Журнал Андрея Мальгина - Тут, я слышал, молодые авторы Путину предложили госзаказ возобновить... Хм...
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:04 pm
[Link] |
Тут, я слышал, молодые авторы Путину предложили госзаказ возобновить... Хм... 11 мая 1949 г. Секретно экз. № 1
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) о проведении антиамериканской пропаганды учреждениями искусств Комитет по делам искусств при Совете Министров провел следующие мероприятия:
По драматическим театрам:
I.В текущем репертуаре возобновлены спектакли: «Остров мира» - Е.Петрова – в московском театре Сатиры, в Центральном театре Советской Армии, в театре Комедии в Ленинграде и в 7 театрах страны. Кроме того, пьеса включена в репертуар еще 8 театров. «Губернатор провинции» - бр.Тур. Идет в Московском театре Ленинского Комсомола, Ленинградском театре Ленинского Комсомола и в 24 театрах страны. Будет поставлена еще в 12 театрах. … II. В театральном сезоне этого года вошли в репертуар театров спектакли: «Закон чести» А.Штейна – в московском театре Драмы, театре им. Моссовета, Ленинградском театре им. Ленинского Комсомола и в 36 театрах страны. Кроме того, пьеса будет поставлена в 44 театрах. Широко вошли в репертуар театров пьесы И.Прута «Тихий океан», Н.Ветлугина «Настоящие парни», А.Бруштейн (по Б.Стоу) «Хижина дяди Тома», пьеса американского драматурга Чодороффа «Преступление директора Риггса». … III. За последнее время поставлены и включены в репетуар драматических театров пьесы: «Чужая тень» - К.Симонова – в МХАТе, Ленинградском Большом драматическом театре им.Горького и 47 театрах периферии. «Я хочу домой» - С.Михалкова – идет в Центральном Детском театре, Ленинградском ТЮЗе и 8 театрах страны. Кроме того,будет поставлена еще в 15 театрах. «Роковое наследство» - А.Штейна – идет в театре Комедии, Сатиры, им.Моссовета и 36 театрах периферии. … IV. По договорам государственного заказа Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР пишутся пьесы на антиамериканские темы драматургами: А.Суровым, Н.Вирта, К.Симоновым, А.Первенцевым, Л.Штейном. Пьесы будут сданы не позже текущего года и войдут в репертуар крупнейших драматических театров. По заказу театра Станиславского драматург Пушков пишет пьесу «Рабыня Дин-Дин», по заказу Центрального театра Транспорта драматурги Исаев и Маклярский работают над пьесой «Секретная миссия». …
По эстраде
За последние 2 месяца весь репертуар артистов эстрады (разговорный жанр) резко перестроен. В основном он подчинен разоблачению политики поджигателей войны, двурушничеству, лживости и моральному обнищанию идеологии американских деятелей. К работе по созданию репертуара была привлечена группа писателей, членов ССП, работающих в области малых форм, а также писатели-сатирики журнала «Крокодил». За это время приняты и разосланы во все концертные организации Союза следующие произведения, разоблачающие антинародную, лживую политику американских деятелей: А.ВАСИЛЬЕВ – одноактная пьеса «Волшебные очки» Г.РЫКЛИН – скэтч «Еще одно интервью» Б.ЛАСКИН – обозрение (Монолог колхозницы Дуси и письмо советского журналиста) «Говорящие письма» Л.ЛЕНЧ – скэтч «Рука и сердце» В.АРДОВ – интермедия «На разных языках» В.БАХНОВ и В.КОСТЮКОВСКИЙ – интермедия «Лекция-концерт» В.ДРАГУНСКИЙ – песня «Милый Томми» БЕЗЫМЕНСКИЙ – стихотворный фельетон «Сильнее атомной бомбы» … Кроме этого писатели В.Поляков, М.Вольпин, Н.Эрдман, В.А.Дыховичный, М.Р.Слободской, написавшие обозрения для артистов Райкина, Шурова, Рыкунина, Утесова, которые пойдут в эстрадном театре «Эрмитаж», включили в эти обозрения фельетоны, интермедии, отвечающие данной теме. Все конферансье и артисты-сатирики Москвы, Ленинграда и Киева: Гаркави, Смирнов-Сокольский, Шуров – Рыкунин, Березин, Тимошенко, Миронова и Менакер, Райский и др. в основном свои выступления-репризы, куплеты, фельетоны, пародии, интермедии и сценки направляют на разоблачение двурушнической политики американских и прочих поджигателей войны. …
По театрам музыкальной комедии
Среди спектаклей, идущих в театрах страны, можно отметить следующие оперетты с содержанием, направленным на разоблачение империалистической политики американской капиталистической клики: 1. «Воздушный замок» - муз.Фельцмана, текст Винникова и Крахт. Спектакль идет в 7 театрах… 2. «Вольный ветер» - муз.Дунаевского, текст Винникова, Типота, Крахта. Спектакль идет в 23 городах. 3. «Принцесса долларов» - муз. Лео Филя, текст Финна и Солодаря. Спектакль выпущен Московским театром Оперетты. 4. «Парижская жизнь» - муз.Оффенбаха, текст Сашина и Шток. Спектакль выпущен Ленинградским театром Музкомедии, Одесским театром Музкомедии и подготавливается в Московском театре Оперетты. … Кроме того, по госзаказу пишутся два либретто на эту же тему: «Это не продается» - автор Гуревич «До новой встречи» - автор Адуев.
По циркам
Артистами разговорного жанра, клоунами, куплетистами в цирках Москвы, Ленинграда, Харькова, Баку, Саратова, Риги. Ташкента, ДВК и др. исполняются 15 сцен реприз, 3 клоунады, 8 музыкальных фельетонов и частушек, написанных Рыклиным, Кирсановым, Маршаком, Безыменским, В.Ардовым и др. В целях усиления антиамериканской пропаганды, Главцирком заказано большое количество произведений малых форм для всех цирковых артистов…
Председатель Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР П.ЛЕБЕДЕВ
Документ я сильно сократил, оставив лишь по нескольку первых строчек в каждом разделе. Он громаден. Сотни писателей, артистов, музыкантов впряглись в выполнение спущенного сверху государственного заказа. Но тут была одна тонкость, о которой не следует забывать тем, кто ныне обращает к властям мольбы о госзаказе. Сам факт того, что то или иное произведение создавалось по госзаказу, т.е. оплачивалось не издательством или театром, а непосредственно правительством, причем по повышенным расценкам, - сам факт этот держался в строгой тайне не только от читателей/зрителей/слушателей, но и от собратьев по перу и сцене.Отсюда и гриф: «Секретно». Никогда ни Константин Симонов, ни Аркадий Райкин, ни Виктор Ардов не признались бы, что они создали нечто обличительное не по велению собственной души, а по приказу партии и правительства. Это была кормушка, а все советские кормушки были строго засекречены. Так что если Вы хотите получить госзаказ, не кричите об этом на всех углах. Власти это невыгодно.
Imported event Original
|
|