Журнал Андрея Мальгина - Театр
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:27 pm
[Link] |
Театр Вернулись из МХАТа с "Похождения" Карбаускиса. Оказалось, что это не МХАТ, а табаковская студия на сцене МХАТа. Под названием "Похождение" скрываются "Мертвые души", в гротескной, но одновременно и весьма традиционной интепретации. И если б я знал заранее, что там Чичикова играет С.Безруков, я бы туда не пошел. После Есенина и Пушкина меня от него тошнит. Но билеты заказывала жена, и о том, что нас там ждет, не сказала. И хорошо, что я этого не знал. Потому что Безруков играл не просто хорошо, а - почти гениально. Такого восторга в театре я давно не испытывал. Вот ни одной лишней детали, ни одного незаполненного зазора. Безруков изобразил даже не человека, а какое-то существо, которому даже в животном мире не подберешь аналога. Бесконечные остроумные трюки, гримасы, прыжки, пластические этюды работают на общий замысел, из них строится характер (кстати, совсем не гоголевский,но это не важно). И вообще актерский состав блестящий. Табаков играл Плюшкина, Борис Плотников - Собакевича. Замечательный образ комической хохлушки создала исполнительница роли Коробочки. Временами напоминало передачу "Городок", но это не мешало. По окончании в зале была овация, зал просто стонал. Короче, искренне советую. Ведь это ж надо, как сериалы могут человеку испортить репутацию. Безруков, конечно, актер прежде всего театральный, причем, видимо, главным образом характерный. Сусальные роли национальных гениев ему не подходят.
UPD. Почитал прессу о спектакле: http://www.smotr.ru/2005/2005_tab_md.htm Практически все ведущие критики высказались. Причем единодушно: спектакль им не понравился. Хорошо, что я этого не прочел перед походом в театр.
|
|
|
Спасибо! Мертвые души-мое любимое.
Спасибо:) Я предполагал, что не все так просто в этом мире, как нам иногда кажется:) С вашего позволения процитирую у себя.
Только что пришёл с того же спектакля. Тоже понравилось. Хотя финал с губернскими чиновниками и обсуждением похищения дочки губернатора был абсолютно пустым, лучше было бы, если бы его вовсе не было. А Безруков и все помещики-продавцы мёртвых душ - блеск!
Это все ради того, чтобы показать, какое впечатление произвела на Чичикова реальная, а не виртуальная смерть прокурора. Чичиков ведь на самом деле при всем его цинизме и прохиндействе, очень боится смерти и мертвых (как и Гоголь), это одна из важнейших линий здесь. Смерть прокурора просто сломала его, он сразу сдулся. А ведь до этого это был актерствующий негодяй, любующийся собой и презирающий окружающих.
Видел этот спектакль. Показывали некоторое время назад по "Культуре". Действительно, Безруков там бесподобен. |
|