Журнал Андрея Мальгина - Телеканал "Звезда": американские танки прибыли в Европу, чтобы воевать в европейских городах
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:12 am
[Link] |
Телеканал "Звезда": американские танки прибыли в Европу, чтобы воевать в европейских городах

Военнослужащим из дислоцированного на территории Германии американского контингента на днях поступила внезапная задача: подготовить танки к боевым действиям в городе. Иначе как можно расценить неожиданный «тюнинг» Abrams, на которые американские танкисты в спешном порядке принялись навешивать элементы динамической защиты?
Считается, что такая процедура нужна при подготовке боевых машин для применения в городских условиях (используемый на этих танках комплект защиты, даже судя по своему названию, предназначен именно для боев в городе). Если это подготовка к учениям, то какие города по тематике будущих маневров собралась штурмовать эта армада? Если же это способ разогнать скуку в рядах штатовских военных, то он не самый удачный: информация о проводимых манипуляциях с боевой техникой встревожила уже очень многих в Европе.
Кадры, на которых американские военнослужащие занимаются переоборудованием M1A2 Abrams (основной боевой танк армии США) из стандартной модификации в высокозащищенный вариант M1A2 TUSK Tank Urban Survival Kit (TUSK), пришли из района Графенвер в Германии. На съемке видно, как танкисты и обслуживающий персонал крепят на боевые машины элементы динамической защиты (эксперты издания «Военное обозрение» позже определили ее как модульный комплекс ARAT-2). По мнению специалистов, подобное переоборудование может свидетельствовать о подготовке сил НАТО к вероятным боевым действиям в Восточной Европе. В Германии на сегодня, по некоторым данным, находится до 45 тысяч штатовских военных. Не так давно их численность существенно увеличилась: стране пришлось принять значительный резерв из США, который в дальнейшем был переброшен на восток, в том числе в Прибалтику, для усиления подразделений НАТО по плану операции «Атлантическая решимость» (так называемое «сдерживание восточного соседа»). Сформированная из гостей маршевая колонна получилась впечатляющей: известно, что общая длина железнодорожных составов с военной техникой (сюда вошли и те самые танки Abrams), составила порядка 14 километров, а количество вагонов и платформ превысило 900. На май в Прибалтике запланированы крупные маневры сил альянса, для которых в этот район уже сейчас стягиваются внушительные резервы. Больше других не повезло Эстонии: это маленькое государство должно будет принять на своей территории свыше тысячи американских военных, а также их внушительный обоз, в том числе тяжелые танки. Не их ли сейчас готовят на полигоне Графенвер, устанавливая элементы динамической защиты, предназначенные для боевых действий в городских условиях? Кстати, само название этой защитной системы – Tank Urban Survival Kit – переводится как «Танковый набор для выживания в городе»…
Интересно, что саму идею динамической защиты американские инженеры и конструкторы военной техники во многом подсмотрели у нас. Для советских танков очевидность применения такой защиты остро обозначилась еще в начальный период боевых действий в Афганистане. На сегодня считается, что превзойти по качеству и функционалу систему навесной динамической защиты «Контакт-1», которой оснащаются танки Т-72Б, не удалось еще никому... Говорить о том, что внедренный на Abrams комплекс динамической защиты полностью обеспечил прикрытие машины, нельзя. Те же эксперты «Военного обозрения» обращают внимание, что обстрел танка из российского ПТРК «Корнет-Э» даже по фронту приведет к печальным результатам для «американца», ведь элементы системы почему-то не прикрывают лобовую проекцию машины, а именно туда обычно направлен прицел оружия... Не случайно в Штатах сегодня поговаривают как минимум о реновации проекта Abrams, а еще лучше – о разработке нового основного боевого танка, на пятки которому вовсю наступает российский проект «Армата». Ведь даже внедрение систем динамической защиты не исправило всех проблем с безопасностью танка в бою, и, как справедливо отметило в своей публикации американское издание Business Insider, для Abrams эти трудности практически неразрешимы... Однако с кем собрались воевать Abrams, которые сейчас в спешном порядке облачаются в усиленную боевую экипировку на германской военной базе США? Ответ очевиден: среди основных врагов – Россия. Еще в конце прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс «готов пойти на самые серьезные с момента окончания холодной войны меры» и перевести сотни тысяч военнослужащих НАТО на усиленный режим несения службы из-за напряженных отношений с восточным соседом...
Российский постпред при НАТО убежден, что «рано или поздно государства Европы поймут, где реально находятся интересы их безопасности». «Лучшая гарантия безопасности – это, разумеется, нормальные, здоровые отношения с РФ», – отмечает Александр Грушко.
ОТСЮДА
Прямо так и сказано открытым текстом. Дружите с нами - и мы на вас не нападем. А если нападем - вы не сможете нам противостоять. Так что дружите, не пожалеете.
|
|
|
да уж, защита советских танков почему-то плохо работала в афганских кишлаках, а в Грозном и того хуже.
"Звезда" вряд ли рассчитана на западную аудиторию. Она скорее, призвана заражать шапкозакидательским настроением собственное население. Броня крепка, и танки наши быстры... Я не военный эксперт, но у меня справедливые сомнения насчет преимуществ российских танков. Во-первых, их никто никогда не сравнивал с западными в открытом бою друг с другом (и слава богу). Все сравнения - только в теории. А теоретических преимуществ что у одних, что у других, можно накопать вагон. Во-вторых, когда я смотрю на то, какое качество и уровень других российских товаров (невоенных), меня не вдохновляет идея о том, что атмосфера безответственности, халтурности, коррупции и попыток сэкономить, чудесным образом не коснулась военной сферы. Если в строительстве распилы и откаты, в пищепроме - повальный выпуск сыроподобных и мясообразных продуктов, если асфальт кладут в лужи и снег, а в автопроме забивают болты кувалдами, то почему в военке должно быть иначе?
"в пищепроме" худо-бедно присутствует конкуренция, а в "оборонке" - исключительно коррупция ...
И да, танки - это прошлый век ...
Как никто не сравнивал, любезный? А иракские танки, которые сотнями горели после схваток с Абрамсами откуда взялись? С Марса, наверное.
Справедливости ради: иракскими танками управляли иракцы, а абрамсами - американцы. Уровень подготовки танкистов, конечно, разный и не в пользу арабов. Не сравниваю танки (я не спец - не знаю), но это совсем не «чистый эксперимент». Из общих соображений я, как и Владислав, думаю, что абрамсы таки лучше советских танков, не говоря уже о постсоветских шЫдеврах типа арматы.
"Звезда" рассчитана на аудиторию Евг. Петросяна
походу нужно прикупить флаг нато, чтоб когда придут встречать освободителей ))))
"Больше других не повезло Эстонии". Не повезло? Вот это поворот! 8D А я вот не против, что к нам на военно-транспортном "Гэлакси" в аэропорт Риги привезли вертолеты "Черный ястреб", а пару дней спустя они доволно плотной группой (пять штук, кажется) пролетели прямо над моей работой, просто она расположена в таком месте. что я теперь вижу такое время от времени.
А особенно веселит утверждение, что амеры якобы готовятся к войне в Европе, когда видишь, что они до сих пор танки не перекрасили в зеленый, хотя с 2014-го уже три года прошло, так что что в Прибалтике, что Норвегии, что Германии американские "Абрамс" выделяются своей пустынной окраской. особенно на фоне немецких и норвежских "Леопардов", ну разве что в кадрах из Норвегии они хотя бы зеленую маскировочную сетку накинули.
P.S. А где-то около 2004-го ± год или два, не помню точно, скорее всего около 2005-го - вскоре после принятия стран Балтии, представители России Кремля высказывались не менее интересно, что мол пятый параграф договора НАТО они считают угрозой России. Т.е. они назвали угрозой невозможность безаказанно напасть на страны НАТО.
«Лучшая гарантия безопасности – это, разумеется, нормальные, здоровые крышевые отношения с РФ. Делиться надо», – отмечает Александр Грушко.
Сформированная из гостей маршевая колонна получилась впечатляющей: известно, что общая длина железнодорожных составов с военной техникой (сюда вошли и те самые танки Abrams), составила порядка 14 километров, а количество вагонов и платформ превысило 900. === Минобороны России сообщило, что «из четырех тысяч вагонов две тысячи вагонов отправятся в район проведения и две тысячи вагонов – обратно» и «объем воинских железнодорожных перевозок 2017 года /Из 5 тысяч 265 вагонов, которые зафрахтованы на 2017 год для перевозки российских военных грузов, 4 тысячи 126 вагонов будут направлены на белорусскую территорию. Это в 83 раза больше, чем в 2016 году/ соизмерим с объемами перевозок в рамках проведенных на территории Беларуси учений прошлых лет: «Запад-2009» – более 6 тысяч вагонов, «Запад-2013» – почти 2,5 тысячи вагонов».
Зато про километры составов не сказано ...
Это очевидная причина, почему танки не сильно развивают на Западе. В сети много видео того, как работает Javelin. После его удара от танка мало что остается. Другие противотанковые комплексы, тот же российский Корнет, не менее эффективны. Полно видео из той же Сирии, где бородачи в полугражданской одежде под крики "Аллах акбар" разносят из ПТРК танки сирийской армии.
Бородачи в Сирии стреляют из американских противотанковых комплексов ТOW, которые были поставлены на вооружение США в 1970 году и сейчас считаются устаревшими. А вот танки которые там разносятся вхлам, как раз российские, включая современный Т-90.
Последние популярные съемки применения российских ПТРК - Корнетов, Фаготов поступали Новоросии, они из них стреляли по легкобронированным целям, не могли подбить.
"нового основного боевого танка, на пятки которому вовсю наступает российский проект «Армата»." Поржал.:)))
С чего они взяли, что воевать будут в европейских городах? В азиатских - в москве, например.
> это маленькое государство должно будет принять на своей территории свыше тысячи американских военных, а также их внушительный обоз, в том числе тяжелые танки
Они так говорят, как будто это что-то плохое.
Т.е., получается, что каждый "американский военный" расположится на площади 20х20 км ?
В тесноте — да не в обиде.
Динамическую защиту наши скомуниздили с израильских танков М48, М60 - пара образцов была захвачена овце...бами в середине 60-х и передана советским советникам - затем переправлена в Кубинку - НИИБТ... Сейчас они выставлены в музее. Так что идея ДЗ пришла либо с Запада, либо с израильского востока.
Первые образцы динамической защиты были разработаны в СССР в конце 1950-х годов НИИ Стали под руководством академика Богдана Войцеховского; в середине 60-х годов аналогичные разработки провел в ФРГ инженер-исследователь Манфред Хельд (Manfred Held) - концерн MBB-Schrobenhausen. По ряду причин в СССР производство динамической защиты не начиналось до середины 80-х годов. Впервые динамическая защита, созданная на основе германского опыта, была установлена на израильских танках во время Ливанской войны 1982 г. Манфред Хельд после посещения в начале 90-х годов "НИИ Стали" сказал, что приоритет в этом способе защиты следует отдать разработчикам из России. Однако, официальный приоритет в области динамической защиты, зафиксированный патентами, принадлежит американцам. В 1967 году США подали первые заявки по конструктивному исполнению динамической защиты. На начальном этапе наибольшее внимание этому направлению уделяли разработчики США, Германии и Великобритании. К началу 80-х годов Германия уже имела опытные образцы динамической защиты, которые компоновались на танке МВТ-70. Работы по динамической защите вели и в СССР. Однако, руководство бронетанковых войск считало танк еще и как средство для доставки пехоты к полю боя. И в эту концепцию не вписывалась динамическая защита со взрывчаткой на броне. Официальные работы по динамической защите в "НИИ Стали" начались в 1963 году. В 1969 году под руководством А. И. Платова был разработан, изготовлен и успешно испытан макет литого ребристого носового узла корпуса танка с ДЗ типа "Рамка". Фактически это был прототип динамической защиты "Блэйзер", примененной Израилем спустя 13 лет. В 1978 году это направление выделилось в самостоятельный отдел, который возглавил будущий директор "НИИ Стали" Д. А. Рототаев. Однако, эта защита впервые была применена Израилем в 1982 году во время боевых действий на Ближнем Востоке. Ни США, ни Германии, ни России не удалось сделать это первыми. Израильская ДЗ "Blazer", установленная на танках М-48, М-60 и "Центурион", успешно прошла испытания в реальных боевых условиях. С этого времени ДЗ стала полноправной системой, используемой разработчиками средств защиты БТТ практически всех танкопроизводящих стран.
то какие города по тематике будущих маневров собралась штурмовать эта армада? Макет рейхстага как бЭ нормально, строят. Ну а они, наверное ленятся строить макеты, если чо МСК вполне подойдёт для тренировки. Упираться будут до последнего. Другого и быть не может - бежать-то некуда).
Российский Рейхстаг достраивают, пора.
Среднее время жизни танка в современных боевых условиях - 15 минут. Танковые атаки - прошлый век. В современной войне больший упор на самоходки делается. И я не понимаю, что так корреспондент "звезды" возбудился от кадров установки активной брони? Это - обычное упражнение у всех танкистов: скорость замены отработанной брони определяет вероятность поражения танка.
У корреспондента такая работа - возбудиться. А уж отчего, вопрос третьестепенный. |
|