Журнал Андрея Мальгина - Дело Siemens обрастает новыми подробностями
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:10 pm
[Link] |
Дело Siemens обрастает новыми подробностями МОСКВА (Рейтер) - Компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму, находящемся под действием европейских санкций, запрещающих компаниям из Евросоюза поставку на полуостров связанных с энергетикой технологий, сообщили Рейтер три источника, близких к проекту.
Рейтер сообщал ранее на этой неделе со ссылкой на знакомые с проектом источники, что турбины производства Siemens были привезены в Крым для использования на двух строящихся электростанциях.
Siemens отрицает, что он поставлял турбины в Крым. В опубликованном в пятницу заявлении компания сообщила, что если один из ее клиентов в нарушение контракта перенаправил какие-либо турбины производства Siemens в Крым, то компания не будет оказывать услуги по установке, сборке, наладке и гарантийному обслуживанию этого оборудования.
Однако три источника сообщили, что одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин в Крыму, – российское ЗАО Интеравтоматика. По официальным данным, Siemens владеет 45,7-процентным пакетом акций этой компании...
На вопрос о том, задействована ли Интеравтоматика в проекте строительства станций в Крыму, представитель Siemens сообщил в письменном комментарии: "Позиция Siemens остается прежней – ни гарантийного обслуживания, ни установки, ни пусконаладки осуществляться не будет".
"Мы расследуем участие Интеравтоматики в пусконаладке или в оказании каких-либо других услуг, и если окажется, что участие было, мы примем все необходимые и возможные меры, чтобы остановить эти действия в максимально короткие сроки"...
Кремль рассчитывает запустить две электростанции в Крыму общей мощностью 940 мегаватт, чтобы выполнить обещание президента Владимира Путина обеспечить стабильные поставки электроэнергии жителям региона, аннексированного Москвой у Украины в 2014 году.
Турбины Siemens – важная составляющая проекта, поскольку частично уже построенные станции были спроектированы с расчетом именно на эти турбины, а российские компании неспособны самостоятельно выпустить подобное оборудование.
ОТСЮДА
|
|
|
Крематории от Siemens Компания Siemens была основана в 1847 году и к 1933 году, когда в власти в Германии пришел Гитлер, уже являлась крупным холдингом, производящим широкий спектр устройств, от бытовой техники до деталей самолетов. Во время Второй мировой Siemens AG участвовал в производстве ракет V-1 и V-2, а также разрабатывал проекты крематориев для концентрационных лагерей. Холдинг активно использовал на своих предприятиях труд военнопленных. Бывало так, что работники заводов Siemens находили свой конец в печах крематориев, оборудование для которых они же сами и изготавливали.
Источник: Какие известные бренды сотрудничали с Третьим рейхом? © Русская Семерка russian7.ru
ну и сейчас подумали, что бизнесок выйдет удачный
Правильно. Просчитался - плати. Нужно было раньше думать.
И наверняка заплатят. Не те времена...
Вы понимаете не хуже меня, что все это - политические решения. Разрешат Сименсу это сделать - и никто его не тронет. А законы... ну что законы...
Чтобы Сименсу разрешили это сделать, это должны решить консенсусом представители всех стран членов ЕС. А пока такого решения нет, Сименсу никто ничего такого не разрешил и наказание скорее всего уже неминуемо.
Так а как же "энергохвост"? Он же, по заверениям Путина, полностью обеспечивал потребление Крыма. Зачем тогда турбины нужны?
> Мы расследуем участие Интеравтоматики
Если владельцу двух третей акций компании, поставляющему последней оборудование почти на миллиард Евро, внезапно "требуется расследовать", чем занимается эта компания, этим как минимум хорошо бы заинтересоваться на предмет наличия признаков коррупции и отмывания денег.
> Если владельцу двух третей
45,7% же
Не 2/3, а 45.7 %, даже не контрольный пакет.
Ещё о Питуне
Президент России Владимир Путин заявил, что руководство Украины торгует «русофобией» и разделяет страны. Об этом Путин сказал на пресс-конференции в Гамбурге по итогам саммита G20.
“У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств”, — сказал Путин.
Вовочка настолько тронулся умом, что вытащил убогие внутренние пропагандистские слоганы для тагильских бабок перед лидерами G20.
Беда в том, что западные лидеры молча слушают эти бредни уровня кисилев зомби тв...
Простите, а надо отгавкиваться в духе россМИДа?
Нет, молча проглатывать лапшу и ждать следующих аннексий и оккупаций...
Другими словами, успешно защищаются и адекватно реагируют. Путину обидно.
Неужели надеялись, что всё по-тихому получится?
ну с печами для крематориев в концлагерях пролезло же.
Кака вариант: предвидели с самого начала, но изображали целку. Дескать, какой Крым, мы же в Россию продали?
ну это слишком на тоненького
Да разумеется: поставка по документам идет в Краснодар.
Лоханулись немцы. Вернер фон Сименс вряд ли бы одобрил.
Проститутская позиция. Вообще, начиная с так наз. Минских договоренностей, Европа ведет себя, как шлюха. Но ей еще придется пожалеть о том, что, с самого начала российской агрессии против Украины, они сразу не заняли принципиальную позицию.
Продано для России, а т.к. Крым с т.з. Сименса в Россию не входит то никаких противоречий нет. В Россию поставлять оборудование не запрещено. Ну а куда его Россия решит инсталлировать производитель знать не обязан.
Ващет одна из обязанностей компании по соблюдению санкций - это как раз следить, чтобы проданное оборудование не попало туда, куда санкции не допускают, любым способом. Отмазка "мы продали, а дальше не наше дело" - не катит давным-давно, это специально прописано в условиях санкций. Как ты будешь проверять - твое дело, но если будет установлено, что проверял ты не слишком ретиво - то, по идее, должна быть кара.
Это изначально невыполнимое условие. Даже если производитель еще как-то сможет отследить движение всех своих изделий, то воспрепятствовать перепродаже или переиещению уже нет.
Турбкны -- это не самокат.
Может, если это прописано в контракте. Например, так продается оружие. Или, например, интеллектуальная собственность.
"Курили все, но не все попадались"
Сименс всё прекрасно знал. И все понимают, что Сименс знал. Все понимают, что Сименс сейчас "гибридничает". Поставка этих турбин ни на день не продлит срок Путина у власти, она ничего не значит. По принципу - если я перестану сорить, остальные не перестанут. Санкции в том виде, в котором они существуют, создают лишь сильное неудобство Путину. Не более того. Это не санкции. Это говно.
Cотрудники Siemens прокомментировали ситуацию. Они подтвердили занятую ранее позицию, сводящуюся к тому, что концерн стал жертвой противоправных действий российских партнеров и ни при каких условиях не будет способствовать техническому обслуживанию турбин. "Позиция Siemens остается прежней - ни гарантийного обслуживания, ни установки, ни пусконаладки осуществляться не будет, - подчеркивается в заявлении компании... Нам важно донести, что мы не игнорировали риск попадания нашей продукции в Крым, но активно этому сопротивлялись и сделали все возможное", - сказал DW представитель концерна.ОТСЮДА
Без гарантийного обслуживания, установки и пусконаладки турбины превращаются.. превращаются.. в очень дорогой металлолом. Комбинаторы опять всех переиграли
По всей видимости - нет:
// На полуостров доставлены две турбины из четырех, еще две привезут в течение месяца, рассказывает один из собеседников РБК. Правда, это уже не совсем Siemens, рассказывают два источника. Турбины сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но их частично переделали на заводах «Ростеха», утверждают они. «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверяет собеседник РБК, близкий к участнику проекта.
В частности, у турбин поменяли автоматику, рассказывает другой собеседник. В этом участвовало российское предприятие ЗАО «Интеравтоматика», где у Siemens миноритарная доля 45,7%. У «Интеравтоматики» давно есть все ключи к протоколам газовых турбин немецкой компании, так что поменять автоматику совсем несложно, допускает знакомый топ-менеджера «Технопромэкспорта» («дочка» «Ростеха» строит электростанции в Крыму).
http : // www. rbc .ru/economics/05/07/2017/595d15dc9a7947044ed0249c //
Но компанию Сименс, скорее всего, ждет нехилый штраф.
Турбины — это такие немаленькие детальки, надо полагать. Вряд ли их производят "на склад", а потом продают через оптовиков конечным покупателям. Производство идет под конкретный проект, инвестицинно и ресурсоемкий. И прежде, чем преступить к производству, выясняются все детали: где и когда они будут использованы. Это самый первый и самый простой способ расчета бизнес-рисков, чтобы понимать, что конечные потребители заплатят за специфическую продукцию. О них выясняется примерно все. Ни для какой ООО "Прокладка" такие вещи не изготавливаются и не продаются. Не знать, для чего производятся турбины — это такое вранье из серии "а нам плевать что вы о нас подумаете".
|
|