Журнал Андрея Мальгина - Книга - источник знаний. Поэтому книги надо запретить.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:50 pm
[Link] |
Книга - источник знаний. Поэтому книги надо запретить. Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Государственному Эрмитажу в Петербурге запретили распространять сборники документов о продаже правительством СССР предметов искусства за границу и о музейных аукционах 1920-1930-х годов на основании того, что содержащиеся в них сведения являются секретными, и частично изъяли некоторые архивные документы музея. Об этом в фейсбуке написал старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель голландских, фламандских и немецких рисунков до 1800 года Алексей Ларионов.
По его словам, это решение приняла проверочная комиссия "формально из Министерства культуры", в которую при этом входили "преимущественно представители другого ведомства". Претензия проверяющих заключалась в том, что Эрмитаж на протяжении долгих лет якобы незаконно публиковал документы, относящиеся к числу "секретных". Решением комиссии содержащие их издания были запрещены к продаже и изъяты из книжных киосков (они продавались только в Эрмитаже), на них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати, том с документами за 1932 – 1933 годы запрещен к изданию, сообщил Ларионов.
"Более того, сами соответствующие архивные дела (среди которых много и неизданных) изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены. Насколько я знаю, аналогичные спецоперации прошли также и в некоторых московских музеях, в частности, в ГМИИ им. Пушкина и Историческом музее. Там, говорят, доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел", - добавил сотрудник музея.
Он перечислил, какие именно документы и издания вызвали недовольство проверяющих. "Речь идет о серии сборников на материалах архива Эрмитажа, посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-1930-х годов. Это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в "Антиквариат", перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея Меллону и Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, "перемещенным" после Второй мировой войны. Образцово сделанные и очень полезные книги", - написал Ларионов.
"Можно сколько угодно изумляться: какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными? Что толку изымать из продажи книги, свободно продававшиеся годами, разошедшиеся по библиотекам, частично, даже вывешенные в интернете? (...) Так или иначе, сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории. И, по-моему, он заслуживает общественного внимания", - добавил он.
ОТСЮДА
|
|
|
Есть уже некие предположения-объяснения фактам изъятия из продажи сборников архивных документов музеев: часть произведений из наших музеев была в наше время куплена за рубежом и вернулась на территорию РФ уже в статусе собственности каких-то высокопоставленных владельцев.
Яйца Вексельберга, думаете?
"Яйца Вексельберга" известны и их нет смысла таким образом "прятать": в рамках общей распродажи культурного наследия Советской России 14 императорских пасхальных яйца Фаберже было продано на Запад, из них 11 сейчас в коллекции Вексельберга + 5 яиц частных заказов Фаберже. Да и коллекция Вексельберга экспонируется в его частном музее Фаберже, который расположен в Дворце Нарышкиных-Шуваловых в СПб.
И я сам ничего по этому поводу не думаю, я лишь изложил одну из версий.
и я был на этой выставке.
> ...расположен в Дворце Нарышкиных-Шуваловых... Неужто скинулись и на пару "приобрели"? ))
А почему тогда так таинственно про покупку за границей?
Про "покупку за границей" - это лишь один из вариантов объяснения странного случая. Впрочем, Эрмитаж уже этот случай объяснил - см. мой коммент ниже, вконце комментариев.
часть произведений из наших музеев была в наше время куплена за рубежом и вернулась на территорию РФ === как-то не правильно
произведения были проданы СССР - то есть сегодняшние владельцы легально их преобрели А кто чем и почему(на какие шишы) сейчас владеет -ИМХО-сейчас мало кого волнует. Тем более, если владельцы могут провернуть такую операцию с запретом и изъятием
"то есть сегодняшние владельцы легально их преобрели" Да, легально, конечно.
"А кто чем и почему(на какие шишы) сейчас владеет -ИМХО-сейчас мало кого волнует". Волнует и многих. Если, допустим некий высокопоставленный чиновник приобрёл проданное в 1928 году из Эрмитажа произведение искусства, купил его в середине 2000-х в США, например, и держит этот шедевр на стенке своего дома, то показать широкой публике (на выставке, например) он этот шедевр уже не сможет, т.к. у него спросят: "Мокий Парменыч, а не из Эрмитажа ли сея вещица? Вроде как она в списке проданных на Запад, а?".
Всё же существуют некие этические нормы и эту вещь владельца вынудят передать в собрание Эрмитажа.
Кто вынудит? Народ не волнуют украденные лярды - а вы думаете, кто-то вынудит передать в что-то в Эрмитаж???
"Кто вынудит? Коллеги, вышестоящее начальство, художественная общественность, наконец.
Кирилл - Вы удивляете)))
я ж сразу написал - если владельцы сумели провернуть такую операцию с запретом и изъятием - то что им художественная общественность))))) Коллеги поймут и одобрят, а выше -если и есть - все такие же
Тут другое
"Кирилл - Вы удивляете", потому-что Вы не в теме. Владелец шедевра хочет его показывать на выставках по всеми миру, хочет, чтобы в каталогах выставок в описании стояло "Из собрания А.С. Хрюкина", но когда у этого шедевра такой... токсичный дурно пахнущий провенанс, то и показывать его будет возможно лишь в России, а это не очень интересно. Да и в России на какой-нибудь выставке какой-нибудь Пиотровский скажет какому-нибудь Медведеву, показывая пальцем на шедевр - "А это наша вещь, Сталин её в 28-м американцем продал, а недавно г-н Хрюкин её на Art Basel Miami Beach купил и вот теперь гордится, что у него в Ханты-Мансийске висит полотно из самого Эрмитажа. Михельсон нам уже две вещи из проданных в 30-х подарил, а Хрюкин вот владеет". Медведев удивлённо поднимет левую бровь и через какое-то время Хрюкину об этой траектории премьерской брови расскажут.
Вы серьёзно полагаете, что после изъятия из широкого общения информация, что за предмет и откуда его корни тоже станут неведомы? И бровь не поднимается именно из-за этого? Западные каталоги ж доступны, Кирилл.
Нет-нет, я как раз здесь в коментах и писал, что изъятие некого сборника документов бессмысленно, так как собрание изо Эрмитажа всем прекрасно известно и давно каталогизировано.
Вы давно уехали из России?
Я живу в РФ и никуда не уезжал.
В башне из слоновой кости, запертой снаружи и ни разу не открывавшейся за последние минимум 25 лет?
Вас интересуют мои жилищные условия?
Сугубо академический интерес. Разумеется, способов 25 лет ничего не видеть, не слышать и, следовательно, не делать для себя никаких выводов кроме проживания в башне из слоновой кости предостаточно.
Просто я имею некоторое отношение к изобразительному искусству и к художественным музеям в частности - я консультирую по артинвестменту да ещё и арт-дилерствую, знаете ли.
Значит, все-таки башня из слоновой кости. Искренне завидую, поскольку политическая хроника этих 25 лет для российского европейца была крайне печальной. Ну что ж, еще не поздно. А то ведь политика придет за вами, причем теперь, после 2014 г., уже непременно. Вопрос лишь в сроках.
"А то ведь политика придет за вами, причем теперь, после 2014 г., уже непременно". Политика пришла за мной в 1978 году в образе офицеров ОО КГБ по КСФ со ст. 70 УК РСФСР.
"Вопрос лишь в сроках." СрокА по той статье полагались приличные.
Сейчас все будет по-другому, куда гнуснее. Потому что сколько-нибудь перспективных идей нет ни у вас, ни у тех, кто придет за вами. Да скорее всего в буквальном смысле и не придут. Просто в один не очень прекрасный день в квартире отключится канализация, и выяснится, что восстанавливать ее желающих нет.
"Сейчас все будет по-другому, куда гнуснее." Откуда Вам известно, насколько грустно было в тот мой декабрь 78-го в Североморске?
"Да скорее всего в буквальном смысле и не придут". А что так? Вы же обещали - "политика придет за вами, причем теперь, после 2014 г., уже непременно"!!!
"Просто в один не очень прекрасный день в квартире отключится канализация, и выяснится, что восстанавливать ее желающих нет". Тогда я из городской квартиры съеду в загородный дом - там у меня всё своё, автономное.
"Эрмитаж на протяжении долгих лет якобы незаконно публиковал документы, относящиеся к числу "секретных" ... Открываем текст Закона Российской Федерации от 21.07.1993г. № 5485-1: "государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации". Интересно, к какой области относятся сведения "о продаже правительством СССР предметов искусства за границу и о музейных аукционах 1920-1930-х годов" ? И какой "ущерб безопасности Российской Федерации" они могут нанести ?
Элементарно, Ватсон.
Если нет отдельной, специальной бумаги про то, что именно эти сведения разрешены к публикации, с указанием архивных страниц, единиц хранения и т.п., то это есть государственная измена в промышленном масштабе.
Восемь лет пожизненного расстрела без права переписки.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/64720/2147527680) | From: | r_w@lj |
Date: | April 13th, 2017 - 07:06 am |
---|
| | | (Link) |
|
Это что? Небось, у Мединского моча в голове всё никак не уляжется. Бурлит почём зря... Докажем, товарищи, что Советская Россия всё хранила и ничего никуда не продавала. А люди в штатском из смежного ведомства нам помогут изъять секретную клевету. Ура, товарищи!
Россия всегда была прекрасна, и при царях и при генсеках. Просто так получалось, что одни хорошие люди занимали власть путем убийства других хороших люде. Что уж говорить, о бережном отношении к наследию ранее убиенных хороших еще лучшими...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/64720/2147527680) | From: | r_w@lj |
Date: | April 13th, 2017 - 07:32 am |
---|
| | | (Link) |
|
Истинный прогресс! Хороших убили лучшие, а лучших убили более лучшие. Как говорится, прошлое России - лучшее, а будущее - лучшейшее.
Искусствоведы в штатском...
Помнится, писали, что при решении вопроса о ЧМ 18 Платини (якобы?) подарили картину Пикассо из запасников Эрмитажа. Пораллельно с этом происходил спор между Антоновой и Пиотровским о переводе в Москву музея современного искусства. Как все мы помним, победил в этом споре Пиотровский, музей остался в Питере, а Антонову отправили на пенсию. Возможно сыграл роль тот щедрый подарок Платини (хотя и всеми отрицаемый). Теперь вот передают Исакий и бой вошел в следующую стадию. ИМХО. Пиотровскому респект!
"Помнится, писали, что при решении вопроса о ЧМ 18 Платини (якобы?) подарили картину Пикассо из запасников Эрмитажа". Фантастическая выдумка, невероятная просто.
Бредятина людей ничего кроме футбола не понимающих.
Министерство Правды круглосуточно заботится о подрастающем поколении. Чтобы в их жизни была только Правда и ничего кроме Правды.
Сейчас эти документы изымут, а потом будут преследовать за "искажение исторической правды" им. мудинского ...
Ничего странного. Россия всегда славилась своими историческим преврашениями. Вот и сейчас одна ее история плавно превращается в другую. Новую историю признают единственно правильной, в предыдущую - очередной ложью, фантастикой и происком Запада. И кто это прошлое помянет - тому глаз вон, а так же все остальные российские прелести...
Так было уже ни раз и не два, и не три за последнее столетие. Традиция продолжается...
"... Можно сколько угодно изумляться: какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными?..." - ха-ха-ха, смысл в том, что всё, что теперь будут красть, можно будет списать на распродажи Советов в двадцатые и тридцатые годы!
Пожалуй. Как раз на период 1932-33 гг., который отражён в запрещённом томе. Будет новое издание, дополненное.
"смысл в том, что всё, что теперь будут красть, можно будет списать на распродажи Советов в двадцатые и тридцатые годы! " Тогда придётся засекретить все каталоги Эрмитажа, выпускавшиеся после распродаж произведений в 20-30-х годах - засекретить, а многотысячные издания изъять из библиотек и у физических лиц. Понимаете, какую бредятину Вы сейчас написали и как сами выглядите на фоне этой дичи?
а многотысячные издания изъять из библиотек и у физических лиц.
Сейчас это уже не выглядит невозможным. Кроме того, не обязательно изымать все экземпляры: достаточно было посадить одного Ходорковского/ (настырного искусствоведа), чтобы все десятки российских нуворишей (искусствоведов) стали шёлковыми и понимающими.
Вы просто фантазируете, а я говорю о вещах земных, практических - вся коллекция живописи, графики и скульптуры Эрмитажа, т.е., то, что мы называет изобразительным искусством, каталогизировано и издано за послевоенное время в миллионах экземплярах по всему миру.
Лет через 50, когда очередной смене российской власти потребуется очередное "очернение истории", при инвентаризации запасников обнаружатся некие лакуны, только и всего. А до тех пор хранители будут аккуратненько отмечать в ведомостях все, что скажут, в том числе и то, чего там никогда не было. Ибо кушать хочется, а совесть в России бессмысленна: минимум 86% населения искусство точно во вред, а оставшиеся менее 14% к тем порам или удавятся, или разбегутся. Что вы как маленький, ей-богу.
"А до тех пор хранители будут аккуратненько отмечать в ведомостях все, что скажут, в том числе и то, чего там никогда не было". Не будут. Вы не в теме системы музейного хранения и поэтому рисуете какие-то фантастические картины.
Ну-ну. Не в Эрмитаже ли, емнип, несколько лет назад был аналогичный скандал с хранителями? Мне на надо знать "систему музейного хранения", мне достаточно знать российский менталитет и вытекающие из него порядки в социуме. Хранители не в вакууме живут, а идеологии, которая позволила бы им оправдать собственные страдания ради того, чтобы ценности остались "принадлежать народу", больше нет и уже никогда не будет. Так что не просто будут писать, что скажут, но и сами в оных мероприятиях поучаствуют при малейшей к тому возможности, и за безобразно малую мзду, добровольно и с песнями. Хотя возможность будет вряд ли: на таком уровне как следует пугануть дешевле и эффективнее. Заплати - еще возомнят о себе невесть что, обижаться начнут, терзаться всячески, как этот наш СНС. Ну и чего он добился? Сообщения, что все фигня? Сделать-то они все равно сделают по-своему, а ему в этой стране уже ничего хорошего не видать, за рубежом же он - из музея с репутацией воровской кладовки - никому не нужен.
"Не в Эрмитаже ли, емнип, несколько лет назад был аналогичный скандал с хранителями?" С хранительницей в ед ч. Но там были кражи дпи, а я веду речь о изо, что и подчёркиваю во всех своих комментариях этой темы.
А в чем разница? Хранители изо не россияне, и живут не в России?
Суд за шпионаж и раскрытие секретных сведений еще впереди ?
Готовят или уже прикрывают новую распродажу из запасников. Продали в 2017ом, а записали, как проданное в 1927ом.
Государственный Эрмитаж информируетВ связи с некорректной публикацией на странице пользователя социальной сети (Facebook), касающейся информации о шедеврах, распроданных советскими властями в 1920-1930-х годах, и возникшим в связи с этой публикацией общественным резонансом, в том числе многочисленными сообщениями в средствах массовой информации, Государственный Эрмитаж информирует: Не существует никаких официальных запретов на публикацию архивных материалов, хранящихся в Государственном Эрмитаже, как не существует и решения некой «комиссии», упоминаемой пользователем социальной сети, об изъятии книг из серии «Страницы истории Эрмитажа».
Источники TANR в руководстве Эрмитажа уточнили, что претензии комиссии Минкультуры, приехавшей в конце марта в музей, действительно связаны с законом о рассекречивании информации, однако значимость инцидента преувеличена, так как касается правил оформления документов, а не самих публикаций. По данным собеседников газеты, из-за неточностей, допущенных юридической службой музея несколько лет назад, с уже рассекреченных документов не сняли гриф «cекретно», и поэтому Министерство культуры по инструкции должно было снять тираж с продажи до выяснения обстоятельств.
Наверное сами думают начать секретные распродажи нераспроданного!
какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными?
Дык, засекречивание - тоже «работа», да непыльная; за неё деньги платят.
не имеет прецедентов в нашей новейшей истории.
Да ладно − «не имеет»: и после 91-го (в основном, уже при Путине) много открывшихся архивов позакрывали, ряд книг запретили. Про архив КГБ и говорить нечего. Закрыли Музей ГУЛАГа в Перми, наехали на Мемориал и прочая и прочая, а этот музейщик спохватился... |
|