Журнал Андрея Мальгина - Прокуратура пригляделась к Buddha Bar
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:31 pm
[Link] |
Прокуратура пригляделась к Buddha Bar В Красноярске заведение всемирно известной сети ресторанов Buddha Bar оштрафовали на 100 тысяч рублей по обвинению в оскорблении чувств верующих. После этого владельцы заведения решили его закрыть.
Решением мирового судьи Центрального района города владелец и гендиректор ООО "Лаунж бар" (Buddha Lounge Bar) Сергей Паршин оштрафован в административном порядке за "умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на его жену Наталью Мязину.
По ее словам, оспаривать решение судьи владелец бара не планирует: "Такое не оспоришь, адвокаты нам сказали. В настоящее время мы закрыли заведение - оно и так переживало не самые лучшие времена, а тут это дело. Мы бы много расходов понесли в связи со сменой названия, интерьера".
Паршин свою вину в суде признал, пояснив, что приобрел бар в том виде, в каком он находился на момент проверки прокуратурой Красноярска. Бар стал объектом прокурорского внимания после заявления от жительницы Санкт-Петербурга, которая пожаловалась на это заведение, якобы оскорбляющее чувства верующих.
"В заявлении сообщалось, что Будда проповедует трезвый образ жизни, а здесь организовано питейное заведение, где "под вывеской Будды" проходят светские мероприятия с употреблением спиртных напитков, кроме того, в названиях в меню, в интерьере использованы культовые изображения и названия", - рассказала ранее первый заместитель прокурора Красноярска Татьяна Костко.
В рамках прокурорской проверки был приглашен специалист в области исследования восточных религий, обозначивший все культовые элементы в баре. Экспертную оценку вынесла кандидат философских наук Елена Дерягина, защитившая диссертацию на тему "Вайшнавизм: процессы трансформации и модернизации в России на рубеже XX-XXI веков", уточняет местный портал "Такие дела".
В заключении эксперта для прокуратуры сказано, что в баре было размещено четыре полотна и 11 статуй с изображениями почитаемого в буддизме божества. "Изображения являются объектами религиозного почитания аутентичной религиозной традиции буддистов Бурятии, Калмыкии и Тывы и используются в культовой деятельности как объекты поклонения", - следует из постановления суда.
Аналогичные проверки проходили в отношении Buddha Bar в Тюмени и Новокузнецке, и в обоих случаях прокуратура встала на сторону заявителей. После этого заведение в Тюмени переименовали в "Buddha-чайная", буддийскую символику убрали, а владелец обещал сделать кафе в европейском стиле.
ОТСЮДА
|
|
|
"Вайшнавизм: процессы трансформации и модернизации в России на рубеже XX-XXI веков." Чрезвычайно актуальная диссертационная тема. Пришел такой охеренный философ и, вместо того чтобы получить пиздюлей, угробил человеку бизнес. Вообще темы диссертаций иногда просто поражают, например, "Лук", более сложная "Лук-порей". В конце научного произведения подпись Петька Тряпичкин или Манька Облигация.
Ага. Если уж речь о чувствах ВЕРУЮЩИХ, то почему экспертную оценку делают не Ламы???
Безотносительно конкретного случая, про подход на уровне принципа - сама по себе практика, что экспертную оценку делают учёные как раз нормальна. Потому что предполагаемую объективность (считая, что суду нужно именно объективное заключение, а не бумажка-отписка) должны давать научные методы. Ламы ли, простые ли верующие могут тут выступать объектом исследования (в том случае, например, если бы проводился какой-то опрос - хотя экспертизы, понятно, делаются не так), а результат должен обрабатываться именно специалистом вне религиозной традиции, методами общественных наук и пр. Религиовед и священник - это немного разные профили, примерно как учёный-биолог и фермер-практик. Фермер может заметить, что у него вот с этим сортом проблемы, а обоснование что проблемы принципиальные, и это не случайность этого участка\погоды\кривых рук этого фермера - это, по-хорошему, дело ботаника.
В случае с фермером и ботаником - согласна. В случае с оскорблением чувств верующих... спорно. Как может неверующий ученый судить, оскорблены ли чувства верующих? Чувства - это вообще очень странная штука, не поддается научному изучению)). Ну или уж тогда психологи должны это исследовать, что ли. Кстати, просто любопытно (может вы знаете), а кто дает экспертную оценку случаям оскорбления чувств верующих православных?
А как может равнодушный к спорту учёный исследовать распределение фанатов разных команд по социальным слоям, местам жительства или типичным привычкам? Или, например, как может изучать жужелиц человек, не являющийся жужелицей, и лишённый возможности ощутить мир жужелицы "изнутри"? Уж извините мне некоторое ехидство. На то, собственно, и научные методы - если уж мы имеем что-то повторяемое и воспроизводимое, то изучать это вполне можно.
Что до психологов - как я понимаю, вы слишком буквально толкуете термин "чувства верующих", даже с учётом что мы выше говорим про идеальный гипотетический случай. Всё-таки оскорбление в описанном вами плане ничем не будет отличаться от ситуации, когда уродливо выглядящий балкон многоэтажки оскорбил чьи-то эстетические чувства и этот персонаж требует компенсации. Это уже совсем иной уровень допущений и идеальности ситуации - как я понимаю, даже психиатрическая экспертиза, которая покажет, что человек получил психическую травму именно от лицезрения этого самого балкона, и ущерб неиллюзорен, будет недостаточным основанием...
А эксперт (я опять не про конкретный случай, а про принцип), как я понимаю, отвечает всё-таки на более узкие вопросы: то есть значимые ли это предметы культа, деятели или религиозные сюжеты, можно их однозначно считать именно религиозными изображениями или это просто некоторая "вольная фантазия на тему" для туристов, порицается ли данной религией использование таких изображений вне культовой деятельности и т.д. и т.п. При этом вопросы эти могут быть очень разными, в зависимости от выбранных линий обвинения и защиты - что именно они пытаются доказать. Эксперт указывает, есть ли достаточные основания для конкретных утверждений.
А, собственно, вопрос-то о том, признать ли то или иное действие попадающим под конкретные формулировки закона, а-ля "действия совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" (на основании предоставленных сторонами аргументов) решает уже суд, а не эксперт.
Если после "дела о булочках с маком", когда эксперта посадили за его экспертизу о том, что пищевой мак никак невозможно использовать в кач-ве наркотика, все эксперты по всей стране отказались иметь дело со следственно-карательной системой Российской Федерации - все эти гнилые дела растворились бы сами собой, о них бы просто дело не дошло. Но конформизм - наше всё.(((
И совесть, наверное, не шевелится, что за три копейки от репрессивной судебной системы наступила живому человеку на шею. Вот такие же эксперты губили людей и в советское время...
Не захотел накинуть прокурорским денег. Увы,но в России это навсегда.
Мне вот интересно, та жительница Питера отличит Будду от Конфуция? А Вишну от Кришны?
Такое впечатление, что в России уже пойманы все убийцы, насильники, грабители, посажены взяточники и воры, осуждены злостные хулиганы и изобличены все мошенники, поэтому полиции и прокуратуре, извините, нехуй делать и она начинает следить за всякой мелкой хернёй...
Уверен, что в Петербурге множество жителей и жительниц, глубоко разбирающихся в восточных религиях.
Конечно! Там для них даже местный Buddha Bar имеется!
Наверняка, но я имел в виду именно ту, которая пожаловалась. ;)
Именно поэтому. Зачем ловить убийц, насильников или грабителей - когда можно просто прикопаться к бару? Вообще трудно представить, что одни и те же люди сегодня героически закрывают бар, уничтожая бизнес и выкидывая на улицу сотрудников, а завтра сидят в засаде, ловя банду грабителей, или ночуют на работе, вычисляя маньяка-убийцу. Прям как представить "борца и экстремизмом" или эфэсбешника, с риском для жизни внедряющегося в банду неонацистов, чтобы предотвратить теракт или побоище.
Она из наших, из поляков, из славян буддистов - то ли кореянка, то ли калмычка.
Интересно, что в Питере Buddhа-Bar торчит посреди города без проблем. Правильная крыша мира значит многое.
Кризис. Сокращается покупательская способность населения, и обостряется конкуренция во всех отраслях.
Интересно, а если был не Будда, а Летающий Макаронный Монстр, тоже додолбались бы?
В пастафарианстве одобряется деятельность ресторанов, подающих макаронные изделия, и баров, подающих эль и медовуху. Но вопрос очень интересный: как можно оскорбить чувства пастафарианцев и подать в суд? Хотелось бы посмотреть на разбирательство. Хотя можно сразу предсказать: не признают "аутентичной религиозной традицией".
В суд? Легко! Пастафарианцы оскорбляют чувства остальных верующих просто своим существованием :) Тут же главное прекратить, а не логически обсудить.
Я неграмтно выразил свою мысль. Задача: пастафарианцам найти пример оскорбления своих чуств и подать в суд на оскорбивших. Например, оскорбительные высказывания о пиратах, или уничтожение "санкционных" макарон бульдозером.
История этой религии началась как раз с судебного иска к Kansas Board of Education. Пастафарианцы потребовали равного времени на уроках с преподаванием креационизма, как "альтернативной теории происхождения видов".
Жаль. Неплохое было местечко. Да и рядом с домом...
Повесить везде таблички "Верующим не входить, опасность оскорбления". А если войдут, то это будет их вина, предупредили же.
+10005000!!! И статью в УК, за преднамеренное пренебрежение предупреждением о возможности оскорбления чувств.
Сначала они избавляются от налогоплательщиков, а потом ползут по лестнице на рентген из-за недостаточного финансирования социальной сферы.
вспомнилось, что в разгар суровых 90-х мне позвонил друг журналист и сказал, что увидел у нас в Питере кафе с названием, аналогичным одному из непроизносимых имен иудейского Б-га (которое в разговорной речи заменяется на созвучное Адошем). я подтвердил, что да, оно. потом Виктор об этом и написал в одной из наших питерских газет, где он тогда работал. а потом рассказал, что, вроде (уж не помню точно), владельцы заведения сами позвонили в редакцию и сказали спасибо, что они не знали этого и что кафе переименуют (и переименовали). отмечу, что никаких наездов на кафе не было. ни в заметке. ни писем возмущенная общественность еврейских ветеранов не писала. ни прокуратура никого не проверяли и не привлекала. просто владельцы узнали об этом совпадении и сами приняли такое решение. ну и понятно, что название не было ни особо брендовым, ни каким-то смысловым, и, видимо, особой коммерческой ценности не имело. вощем, разошлись по-питерски. вежливо, культурно и доброжелательно. задолго до всех этих нелепых законов о чувствах верующих. лихие 90-е. да. (кстати, ща погуглил, думал найти ту самую заметку. не нашел. но нашел кучу фирм с таким названием. не только общепит, но все - от отелей до автомоек. есть где развернуться прокуратуре в защиту чувств оскорбленных иудеев).
Мало ли, кому какие слова запрещено произносить. А то одним запрещено произносить, другим запрещено видеть, третьим запрещено представлять себе - на всех и не угодишь. И закон этот - из той же серии.
Смысл закона не в защите чуств верующих, а в том, что власть присваивает себе право делить верующих на правильных (которым можно оскорбляться) и неправильных (которым положено молчать в тряпочку). Обычный power grab.
Особенно показательно, что оскорбился не буддист, а какое-то недотраханное чмо, из другого города. Наверняка, считающее себя православным.
Вот-вот! Я как-то до сих пор не мог (и не могу) представить себе буддиста, оскорбленного в своих религиозных чувствах. Если у буддиста есть таковые - он не буддист. Вот Далай-ламу, зашедшего в будда-бар поесть свои любимые печеньки легко могу представить.
А вообще на что тетка рассчитывает? Как она на том свете будет Будде отчитываться о благих делах по закрытию кафешки?
доказать непонятно кому свою типа моральность.
У буддистов давно претензии к этой сети баров. Мне ещё в 13 году дали листовку от какой-то организации по "защите буддизма" где на эти бары ссылались как на пример "неуважительного отношения к Будде".
У буддистов не может быть претензий вообще к кому-бы то нибыло. Нетерпимость - один из моментов, который буддисты не приемлют. А оскорбить Будду вообще нельзя, в смысле - бессмысленно. А если оскорбляется "типа буддист", то эту дуккху ему надо бороть в себе, а не листовки распространять. Кароч - это не буддисты вовсе, а хрены с бугра, которые решили занять денежное местечко.
Самое интересное, что найдутся буддисты, которые могут оскорбиться на слово "религия" и более того в Буддизме не запрещен алкоголь. А ещё то, что Будда ничего не проповедует.
Теперь для оскорбления чувств верующих даже верующие не нужны. Достоточно доноса и прокурора.
> Будда проповедует трезвый образ жизни Бред какой-то... Будда проповедовал о том, как избавиться от привязанностей и о том, что они (и вообще всё) - твой выбор. Оскорбляться или нет - выбор. Пить или не пить - выбор. Идти в бар или не идти - выбор.
Экспертную оценку вынесла кандидат философских наук Елена Дерягина. В заключении эксперта для прокуратуры сказано, что в баре было размещено четыре полотна и 11 статуй с изображениями почитаемого в буддизме божества То есть размешать полотна и изображения - это уже оскорбление? Не мешало бы верующим посетить магазин РПЦ "Софрино" - там столько икон и изображений, и все с оскорбительными ценниками. Не говоря уже о развале в Измайлово, где те же иконы торговцы иногда прямо на земле раскладывают. А ещё оскорбительнее Кунсткамера - там вообще предметы культа выставлены неверно, с ошибками - так что азиаты возмущаются смеются, когда её посещают. Наверное, их тоже оскорбляет такое надругательство над священным культом предков.
|
|