Журнал Андрея Мальгина - Made in U.S.S.R.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:17 am
[Link] |
Made in U.S.S.R.
|
|
|
Произошла инфляция счастья. Магнитофон, цветной ТВ, видик, жигули, джинсы, кроссовки - и в той жизни ты был фигурой жизненной удачи. Сейчас этот набор может позволить себе последний гастарбайтер, но счастья он не приносит.
Вообще-то классика ещё от Ильи Ильфа: "В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет."
А ведь мы тогдааа опережали Запад на 15-20 лет в области бытовой радиоэлектроники, что уж говорить про сегодня... лет на 50 Запад отстал
Да чего уж мелочится, они отстали навсегда.
это точно. так и есть. навсегда.
Да не опережали... как минимум - вровень.
Когда на Западе стереофония была вовсю, то в СССР в первых номерах журнала "Радио" за 1970й (!) год была дискуссия под названием "Быть или не быть стереофонии?". При том, что к 70му году выпуск первого советского серийного бытового стереомагнитофона "Яуза-10" был не только начат, но и... завершен. По причине отсутствия спроса, а это, в свою очередь, по причине отсутствия стереофонических источников фонограмм. Стереопроигрыватели тоже опытно выпускались еще с 57го года, а реально до 70го в производстве был "Невский". А стереопластинка стоила в два раза дороже, чем моно такого же размера (длительности). И было их - пшик. Это уже с 70го начался нормальный выпуск и проигрывателей, и магнитофонов, и стерео пластинок.
Очень интересные были радиоизделия, не пошедшие в серию. Напр., телевизор "Украина" - совершенно футуристический дизайн. Но, читаешь,- выпущено три образца для выставки такого-то года... или,- модель в серию не пошла... А гнали массово, в общем, устаревшее. Вот эта 212я "Комета" - это 1975й год! Ее модифицировали как-то, слегка меняли оформление, но суть оставалась та же. И выпускали где-то до 1986 года. А ламповые телевизоры системы УЛПЦТ выпускали тоже до 1986 года (как минимум, я сам чинил такой аппарат именно 86г/вып), а это разработка примерно 1971 года. А ведь были шикарные современные модели, некоторые даже успевали в "Радио" описать, но... в производство не пошли. Почему? Зато 10 лет гнали одну и ту же модель, изредка немного меняя оформление, но не суть.
Отдельно вопрос о вторичности. Я с детства считал магнитофон "Мелодия МГ-56" вершиной советского магнитофоностроения 50-60 годов. Ну, да, автореверс (в 56м году!), счетчик, механика вообще на уровне середины 70х: электромагниты, муфты, это все управляется электроникой. А потом узнал, что это клон "Грюндика", внешне - полностью, внутренне - пришлось кое-что переделать, в СССР не выпускали в нужном ассортименте двойные пентоды. Приемник "Звезда-54" - тоже заметно отличается дизайном, а на деле - полный клон Excelsior-52. Первый кассетник "Десна" - Philips EL-3300, разница 2 года (не в пользу "Десны"). Ну, и дальше можно копать...
И, кстати, цена на хорошие аппараты была совсем не маленькая. "Маяк 001 Стерео", первый советский магнитофон высшего класса, стоил 980 рублей - это в 1975 году. А музыкальный центр "Феникс 005 Стерео" - 3400 рублей в 1981 году.
Так что далеко не все однозначно было с БРЭА в СССР. Но, по крайней мере, хоть пытались.
И, да, у меня есть книга второй половины 60х. В ней есть статья "Магнитофон сельского радиолюбителя". Начинается она с рассуждения о том, что часто в сельской местности отсутствует сеть питания, и, если для питания ламп можно использовать термопреобразователь (на керосинку надевался, я такие еще застал), то питать электродвигатель затруднительно, и в статье предлагается собрать магнитофон с пружинным приводом от патефона... Какая там стереофония...
Это когда это мы чего опережали в области бытовой электроники, а? Единственная модель видика Электроника ВМ 12, 1987 год, не смогли даже осилить кассетоприёмный механизм. А Турция уже была завалена филипсами, фунаями, сони на порядок качественнее. Характеристики Маяка 231 вообще ужас. Детонация ЛПМ 0.2%, гармоники на ЛВ 3%. Откроешь принципиальную схему, все потенциометры в звёздочках (настраивается при регулировании) потому что даже сраные резисторы ОЖО плюс минус 10%, точнее Великий и Могучий выпускать не умел. Предварит. усилитель на КТ 315. Микропроцессорный комплект 580 серии цельнотянутый интел, только хуже. Стиральная машина автомат - единственная модель Вятка. Да и та по лицензии индезита Приличный ТВ шилялис, так у него пропеллер сзади стоял, потому что грелся БП.
Говно у нас был ширпотреб потому что собирался из отходов оборонки.
PS Сарказм не заметил, прошу прощения.
Был еще ВМ-18, в отличие от 12-го - цветной!
Бугагашечки! 12й был цветным (PAL), в 18й добавили СЕКАМ и (!!!) пульт ДУ. И стоил он 2500 р, вдвое дороже 12го. Почти Жигуль...
Да, точно. Я помню, что 12-й не давал цветной картинки на обычном советском телевизоре, а почему так - забыл. Был еще, оказывается, и ВМ-32 - экспортный вариант ВМ-18.
ВМ-12 - клон Panasonic NV2000
Помнится, М.Боярский рекламировал мебельный магазин.
Ну погоди до сих пор в столе валяется. ЧСХ работет. Но не во все версии играл, фактически наигрался только в Ну погоди и Тайны океана (у друга напрокат брал).
Про то, что мы были "на уровне или опережали.." В конце 90-х в одной программе про загнивающий капитализм показали телефонную станцию на много номеров - размером со стенной шкаф. А у меня перед глазами из окна - огромное здание Люберецкой телефонной станции на столько же номеров..
Я в то самое время работал на заводе Маяк, Именно на этом конвейере, чуть правее показанного места. :-)
В магазине, в отделе где продавались телевизоры, висело объявление от пожарной инспекции города Дмитрова, с призывом к гражданам не покупать такие-то модели телевизоров из-за их пожароопасности. Реально, на первом месте причин пожаров был цветной телевизор. Пришел человек с работы, включил ящик, задремал и больше не проснулся. Советская электроника убивала.
Радуга, небось, только не помню уже модель. Хорошо показывал, но был насквозь ламповый. Брали как-то на пару месяцев напрокат, дык он за две недели до сдачи дымить стал. Ну, вызвали пожарных, накинули одеяло. Те приехали - не горит. Пришел телемастер, поковырялся, ну, типа, хрен знает что это было, но следов пожара не вижу. В общем, сдали мы его аккуратненько и больше с ламповыми не связывались.
У моей одноклассницы в 1986 году новехонький "Рубин" загорелся. Причем у меня дома такой же стоял - верой и правдой лет десять отпахал. А у нее недели две как с завода. Она с другой одноклассницей в это время дома была, Они розетку из сети выдернули, а телевизор из кружечки водой полили. Из него дым повалил с противным запахом. Они вызвали пожарных. Те уже через пару минут в квартиру вломились, причем в изолирующих противогазах. "Где, - кричат, - горит?" А у них уже и не горит ничего. Пожарные на них ругаться начали: "Что вы наделали? Его нельзя было из кружечки поливать! Этот дым очень ядовитый, вы отравиться могли!" Телевизор отец одноклассницы на завод сдал, ему деньги вернули.
Комета 212 помню, была, потом усилитель накрылся и не стали ремонтировать, отдали кому-то на запчасти в 90-е.
Зато когда рубль в пике вошёл... во жисть была! Кассетники, конечно, нафиг нам, меломанам, не нужны были, ибо "недоноситель", а вот бобинники, вертушки и усилки с первым нулём в номере модели бывали вполне пристойными, и советский ценник на фоне инфляционных зарплат делал предложение вполне привлекательным.
Хоть что то тогда делали, ну и правда "занавес" был, иначе не конкурентно способно было бы. И все же были и неплохие аппараты для тех времен. Сейчас - только импорт, увы. |
|