Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:36 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад В.Карюкин. Как Союз Израиль наказывал. Неизвестные подробности об участии советских войск в арабо-израильском конфликте. "Столица", № 8 (66), февраль 1992 г.

|
|
|
"...Брали штурвал "на себя", и самолет резко уходил вниз..." Когда штурвал на себя, самолет идет вверх вообще-то. Кто вычитывал материалы в "Столице", вот интересно? Элементарная же вещь, в любом кино на авиатемы обязательно показывается.
Ну там и "Шилка" названа ракетной установкой, хотя она вооружена пушками, а не ракетами. Всё ерунда, с журналистов какой спрос? Да это мелочи.
Ничо себе мелочи - у Насера хер в два раза больше!
Диванная армия победит всех насеров, и легко!
На фотке - советский египетский локатор дальнего обнаружения П-12 в музее ВВС Израиля. В самом конце декабря 1969 израильтяне выкрали этот секретный радар прямо с боевой позиции египтян и на ветолетах вывезли в Израиль. Дерзкая операция называлась "Петух-53". Представляю себе реакцию советского руководства! :-) 
"израильтяне выкрали этот секретный радар прямо с боевой позиции египтян" Срезали антенну, разрезали автогеном крепёжные скобы, демонтировали обе кабины РЛС, зацепили вертолётами и улетели на восточный берег Суэтского залива, на оккупированную территорию Синая, прихватив с собой пленённый расчёт этой РЛС, Т.е, буквально, как позже написали западные СМИ, like in the movies.
А еще была операция "Гранат-20" — воздушный бой между израильскими и советскими летчиками в июле 1970. Тогда советские потеряли в одном бою 5 самолетов МИГ-21. По результатам советское руководство запретило своим летчикам летать в зоне Суэцкого канала и вступать в воздушные бои с израильтянами.
Ага, "Rimon 20", но "советские потеряли в одном бою 5 самолетов МИГ-21" по западным источникам, израильтяне же подтверждают 4 сбитых мига и трёх погибших советских лётчиков (один катапультировался): капитан, старший лётчик Журавлёв Владимир Александрович; капитан, командир звена Юрченко Николай Петрович; капитан, командир звена Яковлев Евгений Герасимович. После этого боя в Каир прилетел командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов и именно он запретил своим пилотам вступать в бой с израильскими истребителями.
Имхо, не стоило рисковать ради захвата радара: достаточно было его расфигачить арт. огнём. Другое дело - самолёт, вертолёт, новейшая ракета и т.п.
Было и такое. Во время "шестидневной войны" в 1967 году Израиль захватил новенькие, "с иголочки" советские египетские зенитные комплексы С-75. А в 1966 Моссад завербовал иракского летчика и тот перегнал в Израиль новейший по тем временам МИГ-21.
Израильские ВВС уже давно разыскивали РЛС П-12, которые начали поступать на вооружение египетских РТВ. Прежние радиолокационные станции П-10 и П-35 были хорошо известны израильтянам и отдельные их образцы даже захвачены во время "шестидневной войны" 1967 года. Большая часть из 47 египетских РЛС были уничтожены или повреждены. Что же касается П-12, то ее тактико-технические характеристики израильтянам не были известны. Не было у израильских ВВС и эффективных средств противодействия этим радарам.
Но вот как-то самолеты "Vautour" обнаружили подозрительный объект в 10-ти км к западу от Рас-Аарб, на западном берегу Суэцкого залива. На первый взгляд казалось, что на снимке два бедуинских шатра в пустыне, но после дополнительной проверки оказалось, что это искомый локатор.
Станцию египтяне спрятали очень профессионально: вокруг неё не было никакой наземной или противовоздушной обороны, не было видно никакого движения людей или автотранспорта, дороги к "шатрам" были похожи на козьи тропы. При сильном увеличении обнаружились антенна локатора и генератор. В тот же день сержант Рами Шалев и ст. лейтенант Ехиэль Хальор из отдела расшифровки аэрофотоснимков предложили смелую идею: зачем бомбить локатор, когда можно его вывезти в Израиль и, таким образом, узнать его секреты. Предложение было с энтузиазмом поддержано руководством израильских ВВС.
"Имхо, не стоило рисковать ради захвата радара: достаточно было его расфигачить арт. огнём". До этой операции 9 сентября 69-го израильтяне высадили на западном берегу Суэтского залива морской десант и на трофейных египетских танках Т-54 совершили пятидесятикилометровый рейд по западному побережью залива, уничтожив при этом радиолокационную роту и её РЛС П-35.
Портников пишет: "Нужно только понимать, что все эти сигналы - блеф. Обычный путинский блеф. Российский президент бьется в падучей, чтобы американский президент поскорее его успокоил, поскорее пошел бы с ним на сделку, которая устраивает Кремль. Чтобы можно было оправдать условия этой сделки необходимостью удержать Путина от большой войны".
Но Порошенко предупреждает, что Кремль готовится к полномасштабной войне с Украиной.
Порошенко может быть прав. Но может и намеренно нагнетать алармизм, показывая противника мощнее и опаснее, чем он есть. И то и другое -годно в нынешней ситуации.
Если честно, я реально боялся за Украину весной 2014го. Последующие военные удары по ней (в августе 2014 и в начале 2015) были всё слабее и слабее.. Вполне допускаю настоящее Вторжение в Украину и сейчас - притом с полной оккупацией её территории. И в то же время, возможно, нынешняя Россия в положении Германии весны 1943 года. Когда условные Харьков и Белгород (ДАП и Дебальцево) взять ещё реально, а вот срезать курский выступ - уже хер.:))
"Вполне допускаю настоящее Вторжение в Украину и сейчас - притом с полной оккупацией её территории". Только если полностью разбомбить города Запорожье, Днепр, Харьков, Полтаву, Киев, Черкассы, Кропивницкий (быв. Кировоград), Житомир, что у ВС РФ не получится - ВСУ тоже имеет ВВС и ПВО.
Слово "наказал" в названии статьи надо было в скобках писать.
А статья и в самом деле немного странная. В последнем абзаце сразу после смерти Насера в 1970 пришел Садат и заключил мирный договор 1979 года. Как будто и не было Войны Судного Дня в 1973. Пы.Сы. на картинке в газете, по правую руку от Моше Даяна — Давид "Дадо" Элазар, в то время нач. оперативного отдела генштаба (и нач. генштаба в Войне Судного Дня в 1973).
Легко вам говорить. Мало того, что интернета не было, так дипломатически отношения с Израилем были восстановлены за пару месяцев до статьи. А до этого Израиль вместе со всей своей историей - это была такая терра инкогнито.
Зачем придираться к словам? В первой половине 90-х Интернет в РФ был только на компьютерных выставках: медленный и дорогой dial-up; минутами загружал страницы (без всякого флэша, конечно, не говоря уже о видео). В 1996 году пошла лавина публикаций о нём в компьютерной периодике, к концу 90-х он стал понемногу внедряться; а по-настоящему массовым, удобным и доступным стал не раньше середины 2000-х (в Москве - в 2007 году). Речь же не об Америке.
Не к словам, а фактам. Fact-checking, так сказать. Ну или ловля блох.
контента в нем практически не было.
Для знающих людей уже было всё. Если вы под "контентом" понимаете музыку и видео, то это да, появилось попозже.
Товарищ, всё когда-то появилось.
Как раз Войну Судного Дня советское руководство и военные чины должны помнить хорошо. Именно тогда, в октябре 1973, Брежнев выставил ультиматум Никсону: "Если израильтяне не прекратят наступление на Каир и на Дамаск, то СССР вступит в войну." Никсон же в ответ объявил боевую готовность в американских ядерных силах. В общем, было весело... :-( Да и самой войны бы не было без "благословения" СССР и без массивных поставок советского оружия в Египет и Сирию перед самой войной.
Спасибо за интересную информацию. |
|