Журнал Андрея Мальгина - Без воды и ни туды и ни сюды
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:56 am
[Link] |
Без воды и ни туды и ни сюды Ситуация с водообеспечением населения и предприятий Крыма остается сложной, особенно на востоке полуострова. Об этом во вторник, 27 июня, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Симферополе, передает «Крыминформ».
«В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом», — рассказал глава Совбеза... По словам чиновника, на 92 процента сократились площади орошаемых земель, страдают рыбные хозяйства и промышленные предприятия.
Патрушев призвал оптимизировать потребление воды и использовать альтернативные варианты, к примеру, опреснение морской воды.
ОТСЮДА
Кого он призвал использовать опреснение морской воды? Население? Ты аннексировал - ты и опресняй в таком случае.
А если орошаемые площади сократились на 92 процента, значит катастрофа? Крым превращается в пустыню? Что там может летом, в жару, расти без орошения?
|
|
|
Якщо не з'їм, так понадкусюю
ЕМНИП опреснение требует нескольких киловатт-часов на каждый кубометр воды. Там электричества достаточно?
Во-во, только хотел об этом написать. С электрикой в Крыму явно не очень. В "энергохвост" не верю, ибо это просто переноска. Если не было в Крыму строительства сети подстанций, ЛЭП, то какой может быть энергохвост?
В свое время там все кто мог накупили дизель-генераторов, так что электричество есть. Вот только теперь чтобы получить литр воды - надо сжечь канистру солярки.
Мангистауская опреснительная станция, что в Шевченко (ныне Актау), использовала атомный реактор на быстрых нейтронах мощностью 350 мегаватт для получения 120 000 кубометров пресной воды в сутки (преимущественно технической). Путём несложных подсчётов получаем, что на кубометр воды тратилось 70 (семьдесят) киловатт. На самом деле больше, учитывая потери. Не знаю только, годилась ли вода атомного опреснителя для полива, но пить её не полагалось - кранов холодной воды в квартирах Актау два - один с опреснённой технической водой, другой с условно питьевой. Северо-крымский канал отдавал в Крым в среднем триста кубометров воды в секунду. Получаем, опять же путём несложных расчётов, что канал давал в 216 раз больше воды, чем опреснитель в Актау. Следовательно, для опреснения такого количества воды нужно 75,6 ГИГАватт электроэнергии. Чтобы получить такое количество энергии, в Крыму надо построить девять АЭС, равных по мощности АЭС Касивадзаки-Карива, мощнейшей АЭС мира. Или можно построить 13 станций, равных по мощности Запорожской АЭС, крупнейшей АЭС Украины, или 19 станций, равных по мощности Балаковской АЭС, мощнейшей АЭС России. Это всё при том, что я не знаю, можно ли использовать опреснённую воду для полива. А без полива Крыму хана чуть более, чем совсем.
Не совсем правильно Вы считаете.Современные опреснительные установки используют либо бросовое тепло поршневых или газотурбинных двигателей, либо электроэнергию для мембранного разделения. Последние лучшие образцы осмотических установок расходуют 1-2 Квт часа на куб. Сообщают, что израильский крупнейший в мире завод опреснения еще меньше. Другое дело, что такие установки стоят много миллионов долларов, так что в Крым проще питьевую воду завозить, а о сельском хозяйстве пока забыть до лучших времен.
В Шевченко (Актау) воду получали методом выпаривания (начали в 1963). С тех пор техника опреснения шагнула далеко вперед. Если в 1960-х годах для опреснения методом термической дистилляции требовалось около 1000 МДж/м3 (чтобы получить в киловатт-часах, надо умножать на 0,277), то сейчас при использовании метода обратного осмоса раз в 20 меньше - где-то 50 МДж/м3 (хотя и при дистилляции расход энергии уменьшили на порядок). В том же Актау работает опреснительный завод "Каспий" по методу обратного осмоса, его мощность довели до 30 тыс. м3 в сутки и что-то слышно жалоб на энергодефицит. В Израиле при использовании новых мембран достигнут расход энергии в 4 кВт·ч/м3. В любом случае удовольствие не из дешевых и на опреснение воды для сельского хозяйства Крыма (разве что немного для виноградников) уж точно тратиться не будут. Да и куда девать рассол при больших объемах опреснения?
Технология обратного осмоса, хоть и менее энергоёмкая, но адски дорогая сама по себе. Тут и дорогущие мембраны, которых хватает ненадолго, и реагенты для подготовки, и фильтры, которые идут до мембраны, и кондиционирование воды... Мембраны, кстати, для промышленных нужд только американские годятся. А есть у меня сомнение, что американцы станут поставлять мембраны в Крым. Чтобы предотвратить засоление земель Крыма, использовать воду обратного осмоса нереально. А для питья воды, в принципе, в Крыму хватает. Не в питье проблема, а в интенсивном поливе, без которого Крым опять станет пустыней.
Давно предлагалось не тратить, а получать и воду и энергию по технологии АэроГЭС.
Вопрос не только в электричестве. Там "на выходе" получается рассол, который надо куда-то девать. В Крыму это "куда-то" очевидно - в море. Хана морским зверушкам и рыбкам...
> ...получается рассол, который надо куда-то девать... Куда-куда... да закопать © же! )))
Чтобы сделать не просто солончаки, а суперсолончаки?
Нехай привыкают,он ж на родине.
Рыть колодцы и орошать приусадебные участки в ручную. Спасибо можете не говорить. Но в промышленных масштабах это сделать будет трудно. Или невозможно.
Ещё можно попросить Собянина, чтобы его шаманы тучи на полуостров пригнали. Шутка шуткой, хотя в ситуации, конечно же, нет ничего смешного. Потому что без воды, сами знаете...
Там известняк - на место выкаченной пресной воды, почва, как губка, втягивает соленую.
Процесс идет полным ходом - сообщали от туда что вода уже соленоватая и в оросительных каналах медузы вместо карпов. Рис выращивали что бы вымывать соль из почвы - без этого будет просто соленая пустыня, как раньше.
Хуже. Изначально это была сухая степь с редкими очень глубокими колодцами, но почва не была просолена до поверхности. Теперь будет.
Хуже. Изначально это была сухая степь с редкими очень глубокими колодцами, но почва не была просолена до поверхности. Теперь будет.
Роют и тем самым уничтожают экологию. Уже давал тут ссылку на статью Горького Лука, где он витиевато, но образно описывает ситуацию с водой в Крыму; думаю, что он пишет дело (статье два года, но вряд ли что-то улучшилось).
gorky-look.livejournal. com/64612.html?page=6
Спасибо. Мощно там по ссылке. Вот это надо было на выездном заседании т.н. совбеза зачитывать. Может, чуть мозги и прочистились бы. Да поздно.
там вода заметно солёная в колодцах
Бинго! Именно это они и начали делать! Вот только Крым - это геологически остров, окруженный соленой водой. Состоящий в основном из пористых известняков. С весьма малой нормой осадков вне ЮБК, и климатическим летом с марта по ноябрь. Причем верхний почвенный слой уже сцеплен с известняковым, потому простое испарение подтягивает соленую воду из глубины на поверхность, где она испаряется, оставляя соль, а снизу подтягивается еще более соленая. Выкачивание воды из скважин и колодцев ускоряет процесс радикально. Пока был канал с почти 10000000000 кубометров пресной воды в год, этим успешно заливали пахотные земли, и в этом случае пресная вода с полива потихоньку попадала в более нижние горизонты, замещая соленую. Это происходило десятилетиями. Но без этой воды морская вода берет свое.
Отобрать, сломать и выбросить.
Кремлядь украла чемодан без ручки.
Ввести законодательно обязательство каждому российскому туристу ввозить на территорию Крыма 50 л пресной воды. Можно 100. Самолетом. С вводом керченского моста тариф поднять вдвое. Не вопрос вообще... Газпрому от Байкала проложить трубу для подпитки Крымского полуострова. В перспективе с Арктики растапливать айсберги и по новой трубе тому же адресату. Нет предела маразму, если нет тормозов....
Я бы организовал для россиян круглогодичный крестный ход в наш сакральный Херсонес (или что там у нас ВВП скрепой назвал). Ну или к мироточащему Бюсту св. Николая. Или сразу в обе святыни. По дороге, скажем, из Самары паломник обязан принести с собой 5л воды. Воду разумеется оплачивает компания Ротенбергов (с последующей компенсацией от государства) . Доставка верующих из дальних уголков России оплачивает авиакомпания Ротенбергов (с последующей компенсацией от государства). Время паломничества оплачивается работодателем в полном объеме (без компенсации от государства, если это не компания Ротенбергов). Государство также может материально поддержать такого верующего: подарив ему, например, удобные майку и кепку с надписью "Могу повторить" (производство коих может наладить одна из компаний Ротенбергов). В общем, тут масса вариантов для творческих организаторов.
В тумбочке нет денег. Спиздили.
товарищ Патрушев, а нахера вы вообще брали Крым, зная всё это?
Он выполнял приказ. Скоро это будет основная отмазка.
так дворянин жеж. а дворянам наделы положено с холопами. а думать - не положено
они не собирались ограничиваться Крымом их планы были изложены на заседании Совета Федерации и опубликованы они собирались забрать всю восточную Украину.
Даже всю южную и сделать коридор в ПМР, но руки коротки у гопника оказались.
Пусть попы орошают. Если их согнать со всей россии и заставить разбрызгивать святой водой, то не будет ни одного сухого участка земли.
главное чтоб военным базам хватало воды ))))
Может Искандеры и Тополя заряжать не БЧ, а простой водой, а потом по всем плантациям, как жахнуть залпом...?!)))
А зачем там вода? Туристов нет, а на местных х.
Без днепровского канала там трындец. И каналу за три года это самое слово. Гидротехническое оборудование разворовано, ложе зарастает, ж/б плиты, которыми оно выложено, потихоньку растаскивают - на хозяйство и на продажу. Так что просто заслонку на материке открыть, чтоб пошла вода уже не получится. К чему не прикасаются эти умелые ручки, все превращается в дерьмо.
> Что там может летом, в жару, расти без орошения?
КАКТУСЫ ПУСТЬ САЖАЮТ!
Агаву и текилу гонят... а нет, опять же сушняк потом а запить нечем...
Холодно там для сельскохозяйственно значимых кактусов.
А вот нефиг заводить в Крыму то, чего там отродясь не было. Пшеница, рис (рис - ОМГ, это же ахтунг, сколько ему воды надо). Не живут они там без большого количества воды. Всё, что держалось на поливе, обречено. Забор подземных вод, как это предсказывалось, обязан привести к их осолонению - из-за большого отбора, туда пойдет вода морская. Именно так оно и было в 50-е, почему и решили строить канал (дебилам, фапающим на подземные воды в Крыму, привет). Итого - пусть там растет то, что можно выращивать по климату.
Кроме риса и пшеницы там и 2 млн. жителей никогда не было + туристы.
Это не проблема в современном мире (примерно с начала ХХ века), завезти жрачку оттуда, где она хорошо растет, туда где растет плохо. Надо возвращать этим землям то, что там реально всегда было. А было там скотоводство, НЯП, и наверное какое-то количество винограда кое-где. А масштабное поливное земледелие - теперь не судьба.
Проблема региону заработать денег, чтобы купить эту завозимую жрачку на два миллиона. Скотоводство и виноградарство, "которое там реально всегда было", прокормит двести тысяч. Остальным, кроме туризма или сидения на шее у остальной страны, нечем заняться.
Да, с работой там весьма кисло, наверное. Ну, значит на шее государства - а как же еще. Собственно, все варианты, как 2 млн жителей заработать там на жизнь - это варианты для экономики здорового человека (и скотоводство, и садовое хозяйство и всё прочее). Превратить регион с морской коммуникацией в зону бедствия, что негде заработать - это конечно замечательно, но в условиях международных санкций будет только так.
это глупость, то что там не было это не закон и не святыня. Есть река - есть жизнь, если её возможно построить, можно строить. Планете вообще пофиг что на ней происходит, хоть венерианский ад, а вот условия для человека - совсем другое дело, можно и нужно использовать технологии.
С применением технологий, как это практикуют израильтяне - кое-какое успешное с/х производство конешно возможно и в пустыне, так что природные условия не закон и не святыня, да. Но вероятность воспроизведения высокотехнологичного с/х в "РФ" - крайне мала, я говорю о сегодняшней реальности, в которой в Крыму поливному земледелию хана, и надо "по одёжке", так сказать... Т.е. вспомнить, что было.
выше написали, что рис для обессоливания земли
ПМСМ, бред кокой-та. Никакая культура не скомпенсирует засаливание почвы, соль будет прибывать много быстрее. Кроме того, если рис немного соли в себя и возьмет, то что делать со всей остальной водой, которая априори засолилась. Проблема-то именно в большом заборе подземных вод - а для риса ее нужно очень-очень много.
Проблему можно легко решить, используя технологию АэроГЭС, только это никому не надо...
Эх, не донесли про такое Патрушеву, он бы понагнал стаи дирижаблей
базу бы на Луне построить, могёте легко построить?
Михаил Щербаков
А у нас метель метет не иначе как И ползет весь народ на карачках. А ты хочешь обежать от метели. Как же это понимать, в самом деле? Нет. Все ползут - и ты ползи осторожно. Что ж поделать? Гололед. Очень скользко. Полуостров захотел - так это можно. Правда, Крымский далеко - так близко Кольский. Что, метель? Куда страшнее кривотолки. Погляди ты на людей - это ж волки. И попасть на их клыки очень просто, Подниматься не моги ты выше роста своего, Ползи ползком преклоненно. Здесь ни смерти ни судьбы не обманешь - Если встанешь - упадешь непременно, А уж если упадешь - то не встанешь. Да только как же убедить пилигрима, Если смог все позабыть, кроме Крыма? Ничего он понимать не желает, Все и так он, твою мать, понимает. Просто хочет он сорваться из дома, Просто любит он скитаться ужасно, Хоть к нечистому, хоть в пекло, хоть в омут, Ну а лучше всего в Крым, ведь это ж ясно. Припев: О, Крым, Крым, Крым, что это такое? Это полуостров такой, голубая волна, Голубая мечта, приголубит тебя, точно голубя, И полюбит тебя и погубит тебя любого.
Летом Крым объявлять украинским и пускать туда по каналу воду. А зимой Крым пускай считается российским. Зимой можно обойтись и без воды.
Нет уже канала. Нету же канала. И денег нету. Всего вам доброго и хорошего настроения.
Крыма небось скоро тоже не будет? Ну и дела! А хороший был Крым! Может, теперь в Бердянск? Тоже курортное место. Совсем рядом, на другом берегу Азовского моря. Пустят меня хохлы в Бердянск? Должны пустить !
Хз, сегодня вечером еду злоупотреблять вискарем с давним другом, который из Москвы прибыл на днях. Пустили же, но он не любитель обмазываться колорадскими лентами и дрочить на ордло. Так что пустят, наверное.
Крёстный ход или молитвенное стояние уже не помогают?
А почему бы снова артезианскую воду не пустить в краны?
Уже эту тему обсуждают несколько лет, в т.ч. и в этом треде. Вы когда бурите эту воду, она идет, конечно, но следом ее замещает соленая из моря. Чем быстрее вы выкачаете артезианскую, тем скорее засолится почва.
Ещё была программа закачивания вод днепра в подземные горизонты, заметная часть стока канала уходила под землю. Ссылки сейчас не найду.
Когда построили канал, четыре года проливали засолённые почвы, чтобы земля стала плодородной. Только через четыре года земля напиталась водой на достаточную глубину и стало можно сеять. Сейчас через колодцы и скважины выкачивают остатки этой воды. Когда совсем выкачают, хана.
Интересно, Путин смотрел на карту? Знал, что вода в Крым идёт из Днепра? А я знал. Ещё в марте проклятого 2014- го посоветовал крымским знакомым немедленно сажать картошку. Пока земля весной сырая. Потому что летом воды может уже не быть.
А может это Хитрый План Путина - путем грустного примера блокадного Крыма и разоренного Донбасса искоренить в Украине сепаратизм и подтолкнуть ее к интеграции в ЕС и НАТО? Не могу поверить, что Путин в феврале 2014 не удосужился посмотреть на карту!
Тут есть некоторые размышления. 1. Путину весьма насрать на то, как живет народ(это подтверждается многочисленными примерами). 2. Смотря на карту, он вполне мог предполагать своим не только Крым и тонкую полоску на юго-востоке Украины, но и весь юг, ажно до Приднестровья. Но что-то пошло не так. 3. На крайняк, для обеспечения военной базы и ЮБК Северокрымский канал нафиг не нужен. Я вообще сомневаюсь, что он задумывался над судьбой степного Крыма, и уж тем более земледелия там.
Ну и для питья воду можно и завозить, тут вопрос остро стои́т именно с орошением пахотных земель(ну и превращением равнинного Крыма в соляную пустыню навроде той, что около остатков Аральского моря - с соляными бурями и прочей радостью).
Для обеспечения севастопольской военной базы не нужен не только канал, но и Крым как таковой. Ведь Путин мог отобрать один только Севастополь. Замутить патриотизму можно было почти столько же, а проблем было бы меньше. Снабжать один Севастополь по морю и воздуху было бы легче, чем весь Крым через переправу. Было бы меньше пятой колонны в виде крымчан, лишившихся заработка и крымских татар (их в Севастополе почти нет). Ну что бы сделали украинцы в ответ на аннексию Севастополя? Полезли бы штурмовать Сапун-гору? Ее сам Гитлер штурмовал целый год, а украинцы штурмовали бы не один десяток лет. Или это некий хитрый план атлантизации Украины, согласованный с НАТО и Госдепом или натуральная агония. И не стоит искать в ней каких-то разумных намерений. Покойник перед смертью начал двигаться и попытался встать с кровати. А ведь говорил я, что в Крым полагается ездить на поезде, а не на танке. И что Империю погубил Константинополь, а Федерацию может погубить Севастополь, я тоже говорил. А за несколько месяцев до всей этой катавасии даже высказался, что за предолжения присоединить к РФ какую-нибудь территорию нужно давать тюремный срок.
Но если Путину насрать на то, как живет народ, ему так же насрать, что народ о нем думает. А народ думает о нем всё хуже и хуже. |
|