Журнал Андрея Мальгина - Долой майкрософт! Работаем на отечественном!
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:10 am
[Link] |
Долой майкрософт! Работаем на отечественном! Компании с госучастием в России могут обложить новым налогом за неоправданное использование иностранного софта. С таким предложением выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. При покупке зарубежного программного обеспечения компании будут обязаны отчислять в бюджет 5% от потраченной суммы. Есть оговорка: в специальном реестре должен быть российский аналог купленного продукта. Собранные таким образом средства власти планируют тратить на развитие отечественной IT-индустрии...
Предложение, озвученное Николаем Никифоровым, выглядит логическим продолжением уже внедренной меры по поддержке разработчиков: с 1 января 2016 года российские госструктуры обязаны покупать отечественные аналоги необходимого им программного обеспечения... В органах власти, где переход состоялся, судя по многочисленным отзывам в Сети, пользователи столкнулись с множеством проблем. Пакет офисных программ «Мой офис» оказался куда менее функциональным, чем привычный набор от Microsoft.
Много вопросов у участников рынка возникло к критериям попадания тех или иных программ в реестр отечественных аналогов, а, точнее, к их недостаточной прозрачности. Наиболее бурную дискуссию вызвало внесение в этот реестр мобильной операционной системы Jolla финского производства. Ее выкупил российский предприниматель и перевел на русский язык, после чего она оказалась в списке.
Подобные меры помогают не отечественным разработчикам, а тем, кто заинтересован в создании нерыночных условий для получения выгоды, подчеркнул ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Все критерии, по которым софт попадает в этот реестр, позволяют им сильно манипулировать, создавать нерыночные условия. То есть, зная, что в какой-то крупной госкомпании проходит тендер на приобретение софта, можно в том или ином виде за рубежом приобрести права на программное обеспечение, зарегистрировать его в России и с ним победить в конкурсе. А у госкомпании, в свою очередь, просто не будет возможности выбрать что-то более эффективное», — пояснил он.
Заменить продукты, которые создавались IT-гигантами многие годы, программой от молодого и почти всегда небольшого российского разработчика невозможно, утверждают специалисты, как минимум, потому что небольшая компания просто не справится с поддержкой своего продукта, если он будет приобретен крупной структурой, такой как РЖД или, скажем, «Ростелеком».
ОТСЮДА
|
|
|
расчехлить старую БЭСМ-6, протереть спиртом и вернуться к истокам!
Невозможно! Спирт ведь!!!
дела... пропала значит Россиюшка!
"Заменить продукты, которые создавались IT-гигантами многие годы, программой от молодого и почти всегда небольшого российского разработчика невозможно"
Здесь и комментировать нечего... Нет, конечно они могут попробовать, но коллапс всех информационных систем будет гарантирован! :)
Дебилы, ...ля(R)
Пусть пробуют. Главное ведь что? Чтобы все свое, со скрепами... а не заморское...
А платить за весь этот идиотизм опять нам? Хотя... И так все им оплачиваем и даже больше!
Баян конечно, но стоит вспомнить.
пацанчик с детского возраста подключился к воровству и попилам молодца
> Заменить продукты, которые создавались IT-гигантами многие годы, программой от молодого и почти всегда небольшого российского разработчика невозможно, утверждают специалисты
Но ты же коммунист! И пулемёт застрочил снова...
Ну... молодость - быстро проходящее! А небольшой... так что такого? Мал клоп, да вонюч! Вона на ВВХ гляньте. Да и его напарник по тандему тоже невелик росточком. :-)
К отечественному ПО добавить свободное ПО, и худо-бедно можно жить. Но свободное ПО тоже по большей части не нашими силами делается. И на нем не попилишь. До чего плохо злиться на весь мир - какое же говно МойОфис, и насколько лучше офис Майкрософт!
На свободном ПО подпилить, как нечего делать. Задаёшь контракт на обслуживание, и вперёд с песней.
Можно и совсем без софта прожить, заодно и вопрос с занятостью решится.
Да купить этот майкрософт нахрен. Версию XP какую-нибудь. И будет отличный русский продукт за копейки, с пасьянсом - чего ещё надо в госструктурах.
Это совет. Государству. Хороший, между прочим, честный. Никаких попилов.
"В офисе прошел конкурс на лучшего игрока в пасьянс "Косынка". Победителей, занявших 3 первых места, немедленно уволили!"
У кого купить?
XP уже давно нет (не поддерживают).
Конечно, не поддерживают. Поэтому обойдётся недорого. Скрипач Гейтс не нужен.
На современный компьютер?
В смысле "недорого"? А где брать драйвера? Что делать с ограничениями на память и пр? И кто поддерживать будет? Код все равно не отдадут.
Можно, конечно, подобрать на помойке какие-нибудь детали и собрать компьютер образца 2001 года, с диском в 1 гиг тяжелым как гиря, вот с этим и работать.
Вы уж слишком серьёзно отнеслись к моему предложению. )
А что значит «Мой офис»? Как-то непатриотично-с! Даешь отечественный комплект «Моя контора»!
Я сам видел в кафе крупное меню на стене, где непатриотичнОЕ кофе "Американо" было сверху заклеено патриотичным "Руссиано"!
"контора" нехорошо, заимствование из французского "Мой посадъ"
"офис" из английского, "контора" из французского! А что, своего ничего нет? Срочно всех академиков и юных пионеров... привлечь! Пусть придумают импортозамещение слову "офис"!
"посадъ" звучит, конечено, хорошо, но как-то очень.. двусмысленно! Конечно, будут и посады и посадки... только тихо... под покровом ночи!
Кабинет. Хотя тоже какое-то заимствованное.
Сарафан - из персидского, лошадь и богатырь - из тюркских языков... Черт, как все непросто!
Сарафан - из персидского, лошадь и богатырь - из тюркских языков... Черт, как все непросто!
Собранные таким образом средства власти планируют тратить. Точка.
Вот так првильно.
Ну вот, какой изящный выход, всего лишь надо к цене закупки добавить 5% и учесть её в бюджете. Не вопрос.
А что это за "Мой офис"? Что-то я сомневаюсь, что кто-то решился написать новый офисный набор с нуля, скорее всего это модифицированная версия OpenOffice/LibreOffice, которые умеют практически всё то же, что и майкрософтовские. Хотя, конечно, криворукие быдлокодеры могут что угодно испортить..
Не все так однозначно! (с)
На самом деле, это как раз тот случай. Проблема не в том, что "отечественного софта нет" - разумеется, писать с нуля "Мой офис" сейчас просто глупо, а разные системы типа документооборота и так по сути пишутся на основе тех или иных технологий, отечественными же разработчиками - все эти Ланиты, Диалоги, и т.д.
Просто такими гигантами как Майкрософт за все эти годы была выстроена целая экосистема ПО, когда продукты компании не только выбирались, но и продавливались и пропихивались самыми разными способами, как напрямую представителями Майкрософт-Рус, так и через всяких "золотых партнеров". Любые альтернативы либо выдавливались, либо саботировались - как нашумевший в свое время проект "Открытое ПО в школах" - с криво записанными дистрибутивами и устаревшим софтом, успешно дискредитировавший идею использования Opensource.
Все эти системы сейчас взаимозавязаны, и с них невозможно просто вот так взять и соскочить - возникнет куча проблем как по совместимости, так и по привычкам пользователей. "А где кнопка Пуск?!" или "Я всегда крыжик нажимала, а тут его нет, ничего не работает!!!"
Тем более, что тут затронуты интересы как самих IT-гигантов, так и их партнеров, которые просто не умеют работать ни с чем другим, и не собираются этим всем заниматься. Они будут говорить о высокой стоимости, о невозможности замены, о необходимости переобучения пользователей, об отсутствии квалифицированных специалистов и так далее и тому подобное, причем формально будут правы, в рамках существующей системы.
Просто пока не клюнуло - всех устраивало, а как на горизонте замаячила угроза, что Майкрософту просто запретят сотрудничать с госструктурами - так проснулись. А поздно. Теперь проще все снести и начать с нуля, чем соскакивать.
А то, что в принципе альтернатива возможна - доказывают такие системы как Фейсбук, к примеру, или тот же ВКонтакт - это покруче будет, чем системы документооборота или АСОЗД. И пользователей почему-то не требуется обучать работе в браузере.
Выходит такой новый Яндекс, весь из себя, на биржу, и на вопрос о положенной в таких случаях финансовой документации гордо отвечает - да вы сами во ВКонтактике посмотрите, совсем тут неграмотные, чтоля?..
Вы думскую АСОЗД видели? Слово PDF слышали? Электронная подпись?
Какие еще околокомпьютерные термины вы слышали?
Зачем они вам? Вы все равно без Гугля не поймете :)
У Гугла вполне сносное создание документов на тырнете (туда же "офисные" форматы прекрасно импортируются), давно существует.
Проблема не в отсутствии альтернатив, а что они должны быть непременно в рамках географической границы. Это поставить себя на уровень конкуренции Сев Кореи. Софт конкурентоспособен не только потому что создан гигантами, а потому что опробован на большом числе пользователей во всем мире.
Вон ОпенОфис опробован на большом числе пользователей. И за последние 10 лет стал вполне приличным. Имелось ввиду, что брать и писать сейчас свой "Офис" с нуля, не используя наработки из того же ОО - глупо. Гугль, ИМХО, его и взял за основу, разве что рефакторинг сделал - ну а смысл изобретать велосипед?
А вот альтернатив "продуктам Майкрософт" в России не было до настоящего времени, по историческим причинам. Сначала потому, что все покупали на рынках пиратку по 80 рублей "1000 программ для WIndows" и ставили ее везде, от ларька с шаурмой до Министерства обороны, потом обеспечивали обратную совместимость, потом "покупали лицензию", потом подключились маркетологи с интеграторами...
Не, они что-то купили довольно давно и переделали. И по функционалу он, конечно, средненький. Плюс - гугловое облако. Минус - до сих пор кривой экспорт/импорт простых стилей офиса.
А вон Либре - да, зачот.
Даже до конца не дочитав, бешено аплодирую! Флаг, флаг им в руки, барабан на шею!
Государство решило из заднего кармана общих расходов переложить в нагрудный карман Минкомсвязи немножко денег. 80% закупок ПО обосновано невозможностью закупки иного продукта кроме как MS из-за проблем с совместимостью с уже установленным ПО. А может - и больше по процентам. Дело гиблое и безнадежное, но процесс увлекательный
это ж требования к госкомпаниям и всяким государственным структурам. Т.е. за бюджетные деньги купил, и еще кусочек бюджетных денег отдал в бюджет же в виде типа наказания себе. Хитро И чего они этим хотят добиться?
Мне кажется, надо компьютеры запретить. Они все импортные, мало ли что американские ястребы империализма своими азиатскими щупальцами туда засунули! Деды как-то без компьютеров воевали, и мы проживем. А Северная Корея вообще процветает, вон на Кима их очередного посмотрите, сразу видно, что все хорошо у человека!
Книги тоже иностранное изобретение. Умение читать простому народу не нужно. От него только смута.
а ведь если формально подходить, то идея правильная - ну то есть в том смысле, что в какой-нибудь другой России с молочными реками и кисельными берегами, могло бы стимулировать развитие отечественного софта. из реального, например, пошлины на японские машины в США, лозунги среди реднеков "езжу на отечественном" и т.д.
но, увы, будет как всегда
лозунги среди реднеков "езжу на отечественном"
Это потому, что в сегменте их основного транспорта − пикапы и внедорожники − амер. автопром весьма конкурентоспособен. Если бы японцы сделали конкурентоспособный (с учётом доставки) пикап − реднеки преспокойно ездили бы и на нём.
а Латинская Америка вся ездит на тойотовских пикапах - почему так?
Из-за их антиамериканизма :) А в чём вопрос? Латинская Америка и США − это две большие разницы. Конкретно в данном случае полагаю, что тойоты меньше жрут; для Штатов это не так критично, а для чилийских бедняков − существенно. Ну и стоимость доставки (хоть готовой продукции, хоть − комплектующих) тоже влияет.
основная разница - есть заградительная пошлина или нет. эта пошлина убирает ценовые преимущества японских машин для США. а там где ее нет - Мексика, Гватемала и т.д. - там полно японских пикапов. ну и я ЛА привел как ответ, что для реднеков у японского автопрома ничего нет.
Какой доставки?
Японские машины не импортируют, а собирают на месте, они ровно такие же американские (в Японии левостороннее движение и метрическая система, кто же такое будет импортировать). И в семьях как правило больше одной машины, чтобы иметь и то, и другое, если карман позволяет японскую (они дороже). Японские пикапы тоже есть.
Какой доставки?
Ну хотя бы − доставки комплектующих.
в Японии левостороннее движение и метрическая система, кто же такое будет импортировать
Бо́льшая часть японского автопрома ориентирована на экспорт, в т.ч. − в страны с правосторонним движением. Так что не проблема вообще. А слаборазвитые страны (включая РФ) покупают и праворульные машины (там где это не запрещено). В 90-х - начале 2000-х весь российский Дальний Восток ездил на японских праворульных. Не знаю − как потом: наверное, «корейцы» их потеснили.
Комплектующие можно везти для чего угодно, и не только из Японии, это глобализация (подозреваю, что их везут из Мексики и Китая). Есть японские бренды, которые выпускают только за пределами Японии. И еще бывают совместные, как завод Тойоты+GM в Калифорнии который накрылся медным тазом.
Вообще, товарищ то ли с саввушкина, то ли притворяется, "лозунги" какие-то...
Помнится Евросоюз тоже нечто подобное замышлял устроить в своих бюджетных организациях, как у них там сейчас?
Да-да, и хакеры пусть работают на отечественном, и военка.
небольшая компания просто не справится с поддержкой своего продукта, если он будет приобретен крупной структурой, такой как РЖД
Обленились эти самые крупные конторы. Речь ведь об офисных (читай: канцелярских) продуктах, а не о САПР/САМ. Пусть IT-менеджеры крупных контор учатся Фигурнова читают Но если средства пускать на шубохранилища (и шире говоря: пока у власти нынешняя банда) − то и не будет ничего хорошего: забугорный будет софт или отечественный.
>Компании с госучастием в России могут обложить новым налогом
А могут и не обложить.
А новым налогом побором вместо этого уже обложили все компании в РФ.
Со 2 мая все работодатели должны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне
Правительство предусмотрело для юрлиц дополнительные обязанности: - разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне; - организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы; - планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне. Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении. За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.
Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 (вступает в силу 2 мая 2017 года)
Как говорится - "здравствуй, жопа, новый год!"
С полным офигением.
Эдак "ведущий аналитег" Муртазин перестанет ватником быть - обозревать-то будет нечего...
Что касается темы, вот интересно: допустим, нужен софт, аналога которому нет. И софт этот работает под Mac OS или под винду. Компания покупает этот софт, а потом покупает винду - иначе зачем его брать? Сдерут ли с них деньги за винду?
Вопрос второй. Вот вместо этого шлакоофиса можно было поставить LibreOffice - абсолютно бесплатная штука (согласно лицензии), когда-то очень давно офис этот назывался OpenOffice, а до этого StarOffice. Пишут его всем миром - и IBM, и Oracle (а до него Sun), и Novell и т.п. Кушает все форматы, включая принятый у нас для государственного документаоборота в 2006-м odt (и на который все кладут болт). И русский интерфейс есть, и проверка орфографии (для грамматики придется купить русский же орфо). И поддержку можно купить, если очень сильно надо. Можно ли взять с госконторы деньги, если она поставит LO?
Я уверен, что возьмут. |
|