не покупала. Видеть видела, но покупать-нет. Курей вот тоже когда в магазине видела в городе, даже не верилось, что оно на самом деле курица.
я продавал недалеко от дома яблоки с моей дачи в Лемболово .в магазине плохие по 70 коп .у меня хорошие по 50 коп .антоновку носил слепым в соседний дом прямо в квартиру и за 3 руб давал больше шести кг отборных яблок .в 1978 и в 1980 был огромный урожай яблок . в этом году в октябре у всех висели несобранные яблоки . у нас половина яблок вымерзла в 1986 тогда зимой неделю было минус 44 и сейчас урожай в пять раз меньше
В селе продавать яблоки-это как в Тулу с самоваром. У кого если чего-то не было, меняли на что-то чаще всего. Не считая того, что не уметь что-то выращивать-это позориться на всё село. "Не хозяин" или "не хозяйка"-это худшее оскорбление. А в 80-х в Крыму борьба с алкоголизмом вылилась в выкорчёвывание виноградников и яблоневых садов. Излишки сушились, вялились, продавались в городе, менялись на что-то или или банально скотину кормили.
Никогда в магазине клубники не видел. Как и большинство остальных (местных) ягодо-фруктов. Были яблоки и сливы. Вроде всё!
в Ленинграде была высшая категория снабжения и поэтому еда всегда была ,правда вечно очередь в кассу и потом с чеками стоять очередь в молочный отдел потом в овощной отдел потом в булочный и иногда в мясной
Да, мотались в Питер из Новгорода частенько за мясом и колбасой.
Ага, интересно читать про магазинные клубники в те времена. СССР страна контрастов.
Посмотрим на это с экономической точки зрения. Рыночные цены в регионе обычно вырастают ровно на столько, чтобы человек со средней зарплатой потратил весь свой пэйчек на текущие расходы. Механизм прост - человек легко расстается с деньгами, пока их много. И начинает жадничать, когда они подходят к концу. Таким образом средние рыночные цены повышаются до состояния когда средний потребитель "начал жадничать".
Коммунисты пытались стимулировать шахтеров, более высоким уровнем жизни. Так чтобы в отличие от среднего пролетария, ему не только на водку хватало, но и на то чтобы купить пиджак с отливом и подебоширить на югах. Для этого надо было отключить экономический механизм, описанный мною выше. Что они и пытались сделать.
Не совсем понятно, как жителей Донецка в описанной в заметке ситуации "стимулируют более высоким уровнем жизни". Заставляя их тратить на клубнику не 6 рублей, а 7?
В свой "фамильный" Москвич этот Вася мог загрузить не больше ста кг клубники, то есть, наварить 300 рублей с поездки за минусом трат на бензин: от Майкопа до Донецка и обратно - 1150 км.
Даже 100 рублей навара - стоило съездить. При зарплате 120-140 рублей - 3-4 ходки в месяц давали доход несравнимый с зарплатой.
Да, в 82-м году на такую негоцию в 100 рублей подписались бы активные и предприимчивые, у кого не было других возможностей.
Знакомый из-под Мариуполя (около Широкино прямо ) у себя на участке в 70-х выращивал редиску. В жигуль влазило 600 пучков. Продавалось, если не ошибаюсь где-то в теперешней России по рублю за пучек в ранний сезон. Хотя может быть и в том-же Донецке или Луганске - уже за давностью лет это не запомнил. Сам жигуль обновляли через год... Хороший был бизнес, короче ))
Редиска, молодой картофель ("сорокодневка"), ранние огурцы (парниковые) и т. д. - всё продавалось, со всего делали деньги при наличии участка.
Да, цены на клубнику в СССР были просто атомные!
Уже в перестроечном 88 году помню заметку в Ульяновской местной газете, как замели пенсионера, ветерана войны (!), который на Москвиче привёз из Волгограда арбузы, а назад затарился картошкой (расстояние ок 1000км). Арбузы в Волгограде дёшевы, картошка - наоборот. Дедушку клеймили как врага народа и подрывателя основ.
В 2013 ездил в Украину, через Крым, поел вволю там клубники по 4-6грн/кг, по тому курсу вроде что-то около 50р. Теперь она стоит там как у нас тут, меньше 150р/кг фиг найдешь :(
Вот так, невзначай, журналист В.Канаев разоблачил крышевавших рыночную мафию коррумпированных работников ОБХСС.
Чо-то не понял, зачем из Адыгеи ехать аж в Донецк? Вася не нашел более близкого места для торговли?
Ближайшее место с высоким уровнем цен на клубнику и высокой покупательной способностью.
Проникаюсь еще бОльшим уважением к Васе - чувак анализировал уровень цен и покупательскую способность в разных регионах и городах. |
|