Журнал Андрея Мальгина - Судьба чекиста
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:30 am
[Link] |
Судьба чекиста

Российские СМИ сегодня отмечают 100-летие советского разведчика Алексея Ботяна. Юбиляр жив, его поздравил лично В.В.Путин, осыпавший в 2000-е годы до той поры неизвестного героя дождем государственных наград, включая звание Героя России. Путин дал ему российское гражданство (было белорусское). Было объявлено, что именно Алексей Ботян спас польский город Краков от уничтожения и именно он был прототипом майора Вихря в одноименном фильме. Русская википедия пишет, что он склонил некоего польского патриота взорвать склад взрывчатки, устроенный немцами в Кракове в Королевском замке, а та взрывчатка, мол, предназначалась для минирования города, а так как у гитлеровцев не было другой взрывчатки, то и город, благодаря "майору Вихрю", был спасен.
На самом деле "майор Вихрь" полностью выдуман писателем Юлианом Семеновым. Это один из героев его книг о Штирлице. "Вихрь", согласно сюжету Ю.Семенова, будучи заброшенным в Краков, решает убить высокопоставленного немецкого офицера Штирлица, не зная, что это советский агент Исаев. Однако друг "Вихря" Коля в момент подготовки задания обнаруживает, что Штирлиц-Исаев - его родной папа, и задание остается невыполненным. Штирлиц даже помогает майору Вихрю в подготовке диверсий и прикрывает сына с друзьями, как может. Приближаются советские войска, Краков якобы уже весь заминирован, но Вихрь с друзьями перерезают какой-то важный кабель, обесточивают город, спасая его тем самым от уничтожения. Когда Семенов работал над романом, внешность, характер и некоторые детали биографии "Вихря" он списал со своего приятеля писателя Овидия Горчакова (автора повести «Вызываем огонь на себя»).
В шестидесятые годы по книге сняли телефильм, полностью выбросив сюжетную линию Штирлица. В фильме подпольщикам помогает не Штирлиц, а полковник абвера Берг (в исполнении Стржельчика), которого своим красноречием умудряется перевербовать захваченная в плен русская радистка. Майора Вихря сыграл дедушка актера Егора Бероева. Фильм пользовался бешеной популярностью, и такой способ "спасения Кракова" плотно врезался в сознание нескольких поколений советских людей.
Так или иначе "майор Вихрь" - такой же плод воображения Юлиана Семенова, как и пресловутый Штирлиц. Но несколько лет назад нам вдруг объявляют, что это реальный человек, зовут его Алексей Ботян, ему под сто лет и он спас Краков от уничтожения.
Поляки, понятное дело, придерживаются несколько иной версии. Начнем с того, что Королевский замок Вавель, как был построен в Кракове в XVI веке, так и стоит по сей день никем не взорванный. Во время войны там была резиденция гитлеровского генерал-губернатора Ганса Франка. В 1945 году новая власть разместила во дворце музей, а недавно там похоронили погибшего под Смоленском президента Качинского.
Ботян, как он и сам говорил в некоторых своих интервью, был причастен к подрыву другого королевского замка - в городе Новы-Сонч, в ста километрах от Кракова. Он стоял несколько столетий разрушенным, поляки с большим трудом его отреставрировали в период между мировыми войнами и как раз в 1939 году открыли в нем музей. В 1945 году его взорвала диверсионная группа Ботяна, объяснив командованию, что в замке якобы находился военный склад. Кстати, замок и по сей день не восстановили, он так и стоит руинизированный.
Но многие польские историки даже этот подвиг Ботяна подвергают сомнению. Они утверждают, что после ряда действительно успешных диверсионных операций против немцев в 1944 году, Ботян в 1945 году занимался совсем другими делами. Группа Ботяна выслеживала бойцов Армии Крайовой, принимавших участие в освобождении Польши (армия финансировалась англичанами) и сдавала их родному НКВД, вошедшему в город вместе с 38-й армией генерала К.Москаленко. За это на него Армия Крайова даже организовала покушение. Он выжил, но было ясно, что рано или поздно поляки его все-таки прибьют, и командование переправило его в Чехословакию заниматься примерно теми же делами. В 2014 году по решению городских властей памятник, поставленный советским воинам в Новы-Сонче, был демонтирован.
Ботян вообще-то к моменту раздела Польши Гитлером и Сталиным в 1939 году жил в Польше, был польским гражданином, более того - служил в армии унтер-офицером, принеся присягу правительству Пилсудского. После прихода советских войск его, однако, не расстреляли, как других, а наоборот взяли служить в НКВД. Где он и закончил разведшколу в 1940 году. В Западную Украину и Белоруссию, оккупированную немцами, его забросили в 1943 году. Там в составе партизанского отряда он действительно совершал дерзкие операции против немцев. Потом он переместился в Польшу. Но Краков не спасал.
|
|
|
Слабая надежда, но очень хотелось бы верить во встречу клятвопреступника Ботяна со сданными им бойцами Крайовы хотя бы на том свете.А ещё лучше польской разведке настоятельно пригласить 100-летнего юбиляра в суд для объяснений....
"включая звание Героя Советского Союза" Героя России, конечно. В 2007 году, на 90-летие.
У меня лично глубокое отторжение вызывал другой герой. Некто Калашников. Жил и врал, жил и врал. Вот этими руками и тд... Так бы и дальше врал, да помер.
ну только скажи в соцсетях что Хуго изобрел, с одном паЦЦриоты сожрут)))
А какая им разница - как называется и кто спроектировал? Хороший автомат - и ладно. К тому же называть автомат именем немецкого оружейника гитлеровского времени (если действительно он придумал) было как-то некомильфо.
Всё-таки, есть разница между одеждой и автоматом.
А так, – говорят, – Ну ты прав, – говорят, – И продукция ваша лучшая, Но все ж, – говорят, – Не драп, – говорят, – А проволока колючая.
Маузер разве стал хуже ??? с ним фашисты воевали ...
Ну, маузер когда ещё сделали!.. И с Фау-2 немцы тоже воевали, но она превратилась в советскую ракету совсем под другим именем.
Ну, в последнее время он уже не врал ибо сам уже поверил в то, что рассказывал
Стоим мы: я и еще 299 спартанцев в Фермопилах. Смотрим Ксеркс. На слоне. Ну, я его очередью от живота и снял.
Он не врал, а выполнял задание партии и правительства быть "конструктором АК" - задание такое, так надо было, а за отлично выполняемое задание его и награждали, поощряли, славили.
Во время партии к нему претензий нет - партия могла и на кол посадить если что. К нему претензии с момента когда все партии кончились.
А потом он служил уже Родине, России. Думаю, именно так он себя "уговаривал". Да и что ж ему роль свою не доиграть до финала, до занавеса и последних аплодисментов с цветами? + у него же семья - детей от двух браков много, внуков, Межрегиональный общественный фонд им. М. Т. Калашникова, околокалашниковские бизнЕса и т. д.
Сюда надо добавить и Шолохова.
Как пелось в пестне - если Родина прикажет, у нас хероем становится любой!
> Начнем с того, что Королевский замок Вавель, как был построен в Кракове в XVI веке, так и стоит по сей день никем не взорванный.
прямо как в анекдоте: "Почему проиграли битву?!" - "На это было 5 причин. Первая - кончились патроны, вторая..."
Киево-Печерская Лавра и Михайловский Золотоверхий монастирь с 12 века стояли пока большевики в 20 веке не взорвали Хотели и Софию взрывать да французы попросили не делать этого - строил, мол, отец их королевы
Березняк Евгений Степанович руководитель группы военных разведчиков «Голос» (спасение Кракова и др. (сняты кинофильмы: «Майор Вихрь» [ru] (СССР), «Спасти город» [pl] (Польша), док. фильмы: «Теперь их можно назвать" ( СССР), "Операция" Голос "(Польша),«Майор Вихрь. Правдивая история». https://uk.wikipedia.org/wiki/Березняк_Євген_Степанович
Вот кстати да, видел фильм документальный про него и девушку, которая в кино радистка. Они поженились, развелись... При чём тут Ботян непонятно.
Ботян - при Путине. А рация - на бронепоезде (из анекдота)
 Георгию Иванычу нашему Бехтеру (alias George Blake, George Behar) в этом году 95 стукнет.
Оказывается, у сына Штирлица-Исаева-Владимирова - Саши, погибшего в застенках КГБ, был еще брат Коля... Не знал. Но теперь узнал. "Узнаю! Узнаю брата Колю! Колю узнаю! Как вырос!"
В продолжении истории про Штирлица Юлиан Семёнов написал, как Исаев после 25 лет службы за границей возвращается на Родину, его арестовывают, ломают руки-ноги...
До встречи с Валленбергом или после?
И вот не прибирает же его Боженька к себе, все ждет покаяния...
ботян по польски аист..... А вообще как называют людей что предали свою Родину?
Смотрел "Майор Вихрь" в детстве, не мог понять, с чего это полковник, непонятно с чего отлично говорящий по-русски, помогает девушке. Выглядит, что он советский резидент, но слишком высокая должность. По-моему, это линия была слабо проработана в сценарии.
Чего проще - откройте архивы по этому Ботяну. Сколько лет прошло уж, чего там секретного-то?
Волынская резня, например. (я не шучу)
еще осенью 1939-го Алексей служил зенитчиком в недружественной нам в тот год польской армии. Уже тогда отличался поразительной меткостью. Артиллеристский расчет наводчика Ботяна сбил три немецких "Юнкерса".
From: | ollo@lj |
Date: | February 10th, 2017 - 09:24 am |
---|
| | | (Link) |
|
обычный предатель
А кого он предал? Родился в Российской империи, 20 лет прожил в независимой Польше, служил ей, но потом пришли Советы призвали служить себе - выживал как мог. А куда деваться? В АК идти? Так он из Восточных кресов, там всегда присутствовали антипольские настроения.
Кто не предавал, тот не чекист.
Однако друг "Вихря" Коля в момент подготовки задания обнаруживает, что Штирлиц-Исаев - его родной папа
Пожалуйста, скажите мне , что это выдумка Мальгина. Я действительно не читал такого факта в произведениях Семенова. Если это так, то как дальше жить? Смотреть теперь исторические фильмы Боливуда?
Книга так и называется "Майор Вихрь". |
|