Журнал Андрея Мальгина - Новогиреево (немного мемуаров)
February 18th, 2017
03:31 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Новогиреево (немного мемуаров)
Воспоминание из студенческих времен. Я снимал квартиру в Новогиреево. Ранним утром жду поезда в метро. Это конечная станция. Пустынный перрон. Из черного тоннеля выезжает пустой поезд, открываются двери, я вхожу, двери закрываются и тут я обнаруживаю, что со мной в вагоне - сумасшедший. Крупный такой, в длинном расстегнутом пальто. И больше никого. Я даже не помню точно, что уж он такого делал, скорее всего просто ходил туда-сюда, не обращая на меня внимания. Может быть, что-то говорил при этом, не помню, но ужас этих нескольких минут до следующей станции не забыть. Не пьяный, это бы черт с ним, а именно сумасшедший. Энергичный человек с отключенным мозгом. Его окружало облако опасности.
Сейчас, спустя десятилетия, я его вспомнил, его походку, его гримасы, пальто, страх, который он внушил, и понял: это был вылитый Трамп.
Один к одному.


И еще вспомнил из того же времени. 1981-й год. Все то же Новогиреево. Федеративный проспект, как сейчас помню. Я жил в двенадцатиэтажной блочной башне, и там ни в одной квартире не было телефона. Зато у подъезда стояла будка телефона-автомата. И к ней всегда была очередь из нескольких человек, особенно по вечерам. И вот я стою такой в этой будке и беру интервью у Эльдара Рязанова. А люди на меня кричат, стучат по этой будке своими костылями, пытаются меня вытащить. Ор страшный, я уже почти не слышу Рязанова в трубке. Причем подходят все новые и новые, стеклянная будка со всех сторон была облеплена злобными рожами. В какой-то момент, прижав трубку к плечу, я уже держал изнутри дверь двумя руками.
Блядь, ну что за жизнь была.


Квартиру в Новогориреево мы снимали на паях с однокурсником. Она была двухкомнатная, комнаты не смежные, так что прайвиси соблюдалось. Он там, кстати, со своей будущей первой женой сошелся. Но пьянки были общие. Мощные были пьянки. Во время одной я вырубился. Проснулся: в квартире тишина. Но вижу: я в комнате не один, кто-то склонился над письменным столом.
Пригляделся. Один малознакомый гость - студент журфака - переписывает мою записную книжку в свою тетрадь. Переписал одну страницу, перелистывает, приступает к следующей. Я ему: "Что ты делаешь?" Он невозмутимо: извини, конечно, но у тебя много контактов знаменитостей всяких, и я типа в своих будущих журналистских нуждах их себе позаимствовал. Меня этот ответ как-то не очень удовлетворил, и больше мы его не звали.
Прошло несколько лет. Журфак закончен. Я работаю в "Неделе", в стране перестройка. Наш главред Сырокомский добился, что меня, наконец, сделали выездным. Я иду в американское посольство за визой. Иду по Садовому, осталось сто метров до входа, стоит тот самый кадр, который переписывал мою записную книжку. Изображает случайную встречу. Бурная радость. "Давай, говорит, ко мне зайдем на работу, я тут рядом работаю". Извини, говорю, у меня времени нет, мне в посольство надо. "А вот я здесь сижу" - и показывает на окно покосившегося двухэтажного здания, которое прямо соседнее с посольством на улице Чайковского. Короче, затаскивает туда. Якобы редакция какого-то отраслевого журнала (или издательство). Внутри ни души. В кабинете стол и два стула.
Ну и вопросы: "Ты как? Ты где?" Встреча однокурсников. И я вдруг понимаю, что он говорит со мной каким-то не своим голосом. То есть обычно бегло разговаривает, глотая слова, а тут как будто со сцены. Под запись! - понимаю я. И я быстренько линяю оттуда.
Сейчас думаю: ну нельзя же быть таким мнительным.

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]radistradist@lj
Date:February 18th, 2017 - 10:51 am
(Link)
О ! любимый район.Ностальгия нахлынула. Мы, студенты из ближнего и дальнего подмосковья ездили от пл.Новогиреево домой в свои Орехово-Зуево и Петушки. Когда открылось метро - специально сделал экскурсию и прокатился на новой ветке. Жилье снимал на Металлургов рядом с кинотеатром Березка. А в Новогиреево в "Киргизию" ездил на лишний билет к 7 утра на фестивальные фильмы. В Новогиреевском универмаге купил себе первое импортное белье - белые польские трусики взамен ссср-овских сатиновых. А еще рыскал по району в поисках импортных индийских гандонов : "Ракшак","Кохинор"....эх, молодость-молодость :-)
И сейчас с Новогиреево не растаюсь. Езжу к сыну с внучками сидеть. Он теперь тоже живет рядом с платформой. И вся моя родня на горьковской ветке. Сестра в Павлике. Мама в Покрове. Я - в Петушках...
From:[info]uglynoob@lj
Date:February 18th, 2017 - 12:00 pm
(Link)
Ох, блин, а я-то думал, что "Кохинор" только канцелярку делала. :)
http://pikabu.ru/story/neozhidannaya_nakhodka_2023175
From:[info]sedoypavel@lj
Date:February 18th, 2017 - 10:55 am
(Link)
Мнительным надо быть всегда. Понятно, что молодость...
From:[info]kuzh@lj
Date:February 18th, 2017 - 11:21 am
(Link)
А я жил в Новогиреево с 71 года, вселились в дом - новостройку. Свободного проспекта вообще ещё не было, на его месте был 4-й. Как его прокладывали - это моё воспроминание из детства. Бетон укладывали с помощью дивного механизма: штыковой лопаты с двумя веревками: один втыкает - двое дергают
Телефоны всем установили практически сразу.
[User Picture]
From:[info]adverte@lj
Date:February 18th, 2017 - 04:55 pm
(Link)
Свободным проспектом называлось то, что сейчас стало Зелёным проспектом.
From:[info]kuzh@lj
Date:February 19th, 2017 - 01:41 am
(Link)
Точно. Я всё никак не мог вспомнить, откуда он взялся. Еще трамваи ходили прямо до конца, где сейчас Молостовых начинается.
[User Picture]
From:[info]adverte@lj
Date:February 20th, 2017 - 09:47 am
(Link)
до пересечения с Новогиреевской они ходили, но это совсем давно было, потом продлили
From:[info]help007cz@lj
Date:February 18th, 2017 - 11:30 am
(Link)
Забавно. И приятно, что мы с вами соседями почти были - я на 2-й Владимирской жил))))
From:[info]reader_n@lj
Date:February 18th, 2017 - 11:58 am
(Link)
Спустя десятилетия, я его вспомнил, его походку, его гримасы, пальто, страх, который он внушил, и понял: это был вылитый Трамп.

Блядь, ну что за жизнь была.

Сейчас думаю: ну нельзя же быть таким мнительным.
From:[info]ext_3948950@lj
Date:February 18th, 2017 - 01:06 pm
(Link)
> В какой-то момент, прижав трубку к плечу, я уже держал изнутри дверь двумя руками.
Кстати сказать, он не был лишен юмора. Это он после боя у Черной Реки, желая во что бы то ни стало сохранить свою очередь у окошечка телеграфа и сообщить в газету об исходе сражения, в течение двух часов передавал по телеграфу первые главы Библии. Такой трюк обошелся «Нью-Йорк геральд» в две тысячи долларов, но зато газета первая получила информацию.
Ж. Верн, «Таинственный остров», описание журналиста Гидеона Спиллета.

> Сейчас думаю: ну нельзя же быть таким мнительным.

Можно и нужно. Тогда, по крайней мере.
[User Picture]
From:[info]shultz_flory@lj
Date:February 18th, 2017 - 01:12 pm
(Link)
Рязанову звонил... Я из такой будки свидание назначал, вот это саспенс был!
From:[info]georg4177@lj
Date:February 18th, 2017 - 01:51 pm
(Link)
Интересные у вас были приличия: без спросу рылся в книжке, не получил в бубен и ушёл на своих....
From:[info]valroma@lj
Date:February 20th, 2017 - 11:59 am
(Link)
Кстати, да. Я бы как минимум страницы у него из тетрадки выдрал.
From:[info]ext_2874837@lj
Date:February 18th, 2017 - 02:39 pm
(Link)
Федеративный проспект, как сейчас помню

Я родился на этой улице. И много-много лет жил в районе.
From:[info]ext_2727735@lj
Date:February 18th, 2017 - 03:15 pm
(Link)
И я расскажу свою историю про меня и сумасшедшего. Без политического подтекста:-) Просто рассказ-быль "Дело было в Медведково".

Смеркалось.
Ушел с работы поздно. Нужно было пройти метров 100 между длинным забором моего института и жилым домом. Узкая дорожка "свернуть некуда" и не освещается. Ни души. Только я и снег. Довольно холодно и темно.
На середине дорожки впереди вижу огромного человека во всем белом и без головы. Стоит огромный. Приближаюсь - головы все еще нет. Подошел метров на 10 и разглядел. Стоит здоровенный мужик в белой майке, в белых типа кальсонах, босой, на голове и лице копны черных волос (поэтому головы не было видно на фоне всего белого) и смотрит на меня. В руке грабля - железная фигня от граблей с зубьями вперед.
В голове у меня дуализм: жесткое нежелание идти дальше и мысли о том, что я потомок янычар и они все на меня сейчас сверху смотрят. Пока думал дошел до мужика вплотную и мужик отступил в сторону. Иду мимо. И вот эти секунды, когда вий уже сзади, но я еще в пределах досягаемости его граблей, были не самыми приятными в моей жизни.
Просто вспомнил.

[User Picture]
From:[info]pe3o@lj
Date:February 18th, 2017 - 04:33 pm
(Link)
Вам бы воспоминания пора написать, интересно очень.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 18th, 2017 - 05:05 pm
(Link)
Если писать, то с фамилиями всех персонажей. Я пока к этому не готов.
[User Picture]
From:[info]pe3o@lj
Date:February 18th, 2017 - 05:33 pm
(Link)
Это очень просто - пишете ххх или NN вместо имен персонажей, имена которых не хотите открывать.
Отдельно делаете список с расшифровкой этих ххх .
Публикуете воспоминания, список не публикуете, кому считаете нужными - указываете, как и когда поступать со списком. Ведь лучшее в любых воспоминаниях - это истории о сумасшедших в метро, а не что кому Гавриил Попов сказал.
From:[info]tygdym@lj
Date:February 18th, 2017 - 09:01 pm
(Link)
Андрей, а Вы знали Геннадия Красухина? Он выпустил несколько книг-мемуаров, где описывает свою работу в "Неделе" и др. изданиях - так вот, там много добрых слов о Сырокомском...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 19th, 2017 - 04:32 am
(Link)
Мы с ним знакомы и сейчас, он почти ежедневно оставляет комменты к моим записям в фейсбуке. Красухин в Неделе не работал, он знал Сырокомского по работе в Литгазете. И вообще жил с ним в одном доме.
From:[info]al_dyn@lj
Date:February 19th, 2017 - 02:49 am
(Link)
Я вырос с другой стороны ЖД, рядом с Кусково, но Новогиреево тоже почти родной район, а Федеративный проспект дорог тем, что там находилась (и находится) одна из лучших в Москве шахматных школ, где я занимался. Но это уже конец 1980-х был.
From:[info]vechek@lj
Date:February 19th, 2017 - 04:14 pm
(Link)
А я в студенчестве подрабатывал в 15-й психбольнице надзорным санитаром 29-го отделения - как раз за стенами нашего общежития МИФИ. У нас был больной с шубообразной шизофренией. Его как раз забрали из метро. Он закутывался в халат, поднимал воротник, зажимал ладони подмышками и, довольно внятно бубня себе что-то под нос, шагал с наклонами вперёд в такт движения по коридору. Казалось, готов был расшибить головой стену, но резко разворачивался и шёл в обратную сторону. Все движения были резкими и широкими. Когда меня друзья просили рассказать, как там, в психбольнице, я просто показывал его походку, и не только им, но и мне самому становилось жутко. У меня оттуда есть слайды, когда-нибудь отсканирую. Он на них тоже есть.
P. S. Да, забыл сказать - смотрел на всех исподлобья...
My Website Powered by LJ.Rossia.org