Журнал Андрея Мальгина - Навстречу юбилею Великого Октября
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:32 pm
[Link] |
Навстречу юбилею Великого Октября Агентство Интерфакс сообщает:

Нет сомнений, что толпы, которые выстроятся, чтобы поклониться ковчегу, на 99 процентов будут состоять из людей, уверенных, что эти святые погибли в борьбе за Советскую власть.
|
|
|
Что это за вера такая - в советские годы?
во главе процессии будут мощи ленина
Вроде как Николай II и его родственники. Их обещали по России-матушке провезти :/
А про Николая - нет :/ реальность.
так все святые и так вдоль стены кремлевской лежат..зачем еще ковчег..
Это будет разрыв мозгов. Зюганов с Ильичем, попы с Николаем и чекисты с Дзержинским.
Войнович-гений. Москва-2042.
Согласен. Моя бабушка и прабабушка были из вольных сибирских крестьян. Были очень обеспеченными пока в начале 30-х семью не "раскулачили" и согнали в колхоз. Несмотря на это до конца жизни оставались упёртыми коммуняками...
Мои не были упертыми коммуняками. Но не оставили никаких воспоминаний. Ведь все было гораздо сложнее, в Политехническом музее в Москве в начале 20-х годов была какая-то публичная дискуссия между "обновленцами" и "тихоновцами", какой-то митрополит Введенский... Моя бабушка до смерти в 1978 упоминала. Но я не разбираюсь, увы. Бабушка до смерти в 93 года на ночь читала Евангелие. Когда она ослепла - читала ей вслух моя мама... А иконы лежали в сундуке. Над бабушкиной кроватью висела лишь репродукция Крамского "Христос в пустыне". И у наших родственников иконки бумажные были приклеены лишь на дверцах шкафов изнутри. Надеялись, что никто не заглянет. Над этим нельзя смеяться! К захвату Исакия это никакого отношения не имеет!
Вот с этого "нельзя смеяться" и начинается весь этот дурдом с оскорблением чувств. Смеяться можно и нужно "над всем, что кажется смешно". Мне любая вера смешна.
Это Ваше право. Я лишь говорю о тадициях с 19 века.
Была знаменитая полемика митрополита Введенского с Луначарским. В политехе, да. Вероятно, речь про неё?
Вероятно, да. Меня-то уж крестили в кишлаке в Узбекитане.
Наверное, да. Увы, бабушку вовремя не расспросила, она там была в Политехе, слушала. Всю жизнь потом вспоминала.
А моей прабабушке даже Фидель Кастро платок подарил во время визита в Иркутск в 60-х. Она была в обслуживающем персонале гостиницы. Там все выстроились и им каждому он что-то подарил. Я это к тому что коммуняки разных стран по-разному относились к христианству. На Кубе оно никогда не преследовалось и даже наоборот: проводились аналогии между коммуняцким и христианским учениями. У нас же недоучившийся семинарист, упырь Джугашвили вспомнил об этом только когда его "жареный петух в жопу клюнул" во время WW II. Но я хоть и крещёный- абсолютно нерелигиозный человек.
Я тоже не думаю, что я "религиозный человек". Но бывают такие обстоятельства, когда будешь кричать не только "Мама!", но и "Господи спаси и помоги!". И Он помогает... (Если это лишнее, то пусть модератор удалит). Знала я здесь в Буэнос-Айресе старушку, ныне покойную Нину. Она была угнана немцами на работы из Смоленска (или я уж не помню город) молоденькой девчонкой. Работала в каком-то подземелья под горами, делала какое-то оружие? В один момент в конце войны это подземелье со всеми рабочими было затоплено. То ли самими немцами, то ли бомбардировки. Нина всплыла, рядом оказался один русский, который кричал: Хватайся за крюк в потолке и молись. Мчался поток воды, молитв комсомолка не знала. Как уж смогла кричала: Спаси, Господь. Из всех сотен работавших уцелели только они двое. Нина умерла в Аргентине в возрасте почти 90 лет. И когда припечет - то Вы вспомните, что ведь Вы крещены...
Спасибо, удивительная история. Жаль, что множество редких историй не доходит до людей потому что никогда не были опубликованы :-(
Вы знаете, это история (без имени героини) была опубликована, и даже, кажется, в журнале "Наши Вести" (США). Я видела вырванный печатный лист. Но когда я потом захотела найти номер журнала с этой публикацией - перерыла все (у нас в б-ке был почти полный комплект) и не нашла. Но где-то опубликовано было точно. А мне старушка сама рассказывала.
Я в отрыве от основной деятельности являюсь историком- любителем. А так как параллельно когда-то являлся врачом- общался с ветеранами ВОВ в свободной обстановке. Они рассказывали про страшные и одновременно смешные ситуации в которые им приходилось попадать. Правда- про советско-японскую войну 1945 года. Их сейчас уже нет на этом свете, но эти истории остаются в моей памяти.
Так запишите их! Зафиксируйте! Хотя бы для своих детей, а может и для печати. Ведь Вы уже никого не обидите, людей-то в живых нет.
Под юбилейчик Ленина со Сталиным канонизировать можно.
В Русской православной церкви перевести их в ранг Святых, а Духовные управления российских мусульман присвоят им почетные звания Пророков.
Это они всё не могут забыть, сколько бабла попилили на развозе олимпийского огня? Кстати, мощи бы и в космос недурственно было бы запулить, на орбиту.*Мне сверху видно всё, ты так и знай!*.Новая скрепа, опять же.
"Нет сомнений, что толпы, которые выстроятся, чтобы поклониться ковчегу, на 99 процентов будут состоять из людей, уверенных, что эти святые погибли в борьбе за Советскую власть."
Самое смешное, что они будут правы: эти святые погибли в борьбе за Советскую власть. Прямо готовый лозунг, годный и для дяди Зю. и Патриархии :)
То, что они за Советскую власть не боролись, а напротив, это, простите, детали.
...Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди..
Все так причудливо смешалось:) И кто бы мог предположить.
Да и какая нах разница. Как говорится: "все они жили жили, да и умерли. Тут и сказочке конец, а кто слушал дуралец".
неужели теперь надо будет не перекреститься,а перезвездится?
Вообще "Москва 2042" становится все более реальной.
не государство, а театр сюрреализма. на это интересно было бы смотреть из зрительного зала, если бы актеры ограничились сценой, но, к сожалению, сцены им мало.
Вы молодые не помните, но я помню. Вот перед Пасхой в 1970-х годах появлялись в госпродаже такие "Кексы Весенние", по очертаниям похожие на куличи. Стояли в очередях толпами. А яйца покрасить? Мама ходила по рынку в Ялте по старушкам, торгующим укропчиком, шептала: А красочка-то? Волшебным образом появлялась и "красочка" в кусочках газетных... Мало купить, мало покрасить (о церковном освящении даже и не думали), а куда деть скорлупу? Бабушка просто дрожала, когда велела маме идти как можно дальше и выбросить в урну, чтоб никто не заметил. Да какому Брежневу это было уже надо? Но какой страх остался...
Здесь в Аргентине до последних годов оставались места, где можно было купить немецкую (!) краску для яиц. Это были еврейские магазины. В Бажестере был такой хозяин, из старых русских евреев, к нему приезжали даже из столицы. Но он умер. Теперь яйца красим луковой шелухой. За исключением тех "прекрасных новых русских", которые привозят какие-то великолепные наклейки и пр. В Аргентине на католическую Пасху, наоборот, печется какой-то крендель с запеченным белым вареным яйцом. И все же остались кондитерские еврейские, где можно на нашу Пасху неожиданно купить кулич. Здесь и греки, которые очень нас уважают и с готовностью продают кексы типа под куличи. А уже умерли те старушки наши, которые пекли куличи дома... Их просто уже нет. |
|