Журнал Андрея Мальгина - В 2018 году твиттер передаст данные россиян гэбухе
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:21 pm
[Link] |
В 2018 году твиттер передаст данные россиян гэбухе Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что социальная сеть Twitter намерена перенести персональные данные россиян на российские сервера к 2018 году. По словам Жарова, в письме, которое он получил от вице-президента по вопросам публичной политики в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Twitter Inc. Шинейд МакСуини, говорится, что компания «находится в процессе определения, какая информация о российских гражданах/организациях, вовлеченная в коммерческие отношения Twitter в России, может быть выделена для хранения в Российской Федерации».
Около месяца назад представители РКН и социальной сети встречались, чтобы «обсудить вопросы текущего взаимодействия по исполнению российского законодательства». «Подобные переговоры с Twitter-ом или Facebook-ом Роскомнадзор ведет уже давно», — напоминает создатель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк. «РКН уже неоднократно переносил проверки на соблюдение требований законодательства — сначала на январь прошлого года, затем на январь текущего года. Теперь, видимо, отсрочили еще на год вперед».
Сам закон 242-ФЗ «Об обработке персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» по мнению Козлюка был разработан для того, чтобы облегчить доступ «компетентных служб» к интернет-гигантам, которые могли себе позволить игнорировать запросы из российских органов власти. «Сейчас Twitter, по словам Жарова, решает, какой объем данных будет переносить, пока это неизвестно. Насколько я понимаю, их дальнейшие шаги насчет конфиденциальности тоже пока не ясны. Будут ли они готовы предоставить какие-то данные по решению суда, или на основании оперативно-розыскных мероприятий? Сам 242-ФЗ не содержит обязанности компаний что-то передавать, но это важный шаг к тому, чтобы органы смогли получить доступ к информации. Это не официальная позиция, но неофициально это все понимают», — объясняет эксперт.
Роскомнадзор имеет незадействованный рычаг для давления на социальную сеть, отмечает Козлюк: «Роскомнадзор может включить Twitter в реестр организаторов распространения информации и поставить вопрос ребром — или вы везете все сюда, или вы будете заблокированы». Подобное произошло с онлайн-рацией Zello, которая недавно подверглась блокировке за то, что не смогла выполнить требования РКН. Ведомство сочло их организатором распространения информации и предъявило требования, которые интернет-компания назвала «абсурдными с технологической точки зрения и противоречащими принципам сервиса». По закону 242-ФЗ была заблокирована соцсеть LinkedIn, а сервис Airbnb вынужден был ликвидировать свою российскую «дочку», переведя все российские операции в Дублин, Лондон и Берлин из-за невозможности выполнения закона о переносе данных россиян на территорию РФ.
В «РосКомСвободе» отмечают, что после передачи Twitter-ом данных «многим российским пользователям придётся сильно переформатировать свое общение в этом сервисе». «Ни для кого не секрет, что наибольшее количество уголовных дел за посты в интернете приходится на соцсеть ВКонтакте, которая предоставляет данные о своих пользователях правоохранителям. В декабре прошлого года свои серверы в Россию перенёс LiveJournal, что вызвало обоснованное беспокойство среди старожилов ЖЖ, а также „массовый исход“ пользователей», — пишут на сайте проекта.
ОТСЮДА
Мне нравятся эти эвфемизмы. "Компетентные органы". Есть какая-то область, в которой они компетентны? Миллионы бездельников, которые ничего не умеют и вряд ли уже чему-то научатся. "Правоохранительные органы". Разве они охраняют право? Они охраняют режим, охраняют коррупционеров, охраняют собственный карман, что угодно охраняют - но только не право.
|
|
|
Еще один небольшой толчок развитию .onion и .i2p. А в этих сетях юзеров ловить куда сложнее. ИГИЛ, например, там себя неплохо чувствует.
>Подобное произошло с онлайн-рацией Zello, которая недавно подверглась блокировке
Нихрена. Скажем так, кое-где стало труднее подсоединится.
Но это временно. Будет другое приложение и вообще в мире 4.294.967.296 только IPv4 адресов. IPv6 чуть побольше, 18.446.744.073.709.551.616
~30% сайтов уже имеют IPv6 адреса.
Деятельность по запрету всего и вся несколько подз@@@@ла уже всех, на фоне экономической стагнации, безработицы и падения рубля, и полного отсутствия перспектив роста.
Вообще усилия долбанутые - игра с отрицательной суммой, холодная гражданская война государства против граждан и их попыток создать как-то себе условия для жизни и деятельности.
Запрещаем все имени Пу и себя любимого вместо "как нам поднять производство и вообще экономику".
Интересно. А если поменяют ай пи, то тогда Твиттер не выдаст? Пока что они (мне например) просто пересылают письма с запросами "роскомнадзора". Типа, парень, хочешь поржать. Но я то не росиянин. Чет не верится. Все-таки твиттер компания амерская. Зареган в Калифорнии, кажись. Первая поправка и все такое
Вы постите рекламу на Твиттере?
Если Вы простой пользователь, то расслабьтесь, там же написано "информация о российских гражданах/организациях, вовлеченная в коммерческие отношения Twitter в России".
Я офигенно расслаблен, если что. И даже написал, что где я и где Росия
Это если Твиттер доживет до 2018 года. Или если доживет, как самостоятельная компания, а если нет, то решение не им принимать.
Ещё ни разу никто не объяснил, каким образом тот же Твиттер (в будущем), а другие компании уже сейчас, собираются устанавливать, какие пользователи являются "россиянами". Достаточно ли для этого 1) иметь российский IP (а как же иностранцы, находящиеся в РФ? а как же анонимайзеры и прокси?) или 2) установить в настройках сервиса русский язык (а как же русскоязычные жители СНГ или эмигранты?) или 3) иметь российский паспорт (это самое логичное хотя и маловыполнимое условие, но тоже не однозначное: как быть с людьми, у которых два и более гражданства?).
а самое интересное тут - как они смогут проверить паспорт? |
|