Журнал Андрея Мальгина - Путин и Гамбург. Лихие девяностые
July 8th, 2017
12:38 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Путин и Гамбург. Лихие девяностые
Снимок экрана 2017-07-08 в 12.36.56

В начале 1990-х Вольфганг Розенбауэр был вице-президентом по Восточной Европе в Philips Medical Systems. Нидерландский концерн тогда запустил в России крупный проект по производству медтехники на сумму около миллиарда немецких марок. У проекта возникли трудности: заводу в Ленинградской области, который должен был выпускать облучатели для лечения рака, не хватало денег и материалов. Поэтому немецкий бизнесмен искал контакта с Путиным, в то время заместителем мэра Санкт-Петербурга, курировавшим международные связи.

Поскольку Гамбург и Петербург - города-партнеры, Путин в те годы больше десяти раз бывал в "самом красивом городе Германии", как он сам называл его. Во время одного из таких визитов, примерно в 1992 году, Розенбауэр пригласил Путина в "лучший стейк-ресторан" города, который сейчас уже закрыт.

Во время ужина гость из Петербурга "все время вел себя так, будто ни слова не понимает по-немецки", беседу переводил его сотрудник. При этом Путин бегло говорил по-немецки, проведя вторую половину 1980-х в другом городе на Эльбе - Дрездене, где служил офицером КГБ. "В конце разговора он на меня посмотрел и говорит - замечательно, давайте бумаги! По-немецки!", - вспоминает Розенбауэр. Он объясняет такую манеру ведения переговоров партнером "естественным недоверием" и "влиянием КГБ".

"У него было чрезвычайное самообладание, он сам ничего не говорил, а только спрашивал", - добавляет бизнесмен. По его выражению, "сфокусированность" Путина произвела на него сильное впечатление. При этом Розенбауэр знал о прошлом своего собеседника в КГБ, но это "ничуть не мешало".

Помог ли Путин в итоге сдвинуть проект с мертвой точки? "Такая необходимость вскоре отпала", - отвечает Розенбауэр. - Из Москвы нам сообщили, что все работает, ничего больше делать не нужно". Позднее Розенбауэр не раз встречал Путина, в том числе в мэрии: "Он бы мог летать, так быстро он ходил по коридорам".

Когда городу Гамбургу нужно было решить какой-то вопрос, то обращались к Путину, и все работало, вспоминает бизнесмен. Один гамбургский чиновник, несколько раз контактировавший в то время с питерским вице-мэром, описывает его так: "Мы могли положиться на его слово, это тогда не было чем-то само собой разумеющимся". Но Путин был и "сложным партнером".

Это подтверждает и Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein), гамбургский депутат Европарламента от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). По его словам, Путин всегда поддерживал партнерские отношения между Гамбургом и Петербургом, с некоторыми людьми у него сложилась личная дружба, например, с ныне покойным бургомистром города Хеннингом Фошерау (Henning Voscherau). "Он точно знал, чего хочет, говорил прямым текстом, и его было нелегко переубедить в чем-то", - таким Флекенштайн запомнил Путина.

В 1990-е годы социал-демократ возглавлял в Гамбурге Союз рабочих-самаритян (Arbeiter-Samariter-Bund). Тогда эта гуманитарная организация запустила акцию помощи Петербургу, поводом для которой стала чрезвычайно холодная зима и экономические трудности в период развала СССР. Всего в Россию было отправлено более 100 тысяч посылок, в основном с продуктами питания.

В какой-то момент у инициативы возникли проблемы: в порту Санкт-Петербурга стали накапливаться контейнеры с посылками, поскольку "чиновники хотели получить взятку", вспоминает Флекенштайн. Союз рабочих-самаритян стал отправлять в мэрию факсы с жалобами, "фактически заблокировав все факс-аппараты". Вскоре Флекенштайна пригласили к Путину, который провел с ним "жесткую беседу", раскритиковав волну жалоб. На просьбу помочь, вице-мэр ответил, что он - не таможня. "Потом взял трубку телефона, сделал один звонок, и когда я вышел из мэрии, первый контейнер выехал из порта", - делится Флекенштайн. Так Путин помог его организации.

Правда, в какой-то момент палатка на рыночной площади у ратуши Гамбурга, где собирали гуманитарную помощь, перестала нравится вице-мэру Петербурга: "Он сказал, мол, ребята, это была замечательная акция, но давайте заканчивать, нам больше не нужны посылки". Но Союз рабочих-самаритян не решился остановить проект, на который откликнулось так много жителей города, и он продолжался годами.

Однажды Путин удивил Гамбург так, что об этом вспоминают до сих пор. С 1356 года ганзейский город ежегодно проводит так называемый Mathiae-Mahl. Сотни высоких гостей - политики, бизнесмены, артисты - собираются на совместную трапезу в исторической ратуше.

"Это очень давняя традиция, атмосфера там очень торжественная и возвышенная, - объясняет Вольфганг Розенбауэр. - На этом приеме принято себя вести соответствующим образом, на столах стоит серебряная посуда из городской сокровищницы, люди во фраках и в лучшей одежде, беседы ведутся на исключительно высоком уровне".

25 февраля 1994 года Путин был в числе приглашенных на Mathiae-Mahl. Когда один из почетных гостей, президент Эстонии Леннарт Мери, произносил речь, Путин сделал то, чего на этом мероприятии никогда не было: встал и ушел.

"Чеканя шаг, бросив презрительный взгляд на принимающую сторону, он выходит из зала, каждый шаг сопровождается скрипом паркета, - так описывал сцену корреспондентка газеты Die Zeit. - За ним слышится шепот. Кто это был? Чего это он? И вот дверь с грохотом захлопывается". Вольфганг Розенбауэр в тот день не был на приеме, но слышал о реакции из уст очевидцев: "Это был шок".

Что именно сказал Леннарт Мери, что так разозлило Путина? Речь Мери читается сегодня как предсказание того, что произошло почти день в день 20 лет спустя в Крыму. А реакция Путина показала, что задолго до своей мюнхенской речи 2007 года он подал Западу сигнал.

Эстонский президент указал тогда на документ российского МИДа: "В нем отмечается, что проблема групп этнических русских в соседних странах не может быть решена Россией только дипломатическими средствами". Мери пришел к выводу, что Москва считает возможными и другие средства, и предупредил Запад о "неоимпериалистической политике" России, призвав интегрировать страны Восточной Европы, в том числе Украину, в "демократический мир".

Спустя десять лет в Гамбурге произошел еще один громкий инцидент, связанный с именем Путина. Его визит уже в качестве президента был запланирован на сентябрь 2004 года. Канцлером ФРГ тогда был Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), у которого с Путиным сложились дружеские отношения. По случаю визита университет Гамбурга решил присвоить российскому лидеру звание почетного доктора.

Но далеко не всем это понравилось. Рольф фон Люде (Rolf von Lüde) был одним из почти 60 профессоров, выступивших против награждения. "Основным посылом нашей петиции было то, что при Путине была развязана вторая чеченская война", - указывает профессор, вышедший на пенсию.

Кроме того, противники присуждения почетного титула президенту РФ отмечали его авторитарное правление, давление на СМИ, неправительственные организации и оппозиционных политиков. "То, что мы критиковали тогда, стало нормой сегодня в России, и Путин несет за это ответственность", - полагает фон Люде.

В итоге университет Гамбурга отказался от награждения, объяснив это плотной программой визита.


ОТСЮДА

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]blagorodnii_don@lj
Date:July 8th, 2017 - 05:45 am
(Link)
После ухода Путина надо бы серебрянные ложечки пересчитать.
From:[info]d_galaydov@lj
Date:July 8th, 2017 - 05:46 am
(Link)
ого! потрясающий бэкграунд . спасибо
From:[info]mercator100@lj
Date:July 8th, 2017 - 05:54 am
(Link)
Как все оказывается было. Не знал таких подробностей. Спасибо!
From:[info]1_belle@lj
Date:July 8th, 2017 - 06:22 am
(Link)
Это при Козыреве такие документы выходили?
From:[info]rsx11m@lj
Date:July 8th, 2017 - 06:31 am
(Link)
А... так вот кто хорошо поураганил в лихие девяностые...
From:[info]qsonic@lj
Date:July 8th, 2017 - 06:51 am
(Link)
94год! твоюжмеееть!
From:[info]kemsk@lj
Date:July 8th, 2017 - 07:17 am
(Link)
Весьма странно, что именно на возвышенном Mathiae-Mahl вдруг нужно было устраивать восточноевропейские международные разборки, к которым руководство Гамбурга уж явно не имело отношения и никак не могло их разрешить. Да и Путин на тот момент явно не принадлежал к числу людей, влияющих на российское внешнеполитическое ведомство. Так что странно повёл себя парень из Эстонии. А Путин просто испугался, что ему приготовили провокацию (мол, потом напишут, что он участвовал в антироссийском масонском заговоре). Вот и ушёл.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 8th, 2017 - 07:22 am
(Link)
Парень из России - это Путин был. А из Эстонии был на парень, а президент страны.
From:[info]somneva@lj
Date:July 8th, 2017 - 07:49 am
(Link)
Ничего странного в том, что Мери говорил о России в Гамбурге не вижу. Надо было пользоваться случаем, чтобы донести до западной общественности (а он обращался к ней, а не к правительствам). Не думаю, что Путин покинул прием из-за страха доноса. Просто в том момент (после выборов в Госдуму в декабре 1993-го, где все ошеломили результаты ЛДПР и до начала первой чеченской войны через год) у российских верхов и чиновников пониже (не только у Путина) вдруг обострился имперский синдром. Угрозы соседям сыпались как из дырявого мешка (поэтому-то и Мери затронул этот вопрос) - здесь и Мешков в Крыму, педалирование темы бесправия русскоязычных в странах Балтии, наглые угрозы главы "Газпрома" Вяхирева Туркмении, постоянные репортажи Связина и Кондрашова "Вестей" о казачьих маршах и митингах в Алма-Ате. Так что поведение Путина на приеме не было чем-то необычным для российской политической элиты. Сезон обострения амбиций у российской власти тогда закончился, когда в декабре 1994-го пошли репортажи о штурме Грозного.
From:[info]sergey010359@lj
Date:July 8th, 2017 - 09:17 am
(Link)
А какой высокий был.
[User Picture]
From:[info]_yu_@lj
Date:July 8th, 2017 - 09:41 am
(Link)
Все непросто в Гамбурге и сейчас.

Молдавские социалисты делятся в Facebook фотографией Путина на саммите G20. Снимок оказался фейком
newsmaker. md/rus/novosti/moldavskie-sotsialisty-delyatsya-v-facebook-fotografiey-putina-na-sammite-g20-snim-32395
From:[info]ampioxi@lj
Date:July 8th, 2017 - 11:12 am
(Link)
Такое впечатление, что у Путина жакет с чужого плеча, да брюки длинноваты. В second hend одевался?
[User Picture]
From:[info]sudenko@lj
Date:July 8th, 2017 - 11:41 am
(Link)
К мужчинам с прошлым надо быть весьма дотошным.
From:[info]v_razdolbaeff@lj
Date:July 8th, 2017 - 12:18 pm
(Link)
Хорошо бы персонажей на фото перечислить.
Сдаётся мне справа от Путина держит его под руку главный редактор газеты "Невское время" Алла Манилова.
Лицо мужчины справа от неё тоже кажется знакомым...
From:[info]tnn35@lj
Date:July 9th, 2017 - 04:24 am
(Link)
Это Юра Беспалов.
[User Picture]
From:[info]constantiner@lj
Date:July 8th, 2017 - 12:28 pm
(Link)
Я вот чего понять не могу: зачем настолько безвкусно одеваться?
My Website Powered by LJ.Rossia.org