Журнал Андрея Мальгина - Человека наказали за то, что обратился в ФСБ с просьбой ознакомиться с делом репрессированного деда
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:22 pm
[Link] |
Человека наказали за то, что обратился в ФСБ с просьбой ознакомиться с делом репрессированного деда

Петербуржец Валерий Остряков дважды проиграл ФСБ в суде: он требовал доступа к материалам уголовного дела своего прадеда Василия Острякова, осужденного по статье 58-1а УК РСФСР (измена родине). Теперь спецслужба пытается взыскать с него 26 430 рублей 20 копеек — компенсацию расходов на поездки своего представителя в Петербург.
В заявлении о взыскании средств ФСБ подробно описала расходы, которые спецслужба понесла в связи с двумя поездками своего представителя Марины Трифильевой из Белгородской области в Санкт-Петербург, где проходили судебные заседания по иску семьи Остряковых. Потомки требовали признать незаконным отказ в предоставлении материалов дела в отношении Василия Острякова, осужденного по обвинению в сотрудничестве с нацистами и умершего в лагере в Амурской области...
«Уважаемая представитель ответчика, капитан юстиции Мария Николаевна Трифильева приехала в Петербург одним днем. Ее поезд прибыл в 07.30 06 июня, уехала она восвояси в 00.11 07 июня», — заметил на фейсбуке Дмитрий Остряков. «Расходы, понесенные ФСБ, не были полностью необходимы для того, чтобы его сотрудник мог участвовать в деле, — говорит юрист правозащитного объединения "Команда 29" Макс Оленичев. — Та же самая гостиница: представитель спецслужбы приезжала только на один день, само судебное заседание не длилось и не могло длиться весь день. Кроме того, она ездила на суды в Петербург в купейном вагоне: мы полагаем, что государственные деньги можно и нужно экономнее использовать. Ну и в целом, конечно, есть еще моральный аспект: заявитель, которому суд отказал в иске — гражданин России, платит налоги в федеральный бюджет, из которого финансируется деятельность ФСБ, в том числе для участия в судах».
Право на взыскание расходов появилось у ФСБ после того, как в силу вступило решение Выборгского районного суда Петербурга, признавшего законным отказ в предоставлении Остряковым архивных материалов об их осужденном предке...
Потомкам мало что было известно о Василие Острикове (за несколько поколений написание родовой фамилии изменилось): он жил в селе Готовье Воронежской области (сейчас это Белгородская область), его репрессировали. В семье рассказывали, что вдове Василия вместе со справкой о его смерти в лагере в Амурской области в 1944 году прислали вставную челюсть мужа, но они не сохранились.
ОТСЮДА
|
|
|
В Саект-Петребурге юриста не нашлось? Обязательно капитана надо было из Москвы заказывать? Что такого секретного мог передать врагам крестьянин из деревни в Ворнежской облати - что это до сих пор надо держать в секрете???
Не из Москвы, а из Белгорода, где в местном УФСБ хранится дело репрессированного прадеда ответчика.
Ее присутсвие врят ли было необходимо. В Питерсоком ФСБ есть юристы - они могли объяснить суду причины отказа. Прична скорее всего техническая - однозначное определение родства т.к.к написание фамилии изменилось. Это не в компетенции Белгородского отделения ФСБ. ФСБ тут вообще не при чем - суд мог без них постановить считать исца родствеником или не считать.
Вовсе нет. В своем ответе, содержащем отказ, они прекрасно понимали степень родства и даже сообщили дополнительные анкетные данные:
Из управления ведомства по Белгородской области пришел письменный отказ в предоставлении материалов уголовного дела. Из этого документа Остряков, тем не менее, узнал, что прадеда, родившегося в 1896 году, осудили 18 июля 1943 года по статье 58–1а (измена родине) на семь лет, и что в 1998 году прокуратура Белгородской области отказала ему в реабилитации. В этом же документе перечислен состав семьи осужденного. «Из крестьян-середняков, колхозник, грамотный, беспартийный, русский, женат», — приводила анкетные данные Василия Острикова ФСБ.
Это он под немцами там был в Белгородской области, понятно.
У меня прадеда осудили по 58-10ч.2 и 58-11 в блокадном Ленинграде в 1942, и вывезли в гулаг по дороге жизни (вот для чего она использовалась тоже). Там он очень быстро загнулся. Справку о реабилитации получили в 1995, а точных обстоятельств дела, гибели и т.п. мы не знаем, я тоже думал обращаться в ФСБ. Наверное, стоит подождать. Хотя и хочется, пока бабушка жива, все сделать.
Я с материалами дела не знакома, в заметке причны отказа занкомства с материалами не освещены. НО понимать степень родства и иметь документальное потверждение это немного разные вещи. В данном случае просто бюракратия. У меня та же проблема: бабушка каким-то образом поменяла имя, которое ей дали при крещении в костеле, на более руссофицированное. Тепрь у меня нет подтвеждения что моя мама ее дочь. И у меня то же проблемы с получением документов деда. Но моя мама эти документы получать не хочет = получить их я смогу либо в 2044, через 100 лет после смерти деда, либо если найду справку о смене имени. Есть еще вариат по-знакомству :)
Что такого секретного мог передать врагам крестьянин? Секрет не в крестьянине, а в статистике массового истребления чекистами своего народа, которая сильно отстает от реальных размеров.... Если выдадут документы по репрессиям по одному, то создастся прецедент выдачи, после которого могут быть массовые запросы.... На медни пересматривал сериал "Петр Лещенко. Все что было.", а потом смотрел биографию... П. К. Лещенко умер в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна 16 июля 1954 года. Материалы по делу Лещенко до сих пор закрыты.
Да все давно опубликовано в оиригиналах. И планы по посадкам, и планы по расстрелам. О чем речь? Сажали и убивали согласно заранее намеченным количествам.
По опубликованным материалам, нельзя предъявить права на компенсации за утраченную частную собственность... А на основании юридических справок и документов, уже можно начать судебную тяжбу до ЕСПЧ, по возврату экспроприированного и компенсациям по упущенным выгодам.
Если речь идёт именно о собственности, приобретённой при СССР, а не при царе, то это сомнительно. Ведь при СССР законодательство было устроено совсем иначе, нежели сейчас или до революции. Иными словами, "собственников" в нынешнем смысле слова просто не было - реальным владельцем всего и вся было государство; у граждан было лишь сильно ограниченное право пользования. А если официальным владельцем до 1991 г. было государство, то кому чего компенсировать-то?
Во время раскулачивания в 20-30-х годах, происходила конфискация имущества, а к этому времени , после революции и Декрета О земле, зажиточные(которые действительно работали) крестьяне уже снова успели обзавестись личным имуществом, которое ВЧК изымало, а владельцев целыми семьями отправляли на поселение в Сибирь
Господь с вам - никаким репрессированным или раскулаченным ничего не компенсируют. Сроки давности давно прошли. Кое-что отдали инкери - за пренудительную депортацию. Но там такие смешные цифры :) типа за дом, канюшню, лошадей и двух коров - сумма на которую нужник на даче не построить. Более того даже репрессированным и реабиллитированным членам колхозов - кооперативная собственность, даже смешных денег не возвращают.
Секрет не в крестьянине, а в статистике массового истребления чекистами своего народа, которая сильно отстает от реальных размеров....
Патриоты любят говорить, что официально по 58 статье за сталинский период было расстреляно всего 800 тыс человек.
К тому же, репрессии это не только расстрелы, это и ссылки целыми семьями, со статьей "Враг народа", и понижением в правах не только самих осужденных, но также и их детей. Поэтому у поколения 30-40х многие имеют статус "Пострадавших от репрессий", за который государство начисляет небольшую доплату к пенсии
так ему отказали в реабилитации. Т.е. его прадед именно что не реабилитирован, и поэтому никаких компенсаций. Наверное, он и хотел посмотреть материалы дела, чтобы понять, что там вообще есть. Это нам ясно, что под репрессии попадали невиновные люди, но вот в данном случае почему-то они уперлись. Наверное, родственникам надо было пораньше это дело запросить, пока еще были более свободные времена.
Не понятно: все-таки почему ему отказали-то, почему нельзя было ознакомиться с делом-то? Что там такого секретного-то?
Фамилии чекистов и стукачей. Сейчас это засекречено без срока давности.
Раз засекречено, то можно было бы выдать на руки копию "лайт": вымарать все засекреченные фамилии, а остальное оставить. Тем более что в данном случае, как следует из контекста, людей интересовали не столько сами фамилии, сколько личность репрессированного родственника и фактура его дела. Здесь и без фамилий можно многое понять.
Я там дала ссылку внизу. Украина рассекретила. Палачи и стукачи не имеют права на секретность.
Не просрали а уничтожили.
конторы бывают разные. Известно, например, что Горбачёву предлагали уничтожить секретный протокол к пакту Молотова-Рибентропа.
Оформили бы давно задним числом уничтожение, им ведь не за каждое дело перечисляют.
Скорее всего боятся, что надо будет делиться награбленным. Ведь мы не знаем, кто нынче живёт в доме репресированного, что было изъято при обыске и где оно сейчас. Хорошо если ушло реально в гос. собственность и в квартиру заселили очередников, а если местечко присмотрел себе кто-то из власть имущих, чьи потомки так у той кормушки и стоят и квартиру по наследству передают?
Мой прадед тоже был обычным крестьянином в еврейском поселении в Херсонской губернии. Но была у него и сыроварня и сад. При раскулачивании откупился на день и бежал с семьёй в город. Сыроварня была национализирована и ещё 30 лет назад существовала, а вот деревню Израилевка сделали юден фрай в 41ом, а после войны переименовали. Возвращаться и мараться никто уже не хотел, рады были что живы остались.
Дело не только в земле, у человека мог быть хороший дом, какие-то накопления, и т.д.
100%
но чекистам не хочется быть показанными людям тем чем они являются.
Какое делиться - сроки дано прошли, закона о компенсациях наследникам нет.
Я думаю это 99% причин секретности в современных органах и армии. Пендам сверху итак давно все видно а своим сливать инфу шо щит родины в дырах некчему!!!
мой дедушка рассказывал, что когда он учился в школе, в селе Винницкой области, ещё до войны, часто на уроках дети плакали — ночью арестовали отца. меня и тогда и сейчас поражает, чем им простые крестьяне не угодили
30е - годы великого террора, тогда сажали за все и всех, не то /не так / не там сказал - вот уже и статья. Доносительство тоже цвело, миллионы доносов кто написал? Те же простые крестьяне и писали друг на друга.
Не только 30-е, уже в 20-х начались массовые "раскулачивания" и ссылки в Сибирь. Чекистская мясорубка заработала сразу с созданием ВЧК.
Началось уже после революции по большому счету. Про 30е я ограничила исходя из комментария, на который отвечала.
Доносы шли по цепочке, взяли одного, по его показаниям следующего, и т.д.
довлатов бросил эту гнилую мысль-про 5 млн доносов........сажали и без доносов.....сверху спускалась разнарядка-столько тысяч- расстрел.....такое-то число-в гулаг..........прям доносов стукачей чекизды бы стали дожидаться...все планировалось
довлатов бросил эту гнилую мысль-про 5 млн доносов........сажали и без доносов.....сверху спускалась разнарядка-столько тысяч- расстрел.....такое-то число-в гулаг..........прям доносов стукачей чекизды бы стали дожидаться...все планировалось
Ну это-то как раз нетрудно понять. У крестьян была масса поводов для недовольства советской властью, и советская власть это хорошо знала. Более того - догадывалась, чем это всё грозит: "антоновщину" помнили хорошо. Но при этом - власть не знала лучшего способа управиться с народным недовольством, нежели устроить массовые репрессии. Она их и устроила.
Мой прадед сидел дважды. Первый раз опаздал на работу на 5 минут, второй - ударил лошадь, повредил ей глаз. Был бы человек, а дело смастерить не долго.
мой прадед по бабушке был заслуженным большевиком, занимал посты, посадили за "группу Варейкиса", которого не существовало в природе. отсидел 8 лет. освободился благодаря смерти сталина. но что смешно: то, что он был дворянином и белым офицером, перешедшим на сторону большевиков (был командиром отряда) и жил по чужим документам, так и не раскрыли
Так никто донос не написал – вот и не "раскрыли"! Это только в кино они что-то сами "раскрывали"...
"Фронт их работ" – это именно доносы. Если доносов вдруг не было, а срок отчета подходил – могли схватить любого.
донос был. и написала его, как выяснилось в конце 90-х, к шокирующему удивлению, лучшая подруга семьи, которая и оставалась ею до самого конца, до смерти прадеда и прабабки. по всей видимости её заставили, сказали, что писать. откуда бы она выдумала "группу Варейкиса"? тем более, что по этому делу были арестованы не знакомые между собой люди. она, по всем признакам, испытывала страшные угрызения совести. умирая, завещала свою квартиру сыну прадеда
Чем им крестьяне не угодили - у Эдварда Радзинского в книге "Сталин" это очень хорошо объяснено. Руководство большевиков считало, что крестьянин с его интуитивным правом владеть и распоряжаться результатами своего труда (зерном, молоком и т.д.) считает себя в праве не отдавать свое зерно бесплатно или задешево, придерживать его, выставлять за него требования к государству, требовать справедливой цены на зерно и т.д. Богатая и организуясь, крестьяне способны создать сильную политическую партию, выдвинуть политические требования к власти - и, в конце концов, "откатить" страну обратно к капитализму. Поэтому крестьян, по логике Ленина и Сталина, надо держать в узле, мочить и держать в страхе. Этим и объясняются и репрессии против "кулаков" и "середняков", и вообще против крестьянства (позднее). Как они говорили, "крестьяне это мелкобуржуазная стихия"...
спасибо, теперь мне понятно. сама бы я не додумалась, считая крестьян слишком простодушными
мы с мамой успели в 90-м, кажись, с делом деда ознакомиться. ничего приятного, кстати. нашлись там показания против деда и тех, кто считался друзьями семьи. а потом, вроде, лавочку закрыли.
На сайте у них декларируется такая возможность. Надо только доказательства родства предоставить. Сейча прочитала внимательно "написание фамилии изменилось" - возможно поэтому и отказали.
ладно, чекисты тогда формально могли отказать. а суд тогда вообще охренел? не смог в смене фамилии разобраться? но мне казалось, что таки лавочку в целом закрывали. рассекретили на несколько лет, а потом обратно засекретили. или типа того. лень искать, если честно. и разовые прорывы тут не спасут. надо всю подноготную целиком вытаскивать и Нюрнберг делать.
Хорошо бы всем родственникам репрессированных собраться да подать в суд на ФСБ как на организацию-правопреемника преступной структуры ЧК/НКВД, занимавшейся геноцидом населения СССР
Извините в какой суд? В России есть только один который под чекистами.
Блин, а я хотела попытаться выяснить, где находятся места захоронения расстрелянных в 37-м как раз в Белгородоской области. Теперь и не сунешься - себе дороже выйдет :(.
В Мемориал обратитесь - там есть сведения. В нашей стране левая рука не знает что делает правая.
Я уже обращалась в "Мемориал" лет десять назад - ничего не ответили. На каком-то форуме посоветовали обратиться к местным краеведам. Вовремя не успела, а сейчас уже и опасаюсь этих местных "краеведов" - уж очень регион такой... как бы сказать поделикатнее... отравленный телепропагандой, наверно. Ну, это мягко сказано. Хотя тюрьму, где расстреляли моего прадеда, я в интернете нашла. Со старыми фотографиями начала ХХ века - 30-х годов, и даже с новыми - сейчас там женская колония.
Обратитесь еще раз, в местный Мемориал. За 10 лет они могли откопать новые данные. На днях читал статью про допрос новой украинской прокуратурой бывшего тюремщика. В том числе, на допросе он рассказывал о двух местах расстрелов заключенных из их тюрьмы. То есть, даже в 2017 году могут появляться новые данные о местах расстрелов и захоронений...
Мой прадед был учителем в станице Семикаракорской Ростовской области. Его с семьёй выслали в Архангельскую область просто потому, что пришла разнарядка на определённое количество человек. На фотографиях дореволюционных поражает красивая *городская* одежда , лица и позы - гордые, весёлые.
ну теперь все сходится, вот почему их как козлов отстреливают
Я прошу прощения, но заголовок явно передергивает. За обращение в ФСБ его никто не наказывал. С него взыскивают судебные расходы. Я, на секундочку, обращу внимание, что если посмотреть первую страницу заявления ФСБ в суд, то можно узнать, что сам заявитель, когда обращался с иском, тоже просил возместить свои расходы. Решение суда не по букве закона (не знаю), но по совести, конечно, неправильное. Но и передергивать не надо.
Притензии к купейному вогону и перекладывания гос. денег из одного кармана в другой = эмоции. Сумма конпенсаций за проигранный суд копееечная. Хорошо что только за билеты, гостиницу в трудо часы эксперта взяли. Мы сейчас расходы по выйгранному суду оплачиваем - там значительно большая сумма.
https : //www . svoboda . org/a/28432252.html
Все желающие, в т.ч. российские граждане могут получить документы из архива КГБ открытого Украиной. Пока только при личном обращении в Киеве. Жду когда выложат на интернет.
В РФ, в принципе, то же и уже давно. Надо доказывать прямое родство. И, во всяком случае, из военного архива в Жуковске родственикам выдают документы по и тем кто осужден за действительные военские преступления - изнасилования, кражи, грабежи и не реабилитирован. В этих делах иногда стоит пробовать заходить с черного хода. Есть фирмы которые ищут и предоставляют документы при формальной невозможности их получить. |
|