Журнал Андрея Мальгина - Театр
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:35 pm
[Link] |
Театр Вернулись сейчас из театра. Смотрели в РАМТе "Лоренциаччо" Альфреда де Мюссе в постановке Бородина. Когда выяснилось, что зрители должны разместиться на сцене, а актеры будут играть, находясь в зале, я заподозрил интерактив и чуть не ушел. Не люблю, когда в театре актрисы садятся на колени к какому-нибудь зрителю, гладят его по голове под доброе улюлюканье зала, а то и задают вопросы, надеясь на идиотский ответ. По закону подлости, мне частенько приходилось быть жертвой подобных режиссерских находок. Однажды, когда я привел ребенка в цирк на Цветном бульваре, клоуны вытащили меня на арену и в свете прожекторов я поднимал неподъемные гири, при этом через динамики транслировался звук, как будто я пёрнул. Все, конечно, ржали, а для ребенка это было тяжелейшее моральное потрясение - что с папой так поступают. На то, чтобы меня унизить, во время того представления отвели никак не меньше десяти минут. Потом выяснилось, что это были происки В.В.Шахиджаняна. На этот раз обошлось. В принципе такая рассадка никак не была обыграна, и никакого глубинного философского смысла я в этом также не усмотрел. Зато в сцене выборов правителя Флоренции (дело происходит в XVI веке), когда из некоего подобия урны достали голоса, один из актеров не отказал себе в удовольствии смачно и раздельно сказать, обращаясь к зрителям: "Народ, тебя опять обманывают!" А вообще спектакль хороший, с настроением. И актеры хорошо играли. Не жалею, что пошел.
|
|
|
Выходка с подставой в цирке, кажется, вполне в стилистике Шахиджаняна.
Публика как-нибудь отреагировала на "Народ, тебя опять обманывают!"?
Поразительно, но ноль реакции! Когда во МХАТе в финале "Леса" выходит мальчик с намеком на Путина, весь зал просто лежит.
Мне почему-то кажется, что оба приёма - это что-то из "конца восьмидесятых - начала девяностых". Робкая фига в складках кармана. Как-то не вяжется с общим состоянием действительности. Надеюсь, и впредь не будет вязаться.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76897/2147553151) | | | Посадка зрителей на сцену практиковалась в театре | (Link) |
|
-студии Спесивцева на Красной Пресне где-то в самом конце 70-х - начале 80-х годов. В спектакле "Не больно" и в "Ромео и Джульетте". Но актеры тогда вели себя прилично.
1. Посадка зрителей на сцену. Это только прием. Который сам по себе не может быть хорошим, или плохим. Посадка зрителей в зал - тоже прием. Не всегда удачно получается. Посадка зрителей на сцену дает возможность сделать крупный план на планшете сцены, и одновременно использовать очень глубокую перспективу. Сцена не дает обычно такой возможности. (Если это не театр советской армии, конечно). 2. Интерактив. Это единственное, чем театр отличается от кино. Возможность беседы со зрителем. И это тоже такой термоядерный прием, которым можно пользоваться по-разному. Разные люди пользуются речью для разных совершенно целей. Беседа не всегда бывает приятной и возвышенной. Если с помощью общения вас хотят унизить... Что тут сказать?... Но если предлагается разговор о божественном. Театр может превратиться в храм.
Ничего нет нового под луной.
Потом выяснилось, что это были происки В.В.Шахиджаняна.
В каком смысле? Чем он вообще сейчас занимается, Шахиджанян?
Не люблю, когда в театре актрисы садятся на колени
А это, смотря какая бабеля (s) |
|